Последнее время практически не выходил на свою страничку – не всегда имел возможность. Многое изложить бы на писательской странице в ВК и ТГ, но туда доступ закрыт – изменилась парадигма, хотя к этому наш «братский союз» открыто шёл два года.
Сейчас дозированно и довольно поверхностно в общественное пространство вбрасывается инфа по операции «Поток». Не всегда точная, продиктованная желанием засветиться, желанием выкрикнуть: «Я!» «Я знаю!» «Я тоже там был!» – и в том же духе.
С одним из комбригов мы разговаривали накануне реализации. Многих его бойцов знал лично. Знаком не понаслышке с бойцами еще двух бригад. Писал о них, восхищался, покупали и передавали для них БПЛА, эфпивишки, тактические перчатки (не понимал зачем в таком количестве) и проч. Да не в гумке дело: после каждой встречи будто силы обретаешь. Напитываешься чистотой: ни гордыни, ни самовозвеличивания, ни тем более зависти и подлости. От общения с этими мужиками состояние души благостное, будто субботнюю службу отстоял с её песнопениями. Душой сливаешься с ними и ищешь предлог остаться, да только гонят обратно: езжай, уже навоевался, пиши теперь. О нас пиши и про нас пиши, о людях на войне, только правду пиши.
Не всегда нужно говорить правду, тем более о войне. Слишком уродлива она во всех ипостасях. А вот о людях на войне готов рассказывать день и ночь. О наших мужиках, взявших в руки оружие. О перенесённом ими и что еще предстоит перенести. Об обманутых и преданных. О самоотверженных. О жертвенности, отваге, мужестве. Генетически несущих дух и память Поля Куликова, Бородино, Прохоровки. Дух воина.
Несколько слов об операции «Поток». Всего несколько, потому что о многом говорить нельзя. Как родилась идея и у кого. Как получали разрешения и у кого. Как согласовывали. Как собирали «снарягу» по крошечкам, чтобы никого не насторожить – любая утечка была смерти подобна.
1.
Еще не заговорили в полный голос о проведенной операции по проникновению в тыл фашистов. Сверхсекретная под названием «Поток». Удержать в тайне такую масштабную подготовку в течение нескольких месяцев, привлечение гражданских специалистов «Газпрома», снаряжения, сварочных агрегатов и проч. – фантастика. Или высочайшая степень ответственности. Это спаянность единой целью. Достаточно сказать, что кислород доставляли из других регионов по легендированной схеме. Сначала откачали газ, закачали атмосферный воздух. Готовили накопители для личного состава. Фактически «Ветераны» построили подземный город.
Операцией уникальной не только по масштабам и исполнению, но и по массовой готовности людей к самопожертвованию. Звучит пафосно, но как иначе выразить состояние этих добровольцев, которые готовили проход, резали вытяжки и вручную копали вентиляционные шурфы, затаскивали сварочные агрегаты, специальные «тачанки», а потом, стиснув зубы, шли, задыхаясь, теряя сознание, почти 16 км по трубе. Шли группами по 5 человек при дистанции в 10 м, на «привалах» рассосредотачивались до двух метров между каждым – чтобы можно было не просто передохнуть, но надышаться на следующий бросок.
Стенки трубы в маслянистом конденсате, черным, словно мазут. Когда стали выходить на свет Божий, кто-то пошутил (!), что они как черти из преисподней – лица были чёрные от этого конденсата. Привлечённые к его исполнению газовики – высочайшего класса спецы – отрицали возможность прохода в трубе. Даже не дюжину метров, а один единственный шаг должен был закончиться гибелью. Бросок в неизвестность, в один конец без шансов на возвращение, а они верили, что пройдут. Что выйдут из-под земли, чтобы сражаться и побеждать.
