На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Тайна беззакония  
Версия для печати

Техника большой лжи

Как фабрикуются антисербские фальшивки

Мы предприняли огромные усилия, чтобы изучить существо балканского конфликта. Здесь представлена лишь часть нашего анализа, и этого достаточно, чтобы показать, что общая ситуация даётся в искажённом свете.

И правительство Хорватии, и правительство Боснии и Герцеговины разработали весьма изощрённые методы манипулирования информацией. Heт никаких сомнений в том, что во всех этих информационных перипетиях замешана Германия.

На экранах телевидения и на газетных полосах в разных странах часто появляются изображения убитых или раненых сербов или изнасилованных сербских женщин), но лишь для того, чтобы вновь и вновь представить их в качестве погибших и раненых хорватов и мусульман (или изнасилованных хорватских и мусульманских женщин).

Многие жертвы среди сербского населения — а именно они составляют большинство в балканском конфликте, что уже само по себе опровергает идущие с места событий массовые сообщения, — это сербы либо из Боснии и Герцеговины, либо из Хорватии. Они не только страдают и подвергаются унижениям, но и мёртвыми используются для оболванивания и хорватов, и боснийских мусульман. Соединённые Штаты потерпели поражение в ходе вьетнамской войны вследствие, в частности, тех критических репортажей, которые готовили американские журналисты, а войну на Балканах выигрывают хорватские усташи и боснийские мусульмане благодаря напористому и планомерному манипулированию международным телевидением.

Каждой войне присуща жестокость, но в жестокостях нынешней балканской войны винят в основном сербов в Боснии и Герцеговине и Хорватии. Стрелы обвинения направлены против югославского государства и входящую в это государство Республику Сербию. Журнал «Дифенс энд форин афферс» не заинтересован в проявлении пристрастности к любой из участвующих балканском конфликте сторон.

В нынешнем столетии дважды зафиксированы попытки Хорватии уничтожить сербскую нацию, ликвидировать её культуру, религию, истребить саму память о существовании сербов как народа. Первый раз это произошло в годы первой мировой войны, в смутные времена Австро-Венгерской империи, в которую входила Хорватия и не входила Сербия. Затем после периода относительной гармонии и спокойствия на Балканах в годы Первого югославского государства (Королевство сербов, хорватов и словенцев) хорваты предприняли попытку расправиться с сербами, воспользовавшись вторжением и оккупацией страны Италией и Германией.

Между 1941 и 1945 годами хорватское правительство усташей во главе с Анте Павеличем подвергло систематическому уничтожению сербов: мужчин, женщин, детей. Сербские историки утверждают, что в этом столетии в Хорватии было уничтожено два миллиона сербов.

Сегодня новоявленное Независимое Государство Хорватия (НГХ) взяло на вооружение символы марионеточного нацистского государства усташей. Военные и полувоенные формирования нынешней Хорватии взяли ту же форму, что и легионы усташей в период между 1945 и 1945 годами. И вновь начался террор, убийства. В годы второй мировой войны марионеточное правительство НГХ при полной поддержке нацистской Германии и её оккупационной армии уничтожило 450 сербских православных церквей. Новое Независимое Государство Хорватия прямо или косвенно способствовало уничтожению более 300 сербских православных храмов. Примерно 600-800 тысяч этнических сербов вынуждены были перебраться в Сербию, под защиту её армии. Нынешняя новая Хорватия представляет себя (мировому сообществу) в качестве друга и союзника, в то время как новую Югославию (Сербию и Черногорию) изображает в роли преемника коммунистической администрации Тито. Почему или каким образом столь громадной важности проблема — а ведь речь идёт о попытке осуществления геноцида в отношении целого народа — интерпретируется в сугубо искажённом свете, почему именно жертвы, а не агрессоры квалифицируются в качестве преступников? Может быть, подобного рода фальшивое толкование представляет собой результат случайной или неверной интерпретации фактов? Но это невозможно. Нет никаких сомнений, что геноцид в Хорватии и Боснии и Герцеговине по отношению к сербам начался сразу после того, как в 1991 году Германия вынудила остальных членов Европейского сообщества поспешно признать то, что ныне являет собой Хорватия. Наш журнал и его сторонники располагают свидетельствами на этот счёт. Именно потому, что против сербов вновь возродилась политика геноцида, этнические сербы, предки которых жили а Боснии и Герцеговине на протяжении многих столетий, поднялись на защиту своего дома, своих жизней — во имя того, чтобы не допустить новой войны и изгнания с родной земли.

