До фестиваля еще много времени – чуть больше месяца, а организаторы уже себе покоя не знают. Казалось бы, за двадцать восемь лет все должно идти-бежать по накатанной, но нет – это только не в Сасове. Ежедневно все решается и проверяется, все пишется и считается, все примеривается и добавляется.
Есть уже истинные друзья фестиваля, которых, казалось бы, и приглашать не нужно – они сами собирают свои чемоданы с костюмами, с подарками, с баянами-гармонями, но нет – глава Сасовского муниципального округа Евгения Рубцова, ее заместители, руководители всех служб точно знают: старый друг лучше новых двух, и все равно идут звонки и письма в разные города и села с приглашениями, пожеланиями. А коли пригласили, то и встречи должны быть сердечными, милыми, по-аверкински дружескими, родственными.
Особое внимание к тем, кого впервые приглашают на песенный праздник: – в рязанском Сасове точно знают: тогда фестиваль живет и ширится, когда в него вливаются новые молодые голоса. Молодостью всегда живет жизнь, а такая, как у Аверкина, особенно. Вон посмотрите: фестиваль будет отмечать девяностолетие со дня рождения композитора, а ему будто и не может быть такой даты – его песня молода, душевна, его песня как была, так и остается народной.
Мне же, говорю вам откровенно и честно, стал радостен звонок от руководителя сасовской культуры Елены Петровны Фроловой. Неутомимая душа и сама преданность Сасову, Рязанщине и самому фестивалю, Елена Петровна не часто, но постоянно звонит, и мы с ней обсуждаем некоторые моменты, связанные с творческими гостями фестиваля. И вот буквально три дня назад звонит она мне и сообщает, что в Рязани на общественном совете при министерстве культуры области предложили переиздать книжку «Шафторский журавлик». В Сасове глава администрации Евгения Ивановна Рубцова поддержала идею второго издания, и вот уже новая тысяча экземпляров печатается в одной из нижегородских типографий.
Эта небольшая работа вышла к 80-летию композитора и рассказала о детстве русского песенника, композитора Александра Аверкина – настоящего песенного творца, который написал более 800 песен, многие из них воспринимаются как народные. Да почему как? Они и есть народные.
Книга эта получилась сама собой. Когда на одном из фестивалей народная артистка России Надежда Крыгина спела незнакомую никому «Песню о детстве» Аверкина, были все поражены: она, песня эта, прилетела с другого континента, ее исполняли как народную духоборы, и только вдова композитора Галина Васильевна Аверкина разыскала авторство своего мужа – в его за записках и нотных тетрадях, в которых, мнится мне, еще лежат нетронутыми десятки, а может, сотни песен, дожидающиеся своих премьер.
А потом за двадцать пять фестивальных лет, проведенных мною в Сасове, столько душистого хлеба мной съедено и терпкого кваса выпито, что за добро надобно добром и платить. И так получилось, что на экране компьютера сначала заголовок появился, а затем и первое предложение первой главы побежало. А как только главка сложилась, послал ее Галине Васильевна. Та откликнулась сразу, и сквозь слезы услышал: «Иван Николаевич, а дальше что? Как? Когда?»
Так мы дуэтом и писали книжечку.
Это потом уже Галина Васильевна расскажет народу: «Писатель Иван Николаевич Чуркин собрал воспоминания друзей, знакомых, односельчан о детских годах Александра Петровича, об истоках его творчества, а это необыкновенно песенный и талантливый Рязанский край, деревушка Шафторка, – и родилась книжка. Она предназначена для семейного чтения, что по сегодняшнему времени дорогого стоит. Я читала ее со слезами на глазах».
А писатель-сасовец Владимир Алексеевич Хомяков так после выхода книги отозвался о ней: «Это красочное издание напомнило о многом: о том, как в еще до фестивальное время, в теперь уже далекие восьмидесятые, доводилось мне по служебным делам несколько раз приезжать на родину композитора и слышать добрые отклики о нем и его творчестве; о том, как слагались первые, посвященные Аверкину, строки («Над Шафторкой, над замершей деревней, кружит пурга небесная, кружит, и этот мир, весь молодой и древний, мелодии твоей принадлежит»); о том, как здесь открывался Дом-музей автора «На побывку едет молодой моряк»…
Примечательно, что завершается повесть пронзительным аверкинским стихотворением «Песня о детстве»:
Унеси меня с журавлями, ветер,
Унеси далеко, в синие края,
Где осталось детство, где осталась юность,
Где в лугах зарю встречала молодость моя…
Эта память всегда озаряла вдохновением сердце композитора, эта память окрылила посвященный ему Всероссийский фестиваль народного творчества, эта память подарила читателям новую книгу песенной прозы писателя Ивана Чуркина «Шафторский журавлик».
…И вот теперь по прошествии десяти лет книга «Шафторский журавлик» вновь возвращается к себе на родину – в милый и любимый тысячами сердец русских людей город Сасово Рязанской области.