Среда, 24 апреля, 2024

ВИФАНИЯ

По склону каменной горы, /Где пальмы подняли высоко /Свои зеленые шатры /И тень отбросили далеко, /Где в яркой зелени садов /Плоды созрели для торговли, – /Вифании простых домов /И там, и здесь пестреют кровли… /Вифания! – Приют святой /Того, Кто не имел до гроба, /Где приклониться головой...

Творческий портрет А.С. Пушкина...

Обычно словарь В.И. Даля рассматривается ис¬ключительно как лексикографический труд. Между тем при более углубленном изучении перед нами предстает чрезвычайно сложная многоголосая структура, состоящая из множества разноуровневых и разнонаправленных коммуникаций...

Работаем дальше

Авдеевка... Уже вовсю лето, солнце, на уцелевших деревьях густая листва. Синее небо и в нём, вместо ласточек – дроны. Благодаря накопленному за годы войны опыту и стресоустойчивому населению, сделано много. Запущены в работу прачечная, бригады по благоустройству, уже почти готова баня...

Время жить

Вновь над миром моим сермяжным /Воробьиный гуляет шум /И табун дальним зовом протяжным /Славит вечер, которым дышу. /И пускай седина серебрится – /Улыбаясь, спешит ребятня! /Деревенские добрые лица, /Словно детство, глядят на меня...

И был вечер, и было утро, и будет день 19 июля 2023…

Военная операция на Украине

 

В последние дни поступают сообщения о том, что части и подразделения российской армии начали не просто отражать постоянные атаки ВСУ, но и сами постепенно продвигаются вперёд. В частности, нашим войскам удалось закрепиться на восточных окраинах посёлка Новоселовское в ЛНР, который ещё в декабре прошлого года был захвачен боевиками из нацбатальона «Кракен». Этот посёлок является важным логистическим узлом — через него проходят автомобильная и железная дороги к Купянску. То есть, освободив Новоселовское, открывается хорошая возможность двигаться на Купянск, который нам пришлось оставить в прошлом году в ходе перегруппировки. Армейские подразделения также освободили Торское и Ямполь. А оттуда уже прямая дорога на Оскол и Изюм.

Другими словами, можно констатировать очевидный факт, что наибольшая активность сейчас наблюдается на Купянском направлении. Причём активность эта преимущественно наступательного характера. Наши с нескольких сторон поджимают, уже заняты два населённых пункта. И одновременно активно прессуют противника оперативно-тактическая и штурмовая авиация ВКС и артиллерия. Это и «Тюльпаны» (самоходный миномёт, — ред.), и планирующие боеприпасы применяем, где укреплена вторая линия обороны ВСУ. Украинские войска в свою очередь спешно проводят инженерные и фортификационные работы, готовясь к обороне.  Артиллерия Западной группировки войск, разумеется, затрудняет эту работу. Кроме того, есть сообщения о переброске под Купянск украинских резервов, снятых с Запорожского направления, и иностранных наёмников.

Стоит также отметить, что успехи на Купянском направлении признают сегодня даже в Киеве. Недавно такое заявление сделал командующий Сухопутными войсками Украины генерал Сырский. Если даже украинский генерал вынужден признать проблемы ВСУ, то ситуация там для украинских военных действительно серьёзная.

Говорить о том, российская армия переходит в масштабное наступление, ещё рано. Как отмечают военные эксперты, скорее это элемент активной обороны, позволяющий, помимо прочего, оттягивать украинские резервы с Запорожского направления. Хотя все понимают, что пока Вооруженные силы РФ не начнут наступление, наши приграничные регионы будут подвергаться массированным обстрелам со стороны ВСУ.

Начавшееся 4 июня контрнаступление ВСУ не принесло Киеву особых военных успехов – продвижения вперед нет. При этом украинская армия несет огромные потери как в живой силе, так и в бронетехнике. Российские оборонительные позиции, укрепленные минными полями, оказались непроходимыми для украинских войск – они увязли как муха в киселе – ещё барахтаются, но сил уже нет. Даже западные аналитики отмечают, что Киев не рассчитал силы для контрнаступления, не помогли ни обученные НАТО солдаты, ни иностранная бронетехника, в том числе танки немецкого производства Leopard и американские боевые машины пехоты Bradley. К слову, западные вооружения, которые поставлены ВСУ, после боевого «тестирования» оказались не столь совершенны, как их прежде рекламировали. Та же гаубица производства США М777, прозванная «три топора», из-за облегченной конструкции при выстреле просто улетает назад. А ещё у этой пушки быстро изнашивается ствол, и она «плюёт» снаряды, которые не попадают в цель.

Не столь высоким, как предполагалось, оказался и моральный дух украинских солдат. Да, в составе ВСУ есть боеспособные бригады, в том числе те, которых обучали иностранные инструкторы. Их насчитывается 12 соединений, численностью каждого примерно по пять тысяч человек. При этом основная масса в составе ВСУ – это бригады территориальной обороны, которые плохо обучены и не располагают современными вооружениями. К тому же они не мотивированы «умирать за Зеленского», а при больших потерях предпочитают бежать с поля боя или сдаться в плен.

