На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Тайна беззакония  
Версия для печати

Числа: информационная безопасность государства

Чужая разведка есть враг

В предыдущей статье («Числа»), опубликованной на виртуальных страницах этого сайта, речь шла о системах ПРОСЧЕТА. Было рассказано о том что, собственно такое просчет и рассказано о методах его осуществления. Были поднят и рассмотрен ряд вопросов о том, как делается ТОТАЛЬНЫЙ просчет и, главное, что он дает группе людей его применяющей. Было показано множество примеров того, где и как берется информация для его ведения и АКТУАЛИЗАЦИИ. Во второй части мы поговорим о методах защиты от возможного просчета на уровне всего государства.

 

Таким образом, в качестве ПРОСЧИТЫВАЕМОЙ системы будет выступать отдельно взятая страна. В качестве ПРОСЧИТЫВАЮЩЕЙ организации, возьмем некую иностранную разведку. Стоит объяснить, почему во втором качестве мы выбрали именно чью-то разведку.

 

Испокон веков разведки занимались сбором информации. Это была их основная работа. Достаточно почитать труды китайского философа Сунь-Цзы, чтобы понять, КОГДА были сформулированы основные задачи РАЗВЕДКИ и ее положение относительно других государственных институтов. Потом, позже, помимо простой добычи информации к основным функциям разведки добавилась еще и функция профессионального анализа полученной информации. Информация добывалась, как правило, с помощью агентурной сети[1]. На первое место стала выходить ОБРАБОТКА информации находящейся в ОТКРЫТОМ доступе.

 

Безусловно, если речь идет о новой торпеде «Шквал» или кодах «Свой-Чужой», то в подобных задачах на первое место выходят агентурные мероприятия, но это уже тема отдельного разговора .

 

Сегодня любая разведка стремится к максимальному охвату всей поступающей от «исследуемой» страны информации (благо современные технологии это легко позволяют делать). Начиная от отчетов банальных резидентов-разведчиков и их информаторов, информации поступающей от спутников-шпионов и заканчивая обработкой ВСЕЙ информации полученной из газет, ТВ, Интернета и т.д.. Как следствие этой гонки за информацией, в свое время появилась система «Эшелон» (здравствующая и поныне) и наша база на Кубе (которую относительно недавно закрыли).

 

Обладая огромным потоком радио и сопутствующей информации, разведки начали строить системы, позволяющие анализировать разрозненные информационные потоки в режиме реального времени. Необходимо это было для того, чтобы в оперативном режиме представлять ТЕКУЩЕЕ состояние ИССЛЕДУЕМОЙ системы и более точно прогнозировать ее развитие. В современном мире информация «портиться» очень быстро. Современные разведывательные системы анализа информации очень ограничены во времени. Иначе не остается времени на то, чтоб полученную информацию «применить». С другой стороны, не умея обрабатывать информацию «на лету», ИССЛЕДОВАТЕЛЬ рискует безнадежно отстать от жизни: сегодня и завтра он будет обрабатывать информацию за прошлый день, завтра отставание уже будет 2 дня и т.д.. Через полгода его прошлогодние данные уже не будут представлять оперативного интереса для лиц принимающих решения.

 

Подведем предварительный итог. Современные разведки оперируют ВСЕМ ДОСТУПНЫМ потоком информации поступающим от исследуемой системы. Они стараются вести обработку этой информации в реальном масштабе времени. Таким образом, можно сделать предположение, что большинство современных разведок ведут или пытаются вести так называемый ПРОСЧЕТ в отношении стран, где у них есть интересы.

 

Неправильно было бы думать, что под словом «разведка» в этой статье подразумевается организация подобная той, в которой работал Исаев-Штирлиц. Нет, мы будем использовать это слово в более широком смысле. Это организация или группа организаций, руководствующаяся интересами властных органов своей страны и производящая исследование других стран.

