На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Тайна беззакония  
Версия для печати

Времена тяжкие, не надейтесь на лучшее…

Украина: положено начало новой унии?

Некое событие, произошедшее, вроде бы на периферии, в областном центре Украины Ровно (по-украински Ривне), тем не менее, стало весьма, как нынче принято говорить, знаковым, отразившим всю симптоматику тяжелой духовной хвори, в которой пребывает украинское общество, в том числе, или даже в первую очередь, религиозное.

Речь идет о том, что 13 ноября в Ровно был подписан некий меморандум «О единой Украине и единой Украинской православной церкви». Подписи под документом поставили «пять представителей разных конфессий и два представителя Ровенской областной государственной администрации». Так говорится в СМИ. Но что же это за «разные конфессии» и каков уровень подписантов?

Вообще, это старая греза свидомых, во всю ширь развернувшаяся при «оранжевом» Ющенко, одержимом мессианством, — как личным, так и «общеукраинским», — и в последний год, после «евромайданного» государственного переворота, набравшая градус братоубийства. Как страшно, но и точно сформулировал известный духовный писатель протоиерей Андрей Ткачев, «украинцы оказались народом, очень податливым на всякую провокацию, то есть не прошли тест на Антихриста. Еще в 2004 году они заболели ложным мессианством, когда Ющенко выбрали. Не поняли ничего. А через десять лет — тест на конкретный сатанизм. И дальше будет только хуже…

Украина реально попала в челюсти дьявола, в реальные челюсти реального дьявола. В настоящую мясорубку.

И она будет выходить фаршем из этой мясорубки, из которого сатана будет котлеты жарить…».

…Заправлял процедурой подписания «ровненского меморандума» так называемый «Киевский патриархат» (КП), получивший сегодня на повсеместный бесовский произвол карт-бланш от киевской хунты. Напомним, что «УПЦ КП» не признана ни одной из канонических православных церквей мира, возглавляет ее Филарет, в миру Михаил Антонович Денисенко, родившийся в 1929-м году в Донецкой области; себя Филарет именует «Святейшим Патриархом Киевским и всея Руси-Украины», он себе и куколь приобрел в магазине товаров для церкви в Софрино.

Денисенко был лишен епископского сана Русской православной церкви «за жестокое и высокомерное отношение к подведомственному духовенству, диктат и шантаж, внесение своим поведением и личной жизнью соблазна в среду верующих, клятвопреступление, публичную клевету и хулу на Архиерейский Собор, рукоположение в состоянии запрещения и учинение раскола в церкви», а в 1997-м году на Архиерейском Соборе был отлучен от Церкви и предан анафеме с формулировкой: «Монах Филарет не внял обращенному к нему от лица Матери-Церкви призыву к покаянию и продолжал в межсоборный период раскольническую деятельность, которую он простер за пределы Русской Православной Церкви, содействуя углублению раскола в Болгарской Православной Церкви и принимая в общение раскольников из других Поместных Православных Церквей».

Следует понимать, именно о Михаиле-Филарете было пророчество преподобного Лаврентия Черниговского (Проскуры), что объявится в Киеве «патриарх», который тысячи душ поведет за собой в геенну огненную.

Так вот, «киевский патриархат», отметившийся как «молебнами» на «евромайдане», так и недавними многочисленными захватами храмов канонической Русской церкви (УПЦ МП), проходивших с избиениями священства и мирян, и сообщил о том, что наряду с представителями «КП», Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), УГКЦ (греко-католической церкви) меморандум подписали два иерарха Украинской православной церкви Московского Патриархата — митрополит Сарненский и Полесский Анатолий и митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей. В меморандуме говорится, что подписанты «признают и молятся за целостную и единую Украину, выступают за создание единой Украинской поместной православной церкви, действия России трактуют как "захват территории Украины", а также осуждают разжигание межрелигиозной вражды и захваты православных храмов одной конфессии представителями другой».

Как видим, в подписании «меморандума» участвовали также, кто бы сомневался, греко-католики УГКЦ. Униатский подписант «ровненского меморандума» дал прямой комментарий, что полученный документ есть «начало новой унии».

То есть совершенное пятьсот лет назад предательство (Брестская уния) повторяется, время пришло.

Можно сказать, что этот «меморандум» — проба прочности УПЦ МП и подготовка более масштабных попыток раскола, которые не замедлят появиться.

