Вторник, 8 июля, 2025

Враги сожгли родную хату…

...Великий Михаил Исаковский чувствовал горечь победы, знал её великую цену, видел испепеляющую его Смоленскую землю...

Непобедимые русские смыслы

Когда наступали смутные времена, и Русь зависала над бездной небытия, лжепророки и кликуши на все лады и голоса предрекали ей погибель. И вот тут-то...

Продвижение Русского мира на...

Чуть больше недели назад на канале «Филипповский 13» вышло интервью с Чрезвычайным и полномочным послом России В.Еф. Титоренко...

Казанский монастырь Белевской епархии...

30 июня 2025 года съемочная группа православного телеканала «Союз» посетила Свято-Казанский женский монастырь в селе Колюпаново...

Маленькая Фруза

Семейные истории Ирины Шатыренок

Маленькая Фруза

 

История про партизанского связного Ивана Шатыренка с хутора Мельница, что расположен был во время войны недалеко от деревни Караевичи Лепельского района, получила свое продолжение.

Начала я обзванивать многочисленных родственников, расспрашивала лепельских, минских, питерских Шатыренков. С внучкой партизанского связного Ольгой уточняла детали биографии деда, она и прислала мне новые фотографии, дополнив семейные истории.

Три старшие дочери Ивана Мартыновича, сестры Анна, Анастасия и младшая Ефросиния, по-домашнему Фруза – закончили курсы санинструкторов, ушли с первых дней войны на фронт, дошли до Берлина.

Старшая Анна увидела своих детей только в конце декабря 1944 года, получила несколько дней отпуска с фронта, больше трех лет ничего не знала о судьбе Эрика и Клары – старшему семь лет, дочке пять. Только после освобождения Беларуси получила весточку от матери. Имена своим детям активная комсомолка Анна дала соответствующие – Эрик и Клара. Спросила как-то у Анны Ивановны.

– Почему такие редкие имена?

– Ничего удивительного. Как у немецких коммунистов Эрнста Тельмана и Клары Цеткин. Не я одна перед войной так называла детей.

1941 г. Ефросиния Шатыренок после школьного выпускного вечера

***

Красавица Фруза успела закончить десятилетку, все четыре года войны жила на передовой, мечтала о послевоенной жизни, танцах, нарядах, замужестве. Маленькая росточком, хрупкая девушка, старшие солдаты принимал ее за девочку-школьницу, жалели, как дочку. На её долю пришлась тяжёлая работа, на себе тащила во время боя тяжелораненых солдат, не жаловалась, выдержала. После Победы 1945 попала со своей частью на Дальний Восток в Маньчжурию, в конце августа 1945 года ее долгая война, наконец, закончилась.

Осенью вернулась к родным на хутор Мельница. В 1943 году после мученической смерти Ивана Шатыренка немцы сожгли хозяйственные постройки, но дом уцелел.

Перед демобилизацией Фрузе выдали новенькую форму, на гимнастёрке погоны старшего сержанта медслужбы. Всю войну прошла в тяжёлых, мужских сапогах, на ее маленькую ногу не было подходящего размера, заталкивала вязанный носок. Дома переоделась, достала довоенные туфельки, удивленно рассматривала себя, походка изменилась. Надо было начинать новую жизнь.

1945 г. Фруза Шатыренок старший сержант медслужбы

В Заслоново ещё до войны стоял военный городок, был учебный аэродром, позже военный городок и станцию переименовали в честь командира партизанской бригады Константина Заслонова. Местная молодежь со всей округи собиралась в клубе на танцы. Девушек много, парней мало, и те необстрелянные, безусые. Другое дело военные, у них и стать, и выправка, молодые офицеры, летчики, техники хорошо вальсировали, играли на гитаре.

Младшая сестра Нина вытянулась, подросла, превратилась в настоящую барышню, не отходила от Фрузы, расспрашивала про войну. Фруза только хмурилась, отмалчивалась, хотелось забыть кровь, смерти друзей, страхи, но беспокойные сны не давали покоя, мучили воспоминания.

Открыла свой походный чемоданчик, для себя привезла несколько шёлковых отрезов на платья, но вдруг махнула рукой, обновки пошили Нине, рукавчики фонариком, накладные плечики, оборка с кружевом на воротнике, низ – широкий клеш. Красота! Младшая сестра визжала от счастья, вертелась перед зеркалом, есть в чем поехать в Лепель на экзамены, будет поступать в педагогическое училище на учительницу.

Из маленькой сестры Нина стала  лучшей, задушевной подружкой, она тащила Фрузу за несколько километров в военный городок на танцы, Фруза стеснялась, чувствовала себя не в своей тарелке, отбивалась от настойчивых предложений сестры.

