На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Тайна беззакония  
Версия для печати

Про беньдеровца Коломойского и реституцию Украины

Часть вторая

Некоторые граждане возмутились: дескать, опять во всех проблемах, а то и бедах, включая неонацистский государственный переворот на Украине, винят евреев! Что, опять входит в общественный оборот антисемитизм? И не примитивен ли такой подход вообще? В ответ составляются списки, напоминающие известную старую песенку, в которой есть и такие слова: «Видишь трех богатырей? Средний, Муромец, — еврей!» Однако песенка дает более или менее «оптимистическую» картину, называя евреем лишь одного из троих. Граждане же, размышляющие над поведенческими мотивами, над скрытыми и явными механизмами наступающего коллапса Украины, выстраивают списки активных персон новейшего госпереворота и диву даются. Но речь об антисемитизме не ведут.

Списки эти распространяются и в соцсетях. Нынешнее «временное правительство» Украины: Арсений Яценюк (мать — урожденная Бакай, из рода Терезы Гур, хасидов близ Варшавы), к тому же сайентолог; Владимир Гройсман. Основные кандидаты в президенты от оппозиции: шоколадный олигарх Петр Порошенко (Вальцман), Юлия Тимошенко (Григян-Капительман), «всадник без головы украинского неополитикума» Виталий Кличко (по матери Этинзон), Олег Тягнибок (Фротман). Ну и фамилия Ярош происходит от ивритского а-Рош, что значит «глава», «вождь», и указывает на высокое положение предков Авдима Яроша в хасидской общине Украины.

К этим спискам некоторые относят Александра Шлапака, Арсена Авакова, Сергея Нищука, Степана Кубива… Первая восьмерка миллиардеров Украины — евреи. И вообще, список олигархов Украины еврейский чуть ли не на 99 %.

Еврейская тема на Украине — неизменно горяча. Ну в самом деле, не правда ли, чудесный выбор украинского народа на навязываемых «президентских» выборах — между Юлей Григян-Капительман и Петром Вальцманом?

Но встречаются в Интернете и такие, отчасти наивные, реплики представителей еврейского народа. Фэйсбуковец Роман Мерман: «Пусть на меня не обижаются мои украинские сограждане, но мира и спокойствия на Украине не будет, пока этот народ не принесет покаяние еврейскому народу за то, что веками творили их предки и сейчас творят их единоверцы по отношению к простым мирным своим гражданам еврейской национальности, а вслед за ними мы попросим прощение у народа Украины за подлецов — евреев-олигархов. И лишь тогда воцарится мир в стране!»

В приведенный выше список и идентификацию персон  можно верить, можно и проверить.

Но есть внятные факты и изыскания, требующие внимания. О них и поговорим.

* * *

Уникальный центр духовной, культурной и деловой жизни евреев Украины был задуман и создан в Днепропетровске в уникально короткие сроки на средства президента Днепропетровской еврейской общины Геннадия Боголюбова и президента Объединенной еврейской общины Украины, президента Европейского еврейского союза (EJU) Игоря Коломойского. Неоценима роль в создании «Меноры» и главного раввина Днепропетровска Шмуэля Каминецкого.

Почему именно на Украине?

Было известно, что дочерняя структура «ПриватБанка» Коломойского «Москомприватбанк» является спонсором «Правого сектора». Но в начале апреля Коломойский — после многодневных консультаций — возглавил «Правый сектор», поскольку Ярош отправился участвовать в «президентских выборах».

Эта процедура была оформлена некими символическими действиями: в Днепропетровске 5 апреля в сквере возле облгосадминистрации состоялась торжественная закладка первого камня в будущий монумент «Небесная сотня». По замыслу организаторов прилегать к памятнику будет одноимённая аллея.

Это место, крест и символический первый камень «освятил» «епископ» Симеон «киевского патриархата». После закладки первого камня и панихиды торжественно приняли присягу более 200 легионеров «полка национальной защиты Днепропетровской области». Сотни были отправлены на обучение на базу воинских частей в поселках Гвардейский и Черкасский, с выполнением боевых стрельб. Объявления с призывом в этот полк Коломойского были развешены по всему Днепропетровску.

То есть на Днепропетровщине вполне официально ковалось и куется пополнение «Правого сектора» и бандеровского движения, которое создано, чтобы убивать и подавлять новороссов Юго-Востока Украины.

Кроме того, в Днепропетровской области назначен новый прокурор — Роман Федик, активный член «Свободы», именно по его приказу подавляются антихунтовские, антибандеровские митинги. В том числе недавнее героическое многочасовое стояние «трехсот георгиевских спартанцев» в Запорожье.

Вечером 13 апреля прошло совещание по формированию спецбатальона «Днепр», как сообщал тот самый замгубернатора области Борис Филатов. На сайте ОГА был опубликован порядок набора добровольцев в спецбатальон. Личный контроль за действиями спецназа «Днепр» осуществляет сам Коломойский.

Политический обозреватель Лев Вершинин, в прошлом одессит, в этой связи писал в своем популярном блоге: «Отвечу всем, кто раз за разом выражает непонимание невероятно борзого поведения гауляйтера Бени, судя по шабашу его зондеркоманд в Запорожье, вообще уже съехавшего со всяких катушек, вплоть до инструкций своему батальону о "показательных расстрелах" в Донбассе. Причин много, и пресловутая "русофобия" здесь роли не играет. Роль играют большие деньги. Гораздо большие, чем могут принести какие угодно присвоенные предприятия, даже с дерибаном бюджета. … В ответ на мое удивление борзости гауляйтера Бени некий очень знающий приятель рассказал некоторые подробности из разряда таких, которые не пересказывают даже на уровне "ходят слухи", исходя из соображений элементарной безопасности».

