Вторник, 15 июля, 2025

Герои этой войны, какие...

Герои этой войны, какие они? Они не сидят в ресторанах Донецка: "Барбари" или "Сан Сити" с красивыми девушками, в окружении людей...

И был вечер, и...

Только по официальным сведениям западных СМИ и спецслужб, на территории Украины воюют наемники из 60 стран...

Жизнь в реальности чуда

...Колюпаново: блаженная, источник, монастырь и реальность чуда...

Пропавшие с горизонта товарищи

Прошедшие две недели оказались довольно событийными. Попытка на неделе прорваться в разведбат, которым командует земляк, не удалась: тяжелые бои, не до всяких праздношатающихся...

На Прямой улице

 Очерк Сергея Лыкошина

Первоапостольское предание хранит название улицы Прямой в Дамаске как знак прозрения апостола Павла – провозвестника и одного из строителей Церкви Христовой. Но путь к ее началу открывается в предместье Дамаска, на дороге из Иерусалима. В том месте город впервые открывается взгляду во всем историческом и современном достоянии. Трижды упомянуто это место в Деяниях, причем два раза в словах Евангелиста и спутника апостола и единожды в изложении апостольской речи. “Местом озарения” называют это холмистое нагорье, сложенное красными песчаниками, окаймленное оливковыми рощами и садами расположенных на нем деревень. В память о происшедшем, французами в двадцатые годы поставлен каменный крест, а Русская Православная Церковь в шестидесятые годы того же, двадцатого, столетия построила Храм Озарения Святого апостола Павла. Белокаменная, скромная в убранстве свеча-ротонда храма ныне опекается Православными братьями-антиохийцами, создавшими монастырь того же имени и ведущими службу силами одного единственного насельника-настоятеля.

Дороги “Сирийской экспедиции” привели нас в это святое для всех христиан мира место в самом конце путешествия. Мы уже прошли по Прямой улице, побывали в домике лекаря Анания, принесшему апостолу исцеление от слепоты Божьим словом, зашли не в один постоялый двор, подобный тому, что приютил ослепшего, яростного гонителя первохристиан Савла, постояли в прохладе древних ворот Баб Киссан, откуда, в корзине, за пределы городской стены, был спущен прозревший Павел, уверовавший и понесший свет Веры по всему языческому Востоку, вплоть до Рима.

Мы зримо, в образах и в лицах представили все происходившее с первоучителем и утвердились в конкретном ощущении величия смысла происшедшего в Дамаске немногим менее двух тысяч лет назад.

Но здесь, на высоте древнего предстояния у порога Веры, нас ждали впечатления иные.

Нашему путешествию по Сирии сопутствовало солнце. Оно приветливо согревало нас в прибрежной Латакии, нещадно палило на развалинах Пальмиры, поддерживало теплом в пути к святыням монастыря святого Симеона, на бастионах Алеппской цитадели, согревало в долине Оронта и у стен монастыря святого Георгия.

Дорога была благостной и настраивала на добродушие и благоприятное восприятие увиденного. Нам говорили, что близиться время осенних дождей, что вот-вот наступит непогода, на что руководитель экспедиции, невозмутимый профессор Володин возглашал свое торжественное: “Иншалла”.

Стоило нашей машине остановиться на площадке у храма озарения, как разразилась гроза. Шквал рвал красную пыль, поднимал ее над дорогой и облаками, уносил вниз к Дамаску. Молнии, с непостижимой частотой, секли затянутое серой пеленой небо, змеились вдоль горного хребта, рассекали сады и поля предместья. Все ревело, гудело, хлестало нитями дождя и взбесившимся песком.

Дойти до храма от машины, а тем более присмотреться к чему-либо близь и вдали лежащему, было делом непростым. Не в такой ли день приблизился к древнейшей из столиц мира соучастник убийства ученика Господня Стефана, ревностный гонитель и сокрушитель христианства Савл?

Быть может, именно так его встретил глагол самого Господа? И, вероятно, так был он ослеплен и сокрушен в своем искреннем неверии, чтобы в ужасе слепоты и боли получить голос надежды от того же Всещедрого Отца небесного.

Мы стояли в храме, вежливо слушали монаха-антиохийца, а всем вниманием были там, за гремящими, рвущимися с петель вратами храма, где происходило мистическое соприкосновение сил небесных с греховной плотью лукавой и гордой земли. Не по себе становилось в тиши храма от этого страшного и великого напоминания о некогда происшедшем и определившим ход и течение человеческой истории, событии.

Чрезмерная писательская и ученая впечатлительность не была причиной такого восприятия происходившего.

Мы знали, что Восток, как и весь мир, оказались в преддверии новых потрясений. Мы и пришли сюда, к святыням прекрасной Сирии, чтобы основательнее и полнее разобраться в соединяющей мусульман и православных истории, найти корни и определить возможности духовного и политического взаимодействия. Мы с Эдуардом Федоровичем Володиным, нашими друзьями-востоковедами Олегом Фоминым и Владимиром Щедриным, политиками Сергеем Гавриловым, Александром Шеиным, Сергеем Исаковым, писателями Халидом Алиясом, Юрием Лощицем, Сергеем Куличкиным, Сергеем Котькало, Александром Сегенем – со всеми, кого и не перечислить в силу их множества – более десяти лет трудимся и путешествуем, скрепляя непрочный мир Православной России и исламского Востока пред надвигающейся пастью жрущего, вопящего, лгущего и всеразлагающего под единой маркой “Pax Americana” зверя, чей приход и наступление был предсказан в откровении святого евангелиста Иоанна.

