На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Тайна беззакония  
Версия для печати

Гаагские канатоходцы

Жернова правосудия смазаны нефтью из трубопроводов

Существование   Гаагского трибунала уже давно и не в первый раз вызывает насмешливые улыбки абсолютной заказанностью своего «чувства справедливости» к уничтоженной американскими бомбардировками Югославии. В последний раз поводом для этого послужил арест Радована Караджича, послужившего жертвой для заклинания в милости «западного Молоха дружбы». Еще одну сторону политических – и экономических тоже – спекуляций западных политиков вокруг Сербии раскрывает в канадской " The Globe And Mail " Андре Джеролиматос, профессор греческого языка университета Фрезера в Канаде, автор ставшего известным исследования «Балканские войны: захват, революция и наказание» ("The Balkan Wars: Conquest, Revolution and Retribution from the Ottoman Era to the Twentieth Century") . Для Брюсселя и Вашингтона поимка г-на Караджича является искусным стратегическим маневром, направленным против нефтяного господства России в Европе, считает он.

Арест Радована Караджича , пишет Джеролиматос, снова оживил идею международного правосудия и принес сербам похвалы от правительств в Европе и Северной Америке. Заметьте, как точно уравнял «международное правосудие со стремлением угодить Западу наш канадский автор. Эта взрывная для всякого не отравленного западничеством человека мысль уже давно стала политической нормой в Европе. Не менее интересна и, надо отдать должное, справедлива и мысль о том, что «для Брюсселя и Вашингтона поимка г-на Караджича является искусным стратегическим маневром, направленным против нефтяного господства России в Европе. Пока сербы отказывались выдать этого высокопоставленного военного преступника, западные союзники не могли приветствовать Сербию в ЕС».

Вот вам и вся еэсовская справедливость.

Даже если бы войска НАТО действительно усердно пытались поймать г-на Караджича, отсутствие сотрудничества со стороны сербов означало возможные массовые демонстрации и дальнейшую дестабилизацию, жалуется автор. И Сербия, таким образом, обанкротилась перед лицом Запада. В отличие от Косово, которое предложило разместить на своей территории военную базу США, и вместе с Боснией и Македонией предоставило американцам возможность поддерживать серьезное присутствие на Балканах. Купив таким образом не только лояльность США к самопровозглашенному в противоречие всех норм международного права образованию, но и получив массированную финансовую и военную поддержку. Но Косово и ему подобные европейские страны не учли еще одного игрока – на севере. Геополитическая динамика решительно изменилась, «так как русские бросили вызов американскому господству на Балканах, и Сербия неожиданно приобрела новое стратегическое значение».

Поблагодарим нашего канадского автора – он открытым текстом назвал главную цель военно-политического вмешательства США на Балканах: «Для американцев экспансия на Балканах дала им доступ к нефтяным запасам Каспийского моря и распространила американскую военную мощь на Ближний Восток. США построили новые военные базы, например, 'Кэмп Бондстил' в восточном Косово. Базы были построены главным образом для защиты запланированного нового пути сообщения, который должен соединить западные и восточные Балканы. Этот новый проект также содействовал бы прокладке новых трубопроводов с нефтью и газом из Каспия по Черному морю в Болгарию и, со временем, на европейский и американский рынок».

Просто и понятно. Поэтому, оценивая внешнеполитическую активность нашего заокеанского партнера, не следует тратить времени на анализ таких составляющих межгосударственных отношений, как международные норму безопасности, Хельсинский акт, принципы невмешательства во внутренние дела суверенных государств, прописанные в Уставе ООН и множество других   выработанных норм международной жизни. Они тотчас перестают что-либо значить, если «великим США» захотелось нефти. А ее там хочется всегда.

«Присутствие США на Балканах оказалось под давлением после избрания Владимира Путина президентом Российской Республики,» – пишет Джеролиматос. После 2004 года, по его словам, Путин восстановил благосостояние России и ее внутреннюю безопасность, подняв страну с уровня экономически слаборазвитой до статуса великой державы. Канадец замечает, что Путин искусно использовал нефтяные ресурсы России, восточное православие и балканскую чувствительность для того, чтобы сдержать экспансию США в юго-восточной Европе и Центральной Азии. Он считает, что 15 июня 2006 года «г-н Путин сделал важный шаг в сторону уменьшения американского влияния в Центральной Азии, создав Шанхайскую Организацию Сотрудничества , в которую входят Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, – фактически это азиатская НАТО».