Конкретный пример привел военный эксперт, подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко, который отмечает факты отступления ВСУ на Купянском направлении. «Из-за критических потерь вооруженных формирований Украины и успешных действий ВС РФ северо-восточнее населенного пункта Купянск, украинское командование на местах вынуждено оттягивать свои силы на вторую и третью линии обороны», – рассказывает Марочко. Также он отмечает, что украинские военнослужащие оставляют позиции без разрешения своего командования. То есть просто бегут.

Купянское направление представляется одним из приоритетных направлений российской армии. Это, в первую очередь, выход как на сам город Харьков, так и к границам нашей Белгородской области, которую украинские боевики продолжают атаковать и обстреливать. Здесь есть перспектива успеха для российской армии, которая изрядно потрепала подразделения ВСУ. Киев пытается перебросить сюда резервы, но тогда вынужден оголять другие участки обороны на линии соприкосновения. В любом случае активность нашей армии в Харьковской области будет увеличиваться, что видно уже сейчас. Украинский “наступ” здесь превратился в “отступ”. ВСУ здесь всё чаще откатываются назад и сократили вылазки на передовой до минимума.

Несмотря на очевидность провала украинского контрнаступления, в Вашингтоне, который, собственно, и отправил спешно ВСУ в бой, продолжают говорить о неких успехах Киева. По словам официального представителя Госдепа США Мэтью Миллера, ВСУ удалось занять около 81 квадратного километра территории. Для образности дипломат сравнивает её с площадью Вашингтона.

Откуда у него подобная информация, г-н Миллер не раскрывает и даже не собирается оценивать ход контрнаступления или представлять информацию о конкретных действиях ВСУ. Также, по его мнению, украинская армия «ещё и не начинала контрнаступление» и ей предстоит задействовать все свои военные силы, чтобы продолжить боевые действия. Очевидно, что в Вашингтоне сохранили тактику «воевать до последнего украинца» и, не взирая на крупнейшие потери украинских военнослужащих, да и иностранных наемников, намерены и дальше гнать ВСУ на верную смерть.

На фоне активных событий, развернувшихся на линии фронта в разных направлениях, обострилась и информационная составляющая военной операции на Украине. Информационное противостояние имеет свои законы, правила, методы и способы воздействия на зрительскую и читательскую аудиторию. Играет огромную роль в чрезвычайный ситуациях, особенно в современной войне. Не стану перечислять прописные истины, с которыми ежедневно сталкиваются, хорошо и отчетливо понимая это, любой руководитель авторитетного медийного холдинга. Не говоря уже об официальных представителях силовых структур, отвечающих за информационное сопровождение специальной военной операции. Мне довелось участвовать в этих процессах в годы чеченских войн на Северном Кавказе.

Опыт информационной войны мы приобретали в ходе боевых действий. Он был горький и поучительный. На Западе, кстати, давно рассматривали информационные операции как важный вид боевого обеспечения. Они всегда носят упреждающий характер. «Буря в пустыне», высадка американцев на Гаити, агрессия в Югославии. А чего стоят информационная подготовка общественности к вторжению в Ирак (2003 год), грузинской войне (2008 год)? А целенаправленная раскачка лодки на Украине?  Информационные технологии только совершенствуются. Оттачивается и технология сенсаций.

Приведу один пример, на мой взгляд, характерный и знаковый. В свое время в информационном пространстве появилась мало кому известная фигура Мовлади Удугова (чеченского Геббельса, как его называли журналисты). Он занимал особое место в руководстве Дудаева. Это ему приписывают победу в информационной войне 1994-1996 годов, в поединке с целым полком российских идеологических бойцов. Во многом так оно и есть. Однако хотелось бы уточнить: не в одиночку он переиграл отдельных политиков в Кремле вкупе с нашими бездарными руководителями, отвечающими за информационное обеспечение боевых действий. Не в одиночку! Еще до начала ввода войск в Чечню, Удугов, не без помощи западных советчиков, конечно, положил на стол Дудаеву развернутый план идеологических диверсий против российской армии. План информационной войны. В чем он состоял:

  1. Тезис об особой роли газет, радио, телевидения как орудия ведения идеологической войны. С их помощью предстояло распространять материалы, направленные на дискредитацию образа российского солдата и дееспособности армии в целом.
  2. Основным положением определялось не информирование отечественной и зарубежной аудитории о происходящих событиях, а создание самих событий. С этой целью допускалось использование любых средств и способов подачи информации: от сознательного обмана и дезинформации до более тонкого манипулирования сознанием общественности.

План во многом удался. Многие представители СМИ, в том числе и наши, российские, переметнулись к Удугову в поисках «горячей информации» и высоких рейтингов. И закрутилась карусель! К услугам пишущей и снимающей братии у того всегда были «самые свежие свидетельства зверств российских солдат». За деньги — любая прихоть. Хотите эксклюзив с Дудаевым? Пожалуйста. Гуманность чеченских солдат, отдающих рыдающим матерям своих чад? Да нет проблем!

