Четверг, 10 июля, 2025

Мысли

В больничных коридорах чисто и прохладно, особенно, это чувствуется сейчас, в июльскую жару. Заметила за собой новую особенность: дремать в очередях...

Подвиг ратный, подвиг духовный

Много лет назад, знакомясь с документами из Архива Министерства обороны и Генштаба для работы над книгой о маршале А.М. Василевском, обнаружил...

Кузины лужки

В сумерках за рекой на болоте приглушенно курлычет одинокий журавль. Ждёт любимую журавушку с хлебных полей...

Любовь и смерть из...

Спектакли «Бесприданница» по Александру Островскому и «Одураченный муж» по Мольеру режиссера Сергея Ковальчика на гастролях в Омске...
ДомойКолонка комментатораВ Рязани родился...

В Рязани родился – всему свету сгодился

Всероссийский фестиваль, посвященный композитору А.П.Аверкину

Да еще как пригодился! Без него – Государственного академического русского народного хора имени Евгения Попова – просто не мыслима песенная судьба народа нашего. Девяносто два года летит над просторами российскими плавный, мягкий, звонкий, зазывный голос этого коллектива и нисколько не устает он, наоборот – из года в год все молодеет и молодеет, все радостнее берет в полон сердца людские и все увереннее ведет за собой людей.

В феврале этого года в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя пока шла репетиция вечера русской культуры мы шептались с художественным руководителем хора Светланой Суховой. Хор репетировал «Ты цвети, Россия» – песня народного артиста СССР Валентина Левашова. Я рассказывал Светлане Валентиновне, как был на репетиции хора имени Пятницкого и видел и слышал, что требовал Валентин Сергеевич от артистов:

– Я хочу, чтобы в этой песне ваши голоса по густому разнотравью шли.

Вот это разнотравье, говорю я Светлане Валентиновне, сейчас услышал у вашего хора. Как это удается артистам?

Тогда она мне сказала, что в хоре и певцы, и оркестранты, и танцоры унаследовали от своих предшественников спокойствие паустовского мещерского края, есенинскую окскую плавность, легкую грусть Попова и необыкновенную любовь к человеку Аверкина.

– С таким наследством нам легче жить в песне и выживать в современности, – тихо проговорила Сухова и пошла на сцену, к артистам пошла, которые ждали ее и ее замечаний.

А ведь она права в коротеньком для меня своем рассказе. С ее словами и с ее рассказом о наследстве нельзя было не согласиться. Каждый раз, когда Рязанский хор выходил на сцену Сасовского Аверкинского фестиваля, на многотысячной поляне начинал царить праздник – праздник русской души.

В прошлом году, или года три назад, устроители фестиваля «позволили» Рязанскому хору выступить с целым концертом. Вы себе представить не можете, какая волна радости хлынула на многотысячную толпу народа, что собралась на фестивальной поляне в центральном парке Сасова. Один из незнакомых мне мужчина, приезжий, конечно, не выдержал и нарушил песню:

– Мы семьей готовы проделать тысячу километров, чтобы приехать сюда и услышать Рязанский хор. К нам в глушь тьмутараканью такой коллектив не приедет никогда, а здесь вот он – смотри, слушай, утирай слезы и улыбайся. Мы готовы стать аверкинскими паломникам, чтобы такое увидеть.

И ведь как вот без радости можно не слушать слова незнакомого человека, который «помешал» песне. Да нет, не помешал, а только расцветил ее своей сердечностью.

Я с ним был полностью согласен, и остаюсь согласным. У них, у рязанских музыкантов, какое-то особое чутье к слову и звуку. Поют народную песню своей стороны, уж так ловко играют окскими кругленькими гласными – бабушкиными еле заметными подголосками. Поют есенинские стихи – отчим домом окружают тебя. Поют Аверкина – столько уверенности и правоты в судьбе твоей читают, что ты слушаешь и соглашаешься, будто на исповедь пришел.

Да, правда, в этом и есть главный голос Рязанского народного хора. У него много титулов и наград. Он и лауреат многочисленных профессиональных конкурсов. Он и лауреат премии Союза писателей России «Имперская культура». Он и государственный. Он и академический. Главное же в том, что он народный. Истинно народный, оберегатель русской песенной музыкальной культуры.

Повезло хору с Аверкиным – сколько по истине широких полотен написал композитор хору, сколько народных картинок ему подарил. Но и Аверкину повезло с хором – ни на день, ни на час, какие бы ветра не шумели над Россией, коллектив не забывал, что есть песня Аверкина, такая нужная и такая необходимая человеку.

Дай Бог, чтобы и в этом году Рязанский хор подарил на фестивале аверкинским паломником час русской души.

Последние новости

Похожее

Расскажите людям

По Дзержинску более 150-ти заявок. Попадаются и военнослужащие. О судьбе одной семьи из этих заявок вчера узнали...

И был вечер, и было утро, и будет день 30 июня 2025 года

Возросшая активность российских войск отмечается на Южнодонецком направлении. В ходе наступательных действий нашей армии освобождён населенный пункт Ялта ДНР...

Интервью, которого не было

Несколько дней назад появился в моей скрытой папке один интересный материал. На мой взгляд, интересный...

По обстановке

...Тяжелые, вязкие бои. Основные точки приложения сил – Комар, Новоэкономическое, Шевченко и сёла вокруг...