– Я уже старая, Нина.

– О чем ты, говоришь! Да, ты самая-самая красивая, и вальс танцуешь лучше всех, где твоя алая помада, духи, собирайся…

Хорошо помню Анну Ивановну, старшую сестру Фрузы из Ленинграда, хрупкая фигурка, тонкая талия как у стрекозы. Все сестры Шатыренок были очень мелкой, изящной породы, не крестьянская кость, это видно по довоенному фото Фрузы.

Девичий стан у всех девушек Шатыренок от мамы Марии Амосовны, та всю жизнь носила одежду молодых – 44 размера. Родила шестерых детей, тяготы войны, помогала мужу на хуторе, ранняя гибель мужа, переживания за маленьких внуков, а вот не согнулась, не сломалась.

***

Фруза нелепо погибнет весной 1946 года: дорожная авария на трассе Лепель-Витебск. В открытой грузовой машине ехала молодежь, в давке никто не пострадал, из всех в машине не выжила одна смертельно раненая Фруза. Нина ездила к ней в больницу в Минск, но через несколько дней сестры не стало. Несправедливо, пройти всю войну, остаться живой, ни одного ранения. Случайность судьбы.

Кто расскажет о короткой жизни бедной, маленькой Ефросинии, ФрузеШатыренок! Сочинила маленькую историю, помогла мне её племянница Ольга.  Фруза как нераскрывшийся цветочный бутон, не прожила до конца свою жизнь. Строила планы, хотела выучиться на врача, и всё бы у неё получилось, если бы…

Никому не ведома судьба, а она уже стоит у колыбели младенца, и читает, что у кого на роду написано.

 

ПАРТИЗАНСКИЙ СВЯЗНОЙ ИВАН ШАТЫРЕНОК

 

Родной дядя моего свёкра Иван Мартынович Шатыренок (1891-1943) был связным в Лепельской партизанской бригаде будущего Героя Советского Союза Владимира Лобанка. Кирилл Васильевич Шатыренок тоже был партизаном, и это отдельная история, вся родня их Витебская, с Лепельской стороны. Был у партизана псевдоним «Ласточкин»

«Ласточкин Кирилл Васильевич 1910г. Лепельский район, Витебская область, Плешки, белорус, служащий, член ВКПб 1939г. Образование среднее. Прибыл д. Горно-Плещенецкий р-н Горновский с/с Минская обл. 1943. Писарь отряда №3 бригады Кутузова. С сентября 1943 по июль 1944. Тяжело ранен и контужен во время блокады 1944 г. Воинское звание: капитан инт. сл.»

Кирилл Васильевич Шатыренок прослужил в советской банковской системе более сорока лет. В 1939 году его направили открывать отделение советского госбанка в Западную Беларусь, в Высоко-Литовск. Теперь это маленький городок Высокое в Брестской области рядом с польской границей. Война застала семью в чужом городе, красноармейцы отступали, а на второй день войны немцы уже заняли местечко. Кирилл Васильевич успел сдать денежную наличность банка боевому офицеру, получил от него расписку, а сам с семьей почти месяц пробирался на восток, в Витебскую сторону. Потом очень ему пригодилась та расписка: в 1944 году после освобождения особисты вызвали на допрос, отчитался про казенные деньги.

После войны его карьера сложилась достаточно успешно – закончил Пинский финансовый техникум, потом институт народного хозяйства, всю жизнь занимал руководящие должности – управляющий, начальник городского отделения, до 1960 года областного отделения Госбанка СССР в Молодечно.

 

Большая семья Ивана Шатыренка жила на хуторе Мельница, недалеко от деревни Караевичи Прудокского сельского совета, хотя местные называют Каравичи. После того как еврейская семья старого мельника съехала с хутора в конце 20-х годов в Россию, Ивана Мартыновича назначили мельником. При мельнице был дом, сад, огород. Со всей округи везли к нему молоть зерно. Человек он был надежный, обстоятельный, трудолюбивый, в семье шестеро детей. Старшие дочери Анна, Анастасия, Фруза уже определились, обзавелись семьями и вылетели из родительского гнезда. Младшая Нина закончила начальную школу, а сын Георгий перешел во второй класс, самому меньшему Володе исполнилось шесть лет.

Довоенное фото семьи Ивана Шатыренка – старшая Нина, Георгий и Володя

***

Как раз перед самой войной в июне 1941 старшая дочь Анна привезла на лето к дедушке с бабушкой двоих маленьких детей, Анастасия следом и своего ребенка. Новоиспеченные тетка и дядька присматривали за малышней.