УПЦ так оценивает этот пробный демарш «самопоместников»: канонические иерархи не имели права на подписание меморандума с раскольниками. «Сегодня так называемый Киевский патриархат открытой агрессией раскалывает украинское общество, пытаясь получить дивиденды от сложной политической ситуации и народного горя. Циничными выглядят попытки этой религиозной организации с помощью админресурса заставить епископов УПЦ сделать вид, будто бы на Ровенщине отсутствует грубое нарушение прав православных верующих», — говорится в официальном комментарии председателя информационного отдела УПЦ МП епископа Ирпенского Климента.

Епископы УПЦ Московского Патриархата, подписавшие с представителями раскольнических организаций меморандум с призывом к созданию так называемой единой Украинской поместной православной церкви, сделали это без благословения предстоятеля УПЦ МП.

Ежедневно в адрес Киевской митрополии поступают обращения жителей Полесья, Волыни и Галичины. «Их показания красноречивее любого меморандума указывают на то, что так называемая УПЦ КП никогда не желала межконфессионального мира. Инициируя рейдерские захваты храмов, избиения и оскорбления, ее руководители в одностороннем порядке прекратили межцерковный диалог, о котором лицемерно заявляли в предыдущие годы», — отмечается в заявлении епископа Климента.

В руководстве УПЦ напомнили персонам, подписавшим меморандум, о том, что в украинском государстве веками существует единая, святая, соборная и апостольская Украинская православная церковь, которую не нужно «создавать», эта Церковь совершает свою благодатную миссию, объединяя миллионы граждан Украины.

Провокации и агрессия против нее являются действиями враждебных сил, которые стремятся подорвать гражданский мир на западе Украины в условиях кровопролития на ее востоке. Возбуждение таких провокаций раскольниками из Киевского патриархата является проявлением измены украинскому народу, — внятно и резонно заявляет каноническая Церковь Украины.

В заявлении УПЦ также обращено внимание на то, что Собор епископов Украинской православной церкви, который в этом году состоялся в Киеве, уже единогласно поддержал стремление украинского народа к церковному миру и сохранению территориальной целостности Украины. Тогда как епископы Ровенщины, подписавшие меморандум, сделали это по своему усмотрению и «не имели на это благословения священноначалия».

Подобные меморандумы не отражают «позицию всей многомиллионной Украинской православной церкви, как части вселенского православия», и носят «исключительно декларативный характер».

По мнению киевского журналиста и эксперта по религиозным вопросам Д. Скворцова, подписание в Ровно регионального меморандума о создании поместной украинской церкви — есть попытка сторонников отделения Украинской православной церкви от Московского Патриархата заслужить себе статус диссидентов. «Управляющий Ровенской ОГА не зря сделал оговорку о том, что подобный документ впервые подписывается на региональном уровне… Сегодня, с приходом к церковной власти на Украине принципиальных сторонников единства Церкви… под священнослужителями, входящими в автокефалистское лобби или приближенных к оному, зашатались кресла. Некоторые из них судорожно ищут „запасной аэродром“. Но для этого нужно проявить себя перед новыми хозяевами, заработав статус „диссидента“ в материнской церкви. Этим и объясняются шаги, подобные тем, что совершили митрополиты Варфоломей и Анатолий», — заявил эксперт. — Первого из них еще формальный лидер автокефалистов в УПЦ МП Александр Драбинко помечал как „активного сторонника модели автокефализации, выбранной митрополитом Филаретом”. Другой в церковных кругах известен как украинский националист, недовольный тем, что сидит долго в районном, а не в областном центре».

* * *

На наш взгляд, важен и такой аспект состояния умов в православной среде Украины. В ситуации тотального помрачения и всеобщих беснований, а также крайнего духовного напряжения индивидуумов, не у всех хватает силы духа противостоять испытаниям, — отсюда и шатания, и выходки... Но пастве УПЦ светят другие примеры: в первую очередь, Предстоятель УПЦ митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, который, напомним, накануне его избрания на эту должность, частным иноческим образом посетил Святую гору Афон.

Здесь важно отметить, что, по свидетельству монахов, сопровождавших владыку Онуфрия в поездке на Афон, они отправились «к подвижнику благочестия, который почти не общается, большую часть времени проводит в затворе, газет не читает, молится и имеет благодатные дары Духа Святого. По-русски он не понимает и даже не знает имен тех, кто правит на Украине или в России.

