Нынешняя первостепенная роль армии и церкви в духовном воспитании защитников Отечества обусловлена не только объективными закономерностями, но и глубокими историческими традициями.
Лики святых на боевых знаменах русичей начали появляться еще в далеком XIII веке. Уже в то время в понимание воинами Отечества как естественное наполнение вошли в тесном единстве Бог и Царь. Причем изначальной целью привития воину веры в Бога было нравственное очищение, дабы жестокость, необходимая в бою с врагом, не переходила границ, не превращала в зверя, не калечила душу.
Наша справка.
В 1716 году Петр I утвердил Устав Воинский, в который впервые была включена глава «О священнослужителях». В апреле 1717 года вышло Высочайшее повелевание о введении в российском флоте должностей 39 священников. Принятый в 1720 году Морской Устав с главой «О священнослужителях» окончательно определил правовое положение духовных наставников.
Нововведенными воинскими артикулами военнослужащим предписывалось «в определенное время, трижды в день, молиться». Выделялось и время для молитв – утром, перед обедом и вечером, по объявлении наряда. Предписывалось при каждой полковой церкви (а они к концу XVIII – началу XIX веков стали неотъемлемой частью всех крупных воинских подразделений) иметь книги религиозного содержания, образа, крестики.
Большое внимание в уставах было уделено и тому, как учитывать различия в вероисповеданиях воинов. В частности, о составлении списков нарядов и работ в статье 556 говорилось: «В дни больших христианских праздников наряды в части должны по возможности возлагаться на воинов нехристианских исповеданий.
В воинских документах более позднего издания для воинов-христиан праздничными и выходными конкретно определены 29 дней (не считая воскресений, которые у христиан исконно праздничные).
Наша справка.
К 1914 году на каждый военный округ приходилось по одному мулле, ксендзу и раввину. На период войны их количество увеличивалось в несколько раз путем призыва, согласованного с высшими религиозными органами конфессий.
Неотъемлемым атрибутом деятельности военного священства были торжественные богослужения в полковых церквах. Было определено, что их необходимо проводить в честь дней рождения царских особ, полковых праздников (день святого покровителя полка), в честь особых военных подвигов, совершенных офицерами и солдатами части. А по особо торжественным дням предписывалось проводить церковные парады.
Согласно Уставам 1872 года, церковные парады проводились: в первый день нового года; 6-го января – в день Богоявления Господня; в дни рождения, именин и восшествия на престол коронованных Государя, Государыни и Наследника; 26-го ноября — в день кавалерийского праздника Святого Георгия Победоносца; в дни полковых и батальонных праздников.
При церковных парадах был обязателен вынос всех полковых знамен и штандартов. Если часть была расположена в городе, то парад проводился на главной – Соборной площади. На такие торжества обязательным было приглашение солдатских детей и инвалидов части.
Серьезность отношения к религии в армии подчеркивалась и тем, что, согласно наставлениям, в расписания занятий с подразделениями включалось не менее одной религиозной беседы в неделю с обязательным посещением. Для проведения таких бесед священники были обязаны лично выезжать даже в отдельно расположенные роты.
Но успешная работа невозможна без четкого видения ее целей, работа полкового священника направлялась на «идейно-нравственное воспитание военнослужащих, изучение и оперативное воздействие на моральное состояние войск, укрепление их благонадежности».
Наша справка.
Специально для военного священства были учреждены воинские награды – золотые и серебряные наперсные кресты, два многостепенных ордена. Сам за себя говорит тот факт, что только за боевые заслуги этими наградами было отмечено в общей сложности более тысячи священников.
Характерно, что выполнение обязанностей военными священниками достигалось не только богослужениями и беседами. История содержит массу примеров их личного героизма. Это подвиг иеромонаха с эсминца «Гордый», ушедшего вместе с судном под воду, и подвиг отца Сергия, заменившего капитана, и множество других. Но наиболее яркий из них, по-моему, подвиг отца Трофима при штурме Суворовым крепости Измаил.
Во время обстрела неприятелем был убит командир полка, большинство офицеров получили ранения. Настала критическая минута боя, и тут солдаты увидели на бруствере полкового священника с золотым крестом в высоко поднятой руке. Он шел во весь рост, не кланяясь неприятельским пулям и снарядам. Завороженные солдаты услышали призыв отца Трофима: «Умрем за веру свою и землю русскую…» Участь Измаила была решена.
По личному прошению генерал-фельдмаршала Суворова отцу Трофиму были пожалованы наперсный золотой крест с бриллиантами и пожизненная пенсия.