Мистическая загадка Востока, величественное и неторопливое существование его под сенью пророческих истин лучше других, как мне кажется, выразил один из наших предшественников, мудрый писатель и путешественник Василий Иванович Немирович-Данченко:

“Суетливая, наглая Европа врывается в священный покой мистического Востока… Сотни новых богов банка, биржи, вывозы и ввозы, хищничества и воровства, подкупа и насилия, громят бронированными кулаками старую бронзу этих ворот, на которых еще цело киноварью по золоту в бесчисленных арабесках молитвенное восклицание:

– Нет Бога, кроме Бога!

И они стоят, за ними, как и много веков назад, под тяжелыми куполами мечетей, молчит и ждет созерцательный Восток. Молчит и ждет, чутко прислушиваясь к молитвам муэдзинов с высоты минаретов, к стихам Ал Корана в сумраке михрабов…

Молчит и ждет…

Не будите Востока!

Вспомните, какой бешеной волной он некогда прокатился из Аравии в Индию и Китай, из Сирии по всему северу Африки, в Иберию Готов, пока не встретил равных ему стихий: Великого и Атлантического океанов.

– Не заснул, а только отдыхает, в блаженных ясновидениях пылающего неба.

Не будите его!

Его Нирвана только сон. Пробудясь, Ислам все зальет своею и вашею кровью. На ней выросли эти кипарисы Скутарийских кладбищ и прекрасные розы Гюль-Гана “Сладких вод”. Ею окроплены белые в алых брызгах лилии Дамаска. В огне Ислама горят и не сгорают пахучие кисти Гафиса, растрескалась и жаждет новой кровавой Чаши высохшая и жаркая почва Алеппо и Мосула. Не умерло семя боевого восторга в Дамаске, в долинах Тигра и Евфрата… Спит, или ждет? К чудесным легендам былого величия прислушивается сказочный Багдад… И великолепная Бассора на Шат-Эль Арабе…

Не будите их.

Тот, кто не щадит свою жизнь, равнодушен к смерти иных племен. Он не страшен, пока, скрестив ноги на полинявшем ковре, сидит в прохладном сумраке и перед дымящею чашкой ароматного кофе, следит за причудливыми рисунками дыма из ворчливого наргиле. Следит и наяву видит яркие сны сквозь полуопущенные, длинные ресницы. Или на плоской кровле, сотворив намаз, под чистым звездным небом замирает в неподвижности, чтобы не нарушить ему одному понятного таинства его души…

Не будите Востока!”

 

К сожалению, слова русского мудреца, не были услышаны теми, кто чужд апостольских и писательских пророчеств, и жаждет легкой добычи вопреки любому здравому смыслу.

У них, бессмысленных, иные правила и законы, распространению которых всеми силами души, молитвы и физически должен противостоять каждый честный человек. Для них, в отличии от нас, мир разделен на лучших и худших, цивилизованных и нецивилизованных, они не следуют урокам истории, потому что не знают ее, занятые одним лишь скотским исполнением своих похотей.

У современников еще есть свой путь к Прямой улице, но начинается он на просторах жестоких и ослепляющих озарений.

Вернувшись в Дамаск, мы почувствовали и поняли праведный смысл нашей Сирийской экспедиции, спасительный для России смысл встречного движения на Восток, в уважении живущих здесь, в строгом следовании христианской традиции, некогда воплотившийся в этих землях и пределах великой Византии, передавшей чистоту и свет Православия Русской Православной Церкви.

К несчастью, от нас ушел Эдуард Федорович Володин – подлинный православный сын России, понимавший смысл и слово Озарения, некогда происшедшего в центре Востока, на земле, бывшей и остающейся до скончания времен колыбелью человечества.

Мы все вернулись в Россию, а он ушел от нас к горным пределам, тем, что значительно выше снегов Ливанского хребта, и даже выше крестов заоблачного монастыря Херувимов в Сейднайе, где все мы вместе молились о мире и благодати для всех ныне сущих.

Последние новости

Похожее

Враги сожгли родную хату…

...Великий Михаил Исаковский чувствовал горечь победы, знал её великую цену, видел испепеляющую его Смоленскую землю...

Непобедимые русские смыслы

Когда наступали смутные времена, и Русь зависала над бездной небытия, лжепророки и кликуши на все лады и голоса предрекали ей погибель. И вот тут-то...

Светлое имя…

Признаюсь: пока просто робею даже подумать о хотя бы как-то связанной мемории. Это потому, что что для такого многозначимого человека как Светлана Федоровна Ганичева пока...

Помнить поражения…

В период Отечественной войны Красная, а затем Советская Армия, согласно официальной пропаганде тех лет, не знала поражений...