Вторник, 15 июля, 2025

Герои этой войны, какие...

Герои этой войны, какие они? Они не сидят в ресторанах Донецка: "Барбари" или "Сан Сити" с красивыми девушками, в окружении людей...

И был вечер, и...

Только по официальным сведениям западных СМИ и спецслужб, на территории Украины воюют наемники из 60 стран...

Жизнь в реальности чуда

...Колюпаново: блаженная, источник, монастырь и реальность чуда...

Пропавшие с горизонта товарищи

Прошедшие две недели оказались довольно событийными. Попытка на неделе прорваться в разведбат, которым командует земляк, не удалась: тяжелые бои, не до всяких праздношатающихся...
ДомойИнформацияСЛОВО О ТОВАРИЩЕ

СЛОВО О ТОВАРИЩЕ

Памяти русского писателя Николая Дорошенко

Давай закурим, товарищ, по одной…

Он уходил с недоумением – да как же так, только что бежал, за спиной остаются десятки договорённостей-обязательств, впереди новые поездки, а уж про встречи и говорить не приходится.

Он угасал с неверием – не может такого быть, мне же читать рукописи премии «Слово», не все задуманные книги под маркой «Издано в «Российском писателе» увидели свет.

Его обычная фраза в начале любого разговора: «А вот смотри»… в последние четыре месяца изменила ему, он впервые заговорил о возможности ухода, но еще сам не придавая как бы своим словам серьезного значения – веровал, что выкарабкается. Просто трудно и силы уже не те. Но это ведь исправится, надо лишь найти хорошего врача, который выявит причины недомогания.

После письма в Министерство здравоохранения Москвы и госпитализации в Боткинскую больницу врачей грех упрекать в невнимании к судьбе Николая. Но и они бывают бессильны. Врачи вообще всегда остаются крайними, потому что, как правило, им уготовано первыми узнавать о завершении земного пути человека.

В 6 часов утра 5 ноября сердце Дорошенко Николая Ивановича остановилось. Ушел человек, долгие годы проработавший в Приёмной комиссии СП России и давший многим дорогу в Союз. Ушел писатель, создавший удивительнейшее явление – сайт патриотической литературы «Российский писатель». Понявший, что одной прозы и поэзии для нынешних времен мало – и постоянно дополнявший его все новыми и новыми рубриками, превратив «РП» в узнаваемую в литературном сообществе площадку для обмена мнениями, поиска смыслов и истины. Делавший это вместе с супругой бескорыстно, из года в год, в ущерб своему личному творчеству. Но какая же радость светилась в его глазах, когда открывалось новое имя. Он мог выйти на секретариате к столу и, прикрыв глаза и как бы уйдя в себя, в глубину осмысления своих слов, говорить и говорить о том, что его поразило, удивило, обрадовало…

Его опыт работы в Московской городской писательской организации по воспитанию подрастающей литературной смены, редактирование газеты «Московский литератор», его понимание сути многих явлений в политике и творческой среде помогали и центральному аппарату СП России находить точную тональность в своей работе, проработке проектов и многих начинаний.

А при этом он безумно любил свой соловьиный край. Вспоминал раз за разом в своих рассказах о детстве матушку и отца. Он и стоял на писательском учёте не в Москве: «Я буду со своими земляками, в Курске». «Но будешь моим заместителем здесь, в Москве». «Только не ругайся сильно, что курю»…

Ругался. Уловив запах дыма в коридоре, безошибочно шел в его кабинет. «Ой, ой, уже выхожу», – и торопился на улицу.

А я бы закурил с тобой сейчас, Николай Иванович. По одной-единой. Лишь бы ты был жив…

 

Николай Иванов,

Председатель Правления Союза писателей России

 

***

Прощание состоится 7 ноября в Храме иконы Божией Матери Отрада и Утешение при Боткинской больнице (ул. Поликарпова, 16). Сбор в 10.40, панихида в 11.00.

Последние новости

Похожее

Уроки познания Родины

30 июня, под ливневым дождём ушаковцы прибыли на Ушаковские сборы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла...

Казанский монастырь Белевской епархии готовится к торжествам

30 июня 2025 года съемочная группа православного телеканала «Союз» посетила Свято-Казанский женский монастырь в селе Колюпаново...

Светлая память!

Как ФАБом по голове: «28 июня ушёл из жизни Евгений Нестеров». Читаю и не могу поверить. Евгений, Женя…

«…И отрёт Бог всякую слезу»

4 июля в Камерном зале им. Л.П. Александровской Большого оперного театра (Минск) вы познакомитесь с книгой Николая Гаврилова «…И отрёт Бог всякую слезу»...