Летом 1970-го на базе НИИ ВВС, Липецкого Центра и полков, освоивших МиГ-25Р и МиГ-25РБ, был сформирован 63-й отдельный авиаторяд. Командовал им летчик-испытатель института ВВС полковник А. Бежевец. В него входили военные летчики Н. Стогов, В. Уваров, Ю. Марченко, И. Боршев, Е. Красногорский, из Липецка – Боря Федоров, мой однополчанин, Владимир Гордиенко – летчик-испытатель Горьковского авиазавода.
Израильская разведка засуетилась – дело пахло керосином. Это уж так. С хорошим-то керосином на скорости 2500 кэмэ в час да с высоты более 20 000 метров ахнуть тонн пять крутого заряда! – согласитесь, внушает, такое бомбометание перед отправкой в страну фараонов бойцы отработали, но бомбить Синай пока не стали.
Сразу после сборки самолетов, для начала, решили разведать оккупированную Израилем территорию. Евреи особенно носились и пугали своей якобы неприступной линией обороны Бар-Лева. Этот Бар, рассказывали, дослужился у нас в армии до майора, ну, а на своей исторической родине стал корифеем строительства той оборонительной линии. По сути, мудреного в ней ничего не было. Огромный насыпной вал длиной 160 километров с противотанковыми заграждениями, колючей проволокой и ловушками. За валом – сеть опорных огневых точек. Кстати, теми точками были наши танки Т-54 и Т-55. А дальше, это уже по горному району и перевалам Гидди, Митла – линия обороны с укреплениями, дотами, артиллерийскими позициями. В 1973 году, в ответ на многочисленные вооруженные провокации на линиях прекращения огня, египетские войска форсировали Суэцкий канал и уничтожили линию Бар-Леви. Спрашивается, на кой черт тогда было тот огород городить?..
Разведать, однако, хозяйство агрессоров предстояло. На самолете для такой работы предусмотрели все – и радиолокатор бокового обзора, и объективы Красногорского завода с фокусными расстояниями в 150, 650 и 1300 миллиметров. Снимать можно было с высот до 22 000 метров, а перспективные съемки давали картину сбоку до 90 километров – такие пейзажи получались, будь здоров!
Первым на разведку отправился Володька Гордиенко. Уже опытный пилот, устроился он в кабине разведчика поудобней, запустил двигатель, без лишних слов по газам – да в Долине царей!
Когда Саша Федотов устанавливал мировой рекорд высоты, вертикальная скорость полета его машины была более 140 метров в секунду или 510 километров в час. С такой скоростью или чуть поменьше удалялся от египетских пирамид и летчик Гордиенко. Он рассказывал потом о том полете: «Каждую минуту двигатели самолета вырабатывали полтонны топлива. – Вот бы Абрамовичу слить – ка-акие бабки накрутил бы… Зашибись! – Самолет становился все легче и скорость можно было разгонять до 2,8 Маха. ПВО Израиля, засекая станциями обнаружения летящий объект, уверяло, что скорость его достигала даже 3500 километров в час».
Вообще-то в жизнь этого «летящего объекта летчик-испытатель Гордиенко вложил свой немалый труд. Да что труд – терзанья души! Испытания МиГ-25 на горьковском заводе начинались не просто. Один за другим рухнули два самолета. Генеральный конструктор приказал прекратить полеты. Но вот на завод приехал шеф-пилот микояновской фирмы Александр Федотов. Невольно вставал вопрос: «В чем дело, что тормозит выпуску в жизнь боевой машины, не имеющей аналогов в мире? Ведь ровно через год после первого полета на ней уже были установлены три мировых рекорда…» Забегая вперед, заметим, всего их станет 29!
А тогда посидели, посудили и летчик Федотов как-то по-домашнему просто объявил летчику Гордиенко: «Завтра будешь летать». Молодой испытатель на мгновенье растерялся. «Честно говоря, мое волнение было настолько велико, что, когда в назначенное утро погода оказалась нелетной, у меня как гора свалилась с плеч. Известная истина: «Если летчик собирается в полет как на подвиг – значит, к полету не готов». – Видимо, доверие надо было пережить, осмыслить и просто собраться. Слава Богу, хватило одного дня».
Гордиенко взлетел с заводского аэродрома, успешно выполнил три полета, в том числе с ракетами и навсегда сохранил признательность Александру Федотову: «Я до сих пор благодарен ему за то, что поверил в меня – достаточно молодого испытателя, в сущности, еще ничем себя не проявившего».
Ну, а в знойном небе Синая Володя летел на разведку, почти как у себя дома, над летным полем у села Бузовая. Да, собственно, что евреи могли сделать с машиной, как они уверяли, несущейся на скорости 3500 километров в час! Разве что засчитать еще один мировой рекорд скорости.
Генерал Моше Даян обещал все свое состояние тому, кто перехватит самолет– разведчик. Сорок восемь истребителей поднимали евреи на первый полет Гордиенко над Суэцким каналом. Куда там! Ни «миражи», ни «фантомы», ни «хоки» не могли достать своим огнем наш стремительный «миг». Тут уж и заокеанский дядюшка забеспокоился, уверил евреев, что пришлет им ракету «найк-гекрулес», которая всех сшибает.
Так ли, не так, а летчик-испытатель Владимир Гаврилович Гордиенко отснял километры превосходной пленки, на снимках ясно просматривались и линия Бар-Лева, и крупные военные объекты, сооружения, замаскированные склады, укрытия и даже отдельные автомобили и группы людей. Дешифровщики разведотдела, изучая фотопленки, обнаружили на берегу Суэцкого канала нечто странное, напоминающее пожарные пруды и стоки от них к воде. Было высказано предположение, что евреи придумали здесь специальные резервуары с нефтью, которую – в случае чего – можно было слить в канал и поджечь. Догадка подтвердилась. Тогда один наш пилот по поводу военной хитрости противника тонко заметил: «Хорошо, что не говно!» С ним все единодушно согласились.
А Володя Гордиенко завершил девятнадцатый вылет на разведку, доложил бойцам, что никаких «геркулесов» у евреев нет: «Достать нас никто не может!» – и улетел домой. Не знал он, что дома его ожидал, прямо скажем, сюрприз. 25 апреля он вернулся на родину, а 26-го ему вручили золоту звезду Героя Советского Союза. В кабачке «Седьмое небо», пристроившемся на Останкинской телебашне, мы открутили с Володькой вираж по случаю высокой награды и возвращения его из страны фараонов.