На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Тайна беззакония  
Версия для печати

Во что они веруют?

Вопрос риторический

Недавно в печати и в интернете появились новые, исключительно интересные рассуждения академика И. Р. Шафаревича. Не стоит даже напоминать, что он мыслитель мирового уровня, его суждения не только глубоки, но всегда необычайно своеобразны. Вот и сейчас Игорь Ростиславович высказался с истинно математической точностью и с изяществом остроумной теоремы. Статья называется «Мы и они», то есть об отношении народа («нас») и нынешних кремлевских правителей.

Цитируем суть рассуждений: «Жизненным явлением, говорящим за то, что у нас решает не воля народа, является существование таких непотопляемых политических фигур, как Чубайс, Кириенко, Зурабов, Швыдкой и т. д. Демонстративное снятие любого из них с занимаемого ими поста резко повысило бы симпатии народа к власти. Но никто на это до сих пор не решился. Вся наша жизнь показывает, что у нас в стране действует строй, ничего общего с демократией не имеющий». И еще одно, не менее важное: «В США президента России Путина спросили: во что он верует? Казалось бы, для верующего христианина подобный вопрос предполагает отсылку к Никейскому Символу веры, который для того и был принят. Но он ответил, что верит в человека, в демократию и т. д., что тоже есть некий символ веры, но другой, отличный от христианской религии». 

Президент Медведев тоже любит говорить о развитии демократии в России, но не менее любит путешествовать. Почти половину нынешнего года провел в заграничных поездках. Понять его по человечески можно: ни тебе пожаров, ни катастроф на шахтах или электростанциях, и террористы не гуляют по столицам, ни вопросов неприятных не зададут. И президент Медведев, как культурный человек, отвечает гостеприимным хозяевам взаимностью. Пообедает с королевской четой в Осло, уступит норвежцам кусочек Баренцева моря, где на дне нефть. Позавтракает с Обамой в «Макдональдсе», закажет у американцев крупную партию самолетов, забыв на время об увядшем нашем самолетостроении. Японцы попросили его не посещать Курильские острова, которые они считают своими, он и не поехал. И очень любит, когда ему дарят электронные новейшие штучки. Однажды, получив такую, простодушно воскликнул в крошечный микрофон: «Аркаша, ты меня слышишь?» Это он обращался к Дворковичу, своему другу и советнику, но также мог бы призвать Гонтмахера, Найшуля, Юргенса или кого иного из своей ближайшей свиты.

Итак, все у нас сегодня демократы, начиная с самых верхов. Включишь телеящик, и там тоже демократ на демократе и непременно демократом же погоняет. И Сванидзе демократ, и Млечин с Кургиняном, и член Всемирного еврейского конгресса Соловьев, а вот придворный актер Никита так он уж демократ из демократов. И Ксюха, и Тина, и, как утверждают сведущие в своем деле люди, все уличные проститутки Москвы, и они тоже. Итак, в России торжество народовластия. Оглянемся же вокруг.    

Сквозь адский дым недавних пожарищ проглядывается всё же, что никакой подлинной власти у народа в России нет. Мы тут не о чукчах или чеченцах, у них-то как раз есть известные представители наверху, Абрамович и Кадыров, один строит яхты, другой – золотые мечети, а мы как раз о молчаливом и забытом всеми русском народе. Как же обстоит тут дело с демократией (народовластием, то есть) сегодня?

Несомненно, что признаком развитой демократии является общественное движение, свободное и независимое ни от кого, ни от чего. В любых его организационных формах. Таковыми на Западе, а потом во всем мире стали профессиональные союзы, защитники самых широких слоев трудящегося народа от всякого покушения на их права с любых сторон. И тут придется сделать необычайное наблюдение: единственной крупной страной в современном мире, где профсоюзов по сути нет, является наша Российская Федерация. Нет-нет, они не запрещены по закону и даже появляются на телеэкране мордатые дяди в дорогих пиджаках, которые выступают якобы от «профсоюзных масс». Называются они почему-то «независимыми», но эта независимость именно от трудящихся.

