На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Тайна беззакония  
Версия для печати

Открытое письмо

начальнику управления культуры и искусства Липецкой области Гореловой Т.В.

Уважаемая Татьяна Васильевна!

 

В ближайшее время (с 5-го февраля) ожидается появление в кинопрокате фильма Андрея Звягинцева «Левиафан». Я с большим вниманием просмотрел этот фильм и был шокирован увиденным. После просмотра у меня осталось впечатление полной безысходности жизни в России и то, что левиафаном, а по старозаветным преданиям – это отожествление сатаны, является государственная власть. В фильме власть представлена главой местной администрации, который не просто «хозяин» города, но и открытый уголовный преступник, а так же, главарь местной мафии, в состав которой входят и прокурор, и судья, и начальник милиции. Фильм пытается убедить зрителя, что в современной России чиновники могут сделать с простым человеком все, что угодно. При этом, действия разворачиваются на фоне беспробудного пьянства, блуда, нецензурщины, предательства, конфликтов между детьми и родителями. На протяжении всего фильма я не увидел ни одного светлого пятна, сплошной негатив, и все это оставляет очень тяжелое впечатление. Конечно, любая власть далеко не идеальна, но по отношению ко дню сегодняшнему – это уже давно не так. «Левиафан» опоздал с выходом лет на десять, Россия по Звягинцеву – выдуманное государство.

У меня, как у человека верующего, вызвало огромное возмущение представление автора о роли церкви в современном обществе. По мнению Звягинцева, церковь не только равнодушна к нуждам и страданиям простого человека, но еще и духовно «покрывает» власть, воспитывая в ней гордыню от своего божьего происхождения, успокаивая, тем самым, совесть чиновников и прямо подталкивая их к дальнейшим преступлениям. В фильме проводится мысль, что верить надо не богу, а фактам. Все это возмутительно, потому, что это ложь. Наша православная церковь, являясь государственно образующей, всегда была рядом со своим народом, претерпевая с ним все беды и лишения. Даже будучи рядом с властью, она всегда защищала простого человека, и делать из нее члена местной мафии может только человек, ничего не понимающий в православии.

Я не одинок в своем мнении. Например, деятели культуры, депутаты, журналисты и клирики Самарской области написали открытое письмо региональному министру культуры Ольге Рыбаковой с жалобой на местного театрального режиссера Валерия Гришко, сыгравшего в фильме роль правящего архиерея. Они считают, что: «Образ, созданный этим деятелем, является циничной и грязной пародией на русский православный епископат. Нам непонятно такое двуличие: как можно жить за счет бюджетных средств, получать от власти все преференции и в то же самое время участвовать в изощренном поношении Российской власти и Православной церкви?». Власти Мурманской области высказали критику в адрес идеи проката фильма на территории области, а глава муниципального образования сельское поселение Териберка Кольского района Мурманской области (место съемки фильма) Татьяна Трубилина еще 12 ноября выступила против показа ленты на больших экранах.

Татьяна Васильевна! Сегодня против России ведется открытая экономическая и идеологическая война, основная цель которой - вывести людей на улицы, с целью свержения действующей власти, которую наши «заклятые друзья» называют не иначе, как «режимом». Сегодня фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» стал острием антигосударственной и антиправославной пропаганды. Только этим и можно объяснить факт стремительного присуждения различных иностранных кинопремий фильму, художественная ценность которого под большим вопросом. Данная ситуация очень похожа на раскрутку бородатого австрийского трансвестита, победившего на последнем Евровидении, целью которой явилось нанесение очередного удара по нравственности.

Считаю, что возглавляемое Вами управление должно не рекомендовать фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» к кинопрокату на территории Липецкой области.

С уважением,

Сергей Беляков, кандидат технических наук, доцент ЛГТУ


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"