На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Тайна беззакония  
Версия для печати

Правозащитные организации, как пример кризиса

международных институтов глобального урегулирования

С каждым годом в мире все отчетливее ощущается рост напряженности и уровня конфликтности. Конфликты были всегда и это нормально, такова сегодняшняя природа человека. Но противостояние различных политико-экономических систем становится все более и более ожесточенным. Это можно отчетливо видеть на примере противостояния ведущих мировых держав и блоков государств. Международными санкциями теперь уже никого не удивишь, наоборот – это даже стало восприниматься, как рутина, обыденность. Гражданские конфликты внутри различных государств (Ирак, Ливия, Сирия, Балканы, Украина и многие другие), терроризм, о котором мы практически ничего не слышали в 90х, теперь стали неотъемлемой частью наших новостных лент. Постепенно становится заметно, что перестают работать привычные нам институты регулирования международных конфликтов. ООН, ОБСЕ, ПАСЕ и другие западные международные организации в реальности сегодня могут выступать только наблюдателями или вообще просто отстраниться от проблемы и перестать ее замечать, делая вид, что ее как бы не существует или она вот-вот сама разрешится. Время убеждает нас в обратном – не разрешится, наоборот, только усугубится.

Лично я это очень отчетливо почувствовал за последний год, когда в ноябре 2016 года к нам за помощью обратился гражданин Украины, Вадим Чеховский. Я являюсь руководителем небольшой организации, которая объединяет выходцев из украинского города Харькова в России, а Вадим – мой земляк, который в марте 2015 года был похищен бойцами националистического батальона «Азов». Вадима 3 месяца втайне от родных содержали в импровизированных тюрьмах, регулярно избивали, довели до такого состояния, что ему срочно потребовалась операция, которую в итоге сделали тайно без соблюдения каких-либо официальных процедур.

Самое страшное – это когда вместе с тобой страдают твои самые близкие люди и ты им никак не можешь помочь, кроме как согласиться на выдвигаемые тебе условия. Когда Вадим отказался признавать выдвинутые ему обвинения в хранении оружия и членство в «террористической» организации, сотрудники Службы безопасности Украины похитили жену Вадима и стали демонстративно избивать в соседней допросной комнате, «допрос» продолжался до тех пор пока Вадим не согласился подписать нужные бумаги. Ни Вадиму, ни его жене при задержании не были предъявлены какие-либо официальные обвинений, не было получено разрешение суда на арест, нарушены практически все права человека и юридические процессуальные нормы.

В итоге Вадима отвезли в суд только через 3 месяца после его первого задержания, где он уже был полностью сломлен и морально и физически, его запугали и заставили отказаться от адвоката. Суд приговорил Вадима к 1 году колонии строго режима. Весьма странный срок, как для «опасного террориста». Представленные доказательства были настолько слабыми, что судья понял реальное положение дел и просто не захотел брать на себя ответственность за принятие убийственного для невиновного человека решения. К сожалению, сегодняшняя ситуация в Украине такова, что суд вынужден идти на компромиссы с силовыми органами и принимать такие решения, которые были бы приемлемы для Службы безопасности Украины.

Осенью 2016 года Вадим вышел из тюрьмы и решил рассказать все то, что с ним произошло, а также истории тех, с кем он познакомился в тюрьме, таких же, как и он политических заключенных. Вадим написал текст и сделал видеообращение http://simonzzz2.livejournal.com/688.html, в котором рассказал свою историю в надежде на то, что это поможет обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в Украине и облегчит участь тех, кто еще остался в украинских тюрьмах.

Когда Вадим показал нам это видео и попросил помочь донести эту информацию до правозащитных организаций, сообщить о тех людях, которые еще остались украинских застенках, мы сразу согласились и первым делом написали несколько официальных писем в ведущие западные правозащитные организации, такие как Amnesty International и Human Rights Watch. Письма были отправлены, как на официальные электронные адреса, указанные на сайтах организаций, так и заказным письмом по физическому адресу. Мы были убеждены в том, что мы сможем наладить диалог и выстроить эффективную совместную работу. Особенно после того, как в июне 2016 года помощник генсека ООН Иван Шимонович обвинил СБУ в том, что служба проводит "массовые задержания сторонников повстанческого движения в стране и систематически применяет к ним пытки. Происходит это в пяти секретных центрах». Тогда СБУ не пустила инспекционную комиссию ООН на свои объекты, тем самым, фактически, сорвав инспекционную поездку, после чего специальная комиссия ООН демонстративно покинула Украину. Позднее ООН и Amnesty International выпустили доклады о системном нарушении прав человека и жестоком обращении с заключенными в Украине.

В своем письме мы просили включить случай Вадима в реестр дел по расследования фактов нарушения прав человека, изучить списки людей, которые остались еще в заключении, многие на тот момент также, как и Вадим в начале, находились в заключении без предъявления каких-либо официальных обвинений, то есть были просто похищены. Мы просили проведать заключенных, взять их под свой контроль и опеку.

