На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Родная школа  
Версия для печати

Связь времен

Участник ХV Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»

1941 год

Мой прадед, Писаренко Кирилл Кузьмич, уходит на фронт. Трое его детей и жена Ольга остаются в родном поселке Дальний. Уже через пару месяцев его оккупируют фашисты.

Враги захватили село, отнимают у людей дома и выгоняют семьи с детьми жить в холодные погреба. Такая участь ждет и семью моего дедушки Толи. К тому времени ему шесть лет, он старший ребенок в семье.

Ненависть к немцам возрастает ежедневно. Они не оставляют шансов на жизнь, отбирают почти всю еду, которая осталась. Приходиться прятать каждое зернышко. Семью спасают улики, которые держит моя прабабушка Оля. Однако фашисты нашли и спрятанный в глиняных макитрах мед. В сознании шестилетнего Толи взрослые мужчины, говорящие на неизвестном языке, не люди, он ненавидел их всех до одного. Именно поэтому, когда фашисты хотели забрать мед, мальчик подошел и плюнул в него.

А дальше – моя прабабушка едва спасла сына, еле умолив немцев не убивать мальчика.

 

2014 год

Жаркий вечер августа. Маленький донбасский городок Зугрэс. На местном пляже дети и взрослые отдыхают, купаются, отдаленно слышится чей-то смех и разговоры.

Вдруг резкие и оглушительно громкие звуки. Все застилает едким дымом. Яркие вспышки в глазах. По воде приближаются взрывы. Люди суетятся, бегают, но я уже ничего не слышу …

Открываю глаза, осознаю, что уже лежу. Очень жарко и я не могу дышать. Внутри все будто сжимается и обволакивается дымом. Через несколько минут обстрел закончен. Люди очень громко кричат и плачут.

А я … Я просто сижу и ощущаю дикую боль, и она не от физического страдания, а от мысли, что моей мамы больше нет. Она умерла! Теперь моя семья – это отец, сестра и я. Пару секунд этих мыслей казались вечностью. Вставая, прошу помощи, но чувствую, что могу идти сама. Сажусь в скорую и машинально знакомлюсь с маленькой девочкой. Вижу, что она вся цела, но глаза … Они как будто стеклянные, а ей от силы лет шесть, но её глаза … Она уже не ребенок.

Из-за кустов выходят люди. Там мама! Нет слов, которые передадут испытанное. Я никогда в жизни не забуду и её глаза: них чувства, которые сильнее стихии.

 

2019 год

Я мысленно возвращаюсь в страшный август 2014 года, вспоминаю семейные рассказы о 1941 и пытаюсь понять: почему все повторилось?

Потребовалось более двадцати миллионов человеческих жизней, чтобы Германия пала на колени, а мировоззрение, ставящее во главу мира одну нацию и ратующее за унизительное использование остальной части человечества, было осуждено на Нюрнбергском процессе. Сколько смертей, страданий и нечеловеческой боли принесла война с фашизмом многим народам Европы и Советского Союза. То, что пережито нашими предками, не облечь в слова … Это невозможно ни описать, ни забыть. Нельзя забыть, какой ценой выстоял советский народ-победитель, и то, как люди жертвовали своими жизнями, чтобы истребить фашизм на поле боя и помочь фронту в тылу.

Будучи совсем ребенком, мой дед едва не погиб от рук фашистов. Но почему же фашизм так живуч, если через семьдесят лет история повторяется, и от бомб украинских нацистов едва не погибаю я?! Знают ли правнуки солдат Великой Отечественной, что такое фашизм и что скрывается под этим страшным словом?

Фашизм – это не просто политическое движение, идеология, основанная на идее расового превосходства, одна из форм диктатуры. Это страшный, кровожадный зверь, настойчиво жаждущий своей власти. Он возвращается снова и снова, пытается вытянуть из людей всю человечность. Именно он открывает нам двери глобальных мировых трагедий. Миллионы людей предыдущих поколений сделали невероятное! Они выиграли не просто войну, они выиграли жизнь – самое ценное для всех нас.

Однако идеи фашизма живучи и требуют своего возрождения. Войны слишком выгодны финансовым олигархам – тайным властителям мира. Самое страшное то, что за словом «фашизм» стоят люди. Современные фашисты разглагольствуют про свободу и демократию, воспевают зачастую грубо переделанную историю своей нации. Как правило молодые и амбициозные, ведомые чужими интересами, я думаю, не слишком знающие историю своей страны и своих предков. А ведь их амбиции могут привести современный мир совсем не туда, где находятся мечты человечества о счастливом для всех будущем.

Люди забыли об одном очень важном принципе! Если ты что-то получил от предыдущих поколений и обязан это передать дальше, то ты не хозяин! Ты – всего лишь хранитель! Мы не владельцы мира на Земле, мы его хранители. Наша цель – доказать, что подвиг наших дедов и прадедов был не напрасен! Абсолютно каждый из нас и все вместе мы отвечаем за мир на нашей планете. Борьба с фашизмом на мировом уровне начинается с собственного выбора каждого из нас. Нет тех, кто за нас сумеет остановить конфликт и предотвратить войну. А значит, любой поступок каждого из нас имеет значение, и он важен. 

Зюзя Полина (ДНР, г. Зугрэс)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"