Журнал «Дифенс энд форин афферс» располагает возможностями сопоставить многие фотографии и видеозаписи о погибших в нынешней войне, которые на протяжении последних полутора лет публиковались на страницах газет, показывались по телевидению в различных странах земного шара. И каждый раз западные средства массовой информации утверждали, что погибшие — это хорваты или мусульмане из Боснии и Герцеговины. И, однако, во многих случаях оказывалось, что речь идет о фамилиях и именах этнических сербов, которые были зверски уничтожены хорватами и в ряде случаев мусульманами.

Буквально все иллюстративные материалы, которые поступают из районов конфликта, исходят из хорватской столицы — Загреба или из контрольно-пропускных пунктов, находящихся под присмотром мусульман Боснии. Хозяев западных средств массовой информации предупреждают, чтобы они отвергали пропаганду, исходящую от тех, кого именуют «неокоммунистическими властями» Белграда. Западное телевидение, включая и систему Евровидения, постоянно отказывается принимать какую бы то ни было информацию от Белграда. У журнала «Дифенс энд форин афферс» есть на этот счёт соответствующие доказательства.

Существенно также, что единственная телевизионная система в Югославии, получающая изображение со спутников, находится в Загребе. В итоге Хорватия имеет возможность осуществлять контроль за телевизионными передачами, которые проходят через неё.

Хорватские эмигранты сумели преуспеть на Западе, добиться определённых степеней влияния и власти. Находящиеся в изгнании сербы, причём многие ещё со времен второй мировой войны (поскольку они находились в оппозиции к коммунистическому режиму Тито), преследовались титовскими разведслужбами буквально повсюду, даже в Австралии. Хорватских эмигрантов коммунистические спецслужбы особенно не трогали, потому что сам Тито был хорват. И в итоге мы сегодня убеждаемся, что хорватские националисты занимают подчас высокие посты в различных властных структурах западных стран.

Классический пример — Кристофер Цвижик. Он считается экспертом по балканским проблемам в Королевском институте международных отношений. В этом высоком качестве его приглашают на Би-би-си, где он излагает позицию своего института относительно ситуации на Балканах, всегда выдержанную в антисербском и антиюгославском духе. Сам факт, что этот авторитетный институт был в 1991 году использован длл изложения взглядов Цвижика, подтверждает проведение подрывной деятельности весьма уважаемыми организациями ради достижения прохорватских целей.

Совершенно очевидно, что хорватская стратегия направлена против сербов, против Сербии и Югославии в нынешнем конфликте на Балканах. Да, большая стратегия Хорватии на сегодня весьма преуспела.

В конце 1991 года западные средства массовой информации представили сражение за Вуковар как сражение между героическими защитниками-хорватами против превосходящих сил югославов (читай — сербов), располагающих современными видами вооружений. Подобно тому, как в годы второй мировой войны Германия, ощущая приближение союзных сил, поддерживала огонь в своих кремационных печах, сжигая трупы узников концлагерей, нынешние хорваты в Вуковаре с 1 июня до 23 ноября 1991 года полным ходом уничтожали те сербские семьи, которые не смогли покинуть Хорватию. Вот почему сербы сражались за Вуковар.

По меньшей мере тысяча сербов, в основном женщины, пожилые люди, дети систематически, один за другим были убиты, зарезаны, изрублены топорами в двух главных центрах — на обувной фабрике в «Босово» и в гребном клубе «Вуковар». Трупы, как правило, сбрасывали в Дунай, и так они достигали Белграда. Часто хорваты фотографировали эти преступления. Был случай, когда журналистка, хорватка, оказалась в Вуковаре, где ещё шли бои, и попросила у молодого хорватского солдата винтовку: ей хотелось выяснить, какие чувства испытываешь, убивая серба. Не целясь, она выстрелила в пожилую женщину, стоявшую перед хорватским солдатом.

