На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Тайна беззакония  
Версия для печати

Протоколы галичанских мудрецов

Каркас и крыша

«Першого грудня» – с таким названием в политических заулках Украины, с края главного тупика, появился свежий бренд и под этим брендом некие лица собрались возвести новое здание государственности.

 

Каменщики

 

Те, кого принято называть украинской интеллигенцией, любят делать коллективные заявления. Природа подобного коллективизма ясна: качество мысли подменяется количеством «мыслителей», авторитет личности – мишурой регалий и опереточным громом званий. Казалось бы, всё это в полной мере относится и к «Украинской хартии свободного человека», подписанной членами некоей Инициативной группы «Першого грудня». Относится, да не вполне. Притом, что Хартия представляет собой достаточно неряшливый филологический продукт, он изготовлен не по рядовому «случаю» и не лишь с целью напомнить власть имущим о подписантах. У авторов Хартии – амбиция: встать над партиями и правительством и указывать «как должна развиваться держава». То есть речь идёт о появлении этакого политбюро, состоящего из небольшой группы мудрейших – «отцов нации».

 

Одиннадцать?

 

Они сами себя на своём сайте именуют «известные украинские интеллектуалы и общественные деятели». Одним словом – мудрецы; корифеи. Имена некоторых из них на слуху, а иные таковыми были: Вячеслав Брюховецкий, Богдан Гаврилишин, Владимир Горбулин, Семен Глузман, Любомир Гузар, Иван Дзюба, Мирослав Маринович, Мирослав Попович, Евгений Сверстюк, Вадим Скуративский, Игорь Юхновский. Одиннадцать. Похоже, тянули к 12, апостольскому числу. Устрашились? Кого-то вычеркнули? Или кто-то присутствует по умолчанию, не засвечиваясь? Кто же?.. «Филарет»? А может, Жулинский или Кравчук? Вероятно, рядом мелким бесом крутился и Яворивский, намекая на себя. Но тут легко и в чёртову дюжину им угодить. Оставили недосказанность.

В подробности биографий вникать без нужды не будем, исходя из того, что миром правят идеи, а передатчики этих идей в известном смысле вторичны, хоть, конечно, и не случайны.

Люди разные, судьбы – соответственно: тот обитал за границей, тот диссидентствовал и сидел, тот диссидентствовал, а потом отрекался от «прежних ошибочных взглядов» и, вероятно, «стучал», кто-то процветал, славил и укреплял; теперь они академики, некоторые побывали в министерских чинах, разумеется, есть тут и герои Украины, руководители… Роднит их несколько моментов.

Все они очень ловко вписались в протуберанец истории в тот момент, когда СССР потерпел поражение в Третьей мировой и был расчленён. Помимо сказанного, объединяет корифеев ещё две вещи.

Среди них нет православных! Но есть, как научает нас «Закон Божий»: еретики, раскольник, атеисты. Судя по всему, духовным вождём этой группы определён униатский кардинал Гузар, так как других лиц, кого можно отнести к лицам духовного звания, в их среде нет. Поэтому малую сию группу процветающей интеллигенции, именующую себя Инициативной группой «Першого грудня», в наших реалиях следует классифицировать как группу выразителей западно-украинского, галицийского интереса. И второе, вытекающее из предыдущего, – они на метафизическом уровне враждебны тому идеалу, который народ подразумевает под Святой Русью. Они закрывают в ужасе лица, слыша о святой Руси. Тут их интересы совпадают с интересами той силы, надо добавить, инфернальной, которую православное сознание персонализирует с антихристовой, проще говоря, с сатанинской силой.

Но обратимся же, наконец, к Хартии.

 

Опора и фундамент

 

Мудрецы, имея звонкие титулы и звания, понимают, судя по всему, свой скромный масштаб и всю эфемерность своего коллективного авторитета. Поэтому им нужен фундамент для своего труда, которому якобы надлежит стать опорой будущей Украины. Теоретически они знают: опору можно обрести лишь в Церкви. Но проблема в том, что наши корифеи онтологически вне плоскости этой опоры…

То, как они решают эту проблему, нужно включать в учебники по промывке мозгов!

Проблему они решают технично, помудрствовав лукаво, сообщают, что объединение «Першого грудня» «создано в ответ на обращение трех традиционных украинских церквей…». То есть три церкви якобы обратились к ним, мудрецам, с просьбой создать, и те пошли навстречу – создали и хартию написали. В скобках они перечисляют, каких именно церквей обращение: «Украинской православной церкви (то есть канонической, Московского Патриархата. – Авт.), Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской греко-католической церкви».

