Вторник, 15 июля, 2025

Герои этой войны, какие...

Герои этой войны, какие они? Они не сидят в ресторанах Донецка: "Барбари" или "Сан Сити" с красивыми девушками, в окружении людей...

И был вечер, и...

Только по официальным сведениям западных СМИ и спецслужб, на территории Украины воюют наемники из 60 стран...

Жизнь в реальности чуда

...Колюпаново: блаженная, источник, монастырь и реальность чуда...

Пропавшие с горизонта товарищи

Прошедшие две недели оказались довольно событийными. Попытка на неделе прорваться в разведбат, которым командует земляк, не удалась: тяжелые бои, не до всяких праздношатающихся...

В гостях у Василия Белова

Из новой книги

От автора

Дорогой читатель! Выношу на твой строгий суд свои «Дневники и записные книжки». Конечно, эти страницы для писателя Виктора Потанина – большое волнение. Но почему? Да потому, что слова «Дневник писателя» для меня сродни исповеди и даже молитве. А наши молитвы чаще всего произносятся в тишине, в одиночестве, когда душа вершит над собой самый тяжкий суд, который как раз и называется исповедью, и потому так волнуется и страдает душа. И это правда. Как и правда то, что за­писные книжки любого писателя тоже чем-то напоминают дневник, и потому я объединил эти страницы в единое целое.

 

В гостях у Василия Белова

 

Недавно я снова перечитал «Привычное дело» лия Белова. И сразу вспомнилось, как я впервые открыл эту повесть. Был я тогда ещё совсем молодым человеком и, наверное, поэтому весь был наполнен мечтами, надеждами и даже сам пробовал писать. И не только пробе» вал, а даже выпустил две тоненькие книжки своих рассказов. И вот я открыл повесть «Привычное дело». Прочиню первые десять страниц, и вдруг со мной что-то случилось, – я точно бы опьянел, и время как бы остановилось для меня. Но я продолжал читать, а в душе поднималось уже что-то бесконечно родное, щемящее, и я еле сдерживал слёзы, но только отчего, почему? Впрочем, зачем гадать, если ты только что прикоснулся к великим страницам. Но самое главное, в голове поднялся очень тревожный и тяжёлый вопрос, а надо ли тебе самому что-то писать, сочинять, ведь тебе никогда так не написать, как пишет Василий Белов? И часто, отрываясь от чтения, я подхо­дил к окну и вглядывался в родную улицу. И мне каза­лось, что эти люди – мои земляки – во всём, буквально во всём походили на Ивана Африкановича – ну просто одно лицо. Да и всё остальное тоже похоже – и наши переулки и наши снега. Правда, в те годы я уже как бы жил на два дома, – в те годы в городе я уже работал в областной мо­лодёжной газете. Но в воскресные дни я всегда приезжал домой, в родную Утятку. Какая это радость, что есть на свете моя деревня! И вот приезжаешь и сразу распахи­ваешь в доме все створочки, – и сразу, в то же мгновение врываются к тебе с улицы все звуки, все голоса. А голоса такие родные, что родней не бывает. И слышно каждое слово, ведь прямо под окнами лавочка, а на ней сидит моя незабвенная бабушка Екатерина Егоровна, а рядом с ней сидят подруги-старушки с соседней улицы. И бабушка рассказывает им, что наша корова Буянка вдруг прибави­ла молока. Не ждали, не ведали, а она взяла и прибавила. Или сообщает, что у её внука, то есть у меня, разболелся палец на левой ноге. И нога теперь, как чужая. А сводили Витю в больницу, и врачи в один голос – надо отнимать палец, отнимать! Но это же просто немыслимо. И тогда она пошла в бор и там пособирала своей травки, а потом заварила её в тазике, а потом мою ногу – туда, да целый час продержала, – и сразу прошли все болячки, как не бывало. Но тут бабушку перебивают подруги-старушки и сообщают то одно, то другое. И какой язык! Какие сюжеты! Господи! И пусть продлится эти часы!..

И всё во мне замирает. А потом вдруг спохватываешься, находишь ручку и начинаешь записывать все эти, истории, всё это волнение. А волнений так много их уже хватает на целый рассказ. О, Господи, – неужели закончились все мои литературные каникулы и надо вспомнить о прозе? Конечно, мне никогда не дотянуть на своих страничках до «Привычного дела», но попробовать надо. Надо, надо! – такие мысли теснились в душе, они меня подчинили. Вот так и родились мои рассказы я новеллы тех лет – прямо у створочки, под тихие вздохи летнего вечера.

