На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Тайна беззакония  
Версия для печати

Сделка Иуды с Дьяволом

В дни переворота 1993 у Ельцина на проводе была Америка

21 сентября 1993 года в 20 часов по московскому времени Борис Ельцин выступил с телеобращением к гражданам России и обнародовал Указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». Данный указ предписывал Съезду народных депутатов и Верховному Совету РФ прекратить свою деятельность. 

Сразу же после этого состоялось экстренное заседание Конституционного суда РФ. В принятом Заключении Конституционного суда от 21 сентября 1993 года Указ и Обращение были признаны не соответствующими положениям ряда статей действовавшей Конституции Российской Федерации – России и служащими основанием для отрешения президента Ельцина от должности или приведения в действие иных специальных механизмов его ответственности в порядке статей 12110 или 1216 Основного закона.

В ответ на телеобращение президиум Верховного Совета России принял постановление «О немедленном прекращении полномочий президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина».

В первые часы после переворота, в ночь на 22 сентября, президент США Билл Клинтон позвонил Борису Ельцину, чтобы выяснить у того подробности его намерений и выразить свою поддержку.

Стенограмму разговоров 22 сентября и 5 октября опубликовала недавно библиотека Билла Клинтона. Представляем этот текст.

 

Телефонный разговор Билла Клинтона и Бориса Ельцина 22.09.1993

 

Президент Ельцин. Добрый вечер, Билл!

Президент Клинтон. Здравствуйте, Борис! Я только что был проинформирован о вашей сегодняшней речи, и я решил сразу же позвонить вам, чтобы получить ваше личное представление о том, что этот шаг будет означать для вас, для российского политического процесса и для реформы. Я хочу выступить с публичным заявлением в вашу поддержку. Но прежде я хотел бы услышать от вас, как это влияет на вашу позицию и процесс реформ в России.

Президент Ельцин. Билл, Верховный Совет полностью вышел из-под контроля. Он более не поддерживает процесс реформ. Они стали коммунистами. Мы больше не можем с этим мириться. Поэтому сегодня я подписал указ о выборах в новое демократическое собрание – Государственную думу, которые состоятся 11 и 12 декабря. С этого момента Верховный Совет и Съезд не полномочны. Все будет регулироваться указом президента. Все демократические силы меня поддерживают.

Президент Клинтон. Военные и службы безопасности с вами?

Президент Ельцин. И военные, и Министерство внутренних дел выступили в мою поддержку. Пока нет никаких беспорядков. Собралось около 300 человек, но они расходятся. Думаю, кровопролития не будет.

Президент Клинтон. Это хорошо. Ваше обращение состоялось в важный момент: на этой неделе сенат примет решение о пакете помощи в размере 2,5 миллиарда долларов для России и других государств. Госсекретарь Кристофер сейчас общается с ключевыми членами конгресса, чтобы подчеркнуть нашу неизменную поддержку законопроекта.

Президент Ельцин. Да, конечно, теперь реформы пойдут быстрее.

Президент Клинтон. Это хорошо. Мне также будет важно сообщить американскому народу и сенату о том, что вы намерены провести выборы на полностью демократической основе, что они будут свободными и справедливыми и что их результаты будут соблюдаться вами и всеми другими партиями. Важно будет публично подтвердить то, что вы сказали, и то, во что вы верите.

Президент Ельцин. Безусловно, так и будет, и я благодарю вас за поддержку.

Президент Клинтон. Позвольте мне задать вам один вопрос, который, я знаю, пресса задаст мне сегодня. Я слышал, что Руцкой и Хасбулатов утверждают, что им отказывают в доступе к прессе. Свобода слова будет иметь важное значение в ходе выборов. Важно будет сказать, что выборы пройдут действительно свободно и демократично. Важной частью этого является свободный доступ к прессе. Каковы факты, с вашей точки зрения, и как они связаны с выборами?

Президент Ельцин. Это не связано с выборами, никто не запрещал им общаться с прессой. Я не принимал таких решений.

Президент Клинтон. Благодарю вас. Я намерен поддерживать контакты с нашими союзниками в Европе и Азии, чтобы подчеркнуть важность поддержки реформ в России на этом критическом этапе. Я просто хочу еще раз сказать, что у вас будет моя поддержка и поддержка американского народа. Я буду продолжать настаивать на пакете помощи.

Будет важно, если вы подтвердите нам и своему народу, что вы действительно собираетесь продолжать процесс реформ и что выборы будут свободными и справедливыми.

Президент Ельцин. Спасибо вам за поддержку. Я обещаю, что выборы будут полностью осуществлены демократическим путем без какой-либо дискриминации. Любой, кто хочет принять участие, сможет это сделать. Реформы будут идти гораздо быстрее, чем в прошлом. В прошлом Верховный Совет препятствовал реформам. И спасибо за вашу поддержку. Русский народ этого не забудет.

Президент Клинтон. Я знаю, что вам нужен отдых, но, прежде чем вы уйдете, я хотел спросить: что будет делать оппозиция?

Президент Ельцин. Оппозиция постарается не признать, что произошло. Но люди все это поймут, особенно интеллигенция. Мы не хотим применять силу. Все будет происходить мирно. Мы ни в коем случае не хотим кровопролития.

Президент Клинтон. Я подумал, что было бы важно поговорить с вами до того, как я поговорю с прессой, потому что американский народ стоит рядом с вами и рядом с российским народом. Этот разговор помог. Если вам нужно поговорить со мной в ближайшие два дня, я буду доступен в любое время дня и ночи. Всего хорошего.