Очень интересно! Вероятно, совместное обращение должно быть кем-то и подписано? Например, руководителями названных церквей или их уполномоченными представителями? Оказывается, нет, никем не подписано! Текст обращения есть, который, вероятно, в кругах корифейских и возник, но он не подписан представителями церквей.

А на него ссылаются.

Это называется манипуляцией. И уже не важно, что было в заготовке обращения, вероятно, слова там все правильные…

Вопрос краеугольный, попробуем разобраться.

Итак, СМИ сообщают, что 1 декабря (20-я годовщина референдума о «независимости») в Киево-Могилянской академии прошло некое странное собрание, на котором присутствовали наши корифеи, а кроме того: глава раскольников Денисенко (которого некоторые неверующие и обманутые называют «патриархом Филаретом»), глава УГКЦ Святослав и… один из рядовых епископов канонической Церкви – Иларий, епископ Макаровский, викарий Киевской митрополии УПЦ Московского Патриархата. Владыка Иларий, конечно, не мог от лица Церкви подписывать какие бы то ни было совместные с «неоднозначными» КП и УГКЦ заявления. Он и не подписывал. Поэтому корифеям пришлось под обращением в том месте, где обычно ставятся подписи, указать, что «звернення опрацьоване» (обращение обработано, проработано, изучено). Вы подобное где-то слышали? Это же не бюллетень на выборах, который «опрацьован».

Скажите, если это «опрацьоване» не попытка навести тень на плетень и обработать сознание читателя, – что это?

Ложь растёт изо лжи.

Поэтому логично, что в списке «традиционных украинских церквей» они (после того как «обработано») ставят на первое место не моргнув глазом, уже не по рангу присутствовавших, а по значению, каноническую Украинскую Православная Церковь Московского Патриархата. А следом – раскольников и униатов.

Вот на этой многоэтажной лжи и строится вся словесная конструкция Хартии. Как тут ни вспомнить: «Кто хочет править, должен прибегать и к хитрости, и к лицемерию».

Откуда эта цитата?

 

ПСМ

 

У Вадима Скуративского, одного из корифеев, помнится, есть в багаже сочинение, посвящённое пресловутым «Протоколам сионских мудрецов» (ПСМ, как обозначают этот текст учёные мужи). Академик искусств со всем блеском недюжинной эрудиции, если не изменяет память, вычислил, прибегнув к текстологическому анализу, подлинного автора «Протоколов», подтвердив тем самым, что они, протоколы, – оголтелая фальсификация реакционеров. Указал он и на то, что ряд идей фальсификатор почерпнул у Ф.М. Достоевского. Исследователь этим не ограничивал свою научную смелость и, между прочим, поставил «Протоколы» по значению в один ряд с Гомером и Библией. Жаль, не распространилась его отвага на то, чтобы показать всю ложность «Протоколов» в самой своей сути. Было бы познавательно усвоить молодому поколению украинцев, пункт за пунктом! – что начертанная в «Протоколах» программа глобального мирового порабощения человечества не соответствует ходу исторических событий. Академик искусств, вероятно, справился бы и доказал, что и процитированная из ПСМ формула: «Кто хочет править, должен прибегать и к хитрости, и к лицемерию», – не имеет отношения к реалиям новейшей истории.

 

Каркас и крыша

 

Хартия наших мудрецов, судя по скорым комментариям заинтересованных лиц, – это прообраз будущей конституции(!), как бы её душа. Ни много ни мало. Таким образом, нынешняя Конституция, ещё вчера признаваемая «лучшей в Европе» (и корифеи же в неё вложились), признаётся негодной.

В своих протоколах, то есть в хартии, они констатируют: «романтические надежды, столкнувшись с реальностью, быстро превратились в иллюзии».

Они благоразумно умалчивают, какова цена их «романтических надежд»: Украина потеряла как в мировой войне 7 миллионов, лишилась развитой промышленности, сельского хозяйства, угробила армию и образование; сотни сёл обезлюдили, как Батый прошёл… В качестве причины они, наши мудрецы, определяют: «В нашей стране, где Советский Союз был преодолен физически, его наследие до сих пор сохраняется морально и ментально». Да неужели?

Впрочем, мы не должны заблуждаться, кто это пишет; это люди, которые пришли во власть после поражения СССР в Третьей мировой войне и её расчленения. Они – рычаги внешнего управления.

