На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Тайна беззакония  
Версия для печати

Бьют по храмам целенаправленно

Хунта назначила виновником всех бед «Православный фундаментализм»

Нас почти убедили, что Бжезинский не произносил знаменитой фразы: «После крушения коммунизма наш самый главный враг – русское Православие». Но нацистско-бандеровская Украина разрушает это опровержение, в точности выполняя предначертания вашингтонского «Волчьего логова», готовя удар по Православию, по канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Неслыханной дерзостью и хамством явилась история неприглашения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину на праздник Дня крещения Руси.

Как известно, Патриарх Кирилл ежегодно посещает Украину с пастырским визитом, начиная с 2009 года – года избрания на Московский Патриарший Престол, что всегда с ликованием приветствовалось миллионами верующих на Украине. Первый визит проходил в «оранжевую эпоху» президентства В. Ющенко. Накануне поездки Святейший во время встречи с премьер-министром Украины Ю.Тимошенко в Москве, предваряя приезд, сказал: «Для Русской православной церкви Киев – это наш Константинополь со своей Святой Софией; это духовный центр и южная столица русского православия».

Святейший посетил тогда не только Киев, но и Ровно, куда ему настоятельно рекомендовали не ехать «в целях безопасности». В Ровно Патриарха с радостью ждали тысячи православных. В своей проповеди Святейший, между прочим, сказал: «Воскресение Христово дает силы преодолевать крик, шум, разделения», и призвал хранить любовь и единство, потому что любовью преодолеваются разделение и злоба. В Киеве представители раскольничьих группировок, бандеровцы пытались омрачить праздник своими русофобскими, по сути бесовскими, выходками («криком и шумом»), но эти попытки не имели успеха.

Ныне русофобские силы захватили на Украине власть.

Раскольник, преданный Церковью анафеме, т.н. «патриарх Филарет» М. Денисенко, лидер раскольнической группировки «киевский патриархат» обеспокоенный тем, что Священный Синод УПЦ пригласит Патриарха Кирилла совершить традиционный пастырский визит на Украину, выступил с угрозами в адрес Патриарха Всея Руси. Отвечая на вопросы журналистов, «Филарет» горделиво, чувствуя поддержку бандеровской власти, заявил: «Если (Патриарх Кирилл. – О.М.) осмелится приехать в Украину, то увидит, как его встретят – встретят так, как он этого заслуживает».

«Заслуживает» - относится к тому, что на Украине запущен лживый слух, будто Патриарх благословил «захват Крыма» и «агрессию на Донбассе». То есть благословение Патриарха, а не бандеровские угрозы «москалей на ножи» привели к тому, что Крым, не доводя до «ножей», проведя референдум, без единого выстрела ушёл из фашистской Украины. В государственных СМИ, подконтрольных нацистской хунте, всеми силами поддерживается мнение, что на Донбассе осуществляется (цитируем «Филарета») «полномасштабная агрессия Российской Федерации против Украины». При этом, несмотря на посулы пресловутого И. Коломойского «10000 за москаля» и главы СБУ В. Наливайченко, - ни одного военнослужащего РФ общественности предъявлено не было. Денисенко, разумеется, поддерживает действия украинской армии по подавлению Донбасса и рекомендует властям «закрыть границу и ликвидировать террористов». Анафема Денисенко приветствует проведение карательной войны против Донбасса, обстрелы городов… Но что конкретно просматривается за угрозой «Филарета» в этом его «увидит, как его встретят»? Боевики Денисенко готовы сжечь Патриарха «коктейлями Молотова»?

Силы мрака боятся визита Святейшего, боятся его спасительной для народов доктрины Русского Мира.

В «филаретовском» духе злобы, так же не забыв помянуть мифическую «военную агрессию», говорит и некий чиновник, глава департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Владимир Юшкевич. Текст его заявления демагогичен. Ожидая, что на заседании Священного Синода «под давлением внешних сил, может быть принято решение о приглашении в Украину Патриарха Московского Кирилла» чиновник Юшкевич, «как руководитель органа власти в сфере государственно-церковных отношений», сообщил, «что упомянутый визит во время российской военной агрессии, совершаемой против Украины, является нежелательным, провокационным и политически заангажированным». Государственный чиновник «европейской Украины» допускает угрозы в адрес Патриарха, которого уважают и любят миллионы людей во всём мире: «Заверяю, что Украина, в рамках законодательства и законности, сделает все, чтобы этот приезд не был совершен на какую-либо территорию нашего государства, включительно с временно оккупированной. По моему мнению, такой визит Главы Российской Православной Церкви может породить только волну межконфессионального противостояния, а поэтому возможен лишь после прекращения агрессии России и возвращения всех захваченных ею украинских территорий». Чиновник явно передозировал употребление киевских СМИ. Там так упорно твердят об «агрессии», что в эту байку поверили не только юнцы, скачущие на майданах, но и люди вполне вроде бы взрослые.