Серба Бранко Станковича ранили в ногу, и он попал в плен. Его поместили в госпиталь, заставили сделать заявление для хорватского телевидения, что с пленными обращаются хорошо. А потом расстреляли. Фотографию изуродованного тела обнаружили позже. Позднее были обнаружены и различные устройства для совершения пыток.

Исследование под названием «Геноцид в отношении сербов в 1991-1992 годы» начала Божана Исакович: Это огромное количество документов, фотографий, вещественных свидетельств и улик. Исследование вобрало в себя трагические судьбы лишённых родины хорватских и боснийских сербов, тех, которые привозят в Белград фотографии, сообщения и информацию о пропавших без вести членах семей в надежде, что, может быть, удастся что-то узнать о своих близких. После ряда трагических, скорбных расследований были идентифицированы многие обгоревшие тела.

Не раз сербы, обитающие за пределами Балкан, в том числе в Германии, видели на экранах телевизоров программы типа «Хорваты и мусульмане, уничтоженные сербами» и узнавали в жертвах своих же, сербских родных и близких, которых, однако, представляли как хорватов и мусульман. То, что подобных примеров множество, позволяет утверждать: это не случайно.

Точно так же обстоит дело с многочисленными историями о якобы изнасилованных сербами в Боснии мусульманских женщинах. На поверку оказывается, что речь идет о своего рода спектаклях с женщинами не мусульманками, но одетыми и представленными в качестве мусульманок. Изнасилования, имеющие место по обе стороны конфликта, являют собой побочное следствие самого конфликта как такового, однако те спектакли, которые устраивают хорваты из этого обстоятельства, вне сомнений заслуживают внимания.

Представители ООН сделали заявление: тщательное расследование позволяет сделать вывод, что в ряде крупных инцидентов изнасилования совершались мусульманами и хорватами и вина за совершённое впоследствии перекладывалась на сербов.

В перечне таких инсценировок можно назвать пресловутую прямую телепрограмму с места событий о миномётном обстреле в Сараево (там была показана очередь мусульман, стоявшая .за хлебом). Миномётный обстрел был организован мусульманами, которые в качестве мишени выбрали своих же единоверцев. Передача напрямую прошла в эфир, причем те, кто вёл передачу, заблаговременно были поставлены в известность о существе дела. Вину за обстрел взвалили на сербов. Сейчас это уже опровергнуто. Но, если не считать ООН, которая обнаружила и признала данный факт, он нигде и ни разу не был упомянут западными средствами массовой информации.

Ещё один такой случай имел место (и был подтверждён ООН), когда снайперы-мусульмане вели огонь по людям, участвовавшим в похоронах в Сараево. Всё это было сделано для того, чтобы сюжет сняла специальная группа операторов, которых специально разместили на месте происходящего.

Представители ООН утверждают также, что итальянский самолёт Г-222 с гуманитарной помощью для Сараево был сбит хорватами, а не сербами, но именно сербов первоначально обвинили в содеянном. Западные средства массовой информации не признали, что они передали заведомую фальсификацию.

Крупнейший обман, который проглатывают средства массовой информации, заключается и в том, что хорватское правительство очистило свои, хорватские средства массовой информации от какого бы то ни было «собственного мнения» (не говоря уж об изгнании сербов). В итоге западные средства массовой информации изо всех сил стараются доказать, что сербские средства массовой информации находятся под контролем сербского президента Слободана Милошевича, хотя большая часть сербского ТВ и сербской печати считают себя свободными и настроены оппозиционно по отношению к властям.

Станет ли когда-нибудь нынешняя «официальная» точка зрения кризиса вне зависимости от позиций средств массовой информации, действительно объективной? Не спровоцирует ли идущая информационная война более широкие конфликты? Ответы на эти вопросы мы получаем уже сегодня...

Перевод Евгения Макарова

*Публикуется из английского журнала «Дифенс энд форин афферс» («Правда», 23. 04.1993).

Журнал «Дифенс энд форин афферс»


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"