На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Тайна беззакония  
Версия для печати

15-летняя девочка вернулась домой…

Ни дома, ни семьи уже не было…

Война не вносит коррективы в жизнь людей. Она ее меняет. Зачастую – бесповоротно. Когда вдруг трагически уходит близкий нам человек, эта потеря кажется невосполнимой. А как быть, когда из жизни уходят все сразу, кто тебе был ближе всего? И если при этом ты всего лишь 15-летняя девочка? Даше Горожанкиной 15. В этом году она закончила 9-й класс средней школы с отличием, поступила в колледж – она мечтает стать адвокатом. Все в ее жизни было прекрасно: отличная дружная семья, где мама, тетя, бабушка – лучшие подруги, самый лучший в мире дедушка – весельчак и оптимист, школьные друзья… Будущее казалось ей счастливым и безоблачным. Все это было до того страшного дня, 12 июля.

Украинская армия уже несколько дней обстреливала из артиллерийских орудий Петровский район на окраине Донецка. Поэтому утром родная сестра Дашиного дедушки забрала девочку к себе – у них было поспокойнее. Дедушка с утра бегал по делам, а мама, тетя и бабушка были дома. Они успокаивали себя тем, что если вдруг опять начнется бомбежка, успеют, как всегда, укрыться в подвале во дворе.

Дашина тетя Лена с рождения была больна ДЦП. «Она в своей жизни прошла через такие испытания, которые мы себе и представить не можем, – говорит сквозь слезы девочка. – В свои 36 лет она ходила только со стульчиком – переставляла его и так шагала за ним. Она так любила лето, когда можно погулять по двору и надышаться свежим воздухом».

Обстрелы в этот день были в несколько заходов. Несмотря на большой православный праздник – Петра и Павла. «Бабушка постоянно повторяла, что фашисты всегда бомбят по праздникам, особенно церковным. Поэтому и в этот день переживала, что начнут, и настояла, чтобы меня увезли. Как-будто чувствовала что-то. Просила передать родным, что мы их любим. Говорила, а то вдруг вы вернетесь, а нас уже нет…», – вспоминает Даша.

Когда дедушка, Александр Михайлович, вернулся домой, родных во дворе не нашел. Заглянул в подвал – они все там. В час дня обстреливали Марьинку, звуки были сильные, вот и испугались, спрятались. «Ну что вы тут сидите? Тихо у нас пока. Пойдемте хоть кофе попьем – с утра не ел ничего», – с этими словами он помог своим женщинам выйти на улицу. Пообедали, бабушка Галя принялась чистить лук – кто-то из родственников принес запас на зиму.

«В три часа дня я с ними поговорила по телефону. А это случилось в 15.50… Пришел в гости брат моей бабушки, пообщались, и мама пошла его провожать. Он рассказал, что мама довела его до калитки. И когда уже подходил к своему дому, он недалеко живет, началась бомбежка.

Его отбросило взрывной волной в сторону. Немного придя в себя, он увидел столбы пыли и дыма как раз у нашего дома… Удар как будто был прицельным – именно туда, где были мои родные, – продолжает страшный рассказ девочка. – Бабушку нашли у летней кухоньки – там, где она перебирала лук. Дедушка после обеда задремал, – он, наверное, даже не успел ничего осознать перед смертью. Тетя Лена в это время была на садовых качелях – она очень любила эти качели, любила быть всегда с нами рядом, на свежем воздухе. А маму нашли в цветнике…»

Соседка рассказывает, что во двор, где жила семья Даши, попало два снаряда – один в дом, второй – в кухню.

Дашиной маме Ирине было всего 34 года. Тете Лене – 36. Бабушке Галине Викторовне – 57. Дедушке Александру Михайловичу – 59.

«Украинские военные забрали у меня всех родных, никого не пожалели, – говорит девочка. – И любимую собачку Рубину – овчарку тоже забрали. Ее так бабуля назвала – как цыганку из ее любимого сериала…».

Сейчас Даша живет у двоюродных дедушки и бабушки. «Они очень меня поддерживают, но боль от этого меньше не становится, – говорит она. – Прошло две недели, но по-прежнему хочется набрать до боли знакомый номер и сказать что-то очень важное. Ведь между нами всеми были настолько теплые отношения – никаких секретов друг от друга!

У меня столько новостей накопилось для мамы, бабушки, дедушки, тети Лены, столько хочется им рассказать… А потом понимаешь, что звонить больше некому. Ужасно и больно осознавать, что больше не услышишь в трубке родное «алло». Осознавать, что больше уже ничего изменить нельзя. Что туда, где прошло твоё детство, ты уже не сможешь никогда вернуться...»

Депутаты нашего парламента Новороссии Александр Колесник и Николай Резников сегодня встретились с Дашей и ее двоюродным дедушкой. От имени парламента они выразили девочке соболезнование и вручили ей материальную помощь.

Депутаты также сообщили ее родным, что парламент Новороссии и дальше будет помогать круглой сироте. В ближайшее время будет решен вопрос о зачислении Дарьи в Кадетский корпус имени Суворова в городе Перми Российской Федерации.

* anna-news.info

Иван Карогодин


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"