Среда, 21 февраля, 2024

Холопский  недуг

Когда на душе становилось тоскливо, Анастасии Ивановне помогали замечательные русские… поэты. Томик кого-то из них всегда лежал на столе. Пожилая женщина, бывшая учительница литературы, открыла Некрасова...

Ода русскому огороду

Память моя, память, что ты делаешь со мной?! Все прямее, все уже твои дороги, все морочней обрез земли, и каждая дальняя вершина чудится часовенкой, сулящей успокоение. И реже путники встречь, которым хотелось бы поклониться...

Город разбит сильно…

Сегодня эвакуировали людей из района многоэтажек и частного сектора. Помогали мэру Ясиноватой, а значит и Авдеевки, Дмитрию Шевченко налаживать первый пункт помощи гражданским. Привезли воду, лекарства, хлеб, бензин...

Благоверный Царь страстотерпец Николай...

Император Всероссийский, Царь Польский, Великий князь Финляндский Николай Александрович Романов родился в Августейшей Семье Императора Александра Третьего и Императрицы Марии Фёдоровны 18 мая 1868 года в Царском Селе...
ДомойИнформацияПесни и легенды,...

Песни и легенды, окруженные тысячами ключей

Лауреаты Национальной премии «Имперская культура» 2023

Есть в Нижегородской области земля, которой суждено было получить от Боженьки дар бесценный – создать райскую красоту, сберечь ее и не в сундуки припрятать, а по миру пустить: пусть люди любуются и чище, добрее становятся.

Это я говорю про Вознесенскую землю, что под крендельку живет с народом нижегородским, мордовским, рязанским, да и владимирцы рядышком.

Нисколько не хвастаю – судите сами.

Самые наливные молодильные яблочки здесь, в селе Бутакове. А в придорожном селе Аламасове жила не больно давно Поленька Тишкина – уж как она знатно обряжала иконы святые. Возьмет в руки фольгу и так разукрасит святые лики, что душа возрадуется и возвеселится. До сих пор по округам в красных углах ее иконы души греют.

А уж про Полховский Майдан и говорить нечего – отсюда шагнула к людям деревянная матрешка, равной которой нет во всем белом свете.

Попробуйте поискать вкуснее и слаще лапшу крахмальную, яичницу из печки румяную, кашу пшенную, где пшенинка к пшенинке – посчитать можно… Это только здесь, в вознесенских деревнях и селах, окруженных лесами, рощицами, рекой Варнавой, рекой Мокшей, рекой Сармой, а уж про родники и говорить нечего – со счета сбиться можно, слово родное берегут.

И в каждом селе свои родные словечки, сказки, прибаутки, легенды и песни. Особенно напевны они в Суморьеве.

Не смогу я вам сказать, отчего это село певучее, да, думаю, и никто не скажет, только вот здесь полвека назад собрались девки с бабами, уговорили старух и организовались в хор. От старушек наслушались песен и страданий, которые те еще в своей молодости пели, которые от своих бабушек песни слышали.

Для себя стали петь. Да красоту-то разве утаишь! На песню их сначала свое село собираться стало, а потом и вся округа валом валила.

Суморяночки нынче петь будут. Пойдем? – спрашивали в соседних селах, и шли люди на песню, в которой ни одного слова не портилось, ни одного подголоска не терялось.

Так и родился ансамбль «Суморяночка». Пришли в него матери с детьми, бабушки с внучками, мужики и парни, в песню родную влюбленные.

Начальница вознесенской культуры Надежда Михайловна Ломтева мне рассказывала, что достали женщины из сундуков старинных наряды прабабушек – один другого краше, выжарили их на солнышке, примерили на себя, одели и к песне в них прислонились. Да ладно так, ласково, искренне, что слушают их люди, замирают, плачут и радуются.

А как по-другому?

На всех праздниках эти сарафаны, рубахи можно увидеть, – рассказывала Ломтева. – А уж как играет «Суморяночка» Дуняшин праздник! Это только своими глазами смотреть надо, своими ушами слушать и свое сердце от слез защищать.

