Пятница, 11 июля, 2025

Два мнения о старом...

Нам стыдно бы было не перегнать Запада. Англичане, французы, немцы не имеют ничего хорошего за собою...

Мысли

В больничных коридорах чисто и прохладно, особенно, это чувствуется сейчас, в июльскую жару. Заметила за собой новую особенность: дремать в очередях...

Подвиг ратный, подвиг духовный

Много лет назад, знакомясь с документами из Архива Министерства обороны и Генштаба для работы над книгой о маршале А.М. Василевском, обнаружил...

Кузины лужки

В сумерках за рекой на болоте приглушенно курлычет одинокий журавль. Ждёт любимую журавушку с хлебных полей...

Недюжинный художник

Памяти русского писателя Сергея Алексеева

Разлетелась по миру горькая весть о безвременной кончине русского писателя Сергея Трофимовича Алексеева.

А когда-то давно, когда не было еще «сотовых» телефонов и интернета, также широко в одночасье разлетелась радостная весть о том, что в литературу ворвалась группа молодых писателей-сибиряков Михаил Щукин, Олег Пащенко, Юрий Сергеев, Анатолий Буйлов, Валерий Хайрюзов… В их числе был могучий, неугомонный Сергей Алексеев…

Он родился в семье охотника-промысловика. Окончил геологоразведочный техникум в Томске и Высшие литературные курсы в Москве. Рабо­тал молотобойцем в Зырянском р-не, геоло­гом в Полярной и Томской геологоразведоч­ных экспедициях, инспектором уголовного розыска в Томске, в течение 2 лет был сотруд­ником областной газ. «Красное знамя». Жил в Вологде, в Свердловской области, где жил в своем доме в поселке Павда…

Сергей Алексеев начал работать в литературе в конце 1970-х. Первые рассказы и повести молодо­го художника свидетельствовали о внимании автора к нравственным, духовным пробле­мам современного общества, обнаруживали критиче­ский ракурс в освещении процессов сего­дняшней жизни, смыкались с произведениями т. н. «деревенской прозы» (сб. «Тайна третье­го кургана», 1983; «Таежный омут», 1984; «Суд», 1985). Стремление найти нравственные связи, обнаружить общие «скрепы» между историей и современностью во многом определили своеобразие романистики Сергея Алексеева. Прошлое служит ключом к понима­нию современных проблем.

Наиболее репрезентативным произведе­нием первого периода можно считать роман «Крамола» (1-я книга – «Столпотворе­ние», 1989; 2-я книга – «Доля», 1991), в котором автор стремится осмыслить собы­тия революции и Гражданской войны с точки зрения художника и мыслителя 1980-х. На­циональная катастрофа 1917-21 в произве­дении С. Алексеева осмысляется в сопоставлении с отда­ленной древностью – походом дружины кня­зя Игоря Святославича на половцев. События XII в. и ужасы братоубийственной Граждан­ской войны начала XX в. имеют в романе Сергея Алексеева одну и ту же природу – являют собой возмез­дие за тысячелетия разобщенности и вражды русских людей между собой: «На род наш проклятие пало. Сокол на сокола! И быть то­му вечно…» Спасение же земли Русской, – по С. Алексеева,– в вере, в духовном мужании и нрав­ственном взрослении, в духовном здравии будущих поколений русских людей. Судьба главного героя повествования красного ко­мандира, в прошлом офицера царской ар­мии, дворянина Андрея Березина трактуется художником как этическая параллель к обра­зу князя Игоря: их трагические судьбы стали искуплением грехов своих и чужих, явили со­бой сознательно принесенные жертвы ради «сплочения всей земли в единый кулак, в едину рать…». Образ Андрея Березина создан художником как образ героя мятущегося, со­мневающегося, ищущего истину и познающе­го цену человеческой жизни ценой жизни собственной. Отвергающий мораль классо­вой идеи, осознающий трагическую суть об­щенациональной гражданской войны, герой романа ищет ответ на вопросы об истоках и причинах «смуты» и «крамолы» на многост­радальной русской земле.

