На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Тайна беззакония  
Версия для печати

Жизнь — «копейка»

Подмосковное Хотьково дрогнуло болью Кондопоги и Сальска

«Мигранты сбивают цену на труд, а потом нам говорят, что мы не хотим работать! Что значит не хотим – в Москву электрички идут битком набитые людьми, которые туда на работу едут. Сделайте хорошую зарплату людям! Если бы у всех была «белая» зарплата и налоги по закону отчисляли, то и проблемы бы не было!» – такие слова обращали к руководителям района и города жители подмосковного Хотькова на народном сходе, состоявшемся в минувший понедельник.

Местные чиновники и представители правоохранительных органов встретились с горожанами, когда обстановка в этом небольшом городке, находящемся в 60 км от столицы, накалилась до предела. Поговаривали уже о подмосковной Кондопоге, имея в виду события четырехлетней давности. В Кондопоге в конце августа 2006 года в результате конфликта и драки в ресторане «крышующие» заведение чеченцы убили двоих местных жителей и нанесли ранения еще нескольким. Свидетели утверждали, что расправа велась под крики «Аллах акбар», а милиция ничего не сделала для предотвращения резни. Стихийно возникший митинг, на котором жители города возмущались потворству властей кавказскому криминалу, перерос в массовые беспорядки. Разгромленными оказались заведения, принадлежавшие выходцам из Чечни и стран Закавказья.

События в Хотькове развивались по схожему сценарию, хотя до погромов дело не дошло. 26 октября в ходе драки двух граждан Таджикистана с местными жителями один из таджиков нанес смертельное ножевое ранение 27-летнему Павлу Капралову и тяжело ранил его приятеля Шабанова. Драка произошла рядом с магазином «Копейка» и в непосредственной близости от здания городской администрации. Через неделю было заявлено об аресте подозреваемых в этом преступлении: Арипова и Махканова. Но задержание предполагаемых преступников не успокоило разгоревшиеся страсти.

Местные жители потребовали, чтобы из Хотькова выдворили всех нелегальных гастарбайтеров. 4 ноября, когда в России официально отмечается День народного единства, в Хотькове было неспокойно. У здания администрации собрались несколько сотен человек. Стихийная акция продолжалась около шести часов. Участники митинга перекрыли движение по центральной улице города: одни требовали встречи с главой поселения Ритой Тихомировой, другие – ее отставки. В итоге Тихомирова, а также заместитель главы Сергиево-Посадского района Геннадий Громозда вышли к митингующим и договорились встретиться с общественным активом и принять незамедлительные меры по нормализации ситуации с незаконными мигрантами. Там же представители протестующих передали чиновникам списки мест, где, по их сведениям, нелегально проживают гастарбайтеры.

Впрочем, как заявили представители правоохранительных органов, по указанным адресам (которые почему-то были известны всем, но только не милиции) нарушителей обнаружить не удалось. Якобы напуганные узбеки и таджики сами спешно покинули город, а районные управы и магазины оперативно уволили работников из Средней Азии.

Чиновники сами сплошь и рядом нарушают законы, потому что им это выгодно, обстановки в городе не знают и не контролируют – вот в чем чаще всего обвиняли участники схода представителей власти. Руководитель Управления федеральной миграционной службы Наталья Морозова сообщила, что в Хотькове из 22 тысяч жителей всего 260 иностранцев, с начала года депортировано 26 незарегистрированных. Такие данные вызвали возмущение. «А где же остальные?» – выкрикивали из зала. Например, куда делись 200 гастарбайтеров, проживавших в недавно сгоревшем общежитии. Внятного ответа так и не последовало.

Правда, начальник хотьковского отдела милиции Игорь Кузьминов все же уточнил: в городе на миграционный учет поставлено 1412, а не 260 иностранцев. Но проблема в том, что никто из официальных лиц не знает или не хочет знать, сколько иностранцев на учет не поставлено. Некоторые жители Хотькова уверяют, что центр города давно превращен в аналог бывшего московского «Черкизона», где  порой и русской речи не услышишь.

Любой бытовой конфликт, особенно с трагическим исходом, в такой обстановке легко приобретает характер межнационального. Коренные жители города чувствуют себя ущемленными, хотя бы потому, что не могут найти работу: их рабочие места заняты приезжими. В каких рабских условиях живут приехавшие на заработки, тоже хорошо известно. Подоб­ный образ жизни – настоящий рассадник криминала. Ну а провокаторы, использующие эксцессы в своих целях, всегда найдутся.

К слову, так называемые либералы практически всегда объявляют провокаторами «русских националистов». Так случилось и на этот раз. Прибывший в Хотьково с проверкой директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты Александр Брод так обрисовал ситуацию: «То, что мы видели сегодня, это настоящая бытовая ксенофобия. А митинг 4 ноября был во многом спровоцирован националистическими организациями». Он также похвалил городские власти, что вовремя взяли ситуацию под контроль, не допустив межэтнических столкновений.