Каково было наше удивление, когда мы столкнулись с полным игнорированием. Мы не получили никакого ответа, совсем. Только с адреса парижского отделения Human Rights Watch пришел автоматический ответ от бот-системы, что наше обращение принято и с нами свяжутся, как только будет возможность. Мы ждали несколько месяцев до конца 2016 года, но с нами так никто и не связался. Под конец года мы созвонились с главными офисами AI и HRW и попытались узнать судьбу наших обращений. Нам ответили, что никаких писем от нас не получали и попросили повторить. В феврале 2017 года мы дополнили и актуализировали информацию и повторно отправили по указанным адресам наше обращение, но столкнулись с той же проблемой – полное игнорирование. Только в этот раз нам пришел ответ от автоматической бот-системы лондонского отделения AI, в котором говорилось, что наше обращение принято и взято к рассмотрению. Мы решили убедиться в том, что наше обращение действительно было получено и позвонили по указанному в письме телефону. Нам ответили, что наше письмо получено и с нами свяжутся для уточнения деталей. Мы очень просили обратить внимание на список людей, которые по нашей информации до сих пор остаются в тюрьме и в неопределенном статусе, мы готовы были помочь установить контакты с родственниками и адвокатами других заключенных. Однако, после этого звонка с нами так больше никто и не вышел на связь. Впоследствии мы пытались установить отношения и с украинским отделением Amnesty International и московским представительством Human Rights Watch, но каждый раз эффект был абсолютно идентичным. Сотрудники, с которыми мы разговаривали, даже отказались написать официальный ответ о том, что они приняли от нас письмо, а случай Вадима Чеховского внесен в реестр дел для разбирательств, его регистрационный номер и хотя бы приблизительные сроки его рассмотрения.

Также в июне 2017 года мы обратились в Украинскую Хельсинскую группу по правам человека с той же просьбой, где нам в письме официально ответили, что приняли к сведению предоставленную нами информацию, но, к сожалению, ничем помочь не могут, так как данный случай – это юрисдикция Генеральной Прокуратуры Украины и только она может дать правовую оценку произошедшим событиям. При этом в том же письме юрист организации откровенно написал, что он сомневается, что «палачи» будут привлечены к ответственности.

Хорошо, как же быть тогда в такой ситуации, когда все известные нам правозащитные организации, фактически, оказались беспомощны и бесполезны? При этом, это огромные уважаемые международные структуры, что тогда говорить о волонтерских региональных образованиях. Ключевой вопрос в том данные правозащитные организации действительно ничего не могут сделать или просто по каким-то, например политическим, причинам решили отстраниться от такого рода проблем?

В итоге в июле 2017 года согласно инструкции мы оформили и отправили официальную жалобу в Комитет ООН против пыток и в Комитет ООН по правам человека. Нам ответили, что с нами свяжутся через несколько месяцев после изучения обстоятельств и деталей жалобы. Сейчас мы ждем обратной связи. Конечно, для большинства заключенных, кого мы указывали в списках – это просто потерянное время и условия у каждого из них уже несколько раз поменялись.

Возвращаясь к началу, сколько конфликтов в последнее время нам реально удалось урегулировать в рамках глобальных международных организаций? Работает ли реально международное право, не стало ли оно инструментом в руках политиков, которые предпочитают трактовать закон и права человека так, как им это будет политически выгодно? Украина и ситуация, которая сложилась там – это лишь яркий пример той глобальной проблемы, с которой сталкиваются и в Европе. И не важно это проблема беженцев из Африки или это все увеличивающееся число региональных конфликтов. Мы должны пересмотреть свои привычные взгляды, отказаться от политических мифов, которые нам навязывают во многих СМИ и четко отделять политическую пропаганду от реально происходящих событий.

 

P.S.  Cтатья о методах работы СБУ и об игнорировании соответствующих фактов «правозащитными» западными организациями былb опубликована на нескольких иностранных ресурсах.

Французских: AgoraVox  -  http://www.agoravox.fr/actualites/international/article/l-inutilite-des-organisations-de-196823 и 
 Reseau International http://reseauinternational.net/linutilite-des-organis..

и немецком (правда, русских немцев) партии Единство —

 https://yadi.sk/i/gRuRTLXD3Md6kw.
Есть и на английском - http://www.stalkerzone.org/human-rights-organizations-example-crisis-global-regulation-institutions/

Сейчас они в землячестве также организовали помощь арестованному в Харькове 83-летнему Логунову Мехти Феофановичу.

http://kharkovchane.ru/2017/09/08/sbor-sredstv-na-advokata-dlya-logunova-mexti-feofanovicha/

http://kharkovchane.ru/2017/09/07/intervyu-s-docheryu-xarkovskogo-politzaklyuchennogo-logunova-mexti-feofanovicha/
https://apostrophe.ua/news/politics/judiciary/2017-09-18/v-harkove-razoblachili-uchenogo-kotoryiy-hotel-prodat-rossii-voennuyu-taynu-ukrainyi-video/107497

 

lukyanov@kharkovchane.ru

 

С уважением,

Алексей Лукьянов, Председатель общественной организации “Харьковское землячество «Харьковская слобода»


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"