Воскресенье, 23 июня, 2024

В Троицын день

Я букет цветов весенних, /Где росы горит слеза, /Даром чистым и душистым /Положил под образа… //Пусть синеют и алеют /Пестроцветной красотой… /Как красивы их отливы /В рамке зелени густой...

Троичные берёзки

Троицын день в 1642 году приходился на 29 число мая месяца. Старая богомольная Москва, с богоизбранным, благочестивейшим царём и великим князем Михаилом Феодоровичем, радостно готовилась к встрече праздника...

Минута молчания

Почему я плачу в День Победы, /почему бывает горько мне? /Не терял я ни отца, ни деда, /никого из близких на войне, /и весь год живу, не вспоминая /(будто так и надо) про войну… /А приходит день в начале мая, /день, когда молчит на всю страну /гулко поминальная минута…

Товарищам 1941 года

На закате горят города, /Задыхаются с детскими снами, /Эшелоны уходят туда, /Эшелоны, набитые нами. //Там трещит за редутом редут. /Там сломался рубеж обороны. /На закат эшелоны идут. /Днем и ночью идут эшелоны. //На закате горят города. /Не гляди, не надейся на чудо. /Эшелоны уходят туда. /Но они не вернутся оттуда…
ДомойИнформацияОткрытое письмо в...

Открытое письмо в Совет Церквей Эстонии

Игумении Пюхтицкого монастыря Филареты с сестрами

Уважаемый г-н архиепископ Урмас Виилма, Председатель Совета Церквей Эстонии!
Дорогие о Господе Воскресшем Иисусе Христе братья и сестры!
Возлюбленные о Господе христиане всех поместных церквей, для кого Христос – Бог живой!

Обращаемся к Вам как к собратьям и сестрам во Христе. Сделать нас это побудило в высшей степени тревожное положение, которое возникло сейчас вокруг нашей обители.

В мире – в том мире, который лежит за монастырскими стенами, – кипят страсти, сталкиваются противоречия, полыхают войны, в том числе между вчера еще братскими православными народами России и Украины. Для насельниц обители этот кровопролитный вооруженный конфликт в центре Европы является источником глубокой сердечной боли. В своих постоянных молитвах мы просим Господа всех явить Его благую силу и привести к миру участников этого жестокого военного столкновения, вынуждающего нас вспоминать страшные страницы былых мировых войн.

Господи, да не будет так!

К нашему глубокому прискорбию, Пюхтицкий монастырь и его насельниц пытаются втянуть в чуждые самой сути монашеского бытия политические противоречия. Власти Эстонской Республики хотят от нас разрыва кровной связи с Русской Православной Церковью, которая – в лице ее Предстоятеля, Святейшего Патриарха Кирилла, – приняла одну из сторон этого вооруженного конфликта. Другими словами, от нас хотят, чтобы мы по своей инициативе отказались от ставропигиального статуса.

С нашей стороны подобный шаг попросту невозможен. Представители Государственной власти Эстонии, конечно, могут этого не знать и не понимать, но вы, наши собратья во Христе, знаете, что означает для обители ее каноническая связь с Матерью Церковью. Мы не можем, не имеем права в одностороннем порядке разорвать ее, так как ставропигиальный статус монастыря прописан в Уставе нашей обители, который мы по своей воле не вправе изменять. Ставропигию монастырь получил в 1990-м году стараниями и усилиями приснопамятного Патриарха Алексия II (Ридигера). Для насельниц монастыря память о нем священна, ибо именно он, будучи в хрущевское богоборческое время архиереем Таллинским, спас обитель от закрытия.

Основанный в 1891 году Пюхтицкий монастырь непрерывно молится Господу уже 133 года. В мире за это время произошли кардинальные изменения. В Русской Православной Церкви в послесинодальный период было восстановлено Патриаршество, и на Патриаршем престоле мы сегодня видим уже пятого Предстоятеля. Мы напоминаем о совершившихся переменах лишь с той целью, чтобы показать, что наш монастырь был неподвластен страстям социально-политической жизни и с первых лет и до сегодняшнего дня хранит нерушимую верность своему монашескому назначению и призванию, заключающемуся в молитве и труде.

Вот почему мы глубоко убеждены, что вмешательство государства в сложившийся за более, чем век, уклад монастырской жизни лишено какого-либо созидательного смысла. В монастыре молились и трудились в Царской России, в Советском Союзе (СССР), в Эстонской Республике, и мы искренне надеемся, что нас и впредь не лишат возможности возносить наши молитвы к Богу, дабы мирная жизнь была дарована всей Земле, всем странам и всем народам.

Мы обращаемся к вам как христианам, независимо от вашей конфессиональной принадлежности, с убедительной просьбой оказать Пюхтицкому монастырю всемерную поддержку.

Уверены, что каждый верующий понимает – всякая политика и, тем более, политическое давление, глубоко чужды монашеству. Монастырь – вне политики. Таково наше кредо. И мы смеем надеяться, что ваши молитвы помогут донести эту истину до властей Эстонской Республики, к которым мы относимся с большим уважением.

Русское Воскресение

Последние новости

Похожее

Никто не забыт, ничто не забыто!

Труд, за который взялась Татьяна Василевская сотоварищи, – благороднейшие люди нашего времени, – поднимая за томом том бесценный груз «Писем с фронта», не может не вызывать чувства благодарности. Своей кропотливой работой они выполняют завет фронтового поколения: «Никто не забыт, ничто не забыто!»...

Поэтический венок Герою России

Наполненные болью и надеждой, горечью и гордостью, искренние и рвущие душу стихи из книги Александра Жаркова «Я пошёл на войну» (издательство «Книга»), посвящены геройски погибшему в бою на Украине гвардии лейтенанту Андрею Рябцеву и его боевым товарищам...

Наследники славы Отечества

Традиционно в июне, после подведения итогов I отборочного тура в Республике, начинает свою работу жюри в Луганске. Именно сегодня на базе Исторического парка «Россия – моя история» состоялась оценка работ конкурсантов в двух номинациях – «Художественный образ», «Добрый мастер родной земли»...

Достойный сын своего народа

Артур Чилингаров о книге и товарище в книге Натальи Харлампьевой «Алексей Томтосов», которая вышла в издательстве «Молодая гвардия» в серии «ЖЗЛ: Биография продолжается…»