 

Итак, давайте определим – какие информационные потоки могут СТОЯТЬ НА УЧЕТЕ у современных иностранных разведок. Во-первых, это конечно резидентура со своими информаторами. Во-вторых, весь тот поток прессы, ТВ, информационных лент, обновляемых новостных сайтов и других широковещательных информационных систем, что называются ОТКРЫТИМИ ИСТОЧНИКАМИ. В-третьих, это огромный набор учетной информации, что легально и нелегально можно получить об исследуемой системе (подробнее об это читайте в предыдущей статье Числа). В-четвертых, это перехват электронного информационного поля, который в геометрической прогрессии становится все более насыщенным и ценным (или его сознательно таким делают гиганты мировой IT-индустрии?).

 

На этом пункте стоит остановиться отдельно. Безусловно, связь Президента с Министром Обороны – область полной закрытости и получить информацию о ней возможно только с помощью агентуры. Однако в эфире и по проводной связи проходит МОРЕ практически не закрытой информации сбор и обработка которой ограничена только системами ее онлайнового (в режиме реального времени) анализа. Достаточно «накрыть» пару-тройку провайдеров «за бугром», чтобы быть в курсе практически ВСЕЙ проходящей через нашу границу электронной почты (внутренние потоки электронной почты также теоретически «накрыты» местными иностранными провайдерами).

 

Прослушивание и онлайновый анализ эфира со спутников над Москвой и другими крупными городами даст (или уже дает) так называемый ЛОГ[2] (подробнее об это читайте в предыдущей статье Числа) ВСЕХ сотовых операторов. Сложно? Но не НЕВОЗМОЖНО!

 

В конечном счете, чужая разведка знает о нашей стране больше чем знает о ней наша власть (грустно, но факт). Полученная информация – это мощнейшее оружие, с помощью которого страна-противник четко представляет ГДЕ, КАК и КОГДА нужно осуществлять активные операции в своих интересах. . Я специально не затрагиваю вопрос о том, что это за интересы - они могут быть любыми. В этой статье важно то, что это ЧУЖИЕ интересы.

 

Когда образ «врага» в общих чертах обрисован, поговорим о том, как с ним бороться.

Лучший способ борьбы с такого рода противником – это оставить его без ИНФОРМАЦИИ. Понятно, что закрыть Интернет и прочие СМИ невозможно. Так же невозможно, как и запретить мобильные телефоны и систему штрихового кодирования товаров. Однако некоторые мероприятия просто необходимы.

 

Необходимо навести порядок в УЧЕТНЫХ СИСТЕМАХ государства, крупных корпораций и администраций регионов! Это чудовищно, когда базы данных с учетными данными миллионов наших граждан РЕГУЛЯРНО появляются в открытом доступе. Это очень неправильно, когда торговля информацией о нас с вами уже давно стала частью теневого бизнеса, куда вовлечены те, кто должен как раз заниматься пресечением РАСПРОСТРАНЕНИЯ подобной информации. Описанные в предыдущей статье ЛОГИ сотовых операторов должны охраняться подобно государственной тайне, в случае нарушения которой должно следовать как минимум лишение лицензии.

 

В свете данных статей вы можете представить ценность для систем ПРОСЧЕТА информации, недавно «уведенной» из МТС и поступившей на многочисленные «развалы» (учетные данные на всех абонентов).. Имея такую информацию можно получить ПРИВЯЗКУ обезличенных контактов с вполне конкретными людьми и организациями в ходе, например, анализа из космоса ВСЕГО потока сотовой связи Москвы,. Учитывая, что сегодня практически всё активное население пользуется сотовой связью, а МТС является крупнейшим сотовым оператором, то рассекречивание данной базы равнозначно открытию иностранным разведкам системы «Свой-Чужой». По-хорошему, теперь необходимо заново переопределить сотовые номера.

 

Итак, первым пунктом в борьбе против ПРОСЧИТЫВАЮЩИХ, является наведение элементарного порядка там, где собирается информация о нас с вами.