Накапливались на выходе – больше километра, друг от друга хотя бы на полметра, иначе задохнёшься от нехватки кислорода. Больше двух батальонов, а это больше 800 человек. Каждый со своей судьбой и прошлой жизнью, зачастую непростой, гнувшей и ломавшей. Их ждали матери, жены, дети. Они знали, что могут больше никогда не встретиться с ними, не обнять, не прижать к груди. Да, перед Богом и смертью все равны. Но их вела вера, что будущий бой приблизит их встречу с родными, потому что они шли не умирать – они шли побеждать.
Почти неделю без глотка свежего воздуха. Тусклый свет фонарей, давящая теснота и, не приведи Господи, приступ клаустрофобии: тогда крики, паника, психоз. Но они выдержали всё.
2.
Придёт время и детали «Потока» будут изучать в военных училищах и академиях, потому что технологически она действительно не могла быть реализована: это выше физических возможностей человека. Но сила духа российского солдата оказалась выше силы физической.
По сути, в описании блогерами и военкорами всей этой операции с проходом под землей в газовой трубе, с выходом в тыл фашистов и с яростным напором, смявшим рубеж укроповской обороны, как-то в тени осталась тема психологии штурмовика. В трубу вошли бойцы спецназа «Ахмат», 11-й гвардейской десантно-штурмовой бригады, 30-го мотострелкового полка, бригад «Восток» и «Ветераны». Только добровольцы. Их отбирали не по здоровью или физических возможностей – по жребию. Кому повезло – именно повезло! Счастливо улыбались, кому нет– огорчались до слёз.
Как объяснят психологи это состояние массовой готовности мужиков на самопожертвование? Они прекрасно понимали, что окажутся не просто в тылу фашистов, а будут сражаться в «полной автономке». Что, по сути, изначально обречены на гибель, если планировавшие операцию допустили просчёт. Но они давно познали вкус войны и верили в себя, в свои силы, в то, что на их стороне – военная удача, хоть она и дама капризная.
Честь и хвала разработавшим этот даже не дерзкий, а просто безумный план. Пройти почти шестнадцать с половиной км! Не в полный рост, а согнувшись – высота трубы до самой верхней точки – 1,4 м. А теперь попробуйте пройти сто метров, переломившись в пояснице, да еще неся на себе автомат, БК, гранаты, «броник» и проч. снаряжение весом в два пуда минимум. А еще надо было нести воду, минимум продуктов, медикаменты, кислородные баллоны. Клинит позвоночник ноющей болью – не разогнуться, забиваются икры ног – каждый шаг через силу и боль, тяжело дышать, а они шли.
Стенки трубы покрыты конденсатной плёнкой – чёрной и маслянистой. Надо было резать «окна» сваркой, а это неминуемый пожар из-за кислорода. И он периодически случался, этот проклятый пожар, и горели одежда, руки, лица. Тушили, вытаскивали обгоревших и раненых, и снова шли вперед, снова резали стенки трубы – они были просто обречены на выполнение невыполнимого.
С Божьей помощью шли, с молитвой, как и любое благое дело на Руси делается. И по воле Божьей, а иначе мы не можем.
3.
Газопровод пролёг из Большое Солдатское на Кубаткино – именно эта часть была выбрана для «Потока». Почти 16 км под землёй. Наверху – фашисты с танками, артой, бэтээрами, траншеями, блиндажами, «опорниками». Надо с математической точностью рассчитать точку выхода – не приведи Господи угодить в блиндаж или траншею. А потом надо бесшумно пройти, незаметно выйти и рассосредоточиться, заняв круговую оборону, превратившись в глаза и уши, пока не выберутся остальные, а потом веером нанести концентрированные удары, вспарывая оборону врага – на Зазулевку. Ивашковское, Мартыновку, Казачью Локню и Суджу.
