После майских праздников пришлось плотно заняться розыском пропавших без вести бойцов. Уже давно перестал удивляться бессовестности и равнодушию командиров, умышленному искажению очевидных обстоятельств гибели, препятствиям и противодействию. Порой не сообщаю родным и близким, что их отца, мужа, брата, сына больше нет: пусть хоть немного еще поживут надеждой. Имел неосторожность в прошлом году рассказать родным о гибели пограничника – не ушел, дрался до последнего патрона и взорвал себя и окруживших его польских наемников гранатой. В ответ шквал обвинений и неправде и проч. И лишь потому, что командование плело небылицы: то выполняет задание в тылу врага, то сдался в плен, то пропал без вести. И только сейчас поверили после подтверждения.
Дописывал ночами книгу, потом сдавал её в издательство, помогал заболевшему онкологией другу, собирал гуманитарку, душили домашние проблемы и проч., без чего жизнь пресная с оскоминой, а так живая! И друзья мои, и единомышленники такие же!
***
Практически полторы недели изо дня в день мы ехали в воюющие подразделения, отвозя необходимое. Они ничего не просили – всё есть, ничего не надо, просто приезжайте, расскажите, как там жизнь на гражданке. Да и понятно: разве тушёнка или домашние разносолы могут заменить слово душевное, тёплый взгляд, дружеское рукопожатие… Тем более, когда многие оторваны от «Большой земли» – нет Инета и связи, а если и есть, и даже ТВ, то они смотреть и слушать «ящик» не желают.
Мы не всегда называем штурмовые отряды, батальоны и бригады, в которых бываем, тщательно отбираем фото и видео, чтобы не навредить: читают ведь и смотрят и враги тоже, отслеживают локации, тщательно просматривают материалы, пытаясь определить количество привезенного и «ассортимент», поэтому всегда исключаем возможность топопривязки.
Позавчера должны были со Светланой Горбачёвой получить радиосистему для наших ПВОшников, да благодаря трогательной заботе законодателя заблокировали карточку – слишком большая сумма в 60 тыс. рублей. И это при лимите в 100 тыс.! Ладно ворчать, разберемся.
А вчера с Артёмом Нечепаевым отвезли в бригаду, что «выполняет боевые задачи под Волчанском», бытовую мелочь: порционное сало (для штурмов и разведчиков), воду, домашние разносолы, варенье, компоты, окопные свечи, ортопедические подушки (в спальник – класс!), ранозаживляющие мази и гели, спреи и проч., собранные родными, друзьями, знакомыми и совсем не знакомыми (с рассветом почти 4 сотни км Артем накрутил, собирая «дары»). А еще в библиотеку бригады (книгами «насыщали» исключительно мы!) передали очередную партию книг – и классика, и современную прозу и поэзию.
Конечно, мы не заменим службу тыла доблестной Красной Армии, но кто бы и чтобы не говорил, не увещевал, не упрекал, не убеждал в ненужности нашей помощи, мы всё равно наперекор им будем отдавать последнее, лишь бы эта проклятая война скорее закончилась.
***
Взгляд метался от теснивших грунтовку кустарника и деревьев до синевы неба, а по ТГ валили сообщения и про подрыв мостов, и про дроновые атаки в Мурманской области, в центральной России, за Уралом по стратегическим объектам, которые оказались почему-то беззащитными. И тут же про победы на фронтах: нанесли поражение 5 бригадам, уничтожив 8 боевиков (с боевиками воюем три года, не с армией) – полтора «боевика» на бригаду; поразили блиндаж и две «тачанки» и в том же духе. А ещё хутор взяли после трёхмесячной осады, хотя наши деды Кёнигсберг – мощнейшую крепость – взяли за четверо суток с гарнизоном в 90 тыс. фашистов и с нашими потерями в 4 тысячи бойцов! Не умели воевать, нет, не умели, и войну закончили за 4 года, а не за 20 лет…
А кто ответил за крейсер «Москва», поставленный на морском полигоне под ракеты укров с отключенной радиоэлектронной защитой? За вертолётную атаку в Белгороде, когда разом отключили всю систему ПВО? За все внезапные поражения штабов «хаймерсами»? За все уничтоженные НПЗ, стратегические бомбардировщики, Черноморский флот? Хотя нет, всё неправда, всё по плану. Возможно хитрому…
Ладно, отставить брюзжание! Сегодня опять: «группа на выезд!»