Ныне в нашей несчастной стране от произвола работодателей не защищен никто, «ни академик, ни герой, ни мореплаватель, ни плотник». Тут кстати вот о «мореплавателях». Огромный советский торговый и рыболовный флот был полностью разворован, распродан кому угодно по дешевке, его у нас более не существует. Бедные моряки плавают теперь на прежних наших судах под самыми разноцветными флагами. Порой суда нынешним хозяевам становятся ненужными, и они их бросают на произвол судьбы в чужих портах. Вместе с моряками. У моряков же никакой правовой защиты нет. А наши власти вспоминают о несчастных только тогда, когда они начинают помирать с голоду на глазах всего света или грозят коллективным самоубийством. Примеров множество, но дело не меняется.

Кстати, «академиков» тут тоже не зря вспомнили. Усилиями Фурсенко замечательная еще недавно Академия наук превращена в кладбище былой славы и влачит жалкое существование, медленно помирая на глазах у всех. А академики и многочисленные сотрудники академических институтов находятся не намного в лучшей доле, чем «мореплаватели». О бедных плотниках не стоит даже говорить.

Никакой защиты у наших трудящихся теперь нет. Работодатели – это вороватые хищники, озабоченные только «баблом», госчиновники тоже, так что поистине «некуда крестьянину (труженику) податься»...

Примечательный случай разрешения «трудового конфликта» произошел в маленьком городке Ленинградской области Пикалево (население 25 тысяч человек). Миллиардер Дерипаска, женатый на ельцинской родне, привык ни с кем, кроме Кремля, не считаться и вдруг прикрыл ставшее ему ненужным предприятие в том городке, а вокруг него и кормился тамошний народ. Как было бы в подобном случае на демократическом Западе? Собрались бы представители Дерипаски и рабочих, стали бы хоть как-то договариваться. Но у трудящихся в нашем случае нет права голоса, вообще прав нет. Пикалевские работяги собрались с духом и перекрыли какую-то важную дорогу. Только это и помогло, в Пикалево примчался сам Путин и заставил Дерипаску унизительно отступить. Ну, тому-то всё равно, стыда и совести у наших олигархов нет, но работяги себя на какое-то время отстояли. Ненадолго, видимо, но всё же. И пример другим.

Когда отчаявшиеся люди перекрывают дороги, принося ущерб другим людям, в их бедах неповинным, это следствие невозможности добиться справедливости законным путем. Акт общественного отчаяния. Ясно, что в подлинно демократическом обществе такие дикие случаи невозможны.

Очевидным признаком развитой политической демократии является наличие многих и свободно действующих партий, объединений, сообществ и т. п. Как же обстоит с этим у нас в России сегодня? Ясно как, очень неважно. В Думе действуют только четыре так называемые партии, из них грызловская и мироновская – чистые изделия Кремля, а Зюганов и Жириновский той же «властной вертикалью» давным-давно прикарманены. Это настолько явно, что скучно о том напоминать. И вот в нашей Думе происходят какие-то «прения» и голосования с заранее предрешенным итогом, и эта пародия бесстыже именуется «парламентской демократией».

Общественные организации у нас всячески притесняются и ограничиваются. Всякие, но особенно русско-патриотические. Есть даже особая статья в Уголовном кодексе, которая в народе просто именуется «русской». Правильно, любое отстаивание русских национальных интересов сплошь и рядом преследуется «по закону». Примеров такого рода – не счесть.

Наконец, внешним и весьма заметным проявлением подлинно демократического устройства общества является наличие многообразных органов массовой информации. Конечно, вопли либерально-еврейских лжедемократов о полном запрете у нас свободы слова есть демагогия, рассчитанная лишь на привлечение к ним внимания, которого им в народе явно не достает. Нет, есть пока немало свободомыслящих печатных изданий, и либеральных, и даже русско-патриотических (которых, конечно, в сто раз меньше). Они громко отстаивают свои взгляды, и это, конечно, хорошо.

