На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Тайна беззакония  
Версия для печати

Война на территории слова

За что нас не любят?

В условиях, когда борьба с экстремизмом для правоохранительных органов страны является приоритетной, специалисты по русскому языку становятся вершителями людских судеб. Вот вам история о том, когда две лингвистические экспертизы одного и того же текста означают в одном случае тюрьму, в другом случае – свободу.

Вначале не могу не вспомнить знаменитый монолог Эзопа из пьесы Фигейредо "Лиса и виноград»: «Язык, господин мой, это самое наихудшее, что есть в мире. Язык это источник всех интриг. Это начало всех кляуз, язык это мать всех споров». Воистину так! Однако начнём по порядку. Вся эта история началась 21 февраля 2009 года. В этот день в Москве состоялось Общероссийское офицерское собрание, в котором приняло участие 415 делегатов из 51 региона России, в том числе и Воронежской области. Собрание приняло ряд очень смелых политических заявлений. А Высший офицерский совет России (в его составе такие известные фигуры как Виктор Илюхин, Леонид Ивашов, Владимир Квачков, Станислав Терехов) в обращении к личному составу и ветеранам Вооруженных сил, к русскому и другим коренным народам России объявил «о срочном формировании структур Народного ополчения, структур народной самозащиты, самоуправления, взаимной поддержки и взаимопомощи». Приказом №1 Председателя Высшего Офицерского Совета России низовым организациям было предписано решение о создании штабов и формирований Народного ополчения имени К. Минина и Д. Пожарского (НОМП) «довести до всех структур Общероссийского офицерского собрания, личного состава Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации, Народного ополчения и общественности страны». Чем собственно и занялся в Воронежской области Александр Мосолов, известный в регионе политик, бывший депутат Воронежского горсовета, лидер областной организации «Память». Будучи начальником штаба Воронежского подразделения штаба Народного ополчения имени Минина и Пожарского он активно распространял агитационные материалы НОМП собранные в брошюру «Россия ополчается против разрушителей».

А вскоре в отдел по расследованию преступлений против личности Следственного управления (СУ) Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ по Воронежской области из следственного отдела по Ленинскому району г. Воронежа СУ СК при прокуратуре РФ по Воронежской области «поступил материал проверки по факту распространения Мосоловым А.В. брошюры экстремистского содержания». И, несмотря на то, что согласно справке о лингвистическом исследовании от 18.06.2009 г. было установлено, что «в тексте брошюры «Россия ополчается против разрушителей» содержатся высказывания, направленные на возбуждение национальной вражды» следователь по ОВД отдела по расследованию преступлений против личности СУ СК при прокуратуре РФ по Воронежской области Захаров Р.Е. отказал в возбуждении уголовного дела в отношении Мосолова А.В. в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ст. 282 ч.1 УК РСФСР. Правда в постановлении об отказе от 10.08. 2009 г . есть оговорка, что именно «в настоящее время не представляется возможным принять решение и дать правовую оценку» действий Мосолова. Такую оценку следователь предполагал сделать тогда, когда будет проведено психиатрическое исследование Мосолова, а по самой брошюре будет получено заключение Курской лаборатории судебной экспертизы МЮ РФ.

Из постановления неясно, кто инициировал саму проверку. Но как считает фигурант этого дела Мосолов основанием для возбуждения уголовного дела послужила именно справка о лингвистическом исследовании от 18.06.2009г, авторство которой от подозреваемого до сих пор следователем скрывается. Правда, в приватных беседах называется имя некоего профессора Воронежского госуниверситета, известного в городе специалиста по русскому языку.

Дальше события развивались стремительно. 15 сентября 2009 года судья Ленинского районного суда г. Воронежа Косенков Н.Ф. выносит постановление о направлении подозреваемого Мосолова А.В. на стационарное судебно-психиатрическое обследование. 24 дня Мосолов А.В. проводит в камере отделения судебно-психиатрической экспертизы Воронежской областной психиатрической больницы в поселке Орловка. И по результатам обследования признается полностью психически здоровом.

Кстати, сразу после помещения Мосолова в психиатричку, 25.09.2009г., представители воронежских общественных патриотических организаций направили прокурору Воронежской области Шишкину Н.А. письмо с просьбой проверить законность возбуждения уголовного дела и направления Мосолова А.В. на принудительное судебно-медицинское обследование. Главные вопросы заданные в письме таковы: почему преследуются представители региональной организации, которые просто выполняют решения вышестоящих органов. К тому же, материалы , которые распространял Мосолов и его команда находятся в открытом доступе в Интернете и опять же приняты на всероссийском уровне.