Герои всех произведений Сергея Алексеева живут не до­рожа земными благами, но пребывая в веч­ном поиске внутреннего лада и духовного со­гласия, в желании спасти душу в любом иску­шении. При этом, по Алексееву, человек только тогда остается человеком, когда «душой помнит свою историю».

…В последующие десятилетия он становится одним из самых активных создателей жанра современного приклю­ченческого романа. Сергей Алексеев то всерьез погружает­ся в глубины исторической Руси времен рас­кола и скорбит вместе с боярыней Морозо­вой, потерявшей мужа и сознательно приняв­шей смерть за веру («Скорбящая вдова»), то с легкостью возвращается в современность и вместе с сотрудниками ФСБ пытается доис­каться причин смерти сына губернатора Зу­батого («Когда боги спят»). В рамках «рус­ской фэнтези» Сергей Алексеев пишет серию романов «Со­кровища Валькирии» («Стоящий у солнца», «Страта Севера», «Земля си­яющей власти», «Звездные раны», «Хранитель силы», «Правда и вымы­сел»), действие остро-захватывающих сюжетов которых связано с древними сокрови­щами и ценнейшими реликтами, овеяно мис­тическими тайнами и историческими загадка­ми, изобилует удивительными открытиями и смелыми авантюрами, строится на связи ре­ального сегодня, мифологического вчера и утопического завтра.

Творчество Сергея Алексеева развивалось в русле реали­стических традиций, позволяющих сочетать в себе и притчевость, и символику, и причуд­ливость композиционной формы. Его романы отличает стремительность действия, сюжет­ная разветвленность, своеобразие компози­ционного построения. Произведения Сергея Алексеева отме­чены яркой индивидуальностью, недюжинным художническим дарованием, широтой эсте­тических возможностей. Сергей Алексеев – щедро одарен­ный талантом романист, «самородок, обла­дающий мощной энергией развития как в ин­теллектуальном, так и эстетическом плане» (В. Курицын).

В 1985 году за роман «Слово» Алексеев получил премию Ленинского Комсомола, в 1987 году за роман «Рой» – литературные премию Союза писателей РСФСР, ВЦСПС и Союза писателей СССР. В 1995 году Алексеев был удостоен премии имени Шолохова за роман «Возвращение Каина», в 2009 году писатель стал лауреатом премии Кузбасса – за роман-эссе «Россия: Мы и мир».

По книгам Сергея Алексеева сняты художественные фильмы «Продление рода» (1989 год, социальная драма) и «Рой» (драма 1990 года). Писатель появляется в документальном фильме о поэте Николае Рубцове.

По произведениям Алексеева на сцене Вологодского драматического театра поставлены спектакли «Верните бабушке ружье», «Жертва вечерняя», «Живая вода» и другие.

***

Сегодня мы провожаем замечательного человека, бойца сопротивления осени 1993 года, русского писателя Сергея Алексеева в Горние обители!

Вечная ему память!

Последние новости

Похожее

Непобедимые русские смыслы

Когда наступали смутные времена, и Русь зависала над бездной небытия, лжепророки и кликуши на все лады и голоса предрекали ей погибель. И вот тут-то...

Казанский монастырь Белевской епархии готовится к торжествам

30 июня 2025 года съемочная группа православного телеканала «Союз» посетила Свято-Казанский женский монастырь в селе Колюпаново...

Светлая память!

Как ФАБом по голове: «28 июня ушёл из жизни Евгений Нестеров». Читаю и не могу поверить. Евгений, Женя…

«…И отрёт Бог всякую слезу»

4 июля в Камерном зале им. Л.П. Александровской Большого оперного театра (Минск) вы познакомитесь с книгой Николая Гаврилова «…И отрёт Бог всякую слезу»...