На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Тайна беззакония  
Версия для печати

Раскол

Ответственность перед Богом за все преступления УПЦ КП ляжет не только на Филарета и служителей его, но и на, тех, кто поддерживает этот раскол

В то время, когда преданные Богу священнослужители терпели притеснения и гонения, Филарет успешно получал чины и награды, живя двойной жизнью.

Вот выдержки из письма-исповеди Веры, родной дочери Филарета:

"Я хочу обратиться к редакциям газет и журналов с просьбой от себя и от имени моей бабушки Ксении Митрофановны Родионовой, проживающей в настоящее время в Латвии, вместе с моими двумя детьми, напечатать мое письмо в вашем издании. И хочу это сделать для того, чтобы люди узнали всю горькую правду о бывшем владыке Филарете - моем родном отце, отрекшемся от детей, моей бабушки и внуков ради спасения своей должности и духовного монашеского звания.

Мне двадцать семь лет. Из них первые пятнадцать я жила рядом с моим отцом и матерью Евгенией Петровной Родионовой. Я помню, как меня, еще совсем маленькую, вместе с Андрюшей и сестрой Любой владыка Филарет (так нас приучали называть папу при людях) буквально носил на руках, как, возвращаясь из-за границы, он всегда привозил нам подарки. Мы, дети, никогда не чувствовали ни в чем нужды. Мама нас часто привозила к папе в экзархию на Пушкинской, 36, где нас видели священники и сотрудники. Но для них мы были не родные дети их митрополита, а всего лишь детьми из приюта его "сестры" - Евгении Петровны Родионовой. Для сомневающихся у моей мамы всегда были наготове справки о том, что все мы (Люба Андрей и я) взяты из разных детских домов.

Наше детство, несмотря на достаток в доме, было очень нерадостным и тяжелым. Не один раз мама без всякого сожаления избивала нас резиновым проводом. Иногда бывало и так, что она просила помочь ей в этом владыку Филарета, и однажды он избил Андрюшу так, что вся ванна была в крови. Так выбивалось из нас послушание родителям...

Мы, дети, догадывались что папе может быть очень плохо, если об этом узнают посторонние, поэтому молчали относительно своего родства с владыкой Филаретом. Однажды я слыхала, как мама спросила папу: "Миша (гражданское имя Филарета), а ты не боишься? Ведь могут узнать о том, что мы живем вместе?". На это владыка ответил: "Не боюсь, потому что для верующих я - монах, а для КГБ - женатый". Когда личный врач мамы Ю-й Н-ч сказал папе, что он должен покаяться в своем грехе, потому что у него есть доказательства того, что мы родные дети Евгении Петровны, то папа молча его выслушал, а потом уволил. И вообще, всех, кто хоть как-то касался его личной жизни, он жестоко преследовал и гнал. Поэтому все молчали, хотя многие все видели и понимали. Вот в такой атмосфере секретности, страха и лжи мы и росли...

Мама обвинила Андрея в воровстве ее драгоценностей (у нее был огромный сейф с золотыми монетами, бриллиантами и долларами), и через некоторое время Андрюша попал в тюрьму. Сейчас он в Ангарске. Так папа сделал все, чтобы он не жил на Украине. "Ты будешь выходить из одной тюрьмы, - сказал он Андрею, - чтобы снова войти в другую". Папа ничего не стал делать ради своего сына, так как всегда боялся потерять свой сан из-за того, что мы - его родные дети. Ведь по церковным законам у монахов ни семьи, ни детей (в том числе и приемных) под страхом анафемы не должно быть.

Я хочу предупредить тех, кто слепо сейчас защищает моего отца Филарета и маму. Посмотрите на меня, на бабушку, на моих деток и мужа, на всех гонимых от Филарета родственников, на изгнанных первого (сейчас в Сибири) и второго (бывшего старосту Владимирского собора) мужей моей сестры Любы, на слезы и страдания жертв террора моей мамы и владыки, и вы поймете, вы должны понять, какие они страшные люди..."

Лишившись власти в законной канонической Православной Церкви, берущей свое начало от святых апостолов, Филарет не забыл приватизировать церковные деньги.

Совсем недавно один пожилой мужчина вспоминал, как его товарищ во времена советской власти принимал участие в разграблении Павлоградского собора Нерукотворного Спаса. Принеся домой награбленное добро, он, насмехаясь, надевал на себя облачения священнослужителя и расхаживал в них по комнате. Филарет уподобился в своем кощунстве этому человеку, ведь после анафемы он уже никакой не владыка Филарет, а всего лишь Михайл Антонович Денисенко, и по этому не имеет права даже прикасаться к священным облачениям. И страшнее всего то, что он об этом прекрасно знает.

Также все "епископы" и "священники", принявшие от него сан являются в глазах Божьих не священнослужителями, а обычным" мирскими людьми. Так что богослужения, проводящиеся в храмах принадлежащих УПЦ КП, по учению, оставленному апостолами святыми отцами, т.е. по канонам Церкви, не являются священно действиями. Их скорее можно назвать кощунственными спектаклями, актеры в которых играю роли священнослужителей.

Внешне и храмы, и служба, облачение - все одинаковое Люди, не просвещенные в вопросах веры, не видят никакой разницы, а потому крестят у таки служителей своих детей, а ведь, по сути, дети остаются некрещеными; отпевают умерших - но такое отпевание пользы покойны" не приносит; венчаются - а брак остается не благословлен Господом. К тому же, таинства, совершаемые такими служителями призывают на людей не благословение, а гнев Божий.

За восемь лет существования УПЦ КП успела завоевать себе дурную славу. При поддержке некоторых политиков Филарет силой отнимает храмы у УПЦ МП, выгоняя священников и верующих на улицу.

В тех населенных пунктах, где обосновалась раскольническая церковь - Киевский Патриархат священнослужителям канонической Православной Церкви приходится очень трудно, т.к. филаретовцы часто запугивают и угрожают, а угрозы эти не пустой звук.

Не так давно в городе Новомосковске Днепропетровской области получил огласку случай когда "священник" УПЦ КП сожительствовал с 13-летней девочкой. Другой обманным путем выманивал деньги у глубоко верующей семьи Горбенко, а Володя Горбенко, ученик Луцкой духовной семинарии, был избит четырьмя мужчинами в мирской одежде, называвшими друг друга на украинском языке "отец"

Ответственность перед Богом за все преступления УПЦ КП ляжет не только на Филарета и служителей его, но и на, тех, кто поддерживает этот раскол. Ведь во многом виноваты и мы сами. Почему мало интересуемся духовными вопросами и позволяем себя обманывать? Почему попираем истинную православную веру, за которую наши предки, украинцы, не жалели жизни?

Господь терпелив, но всяком терпению, даже Божьему, рано или поздно приходит конец и гнев Божий, как известно, ужасен. Не дай нам, Боже, испытать его на себе.

Спаси и сохрани, Господи, народ Твой от всякого зла.

Елена Тищенко, Павлоград


 
Ссылки по теме:
 

  • Раздел "Тайна беззакония" православного каталога "Русское воскресение"

  •  
    Поиск Искомое.ru

    Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"