На письмо общественников начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействия экстремизму, младший советник юстиции Паршиков О.В. ответил: «Указанное постановление является законным и обоснованным..., оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

Тем временем 19.10.2009 г. следователь по особо важным делам, юрист 2 класса Захаров Р. Е. поручает экспертам Курской лаборатории судебной экспертизы МЮ РФ провести лингвистическую экспертизу брошюры «Россия ополчается против разрушителей» с постановкой вопроса: «Имеются ли в представленной для экспертизы брошюре высказывания, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а так же на унижение достоинства человека либо группы по признакам пола, расы национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе и если да, то в какой части текста».

И 22.10.2009 г. эксперты Курской лаборатории судебной экспертизы: Бердников Д.В. имеющий высшее психологическое и медицинское образование, ученую степень кандидата медицинских наук, право самостоятельного производства по специальности «Исследование психологии и психофизиологии человека», (экспертный стаж 8 лет) и Трубникова Е.А., имеющая высшее филологическое образование, по специальности русский язык и литература, окончившая аспирантуру (стаж экспертной работы с 2008 года), выносят заключение, в котором в частности приходят к следующим выводам:

  «Представленная на экспертизу брошюра «Россия ополчается против разрушителей» в целом является пропагандисткой, направлена на изменение системы убеждений, в первую очередь офицеров, формирует негативный образ евреев, характеризует их как «оккупантов», «захватчиков», и способна возбуждать ненависть и чувство вражды по отношению к лицам еврейской национальности и унижать их достоинство. В ней, на страницах 3, 5, 9, 11, 12 и 13 имеются непосредственные высказывания, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы людей, объединённых по национальному признаку евреи».

У Мосолова и его команды данное заключение вызвало сомнения. И вот почему. Дело в том, что в рассматриваемой брошюре евреи как таковые вообще не упоминаются.

По-видимому, свои выводы о евреях эксперты делали на основании следующего отрывка из Директивы №2/227 Начальника Объединённого штаба Народного Ополчения имени Минина и Пожарского полковника Квачкова: «Государственная власть в России в результате сфальсифицированных выборов и других политических мошенничеств находится в руках иностранных, прежде всего, сионистских захватчиков и их пособников. Действующая политическая система создала невыносимые условия жизни и хозяйствования, а несогласных с ней загнала в тюрьмы и колонии. Сионисты и другие иностранные оккупанты занимают государственные должности не только в правительстве Российской Федерации, но и являются губернаторами, главами городов и районов, завладели ключевыми позициями в важнейших областях нашего национального развития».

Но правы ли эксперты, отождествляя евреев и сионистов? Если сионистов рассматривать как последователей сионизма, то, к примеру, вот как трактует его Большая Советская энциклопедия: «Сионизм (от названия холма Сион в Иерусалиме), наиболее реакционная разновидность еврейского буржуазного национализма, получившая значительное распространение в XX веке среди еврейского населения капиталистических стран. Современный сионизм — националистическая идеология, разветвленная система организаций и политика, выражающая интересы крупной еврейской буржуазии, тесно связанной с монополистической буржуазией империалистических государств. Основное содержание современного сионизма — воинствующий шовинизм, расизм, антикоммунизм и антисоветизм». Вспомним, что 10 ноября 1975 года ХХХ сессия Генеральной Ассамблеи ООН усилиями СССР (при поддержке арабских и «неприсоединившихся» стран) приняла (72 голосами при 35 против и 32 воздержавшихся) резолюцию 3379, которая квалифицировала сионизм как «форму расизма и расовой дискриминации». В апреле 1983 в нашей стране был создан Антисионистский комитет советской общественности (АКСО). Его бессменным руководителем был дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник Давид Драгунский. С приходом к власти в СССР Горбачёва ситуация диаметральным образом поменялась. В 1989 году в Москве тоже этнический еврей Городецкий создал уже «Сионистскую организацию», которая вела активную пропаганду, направленную на репатриацию советских евреев в Израиль. А 16 декабря 1991 года по требованию США и Израиля определение сионизма как формы расизма было отозвано резолюцией 46/86 Генеральной Ассамблеи ООН (за — 111, против — 25, воздержалось — 13). Вместе с тем, в Декларации Всемирной конференции по борьбе против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости под эгидой ООН, проходившей в Дурбане в сентябре 2001 года, незадолго до начала интифады Аль-Акса, единственным народом, страдающим от оккупации, был назван палестинский народ. Кстати современная Еврейская электронная энциклопедия трактует сионизм, следующим образом: «Еврейское национальное движение, ставящее своей целью объединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине — в Эрец-Исраэль, а также идеологическая концепция, на которой это движение основывается». Тем не менее, в виду различных причин не только евреи поддерживали и поддерживают эту идею. Существует «мусульманский сионизм» — некоторые мусульманские общественные деятели сочувствуют идеям сионистского движения. Различают также христианский сионизм. Некоторые христианские течения видят в создании еврейского государства свершение библейских пророчеств. То есть, на самом деле сионизм система взглядов и среди его последователей могут лица разной этнической принадлежности.