Однако какие могут быть «в рамках законодательства и законности» причины «чтобы этот приезд не был совершен»? Таких причин нет. Украина – часть исторической Руси –каноническая территория Русской Православной Церкви. Патриарх вправе приезжать на Украину в любое удобное для себя время – не только без согласования с Денисенко или Юшкевичем, но даже и без особого торжественного приглашения Священного Синода УПЦ, для членов которого, как и для всех верных Церкви, он является отцом и господином – таков смысл слова «патриарх», так поминается Патриарх во время Божественной литургии.

Но до этого дела нет новым властям.

В СМИ высказывалось предположение, что Патриарх в этом году может посетить город Херсон… И, надо сказать, всех прочих по уровню хамства и уверенности в своей безнаказанности превзошёл мэр Херсона Владимир Николаенко. Цитировать его не хочется, но поскольку эти его высказывания являются свидетельствами распространённой болезни, кажется не только социальной, то вслушаемся, чтобы в своё время подобрать подходящее лекарство.

Заявление городского головы преисполнено глумливого цинизма: «Мы всячески способствуем развитию духовности в Херсоне, но боюсь, что сейчас Патриарх Кирилл никакого отношения к духовности не имеет. Если коротко: господин Кирилл, вас здесь не ждут. Если пространно: мы знаем, сколько господину Патриарху нужно охраны для обеспечения безопасности, а в Херсоне лишь 350 тысяч населения, и будет трудно половину из них сделать охранниками. Также, к сожалению, у нас в городском исполкоме кончилась лицензия на Photoshop, и будет трудно дорисовывать на фото Патриарху Кириллу паству…»

Патриарха на Украине ждут миллионы, это не требует доказательств, предыдущие визиты говорят об этом. Но каков уровень поддержки самого Николаенко в Херсоне. Заметим, из названных им 350 тыс. жителей города на скандальных выборах 25 мая за Николаенко проголосовало менее 50 тысяч, то есть всего 14% населения. При этом нынешнее законодательство вывернуто на дыбе таким образом, что Николаенко был объявлен победителем, набравшим 35% голосов. Получил власть он при более чем сомнительных обстоятельствах. После переворота в Киеве Николаенко самозвано захватил в Херсоне кресло мэра и, используя административный и «революционный ресурс», всеми правдами и неправдами сделался от хунты смотрящим за городом. Не лишено любопытства, что одним из первых и заметных его решений было решение выделить 40 га. земли для строительства новой тюремной зоны.

Похоже, Херсонщина готовится с размахом встретить переселенцев покорённого Донбасса? Или это уготовлено для тех многих тысяч русских жителей славного Херсона, которые были бы счастливы видеть в своём городе Патриарха?

Николаенко умышленно нагнетает истерию, делая совершенно безумные заявления, вроде такого: «Наблюдается активная разведывательная деятельность штатными сотрудниками специальных служб Российской Федерации и подготовка ими диверсий. Цель такой деятельности вполне очевидна – максимально дестабилизировать ситуацию в нашем регионе и разрушить общественный порядок, который месяцами удерживают местные власти (читай хунты, и как без неё жили?! – О.М.), посеять хаос, поддержать бандитизм и сформировать в обществе настроения, направленные на потерю территориальной целостности нашего государства, а также сорвать проведение демократических реформ».

Реформы ждут жителей города специфические. Мэр заявляет: «Все ценители российских триколоров могут собираться в школу и начинать учить историю собственного края. Херсон – это Украина». Представляете, что там будут вбивать в моги? Сочинят новую историю украинского города. Дети не узнают, что «18 июня 1778 года Екатериной II был подписан указ об основании крепости и верфи и уже 19 октября 1778 года были заложены крепость, верфь и город, получивший название Херсон…».

Если херсонцы, как и прочие зомбированные «евроукраинцы», проглатывают всё, что им готовят, то, очевидно, думает Николаенко, проглотят и этот бред: «Кирилл как глава РПЦ благословляет агрессию Российской Федерации и является главным пропагандистом воображаемого "русского мира", за который сейчас умирают чеченцы и русские». Что за чеченцы? Не удивляйтесь, украинские «евроСМИ» всем вложили в головы, что «батальоны Кадырова» воюют на Донбассе против украинской армии.

Священный Синод, заседавший 19 июня, испытывая чудовищное давление врагов канонического православия, не рассматривал вопрос о приглашении Патриарха Кирилла на торжества, посвящённые 1026 годовщине крещения Руси…

Само слово «Русь», понятие «русский» становятся на Украине словами страшными, запретными. Когда-то Богдан Хмельницкий с беспокойством писал о врагах, «хотящими искоренити церковь Божию, дабы имя Руское не помянулось в земли нашей». Вновь подступили такие времена.

Глава СБУ Валентин Наливайченко недавно сообщил о новой разработке птенцов Бжезинского. Главным врагом теперь объявляется «Православный фундаментализм». Оказывается, в этом «наибольшая опасность, которая могла возникнуть вообще в головах тех людей, которые настраивают, посылают и идеологически обосновывают эту войну против Украины». Чувствуют, что долго на фантастическом коньке «российской агрессии» не уедешь, решили его философски подковать. «Православный фундаментализм» - за такое изобретение точно будет премия в вашингтонском обкоме. Несомненно, ярлык этот уготовлен для верных чад Русской Православной Церкви.

