На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Тайна беззакония  
Версия для печати

ПЦ Петра Порошенко

О том, к чему приведут потуги украинской власти по созданию «единой поместной автокефальной церкви»…

Петр Порошенко как профессиональный интриган и враг Церкви на Светлой седмице затеял очередную атаку на каноническое Православие.

Хроника событий такова.

9 апреля, на второй день Пасхи, Порошенко побывал в Стамбуле, где помимо прочего встретился и с Варфоломеем. Идея, не исключено, возникла ситуационно: встретился с Эрдоганом, встречусь и с Варфоломеем, «чтоб второй раз не вставать». Сайт Порошенко осветил событие скупо, но комично: «Патриарх Варфоломей I поблагодарил Петра Порошенко за его миротворчество, в частности, за призыв к миру во время его Пасхального обращения. Президент Украины также отметил важность внедрения Единой Поместной Православной Церкви в Украине, к чему стремится украинский народ».

Какой народ? Известно - раскольники и самосвяты. Их мечта легализоваться, обойтись без покаяния за духовные преступления.

Администрация президента надавила на рычаги и к 17 апреля соответствующие документы, поощряющие Порошенко обратиться к Варфоломею, были подписаны «всеми без исключения» «епископами» УПЦ КП и УАПЦ.

18 апреля Порошенко попытался надавить на Предстоятеля канонической УПЦ (МП) Блаженнейшего митрополита Онуфрия. Результат оказался плачевным. Сайт Администрации Порошенко скупо обронил: «Президент Украины и Предстоятель Украинской Православной Церкви (МП) обменялись мнениями по активизации межконфессионального диалога в Украине».

19 апреля «партия войны» Верховной рады в едином порыве поддержала обращение Порошенко к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса «об автокефалии Православной церкви на Украине».

Депутаты от Оппозиционного блока и группы «Возрождение» голосовали «против» или не голосовали вообще. «За» - вся «майданная элита»: Блок Петра Порошенко, Нарфронт Турчинова-Авакова-Яценюка, Радикалы Ляшко, Самопомощь Коломойского и Ко, они дали 268 голосов.

Обращение Порошенко, которое исходит от «украинской элиты», лживо по сути и льстиво по духу. То есть написано по сатанинским канонам.

Несколько пассажей. В Обращении говорится о Томосе - «долгожданный документ больше укрепит религиозную свободу на Украине и межконфессиональный мир, усилит права и свободы граждан». На самом деле это приведёт к религиозной войне и репрессиям против верующих. Можно оценить как образец лживой лести и такой ход: «Вся наша нация смотрит на Вас с благоговением и надеждой, потому что именно в Ваших силах - дарить нам единство, мир и согласие, в которых мы так нуждаемся и которых мы так долго были лишены». Тут всё образцово для этого жанра. И про «всю нацию», и про «в Ваших силах», и про «единство, мир и согласие». Варфоломей, который за активный экуменизм и интриги, мало у кого в чести на Афоне, как и на Украине и всей Руси, совсем не та фигура, на которую православные взирают «с благоговением и надеждой».

Это не первая акция украинской «элиты». Десять лет назад активничал Виктор Ющенко, просился в Константинопольский Патриархат. Два года назад, в 2016, Рада уже обращалась с подобной просьбой к Варфоломею. Принцип «вода камень точит», тут, несомненно, так же действует в реке. Шаг за шагом, год за годом (а при хунте можно считать год за пять) оказывается давление на УПЦ. В пресс-службе УПЦ говорят, что и на этот раз интрига врагов «закончится большим пшиком». Дай-то Бог! Многие полагают, что это просто-напросто пиар-акция Порошенко накануне президентских выборов в 2019 году. И желание его укрепить своё положение в националистической и «свидомой» среде, поднять свой ничтожный рейтинг понятно. Отсюда и вброс: «Это решение может быть принято к 1030-летию Крещения Руси». Тогда бы он до конца жизни гордился не только пресловутым безвизом, но и ПЦ ПП («Поместной церковью Петра Порошенко», устроив на Украине новый церковный раскол.

Народные депутаты от партии «Оппозиционный блок» направили своё обращение к Варфоломею I: «Мы с возмущением восприняли попытку со стороны нынешней власти и президента Украины в очередной раз вмешаться в дела Церкви, узурпировать право Церкви и православной общины на решение своей судьбы. Последняя инициатива власти по созданию единой поместной церкви накануне президентских выборов - это не забота о Церкви, а попытки решить свои политические задачи и политическое вмешательство в жизнь миллионов православных христиан в Украине, подталкивание к новой общественной напряженности...»

Для интригана Порошенки и его Ко теперь складывается вполне соблазнительно-прелестная ситуация, когда «весь мир» ополчился на Россию (в очередной сто пятисотый раз, заметим). Не исключено, что закулиса в этот момент найдёт подход к президенту Эрдогану и тот сочтёт идею приемлемой и ситуационно оправданной - показать Кремлю ещё одну козу. Мигнёт Фанару и тот, поразмыслив, паче чаяний хунты, выдаст томос.

