На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Тайна беззакония  
Версия для печати

«Абсурд и маразм» за номером 282

Надежды и тревоги по законопроекту депутатов ГД Сергея Шаргунова и Алексея Журавлева, относящемуся к проблеме «русских статей»

На «Прямой линии» с Владимиром Путиным 7 июня 2018 года из уст депутата Го- сударственной Думы и писателя С.А. Шаргунова прозвучал вопрос насчет излишне ретивых «борцов» с экстремизмом в исполнительных и правоохранительных органах, что напрямую связано с «русским вопросом». Сергей Шаргунов сказал: «В последнее время участились случаи преследования за резкие высказывания, возбуждаются уголовные дела за экстремизм там, где состава этого преступления нет… Сейчас некоторые на местах с особым рвением берутся за преследования из-за репостов и лайков в соцсетях под девизом борьбы с экстремизмом…» По словам Шаргунова, статья УК об экстремизме (282 УК) часто применяется несправедливо – под нее мог бы попасть и «вольнодумец» Пушкин. Депутат подчеркнул, что он против экстремизма, но порой «доходит до маразма».

В.В. Путин согласился с Сергеем Шаргуновым. «Не нужно доводить все до маразма и до абсурда. Давайте мы в рамках ОНФ вместе проанализируем, что происходит. Нужно привлечь Верховный суд определиться с понятиями», – отметил Президент.

И вот в Госдуму внесен законопроект, исключающий уголовное наказание по ст. 282 УК РФ. Авторы законопроекта – председатель партии «Родина» Алексей Журавлев и член фракции КПРФ Сергей Шаргунов. В соответствии с проектом предлагается уголовное наказание заменить штрафами до 20 тысяч рублей, обязательными работами или административным арестом до 15 суток. Уголовную ответственность оставить, если «данное деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения».

В пояснительной записке к законопроекту Шаргунова–Журавлева отмечается, что в последние годы число осужденных по ст. 282 устойчиво растет, а оправдательные приговоры остаются редкостью, в 2014-2016 годах их не было вовсе. «Наблюдаемая тенденция вызывает тревогу, поскольку может говорить о нарастании диссонанса между обществом и государством, а также об увеличении карательного уклона правоохранительной системы по отношению к гражданам, активно выражающим свою гражданскую, подчас патриотическую позицию», – уточняют субъекты законодательной инициативы. Шаргунов и Журавлев предлагают также дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей «Пропаганда ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», переводя таким образом значительный вал «преступлений» в плоскость административной ответственности.

И еще одна обнадеживающая свежая информация на эту тему. В.В. Путин поручил проанализировать, справедливо ли в России сажают за репосты? Об этом говорится в перечне поручений по итогам «Прямой линии», который опубликован недавно. Президент поручил ОНФ и Генпрокуратуре провести анализ использования в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности». Доклад Путину должен быть предоставлен до 15 сентября. Ответственные – глава ОНФ Алексей Анисимов и Генпрокурор Юрий Чайка.

Последнее – ответственные за доклад – тоже важно и тоже внушает надежду. Почему? Хорошо, что доклад будут делать не представители Правительства или Верховного суда. Правительство и ВС РФ и ранее, в январе этого года, высказывались против принятия законопроекта на подобную тему, тогда предлагаемого фракцией ЛДПР в ГД.

Поражает скорость реакции Верховного суда и на этот законопроект Шаргунова–Журавлева. Лучше бы так быстро в ВС реагировали на вопиющие факты преследований русских ученых и простых граждан, выражающих свое мнение, обращающих внимание на проблемы ущемления прав русского народа и посягательств на русскую культуру. Их привлекают к уголовной ответственности в совершенно безобидной ситуации, а иногда и в обратном исчислении – за отстаивание государственного единства, норм морали или исторической достоверности, принципов единства между народами России. И что совсем мне близко – ситуация с моим другом, жителем города Обнинска, в прошлом главным редактором газеты «Московские ворота» Игорем Кулебякиным. С момента опубликования материала в октябре прошлого года «О вынужденных мытарствах… Игоря Кулебякина» что-нибудь изменилось по отношению к нему? Нет! Разве что, в качестве цинизма (может, и в качестве своеобразного ответа на материал о нём), в очередной раз где-то в обнинской местной прессе вновь сообщили, что «разыскивается опасный преступник Кулебякин».

Итак, ВС РФ критикует законопроект Шаргунова–Журавлева. В официальном отзыве ВС говорится, что реализация предложений Шаргунова и Журавлева приведет к «фактической декриминализации» действий, караемых сейчас ч. 1 ст. 282 УК. Не наоборот ли? Судебные и правоохранительные органы выискивают в среде нормальных людей и, что удивительно, – находят преступников. «Такие предложения (Шаргунова–Журавлева) не в полной мере согласуются с подходом законодателя к вопросу об установлении уголовной ответственности за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды…», – высказывается глубокая мысль Верховным судом. В последнем явно путаются вопросы компетенции. Шаргунов и Журавлев и есть «законодатели». Поэтому им самим лучше знать о «подходах законодателя». Ранее в качестве официального отзыва на законопроект Журавлева-Шаргунова, против выступило и Правительство РФ. В документе говорится, что пояснительная записка Журавлева и Шаргунова не содержит обоснования необходимости внести изменения и носит в целом противоречивый характер. На то же, что в пояснительной записке к законопроекту отсутствуют сведения об исследовании применения 282-й статьи, указывается и в отзыве ВС РФ. Но позвольте, господа исполнители и судьи! Это же ваш вопрос! Почему отсутствуют статистические данные по применению «русских статей» (282 и 280 ст.)? Не вы ли ответственны за статистику и объективную информацию об этом? Почему отсутствует информация за последние годы? По причине неудовлетворительной организации работы в этой части судебных и исполнительных органов или кому-то нужно что-то прятать?

Короче, «абсурд и маразм» продолжаются даже в этих вопросах. Не говоря уже о самой сути проблемы за номером 282.

Андрей Сошенко


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"