Когда юное поколение выбирало «колу» (это когда всё до лампочки), наши интеллектуалы выбрали коллаборационизм. В принципе – то же самое, но с думой про безбедную старость.

Каркас Хартии – ржав, он б/у, но он таков. Выборочно несколько пассажей: «Естественным и безальтернативным путём для Украины является объединение с пространством европейских народов»; «Как большое европейское государство, Украина должна стать региональным политическим, экономическим и культурным лидером»; «Мы способны быть примером и опорой для всех демократических сил бывшего Советского Союза и наших соседей и партнеров от Балтии до Черного моря».

Вы скажете, демагогия чистой воды, в которой мы бултыхаемся 20 лет? Конечно.

Они зовут на Запад, хотя с тем же успехом могли бы звать на Луну. Корифеи создают иллюзию, что Запад вот-вот согласится присоединить Украину к географической карте своего «золотого миллиарда».

Главный среди мудрецов – экономист Богдан Гаврилишин, уроженец Галиции, воспитанник канадской диаспоры, проживающий в Швейцарии. Гаврилишин – величина, он член суперэлитарного Римского клуба и «консультант по вопросам государственного управления», судя по всему, для мировой закулисы. Он, естественно, огромнейший поборник «европейского выбора».

В 70-е годы прошлого века Римский клуб, с заботой о «золотом миллиарде», выдвинул концепцию «ограничения потребления ресурсов за счет промышленно слаборазвитых стран». Говоря прямо – чем больше на земном шаре нищеты, войн, эпидемий, разрухи, тем странам «развитым» лучше, так как природные и людские ресурсы в этих условия стоят гроши. Методика Римского клуба, как сообщают открытые источники и подтверждают новостные хроники, вполне «востребована правительством США для прогнозирования и активного воздействия на процессы, происходящие в Мире».

Наши корифеи – их идеологический отряд. Хартия – попытка усугубить катастрофичность ситуации, в которой Украина пребывает 20 лет. Объективно их цель – вмонтировать «пазл» “Украина” в глобальное общество в качестве донорского придатка. Западу нужны территории Украины, чернозёмы и недра, но не нужны люди.

Поэтому Западу нужны наши корифеи.

По той активности, какую группа «Першого грудня» развивает в медиапространстве, можно судить, что на этот проект выделены серьёзные деньги. Объяснить это можно двояко.

Во-первых, выборы не за дальними горами и пора им структурировать наше общество в выгодном формате. Во-вторых, процесс зачистки населения затормозился, возникла угроза спасения, например, в случае роста интеграционных настроений в пользу Таможенного Союза.

Мудрецов очень заботит, чтобы нынешние граждане Украины не прочувствовали до глубин сердец правду – что мы яркая составная часть Русского мира, часть разделённого и ныне истребляемого «демократическими методами» народа.

Они боятся слова «русский» как чёрт ладана, заменяют его. И вот уже мы слышим, что спасительную идею «славянского» братства они именуют химерой, проявлением «неоимперской идеологии». А как же!

Таковы фундамент, каркас и крыша «Хартии свободного человека».

Скажем и о начинке сооружения.

Она незамысловата и сляпана, точно по рецепту разоблачённых Скуративским ПСМ. Мы в ней видим «то правду, то ложь», так как корифеи знают все правильные слова.

Впрочем, и числа. Хартия разбита на десять главок, как бы в подражании Декалогу пророка Моисея – Божьему Завету. Впрочем, корифеев более прочего явно вдохновлял опыт Франции с их масонской «Декларацией прав человека и гражданина», которая ныне обрушила Запад в «узаконенную» садомию – однополые «браки». Там уже не будет пап и мам, значит, и дедов и бабушек. Но лишь пронумерованные лица с указанием уровня родства.

Но это дело вкуса наших мудрецов.

 

Совесть

 

Если бы авторы пустозвонной Хартии руководствовались совестью и здравым смыслом, они б начали свою Хартию словами: «Романтические надежды, столкнувшись с реальностью, развеяны. Простите нас! Прости нас, народ Украины! В результате наших чудовищных заблуждений Украину постигла катастрофа. Миллионы – в земле, десятки тысяч в сексуальном и трудовом рабстве, государство – в непомерных долгах… Мы предлагаем десять шагов, которые только и могут вывести Украину к спасению…»

Думаете, эти слова невозможны в устах наших интеллектуалов?

Пока живы – ничто не поздно.

Олег Тришатный


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"