Хотите верьте, хотите сомневайтесь, но без этого эпизода вечер памяти писателя и мудреца Валерия Николаевича Ганичева в Зале Церковных Соборов был бы неполным – своды Храма Христа Спасителя наполнились народным русским голосом, песней русской заполнились.

Это же не просто был календарный день – это была неделя перед Прощенным воскресением, а в ней, песне нашей, испокон века народ заложил исповедальность. Любовь ли, разлука ли, плач по ушедшему, радость ли встреч – это жизнь человека. И сколько в сундучке своем тайну не храни, она все равно рвется на волю. Если не людям, то Богу о душе своей расскажешь. Исповедуешься, покаешься, милости, как милостыню, попросишь.
Именно с этой исповедью вышла к людям заслуженная артистка России Татьяна Петрова. Она была и до конце дней оставалась любимой певицей Ганичева. Татьяна Юрьевна будоражила сердце Светланы Федоровны – отраду Валерия Николаевича.
Петрова вышла и запела стихи Николая Клюева:
Вы деньки мои – голуби белые,
А часы – запоздалые зяблики,
Вы почто отлетать собираетесь,
Оставляете сад мой пустынею.
Аль осыпалось красное вишенье,
Виноградье мое приувянуло,
Али дубы матерые, вечные,
Буреломом, как зверем, обглоданы…
Трудные, подчас совсем не понятные стихотворные слова и сочетания, их в науке устаревшими называют, в пении Татьяны Петровой приобретают современное понимание, и слушатель перестает дышать. Сердце рвется от правды, которую при народе не стесняется рассказывать певица – горевать и каяться, жалеть и надеяться. Она за каждого из нас песней Богу жалиться и уверяет Его в радости.
Нет, не случайно, совсем не случайно Татьяну Петрову Валерий Ганичев окрестил народной певицей России, и той к лицу это звание. Выросшая в уральской глухомани, обласканная в Государственном Уральском народном хоре, она привезла давным-давно в столицу несравненный ни с кем и ни с чем свой голос, и украсила народную русскую песню, соединила ее с православной молитвой.
Вот и эта – «Вы деньки мои – голуби белые» – пришлись к душе всем, кто слушал Петрову на вечере.
И уж совсем было торжественно-явственно, когда на сцену шагнули артисты Государственного Рязанского русского народного хора. Будто это продолжение только что прозвучавшей песни – белоснежные сарафаны рязанских певуний, расшитые кадомскими узорами, стайкой белых голубей выпорхнули под звездное церковное небо, и сердца зрителей замерли.
Хор запел Есенина – своего земляка. Хор пел Есенина, без которого не могли жить ни Ганичев, ни его семья, ни его соратники, без которого и наша жизнь была бы неполной и безразличной.
Девяносто третий год трудится Рязанский хор, и из года в год молодеет его песня – народная ли, авторская. Выросший из крохотного деревенского хора, куда люди, окончив тяжелый в работе день, собирались песни попеть, новостями, бедой-радостью поделиться, он, набравшись своих рязанских традиций, до сегодняшнего дня ведет слушателя по разноцветным мещерским лугам, украшая и согревая людские сердца.
Дивно, как певцы, музыканты, танцоры под руководством художественного руководителя Светланы Суховой берегут музыкальное песенное слово – высоко литературное слово, не навредив ему ни разу и никогда небрежной интонацией и неправильным ударением. И в этот раз, привезя с Рязани уважение Ганичеву, сквозь пение слышалось истинно рязанское, где женщина, признаваясь в любви, говорила и говорит: «Жалею тебя».
…Несколько дней после вечера в Зале Церковных Соборов Москва бушевала от радости, которую ей подарил Рязанский Хор.