 

Помимо закрытой учетной информации, существует учетная информация, которая ДОЛЖНА быть открыта. К такого рода информации относится, например, данные государственной регистрации организаций, бухгалтерская отчетность банков и крупных предприятий и т.д. (таких областей много, мы для примера остановимся на этом направлении). Эта информация необходима инвесторам, фискальным и регулирующим органам и многим другим. В данном случае ПОТРЕБИТЕЛЕЙ информации интересует только какая-то конкретная фирма, информацию о которой нужно получить. Если же какое-либо лицо пытается получить «лишнюю» информацию (критерии «необходимого» и «лишнего» - тема отдельного разговора), то это повод заинтересоваться этим «потребителем» уже компетентным органам.

 

Понятно, что всех не отследишь, тем более что не всегда это вообще возможно. Часто подобная информация распространяется на компакт-дисках, а что в дальнейшем с этим диском будет сделано неизвестно. В этих случаях есть хорошо проверенный способ АССИМИТРИЧНОГО ОТВЕТА . В подобные базы просто «заливается» до 10-15% мусора. То есть не существующие компании или люди. Кто ищет «правильно» и для Дела, тот на мусор не попадет, ибо он как раз будет искать СУЩЕСТВУЮЩИХ субъектов , а ВСЕ субъекты его не интересуют. Конечно, поднятая проблема «искусственного мусора» намного сложнее. Мы не будем углубляться в это вопрос, просто отметим его как один из методов в ряду противодействия ПРОСЧЕТАМ.

 

Третьим, важнейшим вопросом является охрана электронного информационного поля от перехвата, логирования и дальнейшего анализа. Вопрос об ужесточении систем шифрации этих потоков относиться к первому пункту борьбы. Однако следует добавить вот что. Часто наше государство НАМЕРЕННО занижает уровень криптографии ЧАСТНЫХ линий связи (например, сотовая связь). Для чего? Просто для того, чтобы потом, КОГДА НАДО, она имела возможность, за приемлемое время, расшифровать ЛЮБОЙ частный канал связи. Это касается так же переписки в Интернете и многих других областей ЧАСТНОЙ связи. Правда, обижаться тут не приходиться – это международная практика. С другой стороны, степень разрешенного криптографического уровня, в отдельно взятой стране, зависит от возможностей ее спецслужб за приемлемое время раскрывать шифры. Так вот, НЕОБХОДИМО резко поднять уровень государственных систем «разборки» шифра во всех сферах: от сотовой связи до Интернета, и сразу же ЗАСТАВИТЬ всех операторов связи поднять свой уровень криптозащиты. Такие мероприятия сильно замедлят работу систем перехвата и дальнейшего ПРОСЧЕТА.

 

Ну, и конечно никто не мешает опять же «обильно разбавлять» все информационные потоки мусором - несуществующими звонками, электронными письмами, телеграммами и пр. Подобная практика может быть использована и более мудро. Информационные контакты можно генерировать с целью внести НЕОБХОДИМЫЕ НАМ коррективы в программу ПРОСЧЕТА! Пусть противник ПРОСЧИТЫВАЕТ то, что мы ему намеренно «подсунули». Пусть анализ ему покажет то, что нужно нам, нашим ГОСУДАРСТВЕННЫМ интересам. Таким образом, его можно ввести в «управляемое» заблуждение. Это основная мысль данной статьи. Очень трудно противостоять системам чужого ПРОСЧЕТА. Порядок, конечно, нужно наводить, но, как известно, «идеальной чистоты не бывает». Вернее бывает, но не на Земле. Ответ против системы просчета должен быть ассиметричным.

