В конкурсной фестивальной программе документального кино «Небесный град и земное Отечество» примет участие фильм Сергея Роженцева «Непокоренный». Это последняя картина из трилогии «Лев Рохлин. Приказано забыть».
О двух документальных сериях Роженцева я много рассказывал и у себя на странице, и в другой печати, а вот о третьей, заключительной части, попробую вам рассказать сегодня, но начну с представления режиссера.
Сергей Роженцев – режиссер-документалист, актер, сценарист, продюсер и оператор. Он окончил ВГИК (мастерская С. Ф. Бондарчука). Среди его работ назову только некоторые, те, которые мне удалось посмотреть: «Клинок», «По следам генерала Ермолова», «Алтайская повесть», «Живи и веруй», «День ангела», «Миротворцы», «Прощенное воскресенье».
Само название фильмов говорят о необыкновенном на чувства их наполнения: они о нашей Родине, о событиях далеких и близких, повлиявших на судьбу России, о людях, которые своей жизнью категорично подтверждают одну правду: и один в поле воин.
В одном из своих интервью Сергей Викторович сказал:
– Лев Толстой говорил, что искусство должно помогать человеку полюбить жизнь, а в нашем потоке оголтелой информации хочется глотка свежего воздуха, который можно получить либо через мощный катарсис, либо через погружение в какую-то по-настоящему светлую ситуацию.
Современный документальный фильм должен будоражить общественность, ставить водораздел между «за» и «против». Помните честного дагестанского журналиста Абдуллу Алишаева, которого убили за фильм «Обыкновенный ваххабизм»? Правда очень дорого стоит, но ради возможности сказать о ней стоит жить и работать.
Зная Роженцева много-много лет, а свела нас вместе «Бородинская осень» и уже не разлучает, подтверждаю: режиссер живет и снимает фильмы ради правды, которую часто коверкают, ущемляют, наполняют грязными фактами – лживыми фактами. Вот Сергей Викторович «отмывает» ее, эту самую матушку-правду, живительной водой, чтобы идущие за нами поколения знали российскую историю такой, какая она всегда была на самом деле.
За примером далеко ходить не надо.
Тем, кому сегодня тридцать и меньше, вряд ли о чем скажет имя русского генерала Льва Рохлина. А если и наткнутся они на это имя, то в сознании отложится: враг демократии. Демократии, придуманной Горбачевым и Ельциным, а еще их приспешниками. Именно последние усмотрели в развале великого Советского Союза, а затем и самой России не мешки с деньгами – составы. Вышли, как тати, с ножами и не колхозы громили-продавали, не фабрики и заводы приватизировали, не недра в собственность забирали – людей по миру пускали. А мы, люди, шарахались из стороны в сторону, не зная, что делать, куда податься, на кого надеяться.
И среди тех, кто знал истинную цену ельцинской вакханалии, видел и предугадывал жуткие последствия этой самой демократии генерал Лев Рохлин. Оболганный за правду, возведенный в ранг самых злостных врагов народа и страны в целом и убитый. Убиенный за честь и достоинство, уничтоженный, чтобы не мешал своей стойкостью и верой творить злодеяния тем, кому на руку были разруха, нищета, обман, воровство и безнаказанность.
Именно об этом человеке-патриоте, человеке-страдальце задумал снять правдивый, честный документальный фильм режиссер-документалист Сергей Роженцев. Он поставил перед собой трудную, тяжелейшую задачу: он нарушил негласный верхний приказ и поставил другую задачу – помнить и знать правду о русском генерале и человеке.
Так кто же он – генерал Рохлин? Лев Яковлевич Рохлин – советский и российский военный и политический деятель, патриот Отечества, генерал-лейтенант, командующий частями в составе Ограниченного контингента войск в Афганистане, командир 8-го гвардейского армейского корпуса, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 2-го созыва, председатель Комитета Государственной Думы по обороне, глава основанного им Всероссийского политического движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», убит при невыясненных обстоятельствах.
Об этом Человеке будут смотреть фильм можайцы во время «Бородинской осени». Вот уже на протяжении многих лет фестиваль представляет конкурсные фильмы. Буду банальным, но скажу – от Владивостока до Калининграда, от берегов Северного Ледовитого океана до черноморских берегов охватывают фестивальные ленты историю страны. Можайцам – детям, молодежи, людям среднего и уважаемого возраста – выпала возможность смотреть настоящее русское кино настоящих российских режиссеров и сценаристов.
Среди фильмов, представленных на конкурсы, и заключительный фильм трилогии о генерале Рохлине под общим названием «Лев Рохлин. Приказано забыть».
Не стану повторяться, потому как я много у себя на странице рассказывал об этом фильме и о Сергее. К тому, что писал, добавлю только вот что: у Сергея Роженцева есть удивительное отличие от своих братьев-документалистов – он может держать мхатовскую паузу, особую, только ему присущую кинопаузу. Он больше молчит и одновременно с этим заставляет думать зрителя. Думать. Сопоставлять. Сравнивать. И зритель сам находит ответы на вопросы, которые его же, зрителя, и мучили.
А те, молодые совсем, которым пудрили мозги выдуманными историями о великой Российской Истории, посмотрев фильм Роженцева, найдут в нем истинную правду нашей истории.
Сергей Викторович говорит всегда правду о правде. Так было и с русским генералом Рохлиным, оболганном и изгнанном из истории.
Я даже не сомневаюсь, что фильм Сергея Роженцева на фестивале в Можайске не оставит зрителей равнодушными. Нет, легендарный город, овеянный подвигами Бородинского поля, может воздавать славу русскому солдату.
Торопись на Бородино, Сережа.
Да и вот что добавлю: у вас, дорогие мои друзья, есть возможность посмотреть фильм, о котором рассказал, уже сегодня. Смотрим вместе правду о правде, рассказанную нам великолепным мастером документального кино Сергеем Викторовичем Роженцевым.