Среда, 22 мая, 2024

Судьба Белого генерала до...

Имя генерала Скобелева уже при жизни было овеяно какой-то немыслимой славой. Его необычайно ранняя и такая нелепая кончина породила множество слухов и этой славе еще более споспешествовала...

Молитесь, жены, за Россию!

Растаял лед войны холодной, /Приспущенный приподнят стяг. /А мой народ полуголодный /У неизвестности в гостях. //На перепутье, на распутье /Стоит поникший богатырь...

Дорога к Леонову

Мое знакомство с творчеством Леонида Максимовича Леонова произошло в первый год войны. Тогда на экран вышли короткометражные фильмы «Пир в Жирмунке» и «Трое в воронке» по рассказам Леонова. Не буду пересказывать, скажу лишь...

Мышь в шкафу

У нас дома в шкафу завелась мышь, дома это здесь в Донецке, потому что иногда я называю дом там, на "боевых". В общем, у меня теперь два дома, ну как всегда я не угадала с геолокациями: оба не в самых тихих районах нашей необъятной родины. Потом, вспоминая мой фельдшерский пункт в Мариуполе...

И был вечер, и было утро, и будет день 25 октября

Военная операция на Украине

На некоторых участках линии боевого соприкосновения в ходе СВО российская армия ведет наступательные действия. Об этом можно судить не только по официальным сообщениям представителей оборонного ведомства, но и комментариям военкоров авторитетных изданий и информагентств, как отечественных, так и зарубежных. Одним из первых о продвижении ВС РФ заявил на заседании Совбеза ООН наш постпред Василий Небензя.

«Вот уже несколько дней, как российские войска перешли к активным боевым действиям практически по всей линии фронта. Украинский «контрнаступ» можно уже формально считать законченным», – цитирует дипломата различные СМИ. Он добавил, что «контрнаступ» обошелся ВСУ в несколько десятков тысяч жизней. Причем большинство погибших вовсе не желали воевать. Больше всех повезло тем, кто сдался в плен, – они остались живы, подчеркнул постпред РФ.

Анализ боевых действий показывает, что наступление, или «контрнаступ» ВСУ, завершился, о чем уже заявляли и наш Верховный главнокомандующий, и глава военного ведомства Сергей Шойгу. На мой взгляд, пока такое состояние можно охарактеризовать как активную оборону. Она предусматривает атакующие действия по тем направлениям, где они возможны. Сейчас российские военные оперативно собирают на ряде участков «боевые кулаки» – не слишком крупные, но вполне достаточные для контратак, нанесения ударов.

К слову, командующий сухопутными войсками Украины Александр Сырский недавно в интервью американским журналистам признал, что ситуация на передовой ухудшается с каждым днем.Если человек такого уровня, как Сырский, признал сложное положение, то в реальности дела у ВСУ идут очень плохо. Атакующие действия российских военных усиливаются. ВС РФ наносят прицельные ракетно-бомбовые удары по командным пунктам, складам с оружием, используются ФАБ-500, ФАБ-1500, тяжелые огнеметные системы «Солнцепек» и другое вооружение.

Для усиления передовых рубежей в ожидании новой фазы наступления ВС РФ началась переброска подкреплений со стороны противника. С Соледарского направления и из Житомирской области к Купянску отправлены некоторые подразделения ВСУ. Они занимают рубежи в Двуречной, Синьковке, Петропавловке и Стельмаховке. Группировка противника под Купянском усилилась, что подтверждает информацию о крайне тяжёлом положении ВСУ на этом участке фронта.

Стоит отметить, что Купянское направление считается важнейшим на пути к тому же Харькову. Активные действия на нем начались еще в сентябре. Сейчас украинская сторона занимается организацией там оборонительных линий, спешно формирует отряды территориальной обороны. Но недавно там произошел крупный конфликт между участниками нацистских батальонов (нацбатов), присланными из Западной Украины, и местными участниками теробороны, уроженцами Харьковской области. Дело в том, что участников теробороны, преимущественно 45-50-летних местных мужиков, стали отправлять воевать, а националистов оставлять в тылу. Мужики возмутились, дошло до рукопашных схваток. Вроде конфликт погасить удалось, их вместе отправляют на фронт для затыкания прорех, так сказать. Но вряд ли они помирятся на линии боевого соприкосновения. Ведь в Харьковской области всегда к украинскому нацизму относились очень плохо. Сомнительно, что в условиях боевых действий это слабое единство подразделений удастся сохранить.

