На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Тайна беззакония  
Версия для печати

Запад: взгляд изнутри

Американские масс-медиа исчезли в пропаганде

Когда-то было время – возможно очень короткий момент времени – когда американские журналисты были достаточно циничны и ответственны, чтобы не поддаваться правительственной пропаганде США, но это время давно прошло, если оно существовало вообще. Об этом на сайте Consortiumnews.com пишет американский писатель Уильям Блум.

Хотя Дональд Трамп грубый и вульгарный с расистскими наклонностями, он отлично видит, насколько ужасна основная медиа-сфера в США.

Я думаю, что одна из главных причин популярности Дональда Трампа в том, что он говорит то, что думает, и что он имеет в виду то, что говорит, что сейчас весьма редко среди американских политиков, а, возможно, и политиков во всем мире. Американская общественность по горло сыта фальшивыми лицемерными ответами чиновников всех мастей на свои вопросы.

Когда я прочитал, что Трамп сказал, что сенатор Маккейн не герой, потому что попал в плен во Вьетнаме, мне пришлось хорошо подумать. Боже! Дальше он скажет, что не каждый американский солдат, который воевал во Вьетнаме, Афганистане и Ираке является сверкающим героем, достойным постоянного почета и обожания со стороны масс-медиа.

 Когда Джордж Стефанополос из ABC-TV, бывший помощник президента Билла Клинтона, брал интервью у Трампа, он спросил его: «Когда Вас прижали насчет того, что президент Путин убивает журналистов, Вы сказали: “Я думаю, что наша страна тоже совершает много убийств”. Какие убийства, санкционированные американским правительством, похожи на убийства журналистов?»

Трамп ответил: “Вы говорите, что Путин убивал людей. Я не видел это. Не слышал об этом. Вы смогли доказать это? Вы знаете имена репортеров, которых он убил? Я изучал этот вопрос, как Вы слышали, но не нашел имен. Думаю, что это было бы позором, если это было бы, но я не отыскал никаких свидетельств о том, что он убил хоть кого-нибудь из журналистов».

Трамп мог бы довести Стефанополоса до инфаркта, если бы он заявил, что американская военщина на протяжении десятилетий войн в наше время ответственна за преднамеренные убийства многих журналистов. В Ираке, например, в 2007 года из видео, опубликованного  Викиликс, видно хладнокровное убийство двух журналистов из агентства Рейтер. В 2003 году американская ракета воздух-земля ударила в офис Аль-Джазиро в Багдаде, убив трех и ранив четырех журналистов, а стрельба американцев по отелю «Палестина» в Багдаде в том же году унесла жизни еще двух кинооператоров-журналистов.

Именно в том интервью Стефанополос позволил сорваться  со своих губ следующему вопросу: «Но какое убийство совершило правительство США?» Позвольте, разве американские телесети не подвергают свих дикторов проверке на интеллект? Хотя бы на средний уровень.

Известный диктор MSNBC Джо Скарборо, интервьюируя Трампа, был тоже ошарашен его симпатией к Путину, который похвалил Трампа, назвав его «веселым и талантливым». «Путин, – сказал Скарборо,– это человек, убивающий журналистов, политических оппонентов и вторгающийся в страны. Это же должно тревожить, не так ли?»

Путин «вторгающийся в страны» …Ну, даже я был бы в растерянности, как ответить. Как бы я не пытался, не думаю, что мог придумать, в какие страны вторгались когда-либо США… (Примечание издателя: Если отбросить сарказм, Блум составил полные списки американских вторжений и интервенций в своих книгах: «Убивая надежду: Интервенции американской военщины и разведки со времен Второй мировой войны»)

К своей чести Трамп ответил: «Думаю, что наша страна убивает много, Джо, и Вы это знаете. В мире прямо сейчас происходит много глупостей. Много убийств продолжается. Много глупостей. Происходит именно так...»

Что касается политических оппонентов Путина, это тоже прошло бы незамеченным американскими масс-медиа. Но в начале этого года я составил список семи подозрительных смертей оппонентов украинского правительства – режима, сотворенного США, используемого ими как дубины против Путина. Это, конечно, не является новостью в американской медиа-сфере.

 Вот что получается, когда ничего не знающая американская медиа-сфера сталкивается со знающим чуть-чуть больше ее кандидатом в президенты. Демократия. Не чудесна ли она?

Трампа критиковали за то, что он сказал, что сразу же после атак 9/11, тысячи выходцев с Ближнего Востока видели празднующими это в Нью-Джерси. Абсурдное замечание с его стороны, но не настолько абсурдное, как притворство главных американских масс-медиа, что они не имеют понятия, на что мог ссылаться Трамп в своей путанной манере.

Потому что на самом деле в Нью-Джерси действительно видели людей, явно празднующих атаки самолетов на башни Всемирного Торгового Центра. Но все они были израильтянами, что объяснило бы все, что нужно было кому-то знать о том, почему эта история не попала в заголовки, а потом была забыта или плохо помнилась.

