На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Родная школа  
Версия для печати

Большой батюшка Нестор

Сокровенный разговор с Владыкой

«Кто хочет приносить пользу,

тот даже со связанными руками

может сделать многодобра».

Ф. М. Достоевский

Ранняя переделкинская осень. Перьевые облакабегут по небесам. Вкусно шуршат под ногами опавшие листья