Вторник, 15 июля, 2025

Герои этой войны, какие...

Герои этой войны, какие они? Они не сидят в ресторанах Донецка: "Барбари" или "Сан Сити" с красивыми девушками, в окружении людей...

И был вечер, и...

Только по официальным сведениям западных СМИ и спецслужб, на территории Украины воюют наемники из 60 стран...

Жизнь в реальности чуда

...Колюпаново: блаженная, источник, монастырь и реальность чуда...

Пропавшие с горизонта товарищи

Прошедшие две недели оказались довольно событийными. Попытка на неделе прорваться в разведбат, которым командует земляк, не удалась: тяжелые бои, не до всяких праздношатающихся...

Дорога моя дорога, или наряд вне очереди

К дню памяти, 17 ноября, поэта Евгения Маркина (1938-1979)

Главная, на мой взгляд, наша встреча с Евгением Маркиным оказалась более чем неожиданной. В середине сентября 1974 года это было, в Центральном Казахстане…

Нас, около тридцати военнослужащих, по несколько солдат из каждой роты 6-го эксплуатационно-технического полка, который располагался в городе Приозёрске, назначили в наряд на озеро Балхаш: рыбу ловить для пропитания части. Командировка намечалась на пару суток, и хотя ночи стояли уже довольно прохладные, я обрадовался вынужденной отлучке из казармы: тянуть невод – это, конечно, не на песочке загорать, но всё поменьше (а призвали меня лишь четыре месяца назад) придирок со стороны младших командиров.

За нами должна была прийти машина, и «рыбаки» занимались каждый своим делом. Мне захотелось хоть на несколько минут побыть одному. В голове слагались строчки недавно начатого стихотворения, и я не заметил, как очутился в самом дальнем углу расположения нашей воинской части. Возле мусоросборника горел костёр – в нём жгли опавшие листья, а для поддержки огня подбрасывали в пламя старые журналы и книги, тут же с треском разрывая их. Особенно ловко это получалось у одного сержанта, весёлого и громкоголосого: р-раз – и напополам! Так и полыхали в одном костре листья осенние и листы бумажные. Лёгкий ветер раздувал пламя, из огня изредка вырывались опалённые страницы. Вот и опять несколько листков взвились над костром, заметались в колеблющемся воздухе, сделали какие-то немыслимые виражи и вдруг – упали к моим ногам.

Я наклонился: нежданным крылатым вестником оказались четыре небольшие странички, по формату напоминавшие столичный журнал «Молодая гвардия». Пробежал по строчкам – стихотворная подборка, имени автора нет, а слова-то знакомые:

Тебе лишь

                   я верен до гроба!

Ты мне,

             как дыханье,

                                   нужна,

дорога моя,

                   дорога,

невеста моя

                   и жена!

 

Да это же Евгений Маркин! Знаменитый рязанский поэт, сборниками которого «Личное дело», «Звёздный камень», «Самородок» я зачитывался ещё во время своей студенческой жизни.

А за известными мне строчками (только вот в журнале, как я гораздо позже уточнил, та поэтическая подборка Евгения Маркина действительно публиковалась в ноябрьском номере «Молодой гвардии» за 1968 год, было опубликовано не «дорога моя, дорога», а «дорогая моя, дорога» – опечатка, наверное) стояло стихотворение «Русские Икары» и ещё одно, в духе шестидесятых годов, «Назначайте свидания в море Мечты!..» Поднял я маркинские стихи, свернул пожелтевшие листки вчетверо и положил их в нагрудный карман, туда, где военный билет. А тут уже и машина гудок подала – бегом, значит…

Рыбы мы – тянем-потянем – наловили. Только добычу вытащили – тут же её отвезла в воинскую часть машина. А завтра утром надо ещё заход сделать…

Ночевали на берегу Балхаша: не столько мошкара донимала, сколько холод. Развели костёр, улеглись: солдат спит – служба идёт. Такой ночёвки я до этого не видывал: чтобы согреться, все норовят лечь поближе к костру, он теплом обдаёт, но чуть проморгал, считай, каюк твоему бушлату – задымил, хорошо, если товарищ вовремя заметит.

Я за всю ночь к костру так не подобрался, к утру совсем задубел. Проснулся: ребята дрыхнут без задних ног, только пар стоит. Сделал я пробежку, чтобы согреться, и вспомнил вдруг про вчерашнюю находку. И пока никто не видел, вновь перечитал стихи. «Дорога моя, дорога», далеко же ты завела меня от милой рязанской сторонушки да в казахстанские степи. И встали перед глазами мои родные, друзья-товарищи, берёзы наши ясные. Когда же я вновь увижу вас и обниму крепко?! Дорога моя, дорога…

Через несколько дней командир отделения заставил меня на утреннем осмотре опустошить карманы, отобрал стихи Маркина и объявил наряд вне очереди.

В мае 1976 года я, отслужив пару лет в Прибалхашье, уволился в запас и вернулся на родную Рязанщину. Когда спустя несколько лет я поведал об этой армейской истории своему старшему другу, члену Союза писателей СССР и России Борису Жаворонкову, то патриарх рязанской поэзии воскликнул: «Володя, ты обязательно должен написать о казахстанской символической встрече с Евгением Маркиным, с его творчеством!» Что я, в общем-то, и сделал. Почти в то же время ко всему родилось у меня и стихотворение, которое я порой читаю на Маркинском празднике поэзии, в мещёрской деревне Клетино, на родине автора многих замечательных произведений, в числе которых «Дорога», «Речка Гусь», «Венское окно», «Баллада о звёздном камне», «Ностальгия», «Серебряный вальс», «Белый бакен»:

 

Друзья мои поэты –

особенный народ,

у них свои приметы

и всё наоборот.

 

Зимой о лете пишут,

в разлуке – о любви,

и всё, чем в жизни дышат,

не ценят на рубли.

 

И на курорте южном

печалятся оне

о дальней,

о завьюженной

мещёрской стороне.

 

А время расставаться –

им подведёт итог

серебряного вальса

стремительный виток.

 

У них свои приметы

и всё наоборот:

друзья мои поэты –

отчаянный народ.

 

Не придают значенья

начальственным речам,

живут не по теченью

(на радость стукачам).

 

И в несусветном мраке

поэтам ножевым

«мерцает белый бакен»

огнём сторожевым…

Владимир Хомяков

Сентябрь 1974 – ноябрь 2024

Приозёрск (Казахстан) – Сасово (Россия)

 

Последние новости

Похожее

Непобедимые русские смыслы

Когда наступали смутные времена, и Русь зависала над бездной небытия, лжепророки и кликуши на все лады и голоса предрекали ей погибель. И вот тут-то...

Аверкин, Боков, Зыкина – родные имена

Первое сентября 1962 года было днём субботним. Моё волнение после торжественной линейки во дворе Сасовской средней школы № 1, знакомства с одноклассниками и нашей первой учительницей...

«Родниковое певчее Сасово…»

Когда в конце мая 1976 года я вернулся из Центрального Казахстана после увольнения в запас в Рязань, то первым делом мне бросились в глаза расклеенные по всему городу афиши...

Пушкин краток

«Пушка оставила нас. Мы отправились с пехотой и казаками. Кавказ принял нас в своё святилище. Мы услышали глухой шум и увидели Терек, разливающийся по разным направлениям...».