Суббота, 13 июля, 2024

«Пирамида» Леонида Леонова в реалиях...

Творчество Леонида Леонова отличается философской направленностью, стремлением осмыслить кардинальные вопросы бытия. Писателя влечет вечная и нераскрытая тайна человека...

«ЧП» или «военное преступление»

....за открытым окном мерно лупит ПВО, уже второй эшелон защиты. В панорамное окно мне видно одно характерно-тёмное облачко, одно, не более. А что остальные? Выпрыгиваю на балкон...

Жёлтые абрикосы в заброшенных...

...Шёл штурм, повсюду гремело и сверкало, в их дом попало, часть дома завалило, часть горела. Женщина успела вытащить детей, но её мама осталась под завалами в подвале...

Суждено ли третье тысячелетие?

На стыке веков и тысячелетий всегда соблазнительно порассуждать о будущем. Именно соблазнительно, потому что Иисус Христос строго предупредил: "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один"...
ДомойБез рубрикиПотомок Рюрика

Потомок Рюрика

Глава из книги «Белогорье литературное» братьев Александра и Бориса Осыковых

Мы те, что сражались за Русь на войне,

Мы крест свой несём, как носили погоны…

Эти пронзительные строки принадлежат перу до­блестного офицера русской армии, участника Первой мировой войны, талантливого поэта и прозаика князя Фёдора Николаевича Касаткина-Ростовского.

Он родился 13 ноября 1875 года в родовом поме­стье – слободе Чернянка Новооскольского уезда. Здесь же прошло и детство будущего поэта. Спустя много лет Фёдор Николаевич так вспоминал свои родные чернянские места:

Бывало, выйдешь в сад…

Покоем и простором,

За тенью тёмных липовых аллей

Охватит даль реки, село за косогором

И ширь безбрежная полей…

Наш земляк принадлежит к древнему роду Касат­киных-Ростовских, одним из основателей которого считают князя Михаила Александровича Ростовского, имевшего прозвище Касатка. Князь М.А. Ростовский – потомок легендарного Рюрика в 19 колене – неко­торое время княжил в Ростове Великом. Этот русский княжеский род внесён в V часть родословных книг Мо­сковской, Санкт-Петербургской и Тульской губерний.

В 1940 году газета «Россия» свидетельствовала: «Он (Ф.Н. Касаткин-Ростовский – авт.) принадлежит к роду, тесно связанному с историей России. Потом­ки святого Владимира и святой Ольги, князья Ростов­ские происходят от старшего сына Всеволода Большое Гнездо, Константина Ростовского, Великого князя Вла­димирского и Киевского. В роду семь святых (св. Вла­димир, св. Ольга, св. Борис и Глеб, св. Анна Кашинская и муж ея св. Михаил Тверской). История рода князей Касаткиных-Ростовских есть история служения России и ея возвеличивания».

Князь Фёдор Николаевич Касаткин-Ростовский в 1895 году окончил Пажеский корпус и был выпущен подпоручиком лейб-гвардии Семёновского полка. Уже тогда он писал и публиковал свои стихи. А в 1900 году издал в Петербурге и первую книгу «Стихотворения» с посвящением великому князю Константину Константи­новичу Романову (известному в литературе под псев­донимом К.Р.).

Затем вышли ещё четыре стихотворных сборника Ф.Н. Касаткина-Ростовского, в которые вошли стихи, по­эмы, пьесы в стихах, переводы из П. Бурже, Ф. Коппе, П. Верлена.

В 1912 г. на Всероссийском конкурсе патриотической песни стихотворение Касаткина-Ростовского «1812 год» получило премию, и было принято в качестве пес­ни-гимна для войск гвардии армии и скаутов. Фактиче­ски как народную эту песню распевали во всех полках российской армии:

…Раздайтесь, напевы победы,

Пусть русское сердце вздрогнёт,

Припомним, как билися деды

В великий двенадцатый год…

Князь Ф.Н. Касаткин-Ростовский в первую очередь был офицером, и большинство его произведений напи­сано в походах, на биваках, в госпиталях. В сражениях Первой мировой войны он получил ранение и четыре контузии и вышел в отставку в звании полковника. На­граждён орденами Святого Владимира 4-й степени, Свя­той Анны 2-й, 3-й и 4-й степени, Святого Станислава 2-й и 3-й степени.

Октябрьская революция застала поэта-воина, только что выписанного из госпиталя, в Нижнем Новгороде. На жизнь пришлось зарабатывать, выступая на концертах с чтением своих стихов. К этому времени относится его известное стихотворение «Грузчики». Эти стихи, прочи­танные автором на концерте, вызвали бурную овацию и привлекли к поэту-офицеру внимание революционной власти. Чтобы избежать расстрела, Касаткин-Ростовский в товарном вагоне пробирается в Воронеж, где узнаёт страшную весть: в Чернянке большевики расстреляли его мать и сестру. Он вступает в Добровольческую армию, в Новороссийске формирует сводно-гвардейский полк.

В 1919 году в Ростове-на-Дону ему удаётся издать сбор­ник стихов «Голгофа России». В это же время он сочиняет гимн Добровольческой армии «Трёхцветный флаг».

В 1920 году из Крыма больного Касаткина-Ростовско­го эвакуируют в Сербию. С 1923 года он живёт в Пари­же. Несмотря на ограниченность в средствах, Ф.Н. Ка­саткин-Ростовский сумел вместе с женой – известной артисткой Петербургского Малого театра Д.Н. Кировой открыть маленький театр и поставить в нём 135 русских пьес, пользовавшихся большим успехом у эмигрантов.

Наш земляк переводил на французский язык сказки А.С. Пушкина, печатал свои стихи в газетах и журналах.

В творческом наследии Ф.Н. Касаткина-Ростовского девять поэтических сборников, три книги рассказов и два драматургических произведения. Более тридцати стихотворений Касаткина-Ростовского стали романса­ми. Умер он 22 июля 1940 года в Париже и похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

В 1948 году Зарубежный союз инвалидов издал в Париже сборник стихотворений Ф.Н. Касаткина-Ростов­ского «Окрестным путём к воскресению». В 2010 году репринтное издание этого сборника было осуществле­но в Белгороде.

Русское Воскресение

Последние новости

Похожее

Приятели

Как-то раз, в начале июля, собирала я подосинники возле забора, выходящего на соседнюю дачу. Камушек упал ко мне сверху в корзинку, ударил в крепки подосинник. Откуда? Кто это может быть?

Наш Пушкин

Первая мировая война, окончание которой мы отмечали в ноябре 2018 года, просматривая передачи Евровидения, а кому повезло, видя все своими глазами…

Взрыв на реке Вилие

Рассказ человека, который не погиб во время Великой Отечественной войны, тогда как часть его, увы, так и остается "без вести пропавшей" по сей день, вместе с теми, кто тоже "без вести"... Иван Тимофеевич Кузнецов всю свою жизнь старался вернуть память павшим и себе...

Мгновенья прекрасной и яростной жизни

...Потом был поставленный студенткой Лиозновой институтский спектакль«Кармен», где Инна Макарова танцевала придуманный Лиозновой испанский танец. Герасимов как раз ставил «Молодую гвардию». Позвал Александра Фадеева. Тот увидел и сказал: «Это же Любка Шевцова!»...