Это ведь «Суморяночка» приняла в наследство Дуняшин день и памятно передает его из поколения в поколение.

Как смогу – передам вам смысл.

При крепостном еще криушинские девки просто так за ребят замуж не выходили – барин не разрешал, – рассказывают каждый раз суморяночки. На праздник-то люди со всей России приезжают. – Придут к нему парень с девкой под венец проситься, а он и сделай так – себе на ночь девку-то и оставит. А утром добро даст под венец идти.

Да и у нас так было, слышали мы от своих бабок еще давным-давно, только вот Дуняша наша супротив барина пошла.

Она и взаправду красотой наделена была. Что ростом, что статью. Глаза с поволокою, коса через плечо. Все на нее любовались. А уж летом, как на голову веночек цветастый оденет, и вовсе глаз не отвести. Руки у ней золотыми были – за какую работу не возьмется, все, как в сказке, получается.

Бабушка моей бабушке сказывала, а моя бабушка мне говорила, что полюбила Дуняша парня. Ваней его звали. Любили они друг друга так, что и слов не найти.

Осенью хотели свадьбу сыграть. А барин задумал девку в дворовые к себе взять, чтобы она и день, и ночь ему прислуживала да за ним ухаживала.

Как узнала об этом Дуняша, да как представила, с каким позором она жить станет, побежала к реке Варнаве да с самого крутого обрыва и бросилась в омут.

А Ваня искручинился весь, испечалился. Обет сам себе дал: никогда не жениться. Посадил на берегу черемуху, а как только деревце прижилось и зацвело, ушел в монастырь. Народ наш и песню про него сложил – «Садил монах черемуху»…

…Пятьдесят лет «Суморяночка», один из самых старейших коллективов Нижегородской области, ансамбль Вознесенского районного Дома культуры, служит народу своему. Не одно поколение, душой прикипевших к народной песне, прошло через его песни , легенды и сказы. И по сей день в ансамбле поют семьями, целыми поколениями: бабушки, мамы, дочки, внучки. Собирают и бережно хранят бесценное богатство своего родного народа и делятся этим богатством с людьми.

Конечно, большое жюри в составе представителей Союза писателей России, журнала «Новая книга России», Фонда святителя Иоанна Златоуста, Центра Федора Ушакова и ИИПК «Ихтиос» не могло остаться равнодушным к творчеству «Суморяночки» и присудило коллективу звание лауреата «Имперской культуры» за этот год.

По любви и по велению сердца берегут вознесенцы свою народную культуру. Они, получив от Господа дар бесценный, создают райскую красоту, берегут ее и не в сундуки прячут, а по миру пускают: пусть люди любуются и чище, добрее становятся.

Тем и сильна наша матушка-Русь – традициями сильна, имперской культурой сильна. Пример тому – «Суморяночка».

Вы приезжайте в Вознесенское. Сами все увидите, услышите и возрадуетесь.

Иван Чуркин

Последние новости

Похожее

И был вечер, и было утро, и будет день 20 февраля…

Полтора года назад российское командование совершило плановый отвод войск на Харьковском направлении, а попросту-отступили. Однако противник воспользовался этим моментом для развития своего контрнаступления...

И юность ушедшая все же бессмертна…

Сегодня известному ученому, создателю первого в России, свободного от предрассудков фронтового агентства «Anna-News» Марату Мусину исполнилось бы 65 лет… Как его не хватает в нынешних исторических обстоятельствах...

Прощайте, мой дорогой, трудный и незабываемый друг…

Ушел из жизни Владимир Павлович Смирнов. Профессор, заведующий кафедрой современной русской литературы, литературовед и критик, член Союза писателей России. Легендарный ВЭПЭ. Или, как еще ласково называли его студентки, – ВЭПуша...

ПУШКИН НА ДУЭЛИ В НИКОЛАЕВЕ

Опять дуэль – как эхо старины, /Как новый отзвук векового спора: /Народ и Пушкин с правой стороны, /А с левой – верноподданная свора. //Беснуется сегодня, как тогда, /С нелепым списком обвинений «веских» – /Временщиков безликая орда /люпаровых, сенгевичей, хоршевских…