Далее поясняется, что Коломойский «не столько миллиардер сам по себе, сколько хранитель и оператор многих миллиардов, принадлежащих очень влиятельной и очень закрытой корпорации, и все миллиарды его, по сути, гонорар за трудную и успешно выполняемую работу. В открытых источниках сообщалось, что Евроазиатский еврейский конгресс (ЕАЕК) давно и упорно проталкивает проект т. н. реституции еврейской собственности на территории Руины, а гауляйтер Беня является куратором и лоббистом этого процесса. Обо всем этом говорят вслух и юридически обосновывают.

Речь идет о потенциальных объектах реституции. Не забыты земельные участки, имущество: свитки Торы; документы, хранившиеся в общинных зданиях и архивах, а также у частных лиц; произведения искусства, ритуальные предметы, музейные экспонаты, музыкальные инструменты, мебель, утварь; деньги, драгоценные металлы, драгоценные и полудрагоценные камни; акции, облигации и др. ценные бумаги, страховые полисы; книги, газеты, журналы и др. библиотечное имущество. Речь идет как об общинной еврейской собственности, так и о частной.

Утверждается, что правонаследником любой общинной собственности здесь является еврейская община Украины, а также евреи-выходцы из данной страны в лице землячеств или иных подобных объединений.

Новейшую историю этого вопроса на Украине излагают так. Летом 1993 года во время встречи президента Л. Кравчука с президентом ВЕК Э. Бронфманом в Киеве была достигнута предварительная договоренность о начале процесса реституции в обмен на инвестиции в Украину. Однако договоренности выполнены не были. В ходе того же визита 1 июля 1993 г. был составлен Меморандум-соглашение между ВЕРО и представителями еврейских организаций и общин Украины о совместных действиях по вопросу реституции. От ВЕРО меморандум подписали Исраель Зингер и Ави Бекер, от Украины — председатель Еврейского совета Украины Илья Левитас и председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины (Ваад Украины) Иосиф Зисельс. В 1995-1996 гг. проходили переговоры о реституции еврейской общинной собственности между украинским вице-премьером Иваном Курасом и представителем ВЕРО послом Нафтали Лави. По имеющимся данным, в январе 1996 г. И. Курас был готов объявить на Ассамблее ВЕК в Иерусалиме о готовности Украины проводить реституцию, но в последний момент отказался от поездки под предлогом болезни.

Весной и осенью 1997 г. уже Л. Кучма обещал лидерам еврейских организаций США (И. Зингеру) создать совместную комиссию из представителей правительства Украины и еврейской общины для изучения проблемы реституции, но обещания не выполнил.

На протяжении последних десяти лет Ваад Украины и другие организации в письменной форме несколько раз поднимали вопрос о реституции перед Администрацией Президента Украины, комиссиями Верховной рады Украины, Кабмином Украины, Фондом государственного имущества Украины, Министерством культуры и искусств Украины. Ответы на эти письма были отрицательными или не были получены вовсе.

Реституция на Украине обосновывается и юридически: «Украина проводит системную работу по сближению с Евросоюзом. И берет на себя обязательства «постепенной адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС». В связи с этим Украину коснутся разные изменения и нововведения, в том числе и процесс реституции. 

Не из-за этого ли вообще был затеян весь сыр-бор с подписанием Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом? И не потому ли после неподписания Януковичем этого кабального и разрушительного для Украины соглашения так стремительно полыхнул вооруженный государственный переворот? И не в этой ли точке срастается в «жидобандеровщину» еврейская и необандеровская составляющие антирусского «проекта "Украина"»?

Геннадий Белорицкий, помощник главного раввина Киева и Украины Якова Дова Блайха, утверждает: «В соответствии с европейским правом и правоприменительной практикой каждое государство, претендующее на членство в ЕС, должно осуществить реституцию ранее национализированной собственности (как культового, так и общегражданского назначения). Опыт центральноевропейских и восточноевропейских государств демонстрирует, что вышеуказанный принцип европейского права может быть реализован различным способом — возвращение имущества в натуре, выплата наследником денежной компенсации, предоставление альтернативной по стоимости недвижимости, выдача налоговых льгот и преференций и т.п. В связи с тем, что на Украине процессы реституции находятся на самом начальном этапе и ограничиваются фрагментарными всплесками передачи религиозным организациям отдельных объектов культового назначения, сложно оценить истинные масштабы реституционных претензий. Учитывая масштабы еврейского присутствия в Украине до 1917 г., следует предположить, что число объектов, потенциально подпадающих под европейское определение реституции только относительно национализированной еврейской собственности, измеряется не сотнями, а десятками тысяч объектов, большую часть которых вернуть в натуре не представляется возможным в силу целого ряда причин».

Далее г-н Белорицкий дает «наиболее реальную схему реституции на Украине». Известно, что пакет документов к закону о реституции уже готов, согласован и, пройдя через Верховную раду, обретет силу закона вскоре после фарса 25 мая, если он состоится по версии хунты. Никому не известны только детали, хранимые посвященными пуще зеницы ока. Наблюдатель Л. Вершинин «намекает», что в проекте реституции помимо слов «полная и всеобъемлющая» имеет место пассаж «по состоянию на 23 октября старого стиля 1917 года, включая, помимо всех форм недвижимости, все виды финансовых обязательств с индексацией по ныне существующему курсу».

«Вот вам и объяснение тому, — заключает аналитик, — что ради успешной реализации фарса 25 мая гауляйтер Беня без особых колебаний прикажет, если понадобится, расстрелять весь Донбасс с Харьковом и Одессой в придачу». 

Михаил Хусточка


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"