В Калининграде провели международный слёт потомков участников Восточно-Прусской операции «Внуки Победы. Калининград». Акция была организована Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы» и правительством Калининградской области при поддержке Министерства молодежной политики. Посвященный 80-летию штурма Кенигсберга слёт собрал 100 участников из 47 регионов России и двух зарубежных стран.
В нем приняли участие две бийчанки, представившие Алтайский край: Наталья Горбунова – муниципальный координатор местного отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» города Бийска и ее дочь Софья – студентка Алтайского государственного университета, главный тренер Международного волонтёрского корпуса 80-летия Победы в Алтайском крае.
Мы попросили Наталью Евгеньевну поделиться с бийчанами своими впечатлениями и фотографиями с этого мероприятия.
«В последние два-три года много проходит конкурсов посвященных Великой Победе. Как участники волонтерского движения, мы с дочерью уже участвовали в подобных конкурсах, в том числе и в финальных мероприятиях некоторых из них.
В этом году был объявлен конкурс «Внуки Победы. Калининград». Мы с дочерью Софьей решили принять в нем участие, поскольку мой дед – ее прадед Алексей Денисович Нестеров награжден медалью «За взятие Кенигсберга». Согласно условиям конкурса, выставили необходимую информацию на свои странички ВКонтакте и стали ждать результатов. Конечно, очень переживали, сильно хотелось побывать в тех местах, где воевал дед, и на родине папы, Евгения Алексеевича Нестерова, в городе Гвардейске Калининградской области. Заранее обговорили, что не будем обижаться друг на друга, если пройдет кто-то один из нас. В итоге, когда мы открыли результаты конкурса, увидели, что от Алтайского края мы прошли вдвоем.

Впечатления от самого слета, конечно, грандиозные. В день открытия с приветственным словом к участникам обратился губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных: «Знаю, что среди тех, кто сейчас находится в зале, есть те, чьи деды навечно остались лежать в этой земле, чьи-то бабушки и дедушки познакомились во время Восточно-Прусской операции и создали новые семьи, кто-то остался жить здесь и строить новую жизнь, кто-то вернулся домой в родные регионы, но точно осталась память о подвиге».
Праздничные мероприятия были запланированы на 5 дней – ровно столько длился штурм крепости. Сначала 4 и 5 апреля, в том 1945, была артподготовка, а начиная с 6 числа уже началась наступательная операция. Капитуляция была подписана 9 апреля в бункере командующего укрепрайона и коменданта города-крепости генерала пехоты Отто Ляша.
Наши дни в Калининграде тоже были очень насыщенные по мероприятиям, их было очень много. Мы приняли участие в возложении цветов к мемориалу 1200 воинам 11-й Гвардейской армии РККА ВС СССР, погибшим при штурме города и крепости Кёнигсберг в апреле 1945 года, занимались благоустройством памятных мест города, высадили сад памяти. Все участники, были поделены на 5 команд, у каждой команды были свои маршруты, и задачи. Так, в торжественный день кто-то поехал высаживать сад, кто-то поздравлять ветеранов. Софья как раз попала в число вторых – тех, кто поздравлял ветеранов. Интересно, что среди ветеранов в Калининграде есть непосредственные участники того памятного штурма.
Я со своей командой ездила на форт № 11. Там мы помогли убрать территорию, высадили сад памяти. Для нас провели небольшую экскурсию по форту. И еще мы навестили могилу одного из советских воинов, погибших при штурме города-крепости Кёнигсберг в апреле 1945 года, который захоронен прямо возле стен форта.
Что еще хочется отметить, поездка в Калининград отличается от наших прошлых слётов, прежде всего тем, что ты сам и люди вокруг тебя сопричастны к этим событиям. Если в Москву ты можешь приехать просто волонтером, то здесь – это твоя личная история: ты ее часть, ее продолжение. И когда ты делишься воспоминанием о своем деде, сосед справа или слева из Оренбурга или Нижнего Новгорода – о своем, все это объединяется у тебя в одно целое, ты пропускаешь это через себя, проживаешь вместе со всеми».
Фото из архива Натальи Горбуновой