В день атак 9/11 премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху спросили, что эти атаки будут значить для американо-израильских отношений. Он быстро ответил: «Это очень хорошо… Ну, не хорошо, но это сразу усилит сочувствие (к Израилю)» В интернете много информации об этих израильтянах в Нью-Джерси, которых несколько месяцев продержали в заключении. Но об этом, конечно, основные газеты знают недостаточно, чтобы просветить своих читателей.

Russian Propaganda?

 Имеется Russian website, который переводит пропагандистские русофобские статьи из западных средств массовой информации на русский язык и публикует их, чтобы русские могли видеть собственными глазами, как западные СМИ лгут о них день за днем.

Недавно появились несколько статей, основанных на опросах, которые показывают, что в России возрастают антизападные настроения, сваливая все это на «путинскую пропаганду». Это довольно-таки странно, потому что, кому нужна пропаганда, когда русские могут читать сами западные СМИ и сами видеть всю их ложь и демонизацию Путина.

 На русском телевидении есть несколько шоу политических дебатов, куда они приглашают западных журналистов или политиков; в одном из них часто участвует реально забавный американский журналист Майкл Бом, который все время ведет западную пропаганду в спорах со своими русскими оппонентами.

Очень странно наблюдать, как он выставляет на показ худшие политические стереотипы американцев: высокомерие, легковерие и невежество. Он стоит там и читает лекции крупным российским политикам, «объясняя» им «реальную» зарубежную политику России и «реальные» намерения, связанные с ней, в противовес тому что говорят русские политики. Этот человек парадоксально невменяем. Это наблюдать и забавно, но и печально и страшновато.

Вся эта статья была написана с помощью женщины, выросшей в СССР и ныне живущей в Вашингтоне. Она и я обсуждали американскую зарубежную политику много раз. Мы полностью согласны, что она разрушительна и абсурдна.

Так же, как и во время первой холодной войны одна из основных проблем заключается в том, что «Исключительным Американцам» очень трудно поверить, что у русских хорошие намерения. И здесь я хотел бы вспомнить следующие записи об умершем Джордже Кеннане:

«Пересекая Польшу с первой дипломатической миссией США в Советский Союз зимой 1933г, молодой американский дипломат Джордж Кеннан был несколько ошарашен, когда услышал, как в советском эскорте министр иностранных дел Максим Литвинов вспоминал о том, как он рос в деревне, о книгах, которые он читал, о том, как он мечтал стать библиотекарем.

«Мы неожиданно поняли, я, по крайней мере, что люди, с которыми мы имели дело, были такими же людьми, как и мы», – писал Кеннан, «что они где-то родились, что у них были свои детские амбиции, как и у нас. На минуту показалось, что мы все преодолеем и захотелось обнять этих людей».

Пока это не произошло. Это внезапное озарение Кеннана привело Джорджа Оруэлла к следующему заключению: «Сейчас мы упали на такую глубину, на которой переоценка очевидного является первым долгом умного человека».

Уильям Блум, писатель, историк и известный критик американской внешней политики. Автор книг: «Убивая надежду: интервенции американской военщины и разведки после второй мировой войны» и «Мошенническое государство: Путеводитель в Единственную в Мире Супердержаву» и других.

Перевод с английского Людмилы Шаталовой.

 

Веб-сайт Consortiumnews.com — одно из немногих реально независимых американских изданий, существующее за счет пожертвований читателей. Он был запущен в 1995 году Робертом Пэрри (Robert Parry) как первый интернет-журнал журналистских расследований. До этого Пэрри работал в агентстве Associated Press и журнале Newsweek. Он вскрыл многие неприглядные истории политического скандала «Иран-контрас» в США в 1980-е годы.

На сайте Consortiumnews.com он, в частности, пишет: «Официальный Вашингтон основывает международные решения на ложных сведениях и интерпретациях, что уничтожает реальную историю последних нескольких десятилетий. Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего приветствовали как почетных лидеров вместо того, чтобы воспринимать как политиков, санкционировавших грубые злоупотребления властью.... Несмотря на все произошедшее в Америке в прошедшие десятилетия, включая катастрофы в Ираке и Афганистане, многие люди все еще не понимают, что бороться за честную информацию о прошлом и настоящем — это битва за будущее».

Пэрри видит в Consortiumnews.com возможность сочетать современные технологии с придерживающейся традиций журналистикой для того, чтобы противостоять увеличивающейся заурядности ведущих американских СМИ.

Пэрри является не только автором, но и редактором сайта. Среди постоянных авторов также Норман Соломон (Norman Solomon), Дэвид Свансон (David Swanson) и Мартин Ли (Martin A. Lee).

С 2009 по 2013 год годовой доход Consortiumnews.com составлял от 115 000 долларов до 188 000 долларов. С 2011 по 2014 годы он получил в общей сложности 40 000 долларов на общие операционные расходы от Park Foundation.

Перевод Шаталовой

Подготовил публикацию Святослав Иванов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"