В то время, как наша официальная пропагандистская машина Кремля упорно отмалчивалась, пряча объективную информацию от глаз общественности, массово рождались слухи и домыслы, подогреваемые очень заинтересованными лицами. Образ российской армии и солдата-защитника рушился на глазах. При этом практически ни в одном телевыпуске или газетной публикации тех дней (за редким исключением) вообще не упоминалось о том, что в республике развязался настоящий геноцид русскоязычных людей. Убивали стариков и детей, изгоняли из своих домов. Прямо в центре Гудермеса оппозицию расстреливали из артиллерийских орудий. Все морги Грозного были завалены трупами мирных жителей. Но кто об этом знал? Шла настоящая гражданская война. Такие сенсации без кавычек никого не волновали. Солдаты и офицеры в тяжелейших условиях шли в бой, выполняя приказ, фактически предавшей (по крайней мере, в информационном плане) их страны. А в спину «стреляли» свои же СМИ, причем крупным калибром.

Печальные итоги первой чеченской войны (информационные в том числе) побудили руководителей силовых ведомств повернуться лицом к прессе. Во второй чеченской кампании принцип гласности и открытости стал определяющим. И это в условиях особых правил, которые существуют в ходе любого локального или полномасштабного конфликтов. Появились и свои ньюсмейкеры в генеральских погонах-В. Казанцев, Г. Трошев, В. Шаманов. На мой взгляд, они уже тогда уловили главную фишку — в современных вооруженных конфликтах информационный компонент самым серьезным образом влияет на развитие событий. Только четко выстроенное взаимодействие силовых структур и прессы, оперативное и качественное информирование общественности помогут избежать информационной вакханалии, когда у каждого журналиста может быть своя правда в стиле ОБС (одна бабка сказала). Генералы постоянно были на связи, причём, находясь в зоне боевых действий. Прямые эфиры, брифинги, пресс-конференции стали обычным явлением.

Механизм информационной политики не должен зависеть от одного человека или узкой группы людей. Мы можем принимать или отвергать накопленный опыт Запада и свой собственный (тут дело вкуса), но сравнить стоит. Просто необходимо учитывать провалы и огрехи, делать правильные выводы. Силовиков всегда будет волновать, каким образом пресса преподносит и комментирует те или иные события. Информационная война становится важнейшим механизмом в решении политических и военных вопросов. Тем более в условиях полномасштабного конфликта на Украине.

К сожалению, в силу разных причин и обстоятельств, скажем прямо, неведомым не только журналистам и блогерам, главным «ньюсмейкером» СВО на какой-то период стал Пригожин. По сути, с его подачи и возник конфликт между ЧВК «Вагнер» и руководством Министерства обороны. Стоит заметить, при полном молчании и отсутствии внятной информации от официальных представителей силового ведомства. Все это вылилось в попытку мятежа. Дальше больше, сегодня мы имеем очередную попытку раскрутить так называемое «генеральское дело». Всевозможные фейки, вбросы нарастают с каждым днем, как снежный ком.

К сожалению, пресс-служба оборонного ведомства ограничивается только сводками с фронта. А о событиях вокруг недавней попытки мятежа Пригожина и вакханалии об отстранении боевых генералов-полная тишина.  Неужели соответствующие начальники не в состоянии организовать пресс-конференцию с участием руководителей Главного управления Кадров МО РФ или начальника главного военно-политического управления минобороны. Подобное молчание и «отсиживание в окопах» только усугубит и так, мягко скажем, непростую ситуацию. А расширенный комментарий хотя бы частично снизит напряжение в обществе и в войсках воюющей армии. Медлить уже нельзя…

Геннадий Алёхин, спецкорр. информагентства ANNA-NEWS

Геннадий Алехин

Последние новости

Похожее

И был вечер, и было утро, и будет день 15 апреля…

Еще в конце минувшего года глава киевского режима В. Зеленский заявил о намерении построить оборонительные сооружения «на основных рубежах». Он уточнил, что укрепления протянутся от Донбасса до западной части страны...

И был вечер, и было утро, и будет день 4 апреля…

В конце марта Главком ВСУ генерал А. Сырский, оценивая ситуацию на линии фронта, был вынужден признать, что некоторые группировки украинских войск должны быть срочно «переформатированы»...

…и с этим надо считаться …

А что в Беларуси? – Сопереживание жертвам теракта в Москве и их семьям. Переживание местами абстрагированное – мы в домике. По самому теракту – все ясно и понятно... Террористов готовили на сдачу, на поимку. План отхода нереален по времени, точка выхода за ленту, скорее всего, левая...

И был вечер, и было утро, и будет день 25 марта…

Такая необходимая и нужная вещь для любого командира армейского звена появилась более 100 лет назад. Немало времени прошло с тех пор. Однако несмотря на то, что технологии постоянно развиваются, без полевой сумки или планшета и сегодня офицеру не обойтись...