На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Тайна беззакония  
Версия для печати

Горькая правда

Преступления ОУН-УПА глазами украинцев

Депутаты украинского парламента поддержали в первом чтении и в целом законопроект "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".  Речь идет фактически о дерусификации республики,  о кардинальном пересмотре всего исторического и культурного наследства 70-летней истории советской Украины. Параллельно депутаты Рады поддержали в первом чтении и в целом законопроект "О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке". Среди участников – Украинская Повстанческая Армия (УПА) и Организация Украинских Националистов (ОУН). Закон предусматривает социальные гарантии, льготы или другие выплаты борцам за независимость Украины и членам их семьям. А также ответственность за «пренебрежительное отношение к лицам, которые признаны борцами за независимость Украины».

Напомним, что попытки легитимизации бандеровцев на Украине предпринимались и раньше. Но они встречали резкое сопротивление и самих бывших «борцов за независимость». Так, в 2006 году газета «Ветеран Украины» опубликовала посмертное письмо жительницы Волыни Надежды Тимофеевны Вдовиченко, которая призналась что «брала участие в бандеривщине». Вспоминала как они «ночью ходили и ездили по селам» с заданием «душить людей, кто держал пленных русских и самих пленных». Заканчивается покаянное письмо такими строчками: «Всю свою жизнь носила тяжелый камень на сердце, я же так верила бандерам. Я могла любого человека продать… А они проклятые бандеры, и будь они прокляты Богом и людьми на веки вечные. Сколько они людей передушили. И еще хотят, чтоб их приравняли к воюющей стороне. А с кем они воевали? Со своими соседями, душегубы проклятые. Сколько крови на их руках, что я знаю, сколько колодцев забросано трупами... Много людей из-за этого и теперь не хотят возвращаться на ту бандеровщину. Слезами умоляю Вас, люди, простите мне мои грехи». (Перевод с украинского. – С.И.)  Тот факт, что Надежда Вдовиченко попросила подругу обнародовать это письмо только после своей смерти, говорит об атмосфере, в которой пребывала немалая часть современной Украины. После решений Рады эта душная атмосфера страха распространяется на всю страну.

Надо сказать, что прозревшая женщина из Волыни не одинока. Её земляк, политолог и публицист, Виктор Варфоломеевич Полищук (1925 – 2008) родился в этнически смешанной семье (отец – украинец, мать – полька). В сентябре 1939 г., когда советские войска вошли в Западную Украину, отец Виктора был арестован энкаведистами. До сих пор о его судьбе ничего не известно. Виктор Полищук с матерью и сестрами был депортирован в Северный Казахстан. В 1944-46 гг. работал в Днепропетровской области. В 1946 году выехал в Польшу, а с 1981 года проживал в Канаде. В Торонто он издал книгу с говорящим названием "Горькая правда. Преступления ОУН-УПА (исповедь украинца)". В середине 90-х годов книга В.Полищука была опубликована на украинском языке в Донецке. В ответ на обвинение в антипатриотизме автор замечал: "Не народ свой обвиняю, а очищаю от той скверны, что являет собой ОУН-УПА". Ниже мы публикуем несколько фрагментов из книги Полищука.

Из свидетельств очевидцев и других материалов можно воспроизвести такой ход событий на Волыни и Галичине в 1941-45 гг.:

— ОУН, заранее подготовленная, одновременно с продвижением немецких войск на восток организовала свою, помогающую немцам, полицию;

— ОУН послала на Волынь своих эмиссаров, которые пропагандой и террором заставили многих украинских крестьян Волыни принимать участие в грабежах и жестоких убийствах польского мирного населения;

— уничтожение имело организованный, заранее спланированный характер;

— убийство поляков было делом не украинцев, как членов нации, а ОУН, как украинской преступной идеологии и политики.

Расовый подход "очищения территории", использованный ОУН, был преступлением. Он был следствием программных установок ОУН. "Народе! Знай! Москва, Польша, Мадяри, Жидва — це Твої вороги. Нищ їх! Ляхів, жидів, комуністів знищуй без милосердя!.." (Из обращения Степана Бандеры, распространяемого во Львове с 30 июня 1941 г. В этот день оуновцами был принят "Акт провозглашения Украинской Державы". Начиная с 30 июля в городе три дня шли «галичанские народные гуляния» в форме еврейского погрома, число жертв которого оценивается от 4 до 7 тысяч человек).

Сегодня, когда ОУН во всю мощь кричит о том, что она воевала на два фронта — против гитлеровцев и против большевиков, встает вопрос: против кого в действительности она воевала? На эту тему... высказался д-р Владимир Кубийович, руководитель УЦК (Украинский Центральный Комитет — легальная организация, действовавшая во время фашистской оккупации, одна из создателей дивизии ОС "Галичина"): "Мы в УЦК призывали наших люди выдерживать на своих постах в комитетах, не провоцировать немцев и помнить, что противо-немецкая акция помогает большевикам". ОУН-УПА имела достаточно здравого смысла, чтобы осознать свою силу в сравнении с силами Германии и СССР в войне. В той войне столкнулась более чем пятимиллионная немецкая армия с почти пятимиллионной советской армией. А ОУН насчитывала около 40 тыс.

ОУН-УПА вначале рассчитывала на победу Германии с которой абсолютно беспочвенно связывала надежду на построение украинского государства. Эти надежды связывались скорее с "братской" фашистской идеологией, чем со стратегией гитлеровской Германии. А после Сталинградского поражения 6-й армии Паулюса ОУН начала рассчитывать на взаимное уничтожение двух воюющих сторон, а также на третью мировую войну. Именно на момент столкновения западных союзников с СССР ОУН-УПА подготавливала "чистую", освобожденную от поляков территорию, чтобы не было даже мысли о присоединении Западной Украины к Польше...