 

Что касается личной, персональной защиты каждого гражданина страны от чужой системы ПРОСЧТЕТА следует заметить, что наилучшей защитой является простое следование исторически сложившимся законам жизни, законам духовным и их современным приложениям. Не празднословь, подумай прежде чем что-то сказать или сделать, не желай зла кому бы то ни было, не поддавайся на искушения века сего (не принимай добровольно ИНН и электронных многоцелевых удостоверений; старайся не вести электронную переписку, не совершая покупки-продажи в Интернете, не вступай ни в какие электронные сообщества, живи проще и т.д.). Исполнением, веками проверенных законов, ты убережешь не только себя, но и весь свой род на многие годы вперед (ведь особенно страшно не себя погубить, а «сдать» бесчеловечной Системе своих детей и внуков). Понятно, что не всегда возможно следовать данным советам, но придерживаться их стоит. И пользоваться теми благами, что дает нам нынешний век нужно ОБДУМАННО!

 

И еще пару слов в заключение. Обязательными условиями эффективной борьбы с ПРОСЧИТЫВАНИЕМ являются:

1. Полное осознание нашей властью всей полноты поставленной временем проблемы. Если сама власть не может (или не хочет?) просчитывать государства, интересы которых пересекаются с нашими, это не значит, что ОНИ не считают нас. Власть должна понять, ЧТО за инструмент получает в руки враг, когда ведет «исследование» нашей страны методами прямого математического моделирования. Власть должна переоценить важность информации о ее гражданах как в различных регистрационных массивах , так и в электронно-информационном поле; важность этой информации как в разрозненном виде, так и в случае ее сведения в единую СИСТЕМУ ПРОСЧЕТА. Понимания достаточно для того, чтобы власть начала ужесточение законодательства (например, приняв соответствующие законы о долгосрочной информационной безопасности населения и предпринимателей, об ответственности за создание, использование и утрату интегрированных баз данных и т.д.), наведения порядка в учетных ведомствах и главное, постановки НОВЫХ задач соответствующим органам.

2. В простой, доходчивой и МЯГКОЙ форме необходимо довести до граждан нашего государства описанную проблему и способы ее решения. Все мы знаем о существовании вредных вирусов и бактерий. В повседневной жизни мы ПОСТОЯННО, даже не замечая этого, совершаем действия направленные на профилактику инфекционных заражений: моем руки и фрукты перед едой; не употребляем в пищу продукты сомнительного качества; дезинфицируем раны и пр. В такой же форме КАЖДЫЙ человек должен знать, что не хорошо оставлять данные о себе где бы то ни было. Мало того, человек должен представлять КОГДА он оставляет важную информацию о себе. Если есть возможность провести финансовую сделку, не открывая нового счета в банке – не открывать. Есть возможность не брать в поездку сотовый телефон – не брать. Если есть возможность ввести неправильные данные о себе при регистрации на информационном ресурсе – вести не правильные и т.д.

 

Я ПРИЗЫВАЮ и власть и граждан наконец-таки осмыслить поставленные временем вопросы информационной безопасности России, выработать стратегию их решения и приступить к ее немедленной реализации.. Приведу пример: С инфекционными проблемами невозможно бороться силами одной только власти. Без соответствующего участия всех граждан мы рискуем скатиться к средним векам, когда чума косила целые континенты.

 

То же самое и с проблемой ВНЕШНЕГО просчета. Если мы не научимся эффективно противостоять внешнему врагу, нас считающему, то, через некоторое время и страна (вернее средства существования населения) нам принадлежать не будет. Причем без всяких коврово-точечных бомбовых ударов. Хотя если ПРОСЧЕТ покажет экономическое преимущество последнего перед обыкновенной скупкой акций ключевых предприятий; покажет где и сколько бомбовых ударов нужно применить, то их конечно применят.


[1] Заметим, что постоянное ее наращивание на исследуемой территории не приводит к пропорциональному увеличению информационного потока. В то время как риск провала увеличивается.

[2] ЛОГИ – это «сырая» база данных вроде отчета о том, что происходит в подконтрольной системе. Логируется как правило вся доступная информация о системе

Р.Б. Дмитрий


 
Ссылки по теме:
 

  • Числа. Первая статья

  •  
    Поиск Искомое.ru

    Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"