Всё сделали, как и планировали, с точностью до минут. Вышли на северной окраине Кубаткино. Спецназ «Ахмата» вместе с бойцами 30-го мотострелкового полка захватил траншеи и опорники в лесополке, откуда двинулись на штурм села. Ещё не закончился стрелковый бой, как перерезали дорогу на Зазулевку, взорвав два моста через речку Суджа и тем самым лишив укров подхода резервов. Другие отряды двинулись к железной дороге, что в двух километрах восточнее Кубаткино, перешли её и ворвались в Мартыновку. Укры успели взорвать мост и бросились бежать, но это их не спасло. Перекрыли дорогу на Казачью Локню. Почти трое суток дрались в полном окружении, пока с фланга не прорвались морпехи 155-й бригады. Подоспели десантники из 106-й дивизии ВДВ, 30-го полка, спецназа «Ахмат». Удары со стороны Махновки и Замостья нанесли десантники 11-й ДШБр, бригады «Ветераны» и «Восток».
4.
А теперь несколько слов о самом непубличном комбриге. По непубличности с ним сравним разве что бывший комбриг 11-й Павел Филяев, той самой, что шла в трубе, выходила и не брала пленных. Прошу прощения: их просто не было, пленных-то. Помню, как разводил руками разведчик-бурят, скорчив раскосую рожу, когда его отчитывал командир: «Ну нету, понимаешь, никого. Так хочу пленного, а они все почему-то дохлые».
О бригаде «Восток» почти не говорят, даже рассказывая о «Потоке». Один из немногих, кто сказал о комбриге, это Владимир Соловьев. Действует негласный приказ: о «вагнерах» – ни слова, а он последние десять лет у них. Был.
Командир добровольческого разведывательно-штурмового батальона «Восток» Борис Н., позывной «Зомби», герой России, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами, пяти орденов Мужества, двух медалей «За Отвагу» и множества других наград. Фамилию и звание не называю: фашисты подло расправляются с родными наших бойцов и командиров.
Пересекались мельком еще в 2014 при штурме луганского аэропорта. Поразительного мужества, отваги и хладнокровия человек. Немногословен, говорит всегда не повышая голоса и не меняя тональности. Родился в соседней области в небольшом провинциальном городке, но местные власти не желают признавать его своим. Обходят упорно молчанием, даже не объясняя причин. А у нас что, иначе? Многие ли знают о старооскольце Андрее Богатове, позывной «Бродяга»? А ведь Герой России, прошел Афган, Сирию, Украину, но, увы, «вагнеровец», что равносильно «чёрной метке».
Но вернёмся к героям «Потока». Все, кто вошел в трубу, уже изначально герои. Вообще героизм – это та черта. Через которую перешагнуть не каждый может. Это способность отдать себя на заклание.
О командире спецназа «Ахмат» с позывным Аид писать, увы, пока нельзя. Наверное, ещё долго будет «нельзя»: такова профессия. Скажу одно: «работал» под Кременной, куда мы частенько «заглядывали». Даже подогнали нам как-то сбитый ими беспилотник: отремонтируете – ваш! Был у нас, в Волчанске, а на второй лень вторжения уже дрался со своей группой в Курской области. Дерзок до безобразия, как говорит мой друг Старшина, и мыслит нестандартно.
С остальными командирами, разработавшими и осуществившими эту безумную, по меркам обычного человека, операцию оперативно-тактического и даже оперативно-стратегического уровня, познакомимся позже. Конечно, они отойдут в тень и в ореоле славы победителей будут другие. С другими звёздами на погонах, с другими должностями. Но о командире 30-го полка и комбриге «Ветераны» обязательно расскажу, но немного позже.
Эти комбриги и комбаты, бойцы и офицеры родились до развала Союза, становление их пришлось на девяностые, но крепка оказалась генная закваска. Сколько их уже выбило, сколько еще сложит головы. С кем останемся, Россия? С завсегдатаями «голых вечеринок», «штурмовиками» Верхнего Ларса, затихарившимися обывателями?
Храни Господь сыновей и дочерей нашей России. Храни этот генофонд для продолжения её жизни. Иначе это будет уже просто территория с другими именем.