В бот пришло очень много сообщений. С самых разных сторон. С Севастополя, Бреста, Краснодара, Брянска, Питера и других городов. Есть и с Украины. Значит, будем писать. Ещё просьба, там были вопросы по работе – оставляйте возможность для обратной связи. Обязательно ответим.
Итак, «Если завтра война».
Тут надо на минутку выкинуть из головы весь привычный мир, отключить «стадию отрицания», и постараться ответить себе на вопрос: «Что буду делать лично я, не рассчитывая на армию и государство?» – Потому что государство часто на шаг позади от событий.
- У меня есть средства, при первых рисках я немедленно забираю свою семью и уезжаю в другой безопасный регион или другую страну.
- Я однозначно остаюсь в своём регионе, разделяя его судьбу, и буду заниматься выживанием своей семьи на месте.
- Я вывожу свою семью, детей в другой регион, а сам возвращаюсь, что бы вступить в отряды самообороны, или чтобы иметь контроль за оставшимся имуществом и близкими людьми, которых вывезти не смог.
- У меня нет средств и возможностей уехать в другой регион или страну, поэтому я переведу свою семью в деревню, где легче переждать тяжёлые времена.
- Я думал оставаться, но тут началось такое, что я принял решение выезжать уже в момент боевых действий.
Каждое из этих решений имеет свои риски. Выезжая из региона надо понимать, что, возможно, вы уезжаете на очень долгое время. И уже можете не встретить своих близких, которые остались там. Тоже самое при вывозе семьи и возврате назад. События могут развиваться так, что вы потом не сможете к ним приехать. Мы поможем составить дорожную карту для каждого варианта. Заранее принявший решение начнёт действовать раньше, чем все остальные. Если в вашем регионе объявлена официальная эвакуация, постарайтесь выехать в первых рядах, – первым всегда лучшая забота.
Когда надо готовиться к действиям? Есть много признаков. Официальных и косвенных. Официальные оставим в стороне, пройдёмся по косвенным признакам, они не соврут.
- Переводят ли войска в вашем регионе в полную боевую готовность.
- Отменяют ли плановые отпуска силовикам, всем без исключения, меняется ли штатный режим работы силовых ведомств. Это можно узнать у знакомых.
- Отменяются ли отпуска у медработников больниц, расположенных близ границы. Отменяются ли плановые операции, освобождаются ли койко-места. Если с больниц, расположенных недалеко от границ резко выписывают всех больных, а новых не кладут, это сигнал. Можно узнать через знакомых.
- Активное передвижение военной техники. Само по себе это передвижение мало о чем скажет, при подготовке к военным действиям, техника будет ездить в разные концы, что бы запутать спутниковую разведку и агентов на местах. Но сам факт активизации передвижений говорит сам за себя.
- Переходят ли работать в внештатный режим военкоматы, есть ли выходные у их сотрудников. Можно узнать у знакомых.
- Начинает ли большой бизнес тихо покидать регион.
Каждый из этих признаков по отдельности может ничего не значить, но если большинство из них загораются, как лампочки, красным светом, а потом загораются все, значит время пришло. При дверях.
Но, бывает, что власти не ведут подготовку, хоть сигналов разведки полно. Надеются на договорнячок с посредниками: китайцами, Дубаями, жителями Берега Слоновой кости. Тогда там никаких предупреждающих движений не будет – пирамидки да окопы, заросшие травой, отсутствие минных полей, потому что Мироторгу они мешают; погранцы-срочники и пара контрактников в блиндаже, с зарплатой в 40к, всеми силами отпирающихся от СВО. ДРГ заходят в такие места сразу на много километров вглубь, на машинах с российскими номерами, на милицейских, на «скорых». Рвут коммуникации. Если такая картина, то понять намерения противника поможет сам противник.
Об этом в продолжении…
* БЧ 3