Вчера, 21 апреля 2025 года, на 72-м году жизни умер Сергей Алексеев, замечательный русский писатель. Большинству читателей он известен как автор романов-фэнтези из цикла «Сокровища Валькирии». Но многие, как и я, знают и помнят в первую очередь другие его романы, написанные в классической русской манере: «Слово», «Рой», «Крамола».
В 1980-е гг. в отечественную литературу вошла, без преувеличения, целая плеяда талантливых русских национальных писателей, настоящее новое литературное поколение, среди которого самыми, наверное, яркими были Михаил Щукин, Анатолий Буйлов, Юрий Сергеев, Олег Пащенко. В их числе и Сергей Алексеев. Все они вскоре оказались у нас, в редакции политической литературы издательства «Молодая гвардия». Моя коллега и друг Марина Ганичева вместе с ними подготовила и выпустила очень яркий и очень русский публицистический сборник «Молю прощения», ставший ответом нового поколения русских национальных писателей перестроечным леволиберальным литераторам и очень модному в тот момент их сборнику «Иного не дано». Тогда мы все и подружились, а больше всего я сошелся душой с моими, так сказать, тезками: тезкой опосредованным, Юрой Сергеевым, и тезкой непосредственным, Сергеем Алексеевым.
Нам казалось, что книга «Молю прощения», намного более тонкая и душевная, прозвучит все же, как это не покажется странным, громче и станет более востребованной читателями. И наш сборник, несомненно, своего читателя нашел. Однако леволиберальное громыхание в литературе заглушить мы не смогли. А наступившие вслед тому 90-е вообще потащили страну и всех нас в какую-то не ту, иную сторону, в ту сторону которая нам, казалась, была не дана. В этой стороне новое поколение русской национальной литературы получило мощнейший нокаутирующий удар – в леволиберальных литературных кругах, занявших все высоты российской литературной жизни, о них постарались забыть, а если и вспоминали, то лишь с издевкой и ненавистью.
Но наши друзья не сдались. Миша Щукин организовал издательство «Сибирская горница», а со временем возглавил литературный журнал «Сибирские огни», да и сам продолжал плодотворно писать. Олег Пащенко ушел в политику, журналистику и публицистику, но и прозу не бросил. А вот Толя Буйлов от литературы отдалился. Зато мои тезки активно увлеклись созданием русского исторического фэнтези, и, нужно сказать, у них это получилось, появилась масса почитателей их новых сочинений. Честно скажу, мне как историку их фэнтези-увлечение, мягко говоря, не сильно нравилось, а их попытки найти некую истину в славянском псевдоязыческом прошлом я вообще не принимал, но они были абсолютно искренни как в своих исторических открытиях, так и в своих заблуждениях и придумках, а сами их фэнтези-романы были отлично написаны. Неслучайно же в течение многих лет Сергей Алексеев был недосягаемым лидером в этом жанре.
Но… В 2020 году из жизни ушел Толя Буйлов. В 2021-м – Юра Сергеев. В феврале этого, 2025 года – Миша Щукин. И вот теперь – Сережа Алексеев. Слава Богу, продолжает своей общественный и литературный труд Олег Пащенко.
Это было сильное русское литературное поколение. Очень сильное и очень разное. Мы знаем. И помним.