Президент Ельцин. Спасибо, Билл. Тогда мы должны рассказать прессе о нашем разговоре.

Президент Клинтон. Да, я немедленно выступлю с заявлением для прессы. Спокойной ночи!

Президент Ельцин. Спасибо. Я обнимаю тебя, Билл.

 

Телефонный разговор Билла Клинтона и Бориса Ельцина 5.10.1993

 

Президент Ельцин: Билл, добрый вечер. Приятно слышать твой голос.

Президент Клинтон. Добрый вечер, Борис. Я хотел позвонить тебе и выразить свою поддержку. Я внимательно следил за событиями и старался максимально вас поддержать. Я знаю, что это было трудное время для тебя, и я хотел узнать, как у тебя дела.

Президент Ельцин. Билл, большое спасибо за поддержку, которую я знал и чувствовал, что она будет. Теперь, когда эти события закончились, у нас больше нет препятствий для демократических выборов в России и нашего перехода к демократии и рыночной экономике. Фашистские организации, которые активно участвовали в этих мероприятиях, сейчас запрещены, поэтому сейчас я чувствую, что все будет хорошо. Очень жаль, что некоторые люди погибли, но это вина тех, кто первым открыл огонь и действовал провокационно. Они привезли в Москву банду людей из Приднестровья, Рижский ОМОН – это был спецназ(1). Они заставили их приехать сюда, дали им пулеметы и гранатометы и открыли огонь по мирным гражданам. Другой альтернативы, кроме как применить против них силу, не существует. Это был терроризм и бандитизм. Я чувствовал, что люди меня поддерживают. Теперь, когда все это осталось позади, я планирую решительно двигаться вперед.

Президент Клинтон. Какое у вас будет расписание выборов? Будете ли вы придерживаться того же графика, что и планировали?

Президент Ельцин. Да, выборы состоятся 11 декабря, как планировалось. Но я также думаю, что, может быть, для того, чтобы удовлетворить желания других партий, я рассмотрю возможность проведения досрочных выборов президента одновременно с парламентскими. Я не уверен, но я могу оказаться в Книге рекордов Гиннесса за то, что три раза за три года участвовал в президентских выборах.

Президент Клинтон (смеется). Да, я не знаю, что бы я сделал, если бы мне пришлось баллотироваться на выборах три раза за три года. Но тебя это делает сильнее и лучше.

Президент Ельцин. Так и есть. И никаких реальных соперников мне не видно. Мой текущий рейтинг – 90 процентов.

Президент Клинтон. Каково преобладающее отношение к происходящему  среди региональных лидеров? Можем ли мы через пакет помощи что-то сделать для поддержки регионов?

Президент Ельцин. Это было бы хорошо. Те региональные лидеры, которые поддерживали оппозицию, сейчас начинают поддерживать нас. Но тем не менее такая региональная поддержка была бы очень полезна.

Президент Клинтон. Я выделю человека, который будет заниматься этим вопросом. У меня еще один вопрос: как вы будете решать, кто может баллотироваться на выборах после всего, что произошло, и какие газеты и СМИ будут снова разрешены?(2) Это будет проблемой для тебя?

Президент Ельцин. Никаких ограничений на выборы не будет, за исключением тех, кому предъявлены обвинения в совершении преступлений, кто подстрекает к убийству или причинению вреда здоровью. Тридцать девять человек были убиты на нашей стороне.

Президент Клинтон. Что будет с Руцким, Хасбулатовым и другими руководителями, которые арестованы?

Президент Ельцин. Суды, прокуратура и следствие будут решать. Мы не будем в этом участвовать. Сейчас они находятся под стражей и содержатся в тюрьме. Если суд решит, что они не причастны к убийствам или другим преступлениям, если они не отдавали приказа стрелять на поражение – хотя я уверен, что Руцкой отдавал такие приказы, – если они невиновны, они должны быть оправданы. Или, если их признают виновными, я могу простить их, если они решат оставить общественную жизнь. В любом случае все это будет сделано демократическим путем.

Президент Клинтон. Это хорошо. В заключение хочу выразить намерение продолжить работу над нашими двусторонними отношениями. Министр энергетики О’Лири недавно был в Москве, и я знаю, что другие наши министры планируют визиты. Секретарь Кристофер будет там на третьей неделе октября. Полагаю, вы хотите, чтобы мы продвигали все эти проекты. Я также с нетерпением жду, когда сам приеду в январе.

Президент Ельцин. Да, Билл, я очень рад той поддержке, которую вы оказали, я ценю сотрудничество. И мы тоже очень ждем вашего с Хиллари январского визита.

Президент Клинтон. Замечательно. Надеюсь, теперь  ты сможешь отдохнуть. Я знаю, что это было очень тяжело для тебя, но вы сделали все именно так, как должны были. И я поздравляю вас с тем, как вы справились с этим.

Президент Ельцин. Спасибо вам за все. Сердечно тебя обнимаю.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

(1) В обороне Дома Советов участвовали в индивидуальном порядке некоторые защитники Приднестровья, жители Прибалтики, в том числе бывшие бойцы рижского ОМОНа, а также выходцы из других бывших советских республик.

(2) На тот момент в РФ был запрещен выход полутора десятков патриотических газет. Как утверждается в комментарии некоего помощника Билла Клинтона, разъясняющего для американского лидера некоторые аспекты телефонной беседы и неточности перевода: Ельцин не говорил, что ограничений для прессы не будет и всячески избегал ответов на вопросы о свободе СМИ.

* «Советскую Россию», 22.09.2018 г.

Библиотека Билла Клинтона


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"