Пятница, 11 июля, 2025

Два мнения о старом...

Нам стыдно бы было не перегнать Запада. Англичане, французы, немцы не имеют ничего хорошего за собою...

Мысли

В больничных коридорах чисто и прохладно, особенно, это чувствуется сейчас, в июльскую жару. Заметила за собой новую особенность: дремать в очередях...

Подвиг ратный, подвиг духовный

Много лет назад, знакомясь с документами из Архива Министерства обороны и Генштаба для работы над книгой о маршале А.М. Василевском, обнаружил...

Кузины лужки

В сумерках за рекой на болоте приглушенно курлычет одинокий журавль. Ждёт любимую журавушку с хлебных полей...

По отцовской и по материнской линии

Бессмертный полк

Своих дедов по отцовской и по материнской линии я никогда не видел, только семейный фотоальбом да воспоминания родных и близких воскрешали в памяти их образ.

Я появился на свет только через три года после смерти деда по отцовской линии, в Бийске. Мои родители, выпускники казанского химико-технологического техникума, молодые специалисты, были направлены по распределению на Алтай в один из засекреченных в то время «почтовых ящиков» – создавать и крепить оборонно-космический щит нашей Родины.

Минули десятилетия, вступил в свои права ХХI век. Выросли и мы, мальчишки из семидесятых. Выросли на рассказах отцов и воспоминаниях, оставшихся в живых фронтовиков, на книгах и фильмах о войне. Великая Отечественная вошла в нашу плоть и кровь. Со своими бедами,трагедиями, беспримерными подвигами. Но только в зрелом возрасте начинаешь понимать, насколько дорога память о своих предках и пытаешься по крупицам собирать всё, что ранее скрывалось за «семью печатями».

Дед по отцовской линии Каюшкин Сергей Григорьевич 1912 года рождения ушёл из жизни в 1963 году в Казани, ему был всего 51 год. Почти два десятка лет после Великой Победы, но война продолжала терзать тела и души её участников. Ранения, болезни…

Каюшкин Сергей Григорьевич

Военный билет моего деда – в нём сухо и кратко расписан весь боевой путь, ранения, награды, звания. Орденская книжка. Свидетельство о смерти. С немалым трудом удалось отыскать в казанском военкомате и личное дело. Но в нём оказались отражены только послевоенные события. Рассекреченные архивы Министерства обороны в год 70-летия Победы позволили получить доступ к уникальным документам, которые раскрыли неведомые ранее страницы боевого пути деда.

Послужной список: «1932 – 1938 – телефонист, отд. эскадрон связи корпуса, г. Проскуров. 07. 1941 – 03.1942 – красноармеец 13 стр. бригады 56 армии Южного фронта. 03.1942 – 05.1942 – курсант, Курсы усовершенствования командного состава (КУКС), г. Новочеркасск. 05.1942 – 05.1943 – командир разв. взвода 16 стр. бригады 56 армии Южного фронта. 05.1943 – 08.1943 – слушатель, курсы «Выстрел», г. Тбилиси. 08.1943 – 11.1943 – командир разв. роты 318 стр. дивизии Закавказского военного округа. 11.1943. – 03.1944 – командир разв. роты 263 Сивашской дивизии Южного фронта. 03.1944 – 03.1945 – командир стр. роты 473 стр. полка 154 стр. дивизии 3 Белорусского фронта. 03.1945 – 06.1945 – на излечении по ранению».

Также удалосьнайти следующие сведения рассекреченные на основании Приказа министра обороны от 8 мая 2007 года № 181: «Наградной лист на Каюшкина Сергея Григорьевича, старшего лейтенанта, командира роты автоматчиков 473 стрелкового полка, 154 стрелковой дивизии 3 Белорусского фронта, 11 февраля1945 г.Представляется к награждению орденом «Александра Невского».В РККА с июля 1941 г., призван Кировским РВК г. Сталинграда, наград не имеет.«При наступлении на местечко Тояске Восточной Пруссии 9 февраля 1945г. тов.  Каюшкин, несмотря на превосходящего по силе противника, умелым манёвром зашёл противнику с фланга и первым с ротой ворвался в немецкий гарнизон в м. Тояске. В завязавшемся бою уничтожено более 50 немецких солдат и офицеров, одна грузовая автомашина с боеприпасами и при продвижении вперёд захвачены 2 миномёта 81,4 мм с расчётами в количестве 8 человек.За проявление смелости и инициативы по выбору удачного момента для … смелого и стремительного нападения на противника и нанесения ему поражения в живой силе без потерь своего подразделения, тов. Каюшкин достоин награждения правительственной наградой, орденом «Александра Невского».