Ранее уже в СМИ появлялись сообщения об оттоке иностранных наемников из ВСУ. К примеру, очень много уехало поляков. Трудно сказать, вызвано это осложнением отношений между Польшей и Украиной или другими обстоятельствами, но поляков практически нет – возможно, единицы где-то еще остались, но прибывавшие организованно ушли. Но прибыли военные из Германии – инструкторы, работающие с техникой для саперов.

Киев, похоже, никак не успокоится. Получив «по мордам» в запорожских степях, потеряв некоторые позиции в Авдеевке и сдав несколько ключевых опорных пунктов у Купянска, Зеленский и его генералы решили «поиграть мускулами» на херсонском участке.  Украинский десант форсировал Днепр и попытался создать плацдарм на левом берегу в районах населенных пунктов Пойма и Подстепное. Четыре отряда боевиков из состава 35-й и 36-й отдельных бригад морской пехоты ВСУ предприняли попытку захватить плацдарм на нашем левом берегу Днепра с целью создания условия для продвижения вглубь российской территории. Рассчитывая на внезапность, украинские морпехи были ошеломлены встречными ударами российской артиллерии 18-й общевойсковой армии. Тут в пору думать не о продвижении вперед, а об отступлении, чтобы вырваться из «огненного мешка». Попытки противника поддержать своих десантников огнем с правого берега привели лишь к потерям среди минометных и артиллерийских расчетов ВСУ.  Поставленные задачи украинский десант не выполнил: закрепиться на левом берегу ему не удалось.

Попытки ВСУ активизироваться на херсонском направлении несут в себе больше медийную, чем военную составляющую. На фоне событий на Ближнем Востоке украинский театр военных действий (ТВД) стал отходить на второй план. Поэтому десант на левый российский берег, в сравнении с провальным летне-осенним наступлением в Запорожье, выглядит едва ли не вершиной полководческого мастерства украинского генералитета.

Для российского Генштаба украинская атака была абсолютно прогнозируема. Все передвижения техники противника, переброска резервов и подвоз боеприпасов отслеживаются в режиме 24/7. Шансов провраться в Крым на херсонском направлении у Киева нет. Скорее всего Зеленский и дальше будет «баловать» западную публику батальными сценами украинских «побед». Но зритель видит лишь первую часть картины — «победоносное форсирование Днепра», а вторая, финальная серия, уничтожение украинского десанта, остаётся за кадром.

На днях Верховный Главнокомандующий ВС РФ В. Путин посетил штаб объединенной воюющей группировки в Ростове. Безусловно, это не праздный визит «для галочки». Президент РФ прибыл заслушать доклады командования всех уровней об обстановке на фронте и готовности войск к дальнейшим боевым действиям.

Но, кроме ситуации на фронте, на совещании безусловно, обсуждалось резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке, наращивание здесь американской военной группировки и меры, которые мы должны принять для поддержки и защиты своих союзников в регионе в случае развязывания большой ближневосточной войны, как могут отразиться эти события на ход специальной военной операции на Украине.

Как дальше будут развиваться события на линии боевого соприкосновения, можно только предполагать. Но видна тенденция, что идет прощупывание уязвимых участков украинской обороны по всей ЛБС от Купянска до Херсона. Где будет нанесен удар, и будет ли он один или последует серия ударов, покажет время. Оно работает на нас.

Геннадий Алехин

Последние новости

Похожее

И был вечер, и было утро, и будет день 14 мая…

На линии фронта в последние дни наблюдается своеобразная форма динамического равновесия. Динамического – в том смысле, что после нашего стремительного броска на Очеретино противник теряет позицию за позицией...

И был вечер, и было утро, и будет день 30 апреля…

В новый пакет военной помощи США вошли ATACMS с дальностью стрельбы до 300 км, в зоне их досягаемости окажется Крымский мост и объекты полуострова. В пределах радиуса боевого применения американских ракет находятся Ростов-на-Дону, Курск, Брянск, Воронеж, Орел, Белгород, ДНР и ЛНР...

И был вечер, и было утро, и будет день 15 апреля…

Еще в конце минувшего года глава киевского режима В. Зеленский заявил о намерении построить оборонительные сооружения «на основных рубежах». Он уточнил, что укрепления протянутся от Донбасса до западной части страны...

И был вечер, и было утро, и будет день 4 апреля…

В конце марта Главком ВСУ генерал А. Сырский, оценивая ситуацию на линии фронта, был вынужден признать, что некоторые группировки украинских войск должны быть срочно «переформатированы»...