Возможен такой вариант?

В этом случае закулиса будет искать для Украины «первого украинского патриарха». В среде УПЦ, разумеется, в первую очередь. Есть такие? Да. Они среди тех, к кому политтехнолог Порошенко, Олег Медведев, обращался на днях: «Пришло время для "автокефального крыла" УПЦ МП выходить из схронов, вынимать фигу из кармана, резать московскую пуповину и ставить автографы под обращением к Его Святейшеству Варфоломею».

Под обращением автографы они не поставили, но несколько оживились. Митрополит Александр (Драбинко) в очередной раз решил поклевать: «Влиять на украинское общество через церковные структуры для Кремля всегда было приоритетом. Именно в этом основная проблема. Мы можем сколько угодно говорить о том, что Церковь вне светского измерения и политических процессов, но одновременно именно эти факторы как в историческом контексте имели значительную роль, так и в настоящем имеют место».

Это он рассказывает одному из порошенковских ресурсов. Но при этом по-прежнему почему-то предпочитает «пуповину с Москвой» не резать, осторожничает: «Все зависит от реальных возможностей тех, кто начал этот процесс... На сегодня в Русской Православной Церкви были заявления на предмет того, что ее границы являются неделимыми. А значит, вопрос о предоставлении УПЦ канонической автокефалии фактически заблокирован».

Малочисленные комментаторы ресурса наготове: «С Россией не нужно договариваться, потому что нельзя договориться... Нам надо делать своё дело, не оглядываясь на Россию».

Соцсети обсуждают тему всесторонне - кто-то разумно, кто-то подло. Вот несколько главных установок.

Николай Спиридонов (политический консультант): «Что-то Петра Порошенко резко потянуло в церковные дела. Прямо как одного из его предшественников - Виктора Ющенко. Интересно, читал ли Порошенко 35-ю статью Конституции, согласно которой «церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства»? По идее, должен был читать, так как согласно официальной биографии, Петр Алексеевич является кандидатом юридических наук».

Роман Цымбалюк (журналист, входит в пул В.Путина): «Давно пора. Это вопрос не веры в Бога. Есть русская, чешская, болгарская, румынская и другие церкви. Вопрос, почему у Украины, независимой страны, этого нет. Это же абсурд! И все притом, что московские попы благословляют орков на убийство граждан Украины и захват украинских территорий. Это же церковь оккупантов. Надев рясы на погоны, пытаются вернуть Украину в российское стойло».

По поводу того, что московско-киевский журналист считает «абсурдом», о принципе «в независимом государстве должна быть независимая церковь» в рамках темы высказался председатель ОВЦС Московского Патриархата митрополит Иларион (Алфеев): «Если бы мы действовали по этому принципу, тогда бы, например, Александрийскую церковь надо было бы поделить на 50 с лишним частей, поскольку она обнимает собой всю Африку, а в Африке более 50 государств, Антиохийскую церковь надо было бы поделить на несколько частей, Иерусалимскую - тоже на несколько, и так далее. Такие планы и такие идеи выгодны только врагам Церкви».

Русская Православная Церковь, в том числе и УПЦ, имеет прививку от подобных искушений. Можно вспомнить такое явление как «обновленчество» - обновленческий раскол 1920-1940 гг. Инициатива либеральных деятелей Русской Церкви по конъюнктурным соображениям была поддержана большевиками для разрушения Церкви изнутри. В 1925 году настал момент, когда власти и обновленцы, казалось, могли ликовать: в заточении умер Патриарх Тихон, который до того уже был ими «извержен из сана и лишён монашества», пресса и ГПУ работали на них, в расколе пребывали под 90 епископов... И ничего у них не вышло, кончилось пшиком. К этому опыту нужно вновь повнимательнее присмотреться. Не помогло «обновленцам» и то, что представители Константинопольского и Александрийского православных подворий в Москве признали канонический статус обновленцев как поместной Православной церкви в России. Многие обновленцы-раскольники - «священники» и «епископы» позже были репрессированы, в том числе замучены и убиты, как и те, кто остался верен Матери-Церкви. Но разница в том, что верные снискали мученический венец, а раскольники... Создатель канонического учения о единстве Церкви святитель Киприан Карфагенский (+ 258 год) писал: «Помните, что основатели и руководители раскола, нарушая единство Церкви, противодействуют Христу, и не только второй раз Его распинают, но раздирают Тело Христово, а это такой тяжкий грех, что и кровь мученическая не может загладить его».

Для «рядовых раскольников», кто полагает, что их вины нет, мол, они пошли следом за епископом, сказано сщмч. Игнатием Богоносцем (+ около 110 года): «Не обольщайтесь, братья мои! Кто следует за вводящим раскол, тот не наследует Царствия Божьего».

Олег Мономах


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"