Получается, по мнению официального правозащитника, виноваты в тяжелой ситуации местные жители (то есть главным образом русские), «страдающие ксенофобией» и «поддающиеся на провокации». Между тем сами граждане вполне определенно говорили о причинах такого положения. Причем большинство из них проявляли отнюдь не ксенофобию, а достаточно реальное понимание происходящего: главные виновники –  как раз похваленные Бродом чиновники, не исполняющие своих обязанностей, коррумпированные и безответственные.

Только по официальным милицейским данным, с начала года в Хотьково выявлены десятки нелегальных мигрантов, работавших на благоустройстве улиц и в жилсервисе. Нелегалы строили и школу №5, в которой, по иронии судьбы, состоялся сход. Неудивительно, что люди говорят, будто узбеки и таджики уехали после конфликта не сами. Их-де организованно вывезли городские власти, чтобы не отвечать на неприятные вопросы: откуда столько нелегальных мигрантов и почему они работают даже на муниципальных объектах.

В итоге разговор вышел далеко за рамки проблем незаконной миграции. Что милиция может сказать о расследовании разбойных нападений у станции Хотьково, интересовались граждане. Как выяснилось, ничего. По информации начальника хотьковской милиции Кузьминова, никаких нападений вообще не было – заявлений не поступало. В милиции часто не принимают заявления, возмущаются люди. Звучит обещание, что если факты подтвердятся, виновных накажут. Только как подтвердишь их, когда законы нарушаются, а народ бесправен? Да и боятся многие: мол, даже на сход пришли не все, кто хотел, а самые смелые, поскольку людей запугивали, в том числе и милицию.

Почему такие высокие тарифы ЖКХ, когда наладят уличное освещение и отремонтируют дороги? Стараемся, но мало средств, уверяет глава Северо-Посадского района Владимир Коротков. Конечно, спасибо властям, что выделили деньги на эту новую школу. Но народ не спешит рассыпаться в благодарностях, собравшиеся интересуются, почему школа строилась столько лет, куда делись подрядчики, которым выделялись бюджетные средства на строительные работы. Разве не задача властей спросить с них по закону? «Не надо ворошить прошлое», отвечает Коротков.

Вот так: не ворошите прошлые и нынешние грехи чиновников, их злоупотребления, сидите тихо, довольствуйтесь тем, что есть. Иначе рискуете попасть в ксенофобы и экстремисты. Такова логика властей. И большинство рядовых граждан мирится с таким положением вещей.

Так что, скорее всего, в Хотькове все останется по-прежнему. Вернутся и мигранты, в том числе незаконные. Потому что для серьезных перемен нужна кардинальная смена неумелых или нечистоплотных управителей.

«Я продолжу этот курс, по которому мы будем двигаться, как выбранный вами градоначальник», заявила мэр Хотькова Рита Тихомирова. «Мы вас не выбирали!», – отреагировал зал. Однако по официальным данным, в октябре прошлого года за кандидата «Единой России» Тихомирову отдали свои голоса 74,24%. Подавляющее большинство депутатов в Хотьково – тоже «единороссы».

Но именно этот проводимый «Единой Россией» и ее лидерами курс и сделал граждан и неграждан России заложниками взрывоопасной ситуации. Мигранты – не только выходцы из Средней Азии, которые, чтобы хоть как-то прожить, вынуждены идти, по существу, в рабство к коррумпированным российским бизнесменам и чиновникам, делающим на них сверхприбыли. Подневольные мигранты и те, кто из Хотькова едет на заработки в Москву.

Социальное бесправие и бедность в сочетании с порожденными ими межнациональными противоречиями – страшная и взрывоопасная смесь, которая, если не принимать срочные меры, обязательно сдетонирует. И последствия могут быть самыми катастрофическими. В отличие от своего коллеги Брода президент Федерации мигрантов России Амин Маджумдер, тоже посетивший сход в Хотькове, заметил: «Мы видели недовольство людей в основном не мигрантами, а местными органами власти, которые не осуществляют свою работу. Если бы я был местным, я бы тоже кипел от бездействия властей».

Друг убитого гастарбайтером Павла Капралова предложил поставить погибшему памятник. Прямо напротив городской администрации, рядом с которой совершено преступление, «пусть он смотрит на мэрию и напоминает чиновникам, что надо заботиться не о себе, а о людях».

Те, кто об этом напрочь забыл, по существу, виноваты в смерти парня не меньше непосредственного убийцы.

*«СР», 18.11.10

Екатерина Польгуева


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"