Замечание это настолько же грамотное, насколько и справедливое. Как ни печально, усваивая уроки американской дипломатии, нельзя обойти простую истину о том, что, в отличие от европейской дипломатии конца 20 века, нынешняя формируется дубиной: у кого она потолще и подлиннее, тот и самый главный демократ.

И вот – о ужас – десять лет спустя после войны НАТО против Югославии ЕС оказался зависимым от российской нефти и газа. В прошлом году, к примеру,   40 процентов газа и нефти для Европы «поступают из России или с территорий, контролируемых русскими». И Москва вдруг приобрела несоразмерную роль в экономике ЕС и начала соперничать с американским влиянием в Европе. Вдруг – это только с точки зрения нашего канадца. Россия всегда играла, и Бог даст, будет играть решающую роль на еропейском пространстве. И не только на нем.

Правительство Путина, грамотно отмечает автор исследования,   согласовало с Грецией детали соглашения о строительстве трубопровода Бургас-Александруполис . Это первый этап так называемого проекта «Южный поток», сети трубопроводов, которые будут перекачивать нефть и газ из Каспия по Черному морю в Болгарию и затем по территории Греции в Италию. «Чтобы завершить проект, русские создали монополию на энергетическом рынке Болгарии и планировали взять под контроль государственный нефтяной концерн Сербии. Хотя русские предложили за нее цену ниже рыночной стоимости, у находящихся в изоляции сербов не было иного выбора, как согласиться рассмотреть сделку. (Г-н Путин сделал сделку более привлекательной, объявив о своей поддержке сербской позиции, отвергающей независимость Косово).

Заметьте: – что ни лыко – все в строку. Правда, взгляни на ситуацию в Европе автор пошире, он обнаружил бы, что укрепление позиций России здесь не сопровождалось ни бомбардировками мирного населения, ни поддержкой мусульманских сепаратистов, ни нарушениями международных норм права, вырабатывавшимися здесь два столетия. «Однако, – радуется канадец, – недавние события в Сербии создали новые возможности для США и ЕС, чтобы помешать энергетическому удушению Европы Москвой. В начале июля сербы сформировали новое правительство, которое менее озабочено защитой отданных под суд военных преступников и более заинтересовано во вступлении Сербии в ЕС. Президент Борис Тадич (Boris Tadic) понял, что для прекращения изоляции Сербии необходимо арестовать г-на Караджича. Одновременно г-н Тадич смог избежать продажи русским нефтяных активов Сербии по бросовой цене».

Это и есть стимул и цель акта национального предательства – как оценивает сербское большинство выдачу своего национального героя на судилище трибунала в Гааге.

Тадич считает, что «быстрое принятие Сербии в ЕС вдохнет новую жизнь в экономику страны и изменит крайне националистическую парадигму, которая привела страну к хаосу в 1990-е годы. Брюссель и Вашингтон приветствовали этот поступок г-на Тадича как позитивный шаг, и эта добрая воля в отношении Сербии усилится, как только новый режим выдаст генерала Ратко Младича (Ratko Mladic), второго наиболее разыскиваемого человека в стране».

Среди людей такого рода бесстыдство всегда вызывало чувство отвращения. Среди политиков Сербии, сформировавших нынешнее правительство, записавшееся в американские холуи, видимо, такого чувства нет. Обидно. Ведь сербы братский нам народ.

Как в очередной раз очень правильно отметил наш канадский исследователь, «арест г-на Караджича является результатом геополитических соображений. Ирония этого поворота событий заключается в том, что жернова правосудия смазаны нефтью из трубопроводов. А чтобы попытаться отбить этот запах, в Гааге юристы будут много говорить о «преступлениях против человечности», совершенных сербом Караджичем.

Елена Пустовойтова


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"