Имена своим детям комсомолка Анна дала соответствующие – Эрик и Клара. Спросила как-то у Клары

– Почему такие редкие имена.

– Ничего удивительного. Как у немецких коммунистов Эрнста Тельмана и Клары Цеткин.

От хутора до Лепеля 18 километров, на лошади быстро доедешь, но часто ходили и пешком. Жена мельника Мария Амосовна пешим ходом добиралась до Чашников, и даже до Орши. Привычное дело.

На сайте «Партизаны Беларуси» нашла архивные документы на связного И.М. Шатыренка. Связного Ивана Шатыренка выдал предатель, его замучили в Лепельской тюрьме в августе 1943 г., захоронили в пригороде. Но потом один человек показал родственникам могилу. Ивана перезахоронили. Семь партизан из семьи Шатыренков захоронены на сельском кладбище. Его страшно пытали, вырвали все зубы, ногти, трудно представить, как человек выдержал эти муки.

Из наградного листа: «Не выдав ни одного подпольщика». После войны 4.06.1946 г. вдова обращалась в Белорусский Штаб Партизанского движения, она пишет:

«…за участие в партизанском движении с 1941 г. погибший Шатыренок Иван Мартынович был представлен к награде…, но до сих пор семья погибшего награды не получила». 

Письмо Шатыренок

Малолетним детям погибших полагалось еще и денежное пособие. На запрос вдовы в Белорусский Штаб Партизанского движения (БШПД) ответ был отрицательным. Объясню почему.

В Национальном архиве РБ хранится документ от 17 августа 1944 года, его подписали сразу после смерти связного комбриг Ярмош А.В., комиссар Качан В.Л. и начальником штаба Атрашкевич М. Е.

«Шатыренок Иван Мартынович рядовой, связной представляется к Ордену Отечественной войны II степени. Мельница КаравичиПрудокского с/с  Лепельского р-на БССР, проживает семья Шатыренок Мария Амосовна. Т.Шатыренок с апреля 1942 г. являлся руководителем агентурной разведки в Прудокском с/с. Под его личным руководством проводилась большая политическая разъяснительная работа среди населения об успехах Красной Армии, им лично распространено советских листовок более чем 3 000 экземпляров, всегда своевременно представлял разведанные о гарнизонах противника, номера частей, численность вооружение и место расположения. Шатыренок является связным от секретаря Лепельской подпольной организации РК КП(б)Б т. Лобанка руководителем подпольной организации гор. Лепеля. При выполнении вышеуказанного задания в августе м-це 1943 г. т. Шатыренок погиб героической смертью в застенках фашистской тюрьмы. Не выдав ни одного подпольщика. Секретарь Лепельской подпольного РК КП(б)Б. Качан. 17 августа 1944г

Представление к награде

На партизанских агентов дела не заводились, о подпольной работе связных знали в отряде несколько человека: командир, начштаба или комиссар. Работа была опасная, в отрядах тоже были засланные казачки, поэтому повышенная секретность. На всякий случай в одежде подпольщика в подкладке подшивалась справка на папиросной бумаге, что этот человек партизанский агент, но тоже в редких случаях.

В комендатурах, столовых, ресторанах, госпиталях и т.д. работало по найму гражданское население. Часто о девушках на местах распространились ложные грязные слухи. Но были и настоящие шлюхи, они убрались вместе с немцами при отступлении.

После окончания войны Мария Амосовна писала письма, ходила по кабинетам, хлопотала, доказывала, что ее муж был партизанским связным, но не было подтверждения. Приходили официальные извещения, что на Шатыренка И. М. нет данных.

Извещение

Подтвердил участие Ивана Шатыренка в 1946 г. только командир Лепельской партизанской бригады Герой Советского Союза Вл. Лобанок.

Владимир Елисеевич Лобанок родился 3 июля 1907 года в деревне Остров Пуховичского района Минской области. После окончания Марьиногорского сельскохозяйственного техникума, а затем Белорусской сельхозакадемии в 1931 году Владимир Лобанок работал агрономом-помощником наркома земледелия БССР, а с 1933 года он уже был агрономом-экономистом уполномоченного Наркомата совхозов СССР по Беларуси. Затем был назначен директором Белицкого и Смольнянского сельскохозяйственных техникумов в Витебской области. В 1941 году Лобанок был избран первым секретарем Лепельского райкома КП(б)Б. Здесь на Витебщине и застала его Великая Отечественная война. По заданию ЦК КП(б)Б Владимир Лобанок остался в тылу для организации патриотического подполья и партизанского движения.