(Кстати, Председатель Союза советских офицеров Крыма Сергей Никулин уже в наше время  послал в Германию официальный запрос: на самом ли деле бандеровцы воевали с немцами? Из Военно-исторического научно-исследовательского института (Мюнхен) ученые сообщили: "В нашем институте не имеется материалов о потерях Вермахта, нанесенных ему подпольными группами УПА в Западной Украине. Приблизительно летом 1943 года войска УПА начинали атаковать тыловые учреждения Вермахта, взяли немецких пленных и убили нескольких солдат, хотя в большинстве случаев немецких пленных отпустили. – С.И.).

Больно мне, украинцу, писать о методах убийств, используемых ОУН-УПА. Но промолчать об этом невозможно. Для предостережения последующим поколениям. Только небольшую часть примеров я приведу тут. Все они подкреплены документами.

— Ф.Б. из Канады: "На наш двор пришли бандеровцы, поймали нашего отца и топором отрубили ему голову, нашу сестру прокололи штыком. Мать, видя все это умерла от разрыва сердца".

— Ю.Х из Польши: "В марте 1944 г на наше село Гута Шкляна напали бандеровцы, среди них был один по фамилии Дидух из села Оглядов. Убили пять человек. Стреляли, добивали раненых. Ю. Хоростецкого топором разрубили пополам. Изнасиловали малолетнюю".

— Т.Р. из Польши: "Село Осьмиговичи. 11. 07. 43 г. во время службы Божьей напали бандеровцы, поубивали молящихся, через неделю после этого напали на наше село. Маленьких детей побросали в колодец, а тех, кто побольше, закрыли в подвале и завалили его. Один бандеровец, держа грудного ребенка за ножки, ударил его головой о стену. Мать этого ребенка закричала, ее пробили штыком".

Отдельным, весьма важным разделом в истории доказательств массового уничтожения поляков, проведенного ОУН-УПА на Волыни, является книга Ю. Туровского и В. Семашко "Злодеяния украинских националистов, совершенные против польского населения Волыни 1939-1945". В ней на 166 страницах мелкого шрифта перечисляются и описываются методы массовых убийств мужчин, женщин, детей. Вот только некоторые фрагменты из этой книги:

— 9 ноября 1943 г., польское село Паросле в районе Сарны. Банда украинских националистов, притворясь советскими партизанами, ввела в заблуждение жителей села, которые в течение дня угощали банду. Вечером бандиты окружили все дома и убили в них польское население. Было убито 173 человека. Спаслись только два, которые были завалены трупами, и 6-летний мальчик который притворился убитым. Позднейший осмотр убитых показал исключительную жестокость палачей. Грудные младенцы были прибиты к столам кухонными ножами, с нескольких человек содрали кожу, женщин насиловали, у некоторых были обрезаны груди, у многих были обрезаны уши, носы, выколоты глаза, обрезаны головы. После резни устроили у местного старосты пьянку. После ухода палачей среди раскиданных бутылок самогона и остатков еды нашли годовалого ребенка, прибитого штыком к столу, а у него во рту торчал недоеденный кем-то из бандитов кусок квашеного огурца.

— Март 1943 г. В околице Гуты СтепанскойКостопольского района украинские националисты обманом выкрали 18 польских девушек, которых после изнасилования поубивали. Тела девушек сложили в один ряд и на них положили ленту с надписью: "Так должны погибать ляшки (польки)".

— 30 августа 1943 г., польское село Острувки возле Любомля. Село окружили плотным кольцом. В село въехали украинские эмиссары, предлагая сложить оружие. Большинство мужчин собрались в школе, в которой их закрыли. Потом выводили по пять человек за сад, где их убивали ударом по голове и бросали в выкопанные ямы. Тела складывали слоями, пересыпая землей. Женщин и детей собрали в костеле, приказали им лечь на пол, после чего по очереди стреляли в голову. Погибли 483 человека, в том числе 146 детей.

И такое на 166 страницах! И это только на Волыни. А еще будет Галичина! Ю. Туровский и В.Семашко называют цифру 70 тысяч погибших на Волыни поляков, что составляет около 20% тогдашнего польского населения края. Причем они при этом подчеркивают, что их материалы охватывают только 1/3 всех жертв волынского погрома. Другими источниками называются также цифры 100 и 200 тысяч убитых.

Правду, которая касается убитых ОУН-УПА украинцев, должны исследовать историки, которые живут на Украине... Но... Но теперь появились историки-украинцы, которые поставили перед собой задачу "научно" оправдать, даже восхвалить ОУН-УПА. Честным же историкам будет крайне нелегко. На Украине, особенно на Западной, вновь господствует страх. Люди в Западной Украине еще помнят ОУН-УПА...

В одном из последних интервью Виктор Полищук заявил, что победа Советского Союза в войне против фашисткой Германии спасла украинский народ от уничтожения «а перемены в мире (невозможные в условиях победы Германии) привели к созданию независимого украинского государства». Полищук был уверен, что деятельность ОУН как организации фашистского типа надо запретить. А заодно осудить деятельность таких структур как УПА, батальоны «Нахтигаль» и «Роланд», Украинская вспомогательная полиция , дивизия СС «Галичина» и других . Осуждения заслуживают и факты научной фальсификации со стороны историков-защитников преступных организаций. Виктор Полищук был уверен: «Без преодоления украинского национализма над народом Украины будет висеть угроза вырождения».

 

На снимке: украинцы Львова с радостными лицами раздевают несчастную женщину во время погрома. 

Святослав Иванов (Воронеж)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"