К слову сказать, что-то из моей прозы в те годы было опубликовано в журнале «Наш современник», которым руководил замечательный поэт Сергей Викулов. В этом журнале печатался и мой любимый писатель Василий Белов. И однажды он пригласил меня приехать на его роди­ну – в Вологду.

И вот вместе со своим другом Виктором Лихоносовым я уже в Вологде. И, конечно же, отправились погостить к Василию Ивановичу. И надо ли говорить сейчас, как радо­валась моя душа, ведь мы общались потом многие и мно­гие часы. И мать писателя Анфиса Ивановна отнеслась к нам, как к самым родным, самым близким людям. А для начала сделала для нас поистине царский ужин. Столь­ко вкусной еды – разных разносолов, варений я давно не видел. И, забыв о всех приличиях, я налегал на клюкву и мочёную морошку. Кстати, эту морошку я попробовал впервые в жизни и сразу же вспомнил о Пушкине, кото­рый перед смертью попросил этой ягоды. Правда, я не только вспомнил, но даже заговорил об этом, но никто ко мне не подговорился. Но я не удивился и не обиделся, ведь за столом уже зашел разговор о самом дорогом и о далеком для нас – о наших семьях. И сейчас я очень жалел, что не сделал никаких записей о тех часах и даже минутах. Ведь Анфиса Ивановна говорила так образно и на таком чистом русском языке, без малейшей соринки, что мне показалось, что я совсем не в Вологде, а сижу за столом в своей деревне Утятке и смотрю в глаза своей матери – нашей сельской учительницы. Да и вопросов о моей матери возникло множество. Анфису Ивановну и её сына как-то радостно удивило, что моя мама – учительни­ца литературы – учит детей без домашних заданий. И это правда, ведь и сам я когда-то был её учеником. И она учи­ла только на уроке, берегла наше детство. Ей хотелось, чтобы мы больше читали, больше бывали в библиотеке. А ещё – один раз в неделю мы писали на уроке творческие сочинения. И в наших тетрадках появлялись маленькие рассказы, мальчишечьи клятвы, воспоминания. А вспоми­нать можно было о разном, ведь весной наши уроки часто были в лесу, среди природы. Цвела сосна в канун Трои­цы, пахло близкими пашнями, а на поляне – наш седьмой класс…

Впрочем, не буду дальше продолжать, потому что вскоре мы перешли в другую комнату. Видимо, это был писательский кабинет. И опять сейчас я о многом жалею, просто страдаю. Ведь по воле судьбы я оказался в святая святых писателя – в его рабочем кабинете. Где-то рядом на книжных полках лежали и его рукописи, черновики, за­писные книжки, наброски. Как мне хотелось хоть одним глазком, хоть на секунду взглянуть на эти живые листоч­ки, на его черновики, на его правку. Но я не решился попросить об этом, да и мешало волнение.

А за окнами уже была глубокая ночь. В ремы стучал не то дождь, не то мокрый снег, а на душе всё равно был праздник. Ведь совсем рядом, в той же комнате был он, мой любимый писатель. И я вглядывался в это лицо, в т родные, бесконечно родные глаза, – и хотелось всё эго запомнить навсегда, на всю жизнь. Так оно и случилось!

Последние новости

Похожее

Непобедимые русские смыслы

Когда наступали смутные времена, и Русь зависала над бездной небытия, лжепророки и кликуши на все лады и голоса предрекали ей погибель. И вот тут-то...

Аверкин, Боков, Зыкина – родные имена

Первое сентября 1962 года было днём субботним. Моё волнение после торжественной линейки во дворе Сасовской средней школы № 1, знакомства с одноклассниками и нашей первой учительницей...

«Родниковое певчее Сасово…»

Когда в конце мая 1976 года я вернулся из Центрального Казахстана после увольнения в запас в Рязань, то первым делом мне бросились в глаза расклеенные по всему городу афиши...

Пушкин краток

«Пушка оставила нас. Мы отправились с пехотой и казаками. Кавказ принял нас в своё святилище. Мы услышали глухой шум и увидели Терек, разливающийся по разным направлениям...».