С учетом этих сомнений 30.10.2009г., по просьбе представителей общественных организаций г. Воронежа специалисты кафедры русского языка Воронежского госуниверситета провели свою экспертизу брошюры «Россия ополчается против разрушителей». В результате доктор филологических наук Кольцова Л.М., зав. кафедрой, руководитель специализации «Лингвокриминалистика», Белоусов Н.И., кандидат филологических наук, Сидорова Е.В., кандидат филологических наук пришли к выводу, что «представленные для лингвистической экспертизы материалы не содержат языковых факторов по признакам экстремистской деятельности и разжигания социальной, расовой, национальной и религиозной розни».

Такой вывод для тех, кто вёл дело Мосолова, явился неожиданным. Дело в том, что перед тем, как результаты лингвистического исследования специалистов кафедры русского языка ВГУ были приобщены к материалам следствия, 22.10.2009 года в помещении Совета Ветеранов войны и труда Ленинского района г. Воронежа с 19-20 до 23-30, где собралась инициативная группа патриотических общественных организаций г. Воронежа, в том числе и активисты НОМП, сотрудниками Центра по противодействию экстремизму УВД Воронежской области был произведен обыск. Постановление Ленинского районного Народного суда г. Воронежа (судья Пархоменко В.И.) от 21.10.2009 г. о проведении обыска в вышеуказанном помещении огласил майор Кузнецов Е.Ю. Далее, майор Кузнецов, со ссылкой на постановление суда, оповестил о дальнейшем производстве обыска каждого присутствующего участника инициативной группы НОМП и их мест жительства. Участников инициативной группы НОМП С. Ишугина, А. Заводского, А. Ниткина задержали и доставили в помещение Центра по противодействию экстремизму, где их допросил следователь по особо важным делам Следственного управления Воронежской областной прокуратуры Захаров Р.Е. После допроса и обыска А. Ниткин был отпущен. С. Ишутин был доставлен по месту жительства, где у него был произведен обыск. Обыску подверглись также квартир участников инициативной группы НОМП Коротеева А., Дмитриева В. В процессе обысков были изъяты материалы Общероссийского офицерского собрания от 21.02.2009 г., патриотическая литература, а также записные книжки всех, подвергшихся обыску.

С появлением лингвистической экспертизы Людмилы Михайловны Кольцовой и её коллег запущенная кем-то машина по разоблачению «экстремистского подполья» застопорилась. И по нашим сведениям на Людмилу Михайловну, уважаемого в городе ученого, лауреата премии Союза писателей России уже оказывается давление.

И пока слушание уголовного дела откладывается. А если учесть, что все сомнения по делу согласно принципам правосудия будут толковаться в пользу обвиняемого, то выводы воронежских лингвистов могут уберечь Мосолова от реального срока. Мы будем следить за развитием событий. А пока обратим внимание, что в экстремисты можно угодить и вне национального контекста.

В Татарстане эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, бывший пресс-секретарь Минтимера Шаймиева Ирек Муртазин , обвиняется по п. «а» ч.2 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично и с использованием СМИ, с угрозой применения насилия).

Он, по мнению следствия, провинился тем, что, «отрицательно оценивая деятельность лиц, занимающих ответственные посты в исполнительной и законодательной власти республики, противопоставил население власти, приписав последней ложные негативные характеристики, беспочвенно обвинив властные структуры в коррумпированности, нарушении законов, правовом нигилизме, в способствовании наркотизации, алкоголизации населения, выталкивании его в сектантские группы и преступность, в разрушении экономической системы вследствие ущербного управления, в совершении ими действий преступного характера, в виновности президента РТ М.Ш.Шаймиева в развязывании войны в Чеченской Республике».

Для нас, пишущих и думающих, всё это серьёзные сигналы. Неужели мы опять вернёмся к эзопову языку? Неужели практика анонимных прокламаций продолжится в XXI-м веке? Ведь уже сегодня нередко можно встретить издания, где в качестве издательства указано анонимное ООО «Размножай и действуй!». Неужели история нас ничему не учит, и вместо открытого диалога с легальной оппозицией мы получим войну власти с неконтролируемым подпольем?

Святослав Иванов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"