В декабре 1943 года Владимир Лобанок возглавил оперативную группу ЦК КП(б)Б и Белорусского штаба партизанского движения по Полоцко-Лепельской партизанской зоне, координирующую деятельность 16 партизанских бригад, в том числе во время Полоцко-Лепельской битвы 1944 года.

Полоцко-Лепельская партизанская зона — уникальное явление в партизанском движении Беларуси. Ее территория превышала 3200 кв. км. В крае находилось свыше тысячи населенных пунктов, где проживали до ста тысяч человек. Протяженность обороны зоны составляла 287 км, в том числе 25 км по берегу Западной Двины. К концу 1943 года здесь дислоцировалось 16 партизанских бригад, насчитывающих 17 тыс. бойцов.

Справка от комбрига

«Справка. Дана таковая Шатыренок Марии Амосовне в том, что ее муж Шатыренок Иван Мартынович с 1941 г. имел связь с партизанами и оказывал большую помощь продовольствием, сбором оружия, разведкой немецких гарнизонов, распространением антифашистских листовок. В своем доме скрывал партизан. На мельнице для партизан размалывал хлеб. Погиб в 1943 году в августе месяце при выполнении одного из боевых заданий. Лично сама Мария Амосовна также выполняла ряд поручений партизан. Что и удостоверяется.Б. Командир соединения партизанских бригад Полоцко-Лепельской зоны Герой Советского Союза В. Лобанок. С подлинным верно. Председатель Прудокского с/с 30.05.46 г.»

За особенные заслуги в развитии партизанского движения полковнику Владимиру Лобанку в сентябре 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он был награжден также тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Суворова 1-й степени, Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями.

20 июля 1946 года В. Лобанок отвечает на запрос отдела кадров ВШПД. «…установить принадлежность тов. Шатыренка Ивана Мартыновича к партизанскому движению, сообщаю, что т. Шатыренок И.М. с 1941 года действительно работал разведчиком от Лепельской п/б им. Сталина. Им проделана огромная работа по разведке немецких гарнизонов, по сбору оружия, распространению антифашистских листовок, на мельнице размалывал зерно для партизан. В августе 1943 года, в момент выполнения боевого задания, был пойман немцами и расстрелян. Б. командир Лепельской п/б им. Сталина В. Лобанок».

Подтверждение штаба

Из наградного листа

«Т. Шатыренок с апреля 1942 г. являлся руководителем агентурной разведки в Прудокском с/с. Под его личным руководством проводилась большая политическая разъяснительная работа среди населения об успехах Красной Армии, им лично распространено советских листовок более чем 3 000 экземпляров, всегда своевременно представлял разведанные о гарнизонах противника, номера частей, численность вооружение и место расположения. Шатыренок является связным от секретаря Лепельской подпольной организации РК КП(б)Б т. Лобанка руководителем подпольной организации гор. Лепеля. При выполнении вышеуказанного задания в августе м-це 1943 г. т. Шатыренок погиб героической смертью в застенках фашистской тюрьмы.

Самое интересное. В 1989 мы с мужем в Питере были на похоронах родственницы, на постой нас взяла Анна Ивановна. Она прошла всю войну медсестрой, та самая дочь Ивана Мартыновича. Мы поехали к ней на квартиру, она напоила нас чаем, расспрашивала про родню в Беларуси, только тогда я мало интересовалась войной. До конца 1944 года, вплоть до освобождения БССР от немецко-фашистских захватчиков она ничего не знала о судьбе своих маленьких детях.

А детей бабушка Мария Амосовна всех сохранила, дом на мельнице немцы сожгли, еще неделю приезжали полицаи, ставили детей к стене и «шутили» – стреляли поверх голов, об этом мне рассказала дочь Анны Ивановны. Она с 1938 г.р., но запомнила весь тот ужас. Вдова собрала детей, троих внуков и  своих трех, и пошли они пешком за 10 километров искать крышу над головой, приютили чужие люди в чужой деревне.

Последние новости

Похожее

Этюды с привкусом войны в июне

Дожди можно коллекционировать, как отчеканенные в единственном экземпляре монеты. Если порыться в копилке памяти, то там обязательно сверкнёт...

Врагу не сдается наш гордый «ВАРЯГ»

Наверх вы, товарищи! Все по местам! /Последний парад наступает. /Врагу не сдается наш гордый «Варяг», /Пощады никто не желает...

Этюды с привкусом войны

Растущий на курганах ковыль мне почему-то кажется более светлым. Такое впечатление, будто на нём осела горькая пыль Азовского моря...

Первый штурм. Ляоян. Глава 6-я

После взятия позиций на горах Дагушань и Сяогушань Ноги значительно улучшил положение своих войск на Восточном фронте крепости...