Его через грека-переводчика многократно спрашивали об Украине, а схимник столько же раз повторил им: “Берегите правителя России, молитесь за него: он один среди всех нынешних правителей православный христианин, любит Церковь. Ему сейчас очень тяжело”.

Киевский инок Алипий Светличный, тот самый, что запомнился нам на снимках, запечатлевших трех молящихся монахов на брусчатке, разделявшей в январе «беркутов» и бунтующих «евромайданных» правосеков, напомнил в Фэйсбуке, что донецкий старец Зосима (Сокур), упокоившийся в 2002 г., не раз предупреждал, что на Украине война неминуемо будет, и вот почему: «Времена тяжкие, не надейтесь на лучшее. Будущее поколение еще хуже: стеклянные глаза все, оружие везде. Он может в любую минуту в тебя выстрелить ради забавы. Такое время сейчас лукавое идет, мир в тяжком зле лежит. Уже борьба приближается антихристова и жуткое растление и падение нравов у общества нашего».

Тот же о. Андрей Ткачев обращает наше внимание, что православные христиане на Украине «ничего не поняли — ни год назад, ни пять лет назад, ни десять лет назад, — и ничего не сделали. А если поняли, но не сделали, то это смертный грех на них. Нужно было понимать, что мы живем на вулкане, и что все вот-вот рухнет, полетит в тартарары, в ад. Не взяли на себя труд разобраться, что происходит… Россия напитается лучшими людьми с Украины, которые уйдут из того Содома, которым она становится. Остальные, те, кто останется, будут страдать. Малое число людей, может, даже мучениками станут. Я это так вижу. В каких масштабах сохранится Церковь на Украине — это большой вопрос. Она уменьшится в приходах, уменьшится количество людей. Епископы, монахи, проповедники — из всех этих категорий будут предатели Христа, да они уже есть.

Было видно: кто любит деньги – на сто процентов предаст. Кто любит плотские удовольствия, тот тоже предаст, кто любит власть — предаст. Не предадут те, кто любит Христа. Они и будут любить Его.

Церковь сильно уменьшится в размерах, а Украина, скорее всего, исчезнет, как Атлантида, уйдет на дно океана. Какие-то волны ее покроют, так, что не будет ее. Потому что Украина порвала все связи со своим историческим предназначением. В том качестве, в каком она есть, — это плевок в лицо Господа…».

О. Андрей говорит о событиях на Украине очень жестко: «Там многие сатане копыта поцелуют с удовольствием, потому что очень манипулируемые. Бесы будут вертеть ими как угодно. Все что хочешь поцелуют: и рога, и пятачок, лишь бы исполнялись мои человеческие желания, чтобы было хорошо. Но хорошо не будет, будет крах. То, что сейчас происходит, – это только прелюдия к большому краху. Будет хуже. Будет полный крах. Фашисты там уже вызрели. Это реальные фашисты, безо всяких купюр, нечисть всякого рода. Остается молиться, чтобы Бог забрал Своих и чтобы Русь наполнилась добрыми душами, которые желают послужить Богу, чтобы они ушли оттуда — с Закарпатья, с Галичины, с Волыни, чтобы они успели уйти. Лот должен успеть уйти из Содома».

А вот слова о. Андрея, сказанные в ноябре прошлого года: «Будем помнить, что рано или поздно всякой неправде приходит конец. В День Возмездия небеса совьются, как свиток. Великий позор ожидает лживую славу века сего. Не позавидуешь тогда не только большим и маленьким современным пилатам, но и тем мелким душам, которые сегодня готовы шнурки завязывать цивилизованному европейскому барину. Только за одно это мелкое холуйство будут они наказаны в полной мере наравне с теми, чьи шнурки рвались завязывать. А уж День Возмездия будет, поверьте. Бог наш на нас мало похож. Чего-чего, а толерантности у Него нет».

Совсем нетолерантен был и преподобный Иов Почаевский (уроженец Коломыи Иван Железо), проживший ровно сотню лет и стоявший против униатов именно как несокрушимое духовное железо. Есть такие Иовы в канонической православной церкви Украины и сегодня. Помолимся о них!

* Специально для Столетия

Матвей Славко


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"