Так, но основным поставщиком информации во всем мире ныне является телевидение. В России сегодня тиражи газет и журналов ничтожны по сравнению с советским временем, а телеящик смотрят так или иначе, по подсчётам социологов, около 95% населения страны. Здесь же мы воочию наблюдаем почти полное отсутствие даже подобия свободы информации. Особенно это касается опять-таки интересов именно русского народа, а он составляет, напомним, 80% всех телезрителей. Но так называемые «телеведущие» у нас состоят по какой-то непонятной причине из лиц еврейского происхождения – Гордон, Дибров, Млечин, Сванидзе и далее без числа и счета, а их дополняют евреи с русскими именами – Быков, Ерофеев, Архангельский и потомственная графиня Татьяна Толстая. А из русских допускают иногда на «голубой экран» Александра Проханова да генерала Ивашова.

Внешняя политика в демократическом государстве чётко соответствует интересам подавляющего большинства граждан. Это в идеале. Конечно интересы правящих классов господствуют и входят порой в противоречие со значительными группами народа, но в любом случае это является предметом обсуждения и общественной борьбы. Наплевать на мнение большинства народа правящим верхам в таких случаях трудно. А у нас вот развязали грубую пропагандистскую кампанию против Лукашенко, лидера братского народа. В стране, где нет ни нефти, ни газа, народ живет спокойно, на улицах нет бомжей и проституток, беспризорных детей, строят дороги, а не липовые «нанотехнологии». Большинству русского народа нападки никак не нравятся, но считаются ли тут с ним?

Совсем недавно облетела весть, что наши руководители намерены в ближайшее время вступить в НАТО. Конечно, в политике возможны всяческие повороты, но присмотримся. Уже говорят и пишут, что это вступление добьёт наши Вооруженные силы (те, которые ещё остались), окончательно уничтожит оборонную промышленность и всё такое прочее, и это верно, однако имеется тут и гораздо более важное, мистическое почти явление. Со времен святого благоверного князя Александра, с XIII столетия, Русь отбивалась от захватчиков с Запада и искала союзников на Востоке. Так было тысячу лет. Мы отбивали нашествия Польши, Швеции, Франции, Англии и Германии. Даже турки нападали на нашу страну не с востока, а с юго-запада, от Днестра и Дуная. На Восток мы прошли до Тихого океана без крупных сражений, а с великим Китаем поссорились ненадолго только во времена сумасбродного Хрущева. Это более чем внешняя политика, это геостратегическая суть. Легкомысленно нарушать её во имя чьих-то сиюминутных и корыстных интересов есть дело в высшей степени опасное, которое может стать необратимым.

Недавно вот я, футбольный болельщик со времён победной поездки «Динамо» в Англию, узнал, что волею Фурсенко-второго коренным образом изменится календарь первенства страны, незыблемо существовавший с 1936 года. Он мнением миллионов любителей футбола даже не поинтересовался. Плюёт на нас Фурсенко-футболист, как его родной братец – на мнения академиков и доцентов. Но обоих сегодня привечают в Кремле. Что же нам тут делать? Как старый футбольный болельщик могу лишь посоветовать молодежи: забастовать и на стадионы более не ходить и билетов не покупать. Впрочем, и смотреть на нынешний жуликоватый футбол противно.

Перечитал вот написанное и подумал, а зачем пишу? Ведь все здравомыслящие граждане моей родины об этом всём знают. Толковать братьям-евреям Фурсенко, что они ведут себя во вред нашей стране и народу, бессмысленно, они сами о том неплохо соображают. Слова тут бесполезны, хоть Аристотеля с Платоном против братцев посади, и слушать не станут. Только действиями можно заставить их отказаться от зловредных намерений. Вот несколько лет тому назад вышли на улицы пенсионеры против бесчеловечных «реформ», и власти отступили. Только борьбой могут граждане обеспечить законные свои права. В особенности это относится к молодому поколению, которому особенно тяжко. Как пожилой человек, могу посоветовать только: не ходите более на футбол.

Сергей Семанов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"