На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Тайна беззакония  
Версия для печати

Плюс ваухерация вceй страны

Недоброй памяти Гайдара

Фельетон «Плюс ваухерация вceй страны» был написан в 1992 году, а опубликован спустя полгода, уже в 1993 в газете «Наше время» (№15-16), издававшейся Николаем Лысенко, лидером национально республиканской партии. Этой газеты уже нет, как исчез с политического горизонта ее издатель, запомнившийся потасовкой в госдуме с диссидентом-священником Глебом Якуниным. Говорят, Николай занялся наукой, пишет книги по истории.

Я вспомнил о фельетоне по случаю широко отмеченному телевидением 54-летия бывшего и.о. премьер-министра Егора Гайдара. Анатолий Чубайс учредил фонд его имени, имя Гайдара станет носить институт экономики переходного периода, который он возглавлял, появится премия Гайдара… 19 марта в Доме литераторов прошел вечер его памяти.

Я тоже решил освежить память о Гайдаре, нашел газету с публикацией и набрал на компьютере.   Думается, небезынтересно будет прочесть ироничные размышления 18-летней давности о гайдаровских реформах. Это тоже история. В конце фельетона есть фраза: «И, может быть, не электрическим членом дело кончится, а автоматом Калашникова». Она оказалась пророческой. Через несколько месяцев пришел «черный октябрь» 1993 года.

ПЛЮС ВАУХЕРАЦИЯ BCEЙ СТРАНЫ

(почти по Ленину)

Была до Великого Октября в нашем алфавите буква «хер», которую большевики переиме­новали в «ха» (xa-xa!). Не ме­нее великий август 1991 года возвратил нам не только ста­рый флаг, но и напомнил о прежнем звучании забытой буквы.

На днях в очереди слышу: «Ты, Вася, получил ваухер?»   Лично я ваучер в ЖЭКе выкупил за четвертак, только куда его девать? На службе в ко­ридоре спрашиваю белокурую красотку Инну: «Куда бы мне, Инночка, вложить свой вау­чер?» Инна покраснела и кив­нула на соседнюю дверь: «Если тебя беспокоит твой ваучер, иди к Любе, она в курсе». Лю­бочка у нас девка действитель­но безотказная, а потому посо­ветовала прямо: «А пошел бы ты со своим ваухером в шоп! Хотя опоздал, туда вчера электрические массажеры в форме мужского полового чле­на завезли, и цена такая же – десять тысяч. Дорого, зато не гнется и не ломается!»

– Эх, Любка, сказал я, – вот таким бы у Чубайса кое-где провентилировать!

–   Это все равно, что клопа чесать. Они и так там, в Крем­ле, вкладывают друг другу во все физические отверстия. Чи­тала, что большинство нашего демократического правитель­ства – гомосексуалисты. Да­же Травкин на съезде упрекнул президента, мол, Бурбулис – не наполеонова Жозефина, тем более можно развестись… Вот, если не веришь, – прочти.

И Любочка протянула мне «Московский журнал», издаю­щийся в Москве на английском языке.

Я оскорбился за наше пра­вительство, вдрызг поссорился с Любой и прервал нашу бесе­ду. Однако журнал взял, раскрыл в курилке, прочел и... чуть ума не лишился!..

Но, как говорят наши ака­демики, давайте цитировать...

«Проблема российского правительства заключается в том, что, по крайней мере, 70 процентов мужчин в кабинете Ельцина – гомосексуалисты... у главного российского эконо­миста Егора Гайдара плохие зубы по причине того, что он слишком часто занимается оральным сексом с другими ельцинскими советниками, сперма которых биологически активна и имеет коррозийные свойства. Галина Старовойто­ва, женщина, которую хотели назначить первым министром обороны России, была изгнана из гостиницы «Москва» за то, что заведовала публичным до­мом, располагавшимся в ее стенах. У Елены Боннер, акти­вистки в области защиты прав человека и последней жены Андрея Сахарова, такая обиль­ная растительность на лице, что она вынуждена каждое утро бриться электрической бритвой».

