Среди лауреатов премии «Имперская культура» за 2024 год значится имя Михаила Столярова – создателя музея «Традиционные лодки Белозерского края». Вот на самом деле так – целого края, что находится в необыкновенной по красоте и силе Вологодской области.
Один из посетителей музея написал недавно: «Попасть в Белозерск было моей давней мечтой. Ведь это один из самых древних русских населенных пунктов. Помню, еще в школе, когда начинали изучать историю нашей страны, всматривался в карту Древней Руси, чтоб найти хоть что-то на той земле, где я живу. И единственное, что было обозначено на самой первой карте – схеме стоянок первобытных людей – было Белоозеро. Потом оно снова появлялось на картах, посвященных более поздним событиям. Из летописей, в которых описано призвание варягов, все мы помним, как приехал из-за моря Рюрик с братьями, потому что позвали его четыре племени (два славянских, два финских), чтоб наводить порядок на их обильных землях. И сел Рюрик управлять в Ладогу, Трувор в Изборск, а Синеус в Белоозеро. Вот три самых древних поселения, упоминаемых в летописях под 862 годом. Правда, по другой летописи, вместо Ладоги он сразу поехал в Новгород, и стал тот варяжским, хотя прежде был славянским. Но если Новгород в одной летописи есть в 862 году, а в другой нет, то Белозерск есть в любых вариантах. Ладога перестала быть городом, ныне это село Старая Ладога, Изборск тоже теперь лишь село, а Белоозеро, став Белозерском, существует и в наши дни».
Вот крохотный отрывочек из большого рассказа путешественника, а какая неожиданная и привлекательная картина земли, что прислонила голову к Белоозеру.
И как радостно становится, читая эти строки, что не все у нас еще «подмято» и охаяно – мы ведь на самом деле не заметили, как из любимой России сделали смешную и брезгливую рашку. И кто? Нелюди, тунеядцы, хулители и грязные по уму и поведению люди. Страшно то, что это распущенные молодые люди, живущие за счет грабежей и обманов своих недостойных папаш и мамаш.
А вот для такого человека как Михаил Столяров была, есть и будет одна величавая страна – Россия, а еще его родной Белозерск, а еще крепкие люди, которые умельцами слыли, созидателями жили и никогда – никогда! – в мыслях слова плохого не держали, которое бы унизило их родную землю. По-всякому жили, иногда невозможно трудно, а мать-отца уважали, слабого не обижали и трудились, трудились, украшая свою родину – то ли малую, то ли большую, разницу не понимали и не принимали.
Как складывалось дело у Михаила Николаевича Столярова? Да просто, по его же словам:
– Ходили в школу за несколько километров, и каждый раз, спасаясь от дождей, забегали в покинутые дома. А там было оставлено столько вещей, и среди них рассыхающиеся лодки. Это в крае, где рыболовством не только промышляли, а жила каждая семья.
И когда я из рабочих стал пенсионером, решил «пожалеть» кормилиц.
Со временем экспонатов в домашнем музее накопилось уже столько, что стало ясно: пора что-то менять. Михаил Столяров приобрел пустующее складское помещение в Белозерске, куда перевез значительную часть своей коллекции, и оборудовал здесь музей и название ему дал – «Традиционные деревянные лодки Белозерского края».
Экспозиция посвящена не только лодкам и их изготовлению, но и рыболовству, и деревенскому домашнему быту. Обзорную экскурсию владелец полушутя называет школой выживания, потому что посетителям он немало рассказывает и о том, как выжить в дикой природе: построить лодку своими силами, вскипятить воду без посуды, приготовить средство от комаров и т. д. Среди посетителей, между прочим, не только жители и гости Белозерска, но и представители различных музеев (например, Русского музея).
Дом Михаила Николаевича имеет свою необычную историю. Он был построен в первой половине прошлого века, возможно, даже раньше, в селе Мегра, ныне затопленном Рыбинским водохранилищем. Перед затоплением дом разобрали буквально по бревнышку, перевезли на новое место и собрали вновь.
«Михаил Столяров над ним немало потрудился и снаружи, и внутри, в частности сделал роспись. На двери, ведущей из сеней в комнаты, изображена сорока – птица, которая имеет слабость к красивым вещам и славится собирательством. А рядом висит профессионально написанная на холсте картина, пейзаж сделан в городе Кижи» – так рассказала в своем материале одна из местных журналисток.
Михаил Столяров не только работал на заводе. Он писал картины, изъездил почти всю страну и в разное время своими руками строил практически все виды лодок. А осесть в итоге решил в родных краях (мужчина родился в Белозерском районе, в поселке Солмасс).
– Я приехал сюда из Волгограда, решил передохнуть, а потом посмотреть – куда бежать дальше, – с улыбкой вспоминает мастер. – И остался, потому что понравилось. Тем более и родня рядом, и места родные. Есть лодки, паруса – не захотелось больше никуда рваться.
Добычей «материала» Михаил Николаевич начал заниматься еще с десяти лет. Сначала ходил по соседям, потом ездил по окрестным деревням – где-то что-то покупал, где-то просто забирал ненужные хозяевам предметы (некоторые вещи владельцы собирались выкидывать или уже выставляли за двор).
– Ведь человек жив, пока его помнят. Вот те мастера, чьи лодки выставлены в музее, их ведь уже нет. Но я их помню, я про них рассказываю, значит, они еще живы.
…Правда же: Россию надо не любить, Россию надо заслужить. Может, не совсем точно произнес строчку поэта, но смысл все равно понятен, как понятна дорога Михаила Столярова, вологодского защитника русского человека и талантливой трудолюбивой Родины своей. Малая ли она, большая ли – одно Отечество.