Наша справка.
Для руководства органами военного священства, которые к началу XVIII века были оформлены в отдельное ведомство, в 1730 году утверждены должности Обер-священника Главного штаба и Обер-священника Главного гвардейского корпуса. А к 1800 году введена должность Полевого обер-священника, которая позже стала именоваться должностью Протопресвитера Военного и Морского духовенства. Было установлено, что на высший пост ведомства лицо избирается Святейшим Синодом по просьбе командующего Петербургским военным округом и ходатайству военного министра, лишь после чего утверждается царем.
Первым Оберсвященником был избран, а затем назначен Протоирей Павел Озерецковский. Последним эту должность исполнял Григорий Иванович Шавельский, вынужденный после лишения в 1918 году церкви юридических прав эмигрировать в Болгарию (став там Магистром богословия).
Какой же стала структура органов по вертикали?
К середине XIX века для них вводится своеобразная «табель о рангах». Во главе – Протопресвитер Военного и Морского духовенства, в духовном мире приравненный к архиепископу, в военном – к генерал-лейтенанту. Далее следовали (назначавшиеся на время войны) главные священники фронтов и армий, приравненные в воинском звании соответственно к полковнику и подполковнику. На «ступеньку ниже» стояли дивизионные (бригадные) и гарнизонные благочинные, сан которых соответствовал воинскому званию подполковник. В обязанности благочинных входило посещение подведомственных церквей, отслеживание качества преподавания Закона Божьего, рассмотрение жалоб на полковых священников. Последние являлись самым основным и потому наиболее многочисленным отрядом, включавшим, кстати, госпитальных и тюремных священников. Должности этих лиц приравнивались к капитанским. И, наконец, самую нижнюю ступень занимал штатный или нештатный (в зависимости от количества пасомых) дьякон. Его должность согласно штатам – поручик.
Этим же документом было определено, что по отношению к священникам армии существовала особая форма воинского обращения – «Ваше благословение…»
«Здесь же уместно упомянуть и о системе подчиненности внутри самой структуры. Протопресвитер указания по делам церковного управления получал только от Синода. По делам же военного ведомства – от военного министра. Но, как не странно, двойное подчинение шло лишь на пользу, так как и контроль за исполнением был соответственно двойным.
К «табели» прилагался перечень качеств, которыми обязан обладать военный пастырь: «Готов со всеми поделиться полнотой своей веры, знаниями, духовной опытностью, и с тем вместе скромный, благоразумно уступчивый и бескорыстный, безо всякого проявления погони за наживой и вполне довольный своим скромным материальным положением».
Наша справка.
Денежное содержание военных священников в различные годы от 700 до 2200 рублей в год, а зависимости от должностной степени и размеров части. Сумма эта применительно к ценам начала века была немалой и военных пастырей можно было отнести к обеспеченному слою населения.
Первым из периодов активизации боевой деятельности военного духовенства стала русско-японская война. В это время военное священство получало серьезный опыт работы в экстремальной обстановке. Почин был дан Петербургским Митрополитом Антонием, обратившимся к Царю в день начала войны: «Располагай нами и имуществом нашим. Нужно будет – церкви и монастыри вынесут драгоценные украшения, святынь своих на алтарь Отечества». И действительно делали все возможное, с честью выполняя свой долг.
Наша справка.
Приказ по войскам Квантунского укрепленного района от 20 ноября 1904 года за N 873 гласил: «Священники 5-го Восточно-Сибирского полка В. Слюнин, 27-го Восточно-Сибирского полка А. Мшанецкий, эскадренного броненосца «Победа» иеромонах Никодим и крейсера 1-го ранга «Боян» А. Куньев 18 и 19 сентября, во время боя на Высокой и Плоской, служили на редутах и в окопах молебны, обходили войска, кропили их святой водой и давали прикладываться ко кресту. Своим появлением они утроили дух гарнизона. Генерал-лейтенант Стессель».
Известен также факт, когда три священника добровольно отправились вместе с пленными в стан врага, «чтоб слово Божье не покидало христолюбивых воинов даже в плену».
Но апогея работа военного духовенства достигла в годы первой мировой войны. «Высокая эффективность была достигнута благодаря гибкости, простоте и доходчивости форм. Это применение походных и плавучих церквей, налаживание связи с семьями воинов и работа санитарами на передовой и много, многое другое. Наиболее красноречива оценка, данная работе пастырей в армии Великим Князем Николаем Николаевичем: «Нам нужно в ноги поклониться военному духовенству за поддержку, какую оно оказывает нам в тяжелую годину войны…»