После такой клеветы я про­стил Любу и люто возненави­дел журнал «Москоу мэгэзин» (апрель-май, 1992, с. 47), кото­рый издается на английском языке для наших зарубежных гостей и российских предпри­нимателей. Но ярость моя не­сколько поутихла, когда узнал, что в редколлегию журнала, оказывается, входят Г. Бурбу­лис, М. Полторанин, О. Попцов, Г. Явлинский. Не хватало только президента Ельцина с электрическим массажером. Я впал в транс и до сих пор пре­бываю в полном недоумении...

Кстати, в США отбор на госслужбу и особенно на выс­шие госпосты очень строг. Если у кого-либо заметят склон­ность к «голубым» грезам или к злоупотреблению алкоголем, то его не только на порог Бело­го дома не пустят – в государ­ственную контору не возьмут. По американским тестам наш горячо любимый японцами Горбачсв не только бы в генсе­ки не пролез – секретарем райкома бы не выбрали. По свидетельству бывшего глав­ного психиатра   Ленинграда профессора Барабаша, наш бе­лобилетный нобелевский лау­реат – паранойяльный шизо­френик («Глашатай», № 8, 92). Я этому не верю. Но, с другой стороны, Люба мне говорит: «Какой нормальный человек, будучи президентом могущественной державы, станет ее раз­валивать, чтобы занять место президента какого-то сраного политологического фонда и строить новую цивилизацию, марсианскую что ли?»

Жаль, что женщину нельзя оскорблять. Но недоумение осталось. Кругом одни прези­денты суверенных и не суве­ренных республик, фондов, компаний, обществ, палат ... Сотни тысяч президентов. А Любка донимает: раньше были наполеоны, теперь президенты. И сует мне свежий номер «Мо­сковского комсомольца», мол, смотри – в «МК» одни голубые сидят и не скрывают этого. Вот читай, одна дама спра­шивает «МК», дескать, у вас там все гомосексуалисты? «МК» отвечает: «Нет, не все, но многие». «Голубая» тема из номера в номер им покоя не дает.

Я до упаду хохотал, когда увидел на первой полосе «Мо­сковского комсомольца» на са­мом видном месте главу партии гомосексуалистов и лесбиянок с восторженным сообщением о том, что гомосексуалисты мужественно защищали Белый дом в августе 1991. «Скорее всего задом, – со знанием де­ла сказала Любка и добавила: А вообще-то пошли бы они все на ваухер, смерть как надоели!» И, засмеявшись, пояснила: «Ваухер – не параход, на него много не посадишь».

Оказалось, что муж у Любы специалист по народному фольклору, и я столько узнал новой лексики производной от ваухера: ваухерезация всей страны, заваухерачить и про­чую чубайсхерню. Беседа с просвещенной в народной лек­сике Любой тоже дала мне обильный материал для разду­мий. Вот, например, имел я на сберкнижке 20 тысяч: на машину десять лет копил, а вза­мен получил одну херогайда­рину. На ней написано, что стоит десять тысяч, а я ее и за шесть не могу продать!

Стоял я в очереди на маши­ну, а профсоюзный лидер Жо­ра спустил машину на сторону каким-то черномазым «бизне­сменам» с Кавказа, а мне ска­зал: «Подождешь!». И теперь не знаю, то ли Жоре бить мор­ду, то ли идти митинговать против президента: управы-то на Жору нигде не сыскать, власти нет – одни электромасса­жеры.

Один писатель, бывший бе­лоэмигрант, четко уловил па­тологическую генетическую за­данность нашего вечно пьяно­го президента и его бывшего премьера. Дед Егора Гайдара, Аркадий Гайдар, яростно завоевывал власть, уничтожая в кровавых расстрелах цвет на­ции. Отец бывшего и.о., став­ший адмиралом в газете «Правда», плодами власти в достатке воспользовался. Вну­ку эти рамки показались тесными, и он возглавил буржуазное правительство «всея Рос­сии». Не напрасно дедушка расстреливал русских буржу­ев. Вот только зубы, черт побери, подводят...

Но ведь как ваухеракнется, так и откликнется. И, может быть, не электрическим членом дело кончится, а автоматом Калашникова. Вот какие размышления вызвала у меня загубленная   революцией буква «хер».

Валерий Родиков


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"