Пятница, 11 июля, 2025

Два мнения о старом...

Нам стыдно бы было не перегнать Запада. Англичане, французы, немцы не имеют ничего хорошего за собою...

Мысли

В больничных коридорах чисто и прохладно, особенно, это чувствуется сейчас, в июльскую жару. Заметила за собой новую особенность: дремать в очередях...

Подвиг ратный, подвиг духовный

Много лет назад, знакомясь с документами из Архива Министерства обороны и Генштаба для работы над книгой о маршале А.М. Василевском, обнаружил...

Кузины лужки

В сумерках за рекой на болоте приглушенно курлычет одинокий журавль. Ждёт любимую журавушку с хлебных полей...

Аверкин, Боков, Зыкина – родные имена

Очерк

Первое сентября 1962 года было днём субботним. Моё волнение после торжественной линейки во дворе Сасовской средней школы № 1, знакомства с одноклассниками и нашей первой учительницей Ольгой Фроловной Мацигурой улеглось. Очень хотелось побыстрее научиться хорошо читать, чтобы потом пересказывать своим приятелям – соседским мальчишкам – содержание интересных толстых книжек. С мечтой об этом я «первоклассным» сентябрьским вечером гулял в палисаднике возле нашего двухэтажного, 16-квартирного, как тогда казалось, большого дома.

Стояло тепло, и окна были приоткрыты. Наверное, чуть ли не в каждой квартире работало радио, передавая концерт по заявкам. И по всей улице летела задорная песня:

Отчего у нас в посёлке

Удевчат переполох?

Кто их поднял спозаранок,

Кто их так встревожить мог?

На побывку едет

Молодой моряк.

Грудь его – в медалях,

Ленты – в якорях.

Женский голос разливался широко. Казалось, что им поёт всё вокруг: и деревья, и дома, и земля, и небо. Песня «На побывку едет» в то время звенела на многих концертах, включалась в кинофильмы. Пели её и в застолье. И, как явный признак народности, появились даже перифразы текста песни, зачастую весьма озорного характера.
…В конце мая 1976 года, когда я после двухлетнего пребывания в Казахстане вновь вернулся в Рязань, то увидел, что повсюду расклеены афиши, извещающие о концертных выступлениях композитора, заслуженного деятеля искусств Александра Аверкина. Вскоре он приехал в Сасово, где встречался со своими товарищами, жителями города и района, уроженцем которого и являлся. Вот тогда я и узнал, что песня «На побывку едет» написана в 1957 году тогдашним воином-таманцем Александром Аверкиным на стихи Виктора Бокова. А первой исполнительницей этого произведения была, конечно же, Людмила Зыкина.

Л.Зыкина и А.Аверкин

С ними, создателями знаменитой песни, судьба свела меня уже в 90-е годы минувшего столетия. Виктор Боков приезжал на Есенинский праздник неоднократно. Известный поэт всегда привлекал внимание яркостью исполняемых стихотворений, располагал к себе простотой общения. Как-то после напряжённого дня мы, молодые поэты, встретились с Виктором Фёдоровичем за ужином. Боков шутил, расспрашивал нас, откуда, мол, родом. И когда узнал, что я из Сасова, то улыбнулся, видимо, вспомнив при названии этого места о своём друге, уроженце деревни Шафторка Александре Аверкине, с которым они написали не одну песню.

В четверг, 27 апреля 1995 года, на сцене Сасовского клуба железнодорожников состоялся юбилейный концерт автора «На побывку едет». Александр Петрович подготовил для своих земляков избранную программу. В неё вошли песни, инструментальная музыка, стихи. Но случилось так, что группа Рязанского народного хора, с которой должен был выступать композитор, несколько запаздывала. И тогда в ожидании концерта находившиеся в зале сасовские культработники запели «Отчего у нас в посёлке». Александр Петрович, сидевший на одном из первых рядов, удивлённо повернулся к исполнительницам и не скрывал своей искренней улыбки. Хор вскоре приехал, и концерт удался на славу. А после него я подошёл к Аверкину и подарил ему свой стихотворный сборник, дескать, поэту от поэта. При таких словах Александр Петрович засмущался и протянул мне широкую ладонь…

Этот концерт стал прологом к всероссийскому Аверкинскому фестивалю, который проводится на сасовской земле с 1997 года. Заметную роль в становлении замечательного праздника народного творчества сыграла великая певица Людмила Зыкина. В течение трёх лет, с 1998 по 2000 год, она выступала на Аверкинском фестивале, даря зрителям своё вдохновенное искусство. Мне, в числе других участников праздника, посчастливилось пообщаться с народной артисткой. Через некоторое время сложились и вот эти стихотворные строки:

Аверкин, Боков, Зыкина –

родные имена.

И в наше время зыбкое

их помнишь ты, страна.


И кто-то им завидует,

а кто о них – молчок,

но всё ж не даст в обиду их

российский морячок.

 

Под утро ли, под вечер ли,

слегка навеселе,

идёт, никем не встреченный,

на родину к себе.

 

Здесь треть деревни скошена

пожаром бушевым,

и местность позаброшена,

и горек отчий дым.


Вновь к бережку извечному,

на Цну идёт моряк.

И синь струится певчая.

И ленты – в якорях!


Взмахнёт он бескозыркою –

и ввысь летит волна!

Аверкин, Боков, Зыкина –

святые имена!

Строки из этого стихотворения стали эпиграфом к творческому вечеру, который состоялся в Москве, в Центре ветеранов войн и Вооружённых Сил Российской Федерации и был посвящён нашим знаменитым деятелям искусства: композитору, поэту, певице.
Но удивительно, что, даже будучи знакомым со всеми тремя создателями легендарной песни, всё же не смог я до конца разгадать тайну возникновения этого поистине всенародного произведения «о моряке молодом, что на побывку приехал»…  Да, такая песня стоит того, чтобы по нескольку раз звучать по время заключительного концерта Аверкинского фестиваля и всегда радовать своим задором сердца слушателей!

* Из новой книги Владимира Хомякова «И песнь твою хранит моя душа!»

Последние новости

Похожее

Непобедимые русские смыслы

Когда наступали смутные времена, и Русь зависала над бездной небытия, лжепророки и кликуши на все лады и голоса предрекали ей погибель. И вот тут-то...

«Родниковое певчее Сасово…»

Когда в конце мая 1976 года я вернулся из Центрального Казахстана после увольнения в запас в Рязань, то первым делом мне бросились в глаза расклеенные по всему городу афиши...

Пушкин краток

«Пушка оставила нас. Мы отправились с пехотой и казаками. Кавказ принял нас в своё святилище. Мы услышали глухой шум и увидели Терек, разливающийся по разным направлениям...».

Научный подвиг русского немца

По рождению, по культуре, приобретенной в детстве, по образованию Макс Фасмер был русским человеком, ученым, сохранившим верность русской теме до конца жизни...