На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Тайна беззакония  
Версия для печати

Хатынь… Лидице… Орадур… Сонгми… Мажар…

Трагедия ливийских деревень

Трагедия деревни Мажар

8 августа истребители-бомбардировщики НАТО разбомбили деревню Мажар около города Злитен, который находится в 150 километрах восточнее Триполи. Деревня полностью уничтожена и сожжена. Погибло 85 мирных жителей: 33 ребенка, 32 женщины и 20 мужчин.

"Деревню Мажар атаковали, чтобы открыть повстанцам подступы к Злитену с юга", – сказал журналистам представитель ливийского правительства Муса Ибрагим.

Ливийское телевидение показало видеокадры обгоревших тел детей, а также раненых женщин, единственных, которые остались в живых в деревне Мажар.

Эта деревня повторила судьбу французский деревни Орадур, разделила судьбу чешской Лидице, белорусской Хатыни, вьетнамской Сонгми…

В Ливии объявлен трехдневный траур...

 

Трагедия деревни Орадур

Деревня Орадур, расположенная на берегу реки Глан близ Лиможа на юго-западе Франции, до сих пор остается мертвой, такой, какой она стала в тот трагический жаркий июньский день 1944 года, когда в Орадур вступили войска 2-й танковой дивизии СС "Рейх". Обгоревший остов машины, из которой нацисты вытащили сельского врача и расстреляли его, так и стоит до сих пор на пустынной деревенской улице. В обгоревших развалинах лавки мясника и сейчас стоят весы, а в доме напротив можно увидеть сломанную швейную машину – безмолвные свидетели зверской расправы над мирной деревушкой.

Сожженная деревня Орадур навсегда осталась памятником жертвам фашизма. И сегодня он напоминает людям об опасности коричневой чумы, едва не поглотившей Человечество.

В тот безумный день от рук нацистских палачей погибло более шестисот жителей Орадура. До этого эсэсовцы участвовали в боях на Восточном фронте. Дивизия "Рейх" принадлежала к элитным боевым частям СС, которые отличались особой жестокостью. Они исправно делали свое черное дело в России, Украине, Белоруссии, Чехии в полном соответствии с инструкциями фюрера – устраивали зверские массовые расправы над гражданским населением.

Расправа, учиненная фашистскими головорезами над Орадуром, была настолько же бессмысленной и жестокой, как и уничтожение Варшавы, Минска, Киева, других городов. Сегодня судьбу этих городов повторяет Триполи и другие ливийские города, гибнущие под бомбами и ракетами НАТО.

Представители НАТО, как и нацисты в свое время, трагедию деревни Мажар не комментируют.

Трагедия деревни Сонгми

Утром 16 марта 1968 года американские солдаты роты "Чарли" с запасами фосфорных зажигательных гранат и дополнительными подсумками боеприпасов погрузились на боевые вертолеты. Внизу простирался пестрый зелено-коричневый вьетнамский ландшафт, по которому зловеще ползли тени, отбрасываемые винтокрылыми машинами.

В то утро, когда с неба на деревню Сонгми вдруг свалилась армада боевых вертолетов, она жила своей обычной размеренной жизнью. В прицелы крупнокалиберных пулеметов можно было наблюдать, как играют дети, как женщины кипятят воду на кострах, а мужчины трудятся на рисовых полях. В 7.30 по деревне был открыт огонь фугасными и зажигательными снарядами с белым фосфором. Через несколько минут огневая подготовка стихла, и в Сонгми устремились солдаты роты "Чарли".

Они шли по рисовым полям развернутым строем, ведя беспрерывный огонь. На суде выяснится, что почти все женщины были скошены автоматными очередями еще до того, как рота солдат вошла в деревню. Здесь солдаты совсем озверели. В соломенные хижины полетели фосфорные гранаты, а их обитателей косил огонь из автоматических винтовок. Никто из жителей не был вооружен. Солдаты роты "Чарли" двигались от хижины к хижине, хватая испуганных женщин и детей. Лейтенант Келли построил вьетнамцев и с расстояния в десять шагов при помощи двух солдат расстрелял их из пулемета. Палачи оттаскивали убитых женщин, закрывших своими телами еще живых детей, и приканчивали их. Беглецов, пытавшихся укрыться в спасительной полосе деревьев, достали гранатами и пулеметным огнем.

Безумная машина смерти продолжала неистовствовать, перемалывая жизни и взрослых, и детей. Солдаты насиловали и увечили женщин, обезглавливали трупы, снимали скальпы. С пленными, согнанными для допроса в овраг, покончили выстрелами в рот. Ближе к полудню палачи прекратили стрельбу и сделали перерыв на обед…

Рассвет обнажил ужасающие следы безумия предыдущего дня. Крестьяне, которые вернулись с работы на отдаленных полях, увидели мертвую деревню. Рыдая, они хоронили погибших в общих могилах – матерей рядом с отцами, братьев рядом с сестрами...

Слухи о кровавой резне распространились среди солдат со скоростью эпидемии. Вскоре о том, что произошло, узнала вся Америка. Узнала – и содрогнулась от ужаса. Но лишь пятеро американцев предстали перед судом военного трибунала, а осужден был только Келли. На скамью подсудимых лейтенант не испытывал ни малейшего раскаяния. Он рассуждал о своем долге «убивать коммунистов» и о том, каким «хорошим солдатом» он был.

Лейтенант Уильям Келли был признан виновным в убийстве двадцати двух человек и 29 марта 1971 года приговорен к пожизненным каторжным работам. Но не прошло и трех дней, как по особому распоряжению президента Никсона заключенного освободили из-под стражи и разрешили подать апелляцию. Больше Келли за решеткой не был, он провел три года под домашним арестом в своей просторной квартире на военной базе в Форт-Беннинге, штат Джорджия, в условиях полного комфорта, наслаждаясь созерцанием тропических аквариумных рыбок и преданностью любимой собаки.

Подробнее о трагедиях маленьких деревень:

  http://www.peterlife.ru/funoffice/book/sensations/story-09.html

Тунис, 9 августа

Евгений Ларин


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"