Тем не менее, даже рассекреченные документы не дают полную картину происходящего в те годы. Поясню: с марта 1944 года – из командира разведроты дивизии – в командиры стрелковой роты полка? И почему у фронтового разведчика, прошедшего всю войну, в Наградном листе от 11.02.1945 (в графе «чем ранее награждён») написано – «наград не имеет»…

Собственную версию (основанную на документальных источниках и рассказах моего отца), максимально приближенную к реальности, изложил в своей повести «Вернуть имя», изданной в 2013 году. Добавлю, что заслуженный орден Сергей Григорьевич получил осенью 1946 года.

А вот ещё мой дед (по материнской линии) – Егоров Гавриил Дмитриевич, 1903 года рождения.Участвовал в Советско-финской войне 1939-1940 гг., с июня 1941 – в «трудовой армии», на фронте с осени 1943 года.

Егоров Гавриил Дмитриевич

Погиб,как написано в «похоронке», полученной его женой (моей бабушкой Александрой) – «…ваш муж мл. сержант Егоров Гавриил Дмитриевич… находясь на фронте, в бою за Социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 12/1 – 1944 г. Похоронен в д. МоряковоГородовского района Витебской области».

Долгие годы, вплоть до 2000-го вся наша семья не могла найти могилу деда.Первая надежда промелькнула в 1999 году, благодаря его внуку Константину, который проживал в столице Беларуси Минске и вёл нескончаемую переписку с архивами. Из Центрального архива МО РФ: «По документам учёта безвозвратных потерь сержантов и солдат… установлено, что командир отделения 77 гв. стрелкового  полка 26 гв. стрелковой дивизии гв. мл. сержант Егоров Гавриил Дмитриевич, уроженец г. Казани, призван Казанским РВК Татарской АССР, погиб 12 января 1944 г, похоронен: у развилки дорог на д. Сыворотка и д. Марьяново Городовского района  Витебской обл., Беларусь…»

Благодаря помощи военного комиссариата Витебской области установлено: вышеназванные деревни в послевоенные годы были переименованы, а останки погибших воинов перезахоронены в братскую могилу д. Зароново Витебского района. Но и это ещё не всё. Оказалось, что по спискам погибших воинов и захороненных на территории района значился… мл. сержант. ЕгоровДаниил…  (видимо произошла ошибка при печатании имени…, все остальные данные сошлись). По этой причине несколько десятков лет место захоронения моего деда оставалось неизвестным. Сегодня на братской могиле установлен мемориальный комплекс и среди всех имён, нанесённых на мемориальной плите, есть и ныне исправленное имя моего деда – Егоров Гавриил Дмитриевич.В 2000 году моя мама и её родная сестра впервые посетили могилу своего отца.

На фронте погиб и младший брат моего деда – Егоров Иван Дмитриевич. Это случилось в 1942 году под Тулой.

Дмитрий Каюшкин

Фото: из семейного альбома Д.В. Каюшкина

Последние новости

Похожее

Второй штурм. Шахэ. Глава 7-я

11 августа генерал Ноги отдал приказ о прекращении штурма. Как раз в это время, в ночь на 12 августа передовые части японской гвардейской дивизии готовились наступать...

Этюды с привкусом войны в июне

Дожди можно коллекционировать, как отчеканенные в единственном экземпляре монеты. Если порыться в копилке памяти, то там обязательно сверкнёт...

Врагу не сдается наш гордый «ВАРЯГ»

Наверх вы, товарищи! Все по местам! /Последний парад наступает. /Врагу не сдается наш гордый «Варяг», /Пощады никто не желает...

Этюды с привкусом войны

Растущий на курганах ковыль мне почему-то кажется более светлым. Такое впечатление, будто на нём осела горькая пыль Азовского моря...