Вероятно, борьбу хунты с «фундаменталистами» поддержат и некоторые лица из УПЦ, составляющие «оранжевую группировку» в УПЦ, ратующие за «поместную церковь». Среди её лидеров называют молодого митрополита Александра (Драбинко), который обвинялся в клеветах на иерархов, в разворовывании миллионных сумм, который был лишён своих постов с тяжелейшей формулировкой «за хулу на Святого Духа» Священным Синодом УПЦ. Так же в группировку входит уже немолодой митрополит Черкасский Софроний (Дмитрук), который оказался на Черкасщине при тёмных обстоятельствах. По неубедительной версии Софрония: происки КГБ. В своё время он был изгнан из Троице-Сергиевой лавры после проведённых в ней 17 лет. Почему-то никто из иерархов той поры не хотел принимать к себе молодого монаха, окончившего Духовную академию. Приютил именно агент КГБ – в то время действующий иерарх Филарет (Денисенко). На эту группировку, судя по всему, делает ставку хунта в деле устроения гонений на Церковь и нового раскола. Об этом сказано немало. Ближайшее время покажет.

В отношении к церквям есть примечательная разница между фашистами немецкими, в годы Великой Отечественной, и фашистами нынешними, украинскими, на Донбассе. Немцы не бомбили, не стреляли из пушек по церквям при штурме городов. Например, в Севастополе, почти полностью разрушенном, уцелели храмы, стоящие даже на стратегических высотах. Почти в полной красе сохранился адмиралтейский Собор св. Владимира на Центральном городском холме, вполне сохранился храм святителя Николая на Братском кладбище Северной стороны…

В Славянске украинская армия стреляет без страха Божиего не только по жилым кварталам – детским садам, больницам, школам, но и по храмам. Похоже, названия церквей попросту сводят «полководцев» хунты с ума. Каково им видеть храмы, освящённые во славу Всех святых, в земле Русской просиявших, в честь «Державной» иконы Божией Матери, Благоверного великого князя Александра Невского, Преподобного Серафима Саровского…

Вот некоторые выдержки из «Славянских хроник»:

«26 мая при обстреле микрорайона Артема нацгвардией от взрыва мины погибла женщина, находившаяся возле храма Державной иконы Божией Матери. Сам храм тоже пострадал. Осколками от мины были выбиты стекла, повреждена одна сторона фасада и разрушена церковная ограда. В праздник Троицы обстрелу подвергся Свято-Духовский храм, расположенный в центре города…»

«В ночь на 16 июня под обстрел попал храм святого Серафима Саровского, расположенный в Черевковке. Полностью разрушена сторожка и трапезная. В тот же день вечером украинской армией были обстреляны Александро-Невский кафедральный собор Славянска и прилегающая территория…»

Протоиерей Николай Фоменко, благочинный Александро-Невского округа в Славянске рассказывал: «Бьют по храмам целенаправленно. И это чудо, что они до сих пор целы! Стреляли из района посёлка Донецкий. Было видно, например, что одна из мин летела с северной стороны фасада, перелетела через храм, а дальше — два купола. И вот она пролетела прямо между двух куполов и упала в десяти метрах за храмом. Чудо как оно есть!»

«19 июня украинские военные вновь обстреляли Славянск. На этот раз мишенью стал Воскресенский храм, построенный в XVIII веке. Здесь в своё время останавливался и служил святой праведный Иоанн Кронштадтский. В результате обстрела убит сторож…».

Патриарх Кирилл в городе Ровно когда-то посетил Михайловский храм, расположенный в подвале Воскресенского собора, захваченный «филаретовцами». Патриарх сказал: «Я спустился сейчас в катакомбы и вспомнил первых христиан». Верующие на Украине помнят об этом.

Верные Церкви на Украине повторяют слова одного старца: «Настало время исповедничества» и готовятся, ощущая накал в атмосфере, принять, если понадобится, за Христа мучения и даже смерть. Есть священники, которые и проповедях откровенно и отважно говорят о хунте и её лидерах то, чем они в духовном плане являются.

Украинская Православная Церковь на пороге новых испытаний.

P.S. По сообщениям СМИ, Виталий Кличко, известный боксер, один из зачинателей Майдана и ближайший сподвижник нового президента Украины олигарха Порошенко, избранный мэром Киева 25 мая, через несколько дней после своего избрания неофициально приехал в Грецию на Афон и присутствовал на службе в монастырском храме.

Как сообщают источники на Святой Горе, ему было отказано в таинстве причастия. В качестве причины монахи назвали его активное участие в Евромайдане, который, по мнению афонских подвижников, вылился в разгул антиправославных настроений на Украине.

* Специально для Столетия

Олег Мономах


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"