Воскресенье, 13 июля, 2025

Два мнения о старом...

Нам стыдно бы было не перегнать Запада. Англичане, французы, немцы не имеют ничего хорошего за собою...

Мысли

В больничных коридорах чисто и прохладно, особенно, это чувствуется сейчас, в июльскую жару. Заметила за собой новую особенность: дремать в очередях...

Подвиг ратный, подвиг духовный

Много лет назад, знакомясь с документами из Архива Министерства обороны и Генштаба для работы над книгой о маршале А.М. Василевском, обнаружил...

Кузины лужки

В сумерках за рекой на болоте приглушенно курлычет одинокий журавль. Ждёт любимую журавушку с хлебных полей...
ДомойИнформацияПесни и легенды,...

Песни и легенды, окруженные тысячами ключей

Лауреаты Национальной премии «Имперская культура» 2023

Есть в Нижегородской области земля, которой суждено было получить от Боженьки дар бесценный – создать райскую красоту, сберечь ее и не в сундуки припрятать, а по миру пустить: пусть люди любуются и чище, добрее становятся.

Это я говорю про Вознесенскую землю, что под крендельку живет с народом нижегородским, мордовским, рязанским, да и владимирцы рядышком.

Нисколько не хвастаю – судите сами.

Самые наливные молодильные яблочки здесь, в селе Бутакове. А в придорожном селе Аламасове жила не больно давно Поленька Тишкина – уж как она знатно обряжала иконы святые. Возьмет в руки фольгу и так разукрасит святые лики, что душа возрадуется и возвеселится. До сих пор по округам в красных углах ее иконы души греют.

А уж про Полховский Майдан и говорить нечего – отсюда шагнула к людям деревянная матрешка, равной которой нет во всем белом свете.

Попробуйте поискать вкуснее и слаще лапшу крахмальную, яичницу из печки румяную, кашу пшенную, где пшенинка к пшенинке – посчитать можно… Это только здесь, в вознесенских деревнях и селах, окруженных лесами, рощицами, рекой Варнавой, рекой Мокшей, рекой Сармой, а уж про родники и говорить нечего – со счета сбиться можно, слово родное берегут.

И в каждом селе свои родные словечки, сказки, прибаутки, легенды и песни. Особенно напевны они в Суморьеве.

Не смогу я вам сказать, отчего это село певучее, да, думаю, и никто не скажет, только вот здесь полвека назад собрались девки с бабами, уговорили старух и организовались в хор. От старушек наслушались песен и страданий, которые те еще в своей молодости пели, которые от своих бабушек песни слышали.

Для себя стали петь. Да красоту-то разве утаишь! На песню их сначала свое село собираться стало, а потом и вся округа валом валила.

Суморяночки нынче петь будут. Пойдем? – спрашивали в соседних селах, и шли люди на песню, в которой ни одного слова не портилось, ни одного подголоска не терялось.

Так и родился ансамбль «Суморяночка». Пришли в него матери с детьми, бабушки с внучками, мужики и парни, в песню родную влюбленные.

Начальница вознесенской культуры Надежда Михайловна Ломтева мне рассказывала, что достали женщины из сундуков старинных наряды прабабушек – один другого краше, выжарили их на солнышке, примерили на себя, одели и к песне в них прислонились. Да ладно так, ласково, искренне, что слушают их люди, замирают, плачут и радуются.

А как по-другому?

На всех праздниках эти сарафаны, рубахи можно увидеть, – рассказывала Ломтева. – А уж как играет «Суморяночка» Дуняшин праздник! Это только своими глазами смотреть надо, своими ушами слушать и свое сердце от слез защищать.

Это ведь «Суморяночка» приняла в наследство Дуняшин день и памятно передает его из поколения в поколение.

Как смогу – передам вам смысл.

При крепостном еще криушинские девки просто так за ребят замуж не выходили – барин не разрешал, – рассказывают каждый раз суморяночки. На праздник-то люди со всей России приезжают. – Придут к нему парень с девкой под венец проситься, а он и сделай так – себе на ночь девку-то и оставит. А утром добро даст под венец идти.

Да и у нас так было, слышали мы от своих бабок еще давным-давно, только вот Дуняша наша супротив барина пошла.

Она и взаправду красотой наделена была. Что ростом, что статью. Глаза с поволокою, коса через плечо. Все на нее любовались. А уж летом, как на голову веночек цветастый оденет, и вовсе глаз не отвести. Руки у ней золотыми были – за какую работу не возьмется, все, как в сказке, получается.

Бабушка моей бабушке сказывала, а моя бабушка мне говорила, что полюбила Дуняша парня. Ваней его звали. Любили они друг друга так, что и слов не найти.

Осенью хотели свадьбу сыграть. А барин задумал девку в дворовые к себе взять, чтобы она и день, и ночь ему прислуживала да за ним ухаживала.

Как узнала об этом Дуняша, да как представила, с каким позором она жить станет, побежала к реке Варнаве да с самого крутого обрыва и бросилась в омут.

А Ваня искручинился весь, испечалился. Обет сам себе дал: никогда не жениться. Посадил на берегу черемуху, а как только деревце прижилось и зацвело, ушел в монастырь. Народ наш и песню про него сложил – «Садил монах черемуху»…

…Пятьдесят лет «Суморяночка», один из самых старейших коллективов Нижегородской области, ансамбль Вознесенского районного Дома культуры, служит народу своему. Не одно поколение, душой прикипевших к народной песне, прошло через его песни , легенды и сказы. И по сей день в ансамбле поют семьями, целыми поколениями: бабушки, мамы, дочки, внучки. Собирают и бережно хранят бесценное богатство своего родного народа и делятся этим богатством с людьми.

Конечно, большое жюри в составе представителей Союза писателей России, журнала «Новая книга России», Фонда святителя Иоанна Златоуста, Центра Федора Ушакова и ИИПК «Ихтиос» не могло остаться равнодушным к творчеству «Суморяночки» и присудило коллективу звание лауреата «Имперской культуры» за этот год.

По любви и по велению сердца берегут вознесенцы свою народную культуру. Они, получив от Господа дар бесценный, создают райскую красоту, берегут ее и не в сундуки прячут, а по миру пускают: пусть люди любуются и чище, добрее становятся.

Тем и сильна наша матушка-Русь – традициями сильна, имперской культурой сильна. Пример тому – «Суморяночка».

Вы приезжайте в Вознесенское. Сами все увидите, услышите и возрадуетесь.

Последние новости

Похожее

Казанский монастырь Белевской епархии готовится к торжествам

30 июня 2025 года съемочная группа православного телеканала «Союз» посетила Свято-Казанский женский монастырь в селе Колюпаново...

Расскажите людям

По Дзержинску более 150-ти заявок. Попадаются и военнослужащие. О судьбе одной семьи из этих заявок вчера узнали...

Светлая память!

Как ФАБом по голове: «28 июня ушёл из жизни Евгений Нестеров». Читаю и не могу поверить. Евгений, Женя…

«…И отрёт Бог всякую слезу»

4 июля в Камерном зале им. Л.П. Александровской Большого оперного театра (Минск) вы познакомитесь с книгой Николая Гаврилова «…И отрёт Бог всякую слезу»...