Ознакомившись с настоящим изданием и оценив его с позиций сегодняшнего дня, начинаешь заново осознавать исполинский масштаб личности Терентия Семеновича Мальцева. Казалось бы, обычный крестьянин, коих миллионы, всю свою долгую жизнь проработавший в далеком колхозе, – а мыслил категориями вселенского масштаба.
Отношение к жизни, работе, земле у Терентия Семеновича было метафизическим. Когда вчитываешься в его работы, невольно чувствуешь за теоретическими и практическими рассуждениями глубокий философский склад ума, дерзость мыслителя, прозорливость пророка. Не имея даже начального образования, но обладая колоссальным трудолюбием, природной наблюдательностью и любопытством, он достиг тончайшего понимания секретов хлеборобского мастерства.
Творческий подход к любимому делу, умение рисковать и раздвигать границы сложившихся представлений, смелость и новаторство снискали Терентию Семеновичу непререкаемый авторитет патриарха отечественного земледелия, с мнением которого считались и академики, и государственные деятели – руководители советского государства.
Ему удалось многое, почти невозможное: теоретически обосновать и практически доказать необходимость перехода на новую почвосберегающую систему земледелия – основу для дальнейшего стабильного роста урожая и повышения его качества, и не только в зоне рискованного земледелия, а повсеместно.
Из многочисленных мальцевских уроков, оставленных нам в наследство, я бы выделил три.
Урок первый: работая на земле, нужно учиться у Природы ее животворящей гармонии и разумной целесообразности.
Любое непродуманное и неграмотное воздействие на нее, ради сиюминутной выгоды, непременно повлечет губительные последствия: песчаные бури и оскудение почвы (как это было при освоении целинных земель) или катастрофические наводнения и неукротимые лесные пожары. Разве не это мы сегодня повсеместно наблюдаем?
И вместо того, чтобы разобраться в первопричине природных катаклизмов и принять предохранительные меры, мы все усилия направляем на борьбу с их последствиями, тратя огромные ресурсы.
Или другой пример. У Природы, как известно, отходов не бывает. Все ее «отходы» утилизируются в цепи непрерывного биологического цикла. И один только биологический вид – человек – вопреки природной целесообразности превратил свое жилище, планету Земля, в огромный резервуар отходов и мусора. А если следовать природоподобному мальцевскому подходу, то необходимо все усилия направить на резкое сокращение самих отходов, их повторное использование, а все органические отходы перерабатывать с помощью червей и микроорганизмов в добротный биогумус.
Второй урок вытекает из первого. Терентий Семенович на практике доказал, что почва при рачительном к ней отношении не теряет свое естественное плодородие, а наоборот, становится более плодородной. Научную, историческую, я бы сказал, экзистенциальную значимость этого открытия трудно переоценить. Простой русский крестьянин – самородок из зауральских степей – на практике опроверг учение Т. Р. Мальтуса об убывающем плодородии, которое было неопровержимым теоретическим постулатом почти 200лет.
К большому сожалению, и этот урок Мальцева остается не до конца усвоенным и не находит пока широкого практического применения и соответствующего государственного внимания. Сельскохозяйственные предприятия, применяющие разработанные Мальцевым технологии ради сохранения и приумножения естественного плодородия, – это крохотные островки в океане безумного, хищнического отношения к земле, когда на фоне оскудения почвы прилагаются огромные усилия по поддержке ее искусственными средствами: минеральными удобрениями, пестицидами, мелиорацией.
Увы, продолжаем работать по Мальтусу, а не по Мальцеву. Да, какое-то время и человек может жить, питаясь при помощи капельницы. Но долго ли?
И что имеем в итоге? Урожай растет, а качество его резко снизилось. Если 100-150 лет назад, в докучаевские времена, пшеница содержала свыше 50 % сырой клейковины, то в настоящее время – в 2-3 раза меньше. И вот не до конца еще осознанный, печальный результат: почва, как основной поставщик продуктов питания для человека и животных, находясь «на искусственном вскармливании», перестала быть источником поддержания естественного иммунитета. Мы незаметно и добровольно отдали его фактически на откуп «большой фарме» (Big Farma), интерес которой заключается в том, чтобы люди постоянно болели и тратили огромные средства на покупку лекарств. Аналогичная ситуация и в животноводстве, где массово применяются вакцины и антибиотики. В результате лишь одна треть населения РФ является в настоящее время условно здоровой.
Не пора ли вспомнить об учении Терентия Семеновича Мальцева и разработать национальную программу сохранения и приумножения естественного плодородия почвы путем повсеместного внедрения почвосберегающей системы и широкого использования органических и биологических средств для повышения содержания в почве гумуса? Только в этом случае мы создадим прочный фундамент для улучшения здоровья россиян. Будущее» как навесь но, за конвергенцией сельского хозяйства и здравоохранения.
И все-таки зерна, посеянные Мальцевым, начинают прорастать. В этой связи я вспоминаю посещение в далекие нулевые годы замечательного сельхозпредприятия на Украине, в Полтавской области, под названием «Обрiй» («Горизонт»), Руководил нм выдающийся организатор Семен Спиридонович Антонец. На стене его рабочего кабинета висел лишь один портрет – Терентия Мальцева. Глядя на него, Семен Спиридонович многозначительно произнес: «Это мой учитель. Все, что мне удалось сделать, – заслуга Терентия Семеновича». В самом деле, сельхозпредприятие «Обрiй», руководствуясь рекомендациями народного академика, без применения минеральных удобрений и прочей химии добилось на пяти тысячах гектаров феноменальных результатов не только по урожайности полевых культур и продуктивности коров, но особенно по качеству продукции, за которой охотились многие переработчики.
Мне посчастливилось познакомиться, а в дальнейшем и активно сотрудничать с видным государственным деятелем Федором Трофимовичем Моргуном. В свое время он работал в Казахстане на целинных землях, неоднократно встречался с Терентием Семеновичем Мальцевым и был ярым сторонником и пропагандистом его системы земледелия. В Белгородской области с помощью Федора Трофимовича удалось повсеместно внедрить почвосберегающую, биологическую систему земледелия. 12 лет ее применения дали хорошие результаты: впервые за многие десятилетия содержание гумуса в почве удалось не только сохранить, но и увеличить на 0,2 %. И это, безусловно, – тоже результат хорошо усвоенного урока.
Третий (по счету, но не по значимости) мальцевский урок относится к духовно-нравственной сфере. Терентий Семенович – образец служения своему долгу, народу, Отечеству. Он жил, как принято говорить, по совести и ни при каких обстоятельствах не нарушал этого правила. Такие нравственные качества как честность, доброта, трудолюбие, скромность были проявлены в нем в высшей степени. Не могу знать, был ли знаком Терентий Семенович с трудами выдающегося русского философа-космиста Николая Федорова, но жил он точно по его формуле: «Не для себя, не для других, а со всеми и для всех».
Мы часто употребляем словосочетание «первородный грех», не до конца понимая его истинный смысл. А он очень прост: когда человек считает, что мир создан для него, то берет от мира все, что ему заблагорассудится, не заботясь о том, что останется для потомков; такой человек является носителем первородного греха.
И очень мало тех, кто осознает, что человек создан для мира, и делает все, чтобы улучшить, сохранить, приумножить его красоту и мощь.
Терентий Семенович Мальцев – человек мира, он жил для мира и всех нас. Двадцатый век нам подарил великого сына земли русской – делателя земли – Терентия Мальцева. Его идеи и дела будут жить в веках!
Постскриптум
Сердечно хочу поблагодарить Замечательного издателя – Виталия Владимировича Горошникова. Благодаря профессионализму и увлечению личностью Т. С. Мальцева, проявленным при работе над этим изданием, он сумел в короткий срок качественно подготовить и предъявить на суд общественности этот проект.
Особые слова благодарности адресую родственникам и землякам Терентия Семеновича Мальцева – продолжателям его дела и хранителям памяти о нем. Без их активного и заинтересованного участия сей труд был бы неполным.
Евгений Савченко, член-корреспондент РАН
* Терентий Семёнович Мальцев. Глазами современников / Сост. А. А. Маслова. – Рыбинск: Издательство «Медиарост», 2024. – 400 с.
В шестой том издания вошли публицистические и документально-художественные материалы о Терентии Мальцеве: отрывки из биографических повестей, воспоминания, очерки, газетные и журнальные статьи. Заключительный раздел составили интервью самого Т.С. Мальцева, в которых звучит живой голос «народного академика», выдающегося ученого, государственного и общественного деятеля, мыслителя и гражданина.
Для широкого круга читателей, интересующихся историей России и русской деревни, вопросами воспитания и нравственности, историей и философией земледелия.