Сегодняшний рассказ об участниках фестиваля «Бородинская осень-2023» мне хочется начать вот с чего.
Вторая половина сентября в Можайске нисколько не походит на начальные дни осени. Она более степенна, более молитвенна, более сдержанна на эмоции. Это совсем не разыгранные сцены воспроизведения « баталий с французами», которые, как многим кажется, реконструируют страшные бои, прошедшие на Бородинском поле в 1812 году.
В можайской осени, задуманной Союзом писателей России, Центром Федора Ушакова, членами Попечительского совета святого колодца преподобного Ферапонта Можайского Александром Бояром, Виктором Лапкиным, Сергей Пригариным, а еще ранее вдохновителями проведения фестиваля Валерием Ганичевым, Геннадием Мокеевым и Евгением Пригариным, совсем другое начало – памятное, благодарственное. И помнится, как сказал на первых порах Ганичев: «Для всех нас важно, если мы вручим бородинскую память в руки и сердца молодых. Им выстраивать российскую жизнь дальше, а без памяти, куда мы?»
И вот уже на протяжении многих лет здесь, в Можайске, звучат голоса молодых деятелей русского искусства. Да еще какие голоса – загляденье!
Это только на первый взгляд кажется, что к творческой бригаде певцов, артистов, музыкантов постоянно примыкают новые имена. Нет, в бородинской осени ничего случайного нет – и организаторы, и участники до сих пор не могут понять, как примыкает к Осени молодежь.
Вряд ли вам кто скажет, какая дорожка привела белоруса Ивана Юркова сюда в Можайск. Да Ваня и сам, скорее всего, не расскажет вам об этом. Но ведь привела, взглянула на него ясной богатырской памятью и приковала к себе. А уж белорусам есть, что помнить из своей славянской истории, из нашей общей истории. Та далекая, теперь уже почти древняя Смоленская дорога и до Полесья протянулась. Кому же, как не Ване, оберегать теперь эту память. Как? А музыкой своей, своей русской балалайкой, которую слушают можайцы и наслушаться вдоволь не могут.
Такой же тропинкой пришел на Бородино Дмитрий Милов. Взял в руки свои гусли, и люди благодарственно слушали и слушают наш любимый русский инструмент, а в руках Димы гусли творят чудеса с русской душой.
Вот она память, как и памятку свою оставит здесь молодой певец с родины Полховско-Майданской деревянной матрешки, что в Вознесенском Нижегородской области, Дмитрий Демин. Это о нем певец из Архангельска Владислав Смелов сказал: «Хороший парень. Поющий. Тембр богатый!»
Да мы и сами это знаем, как знаем и то, что Дима поет гражданскую советскую и российскую песню.
«На их концертах душа поет, грустит и сопереживает», – так отзываются и можайцы, и организаторы фестиваля, и его участники.
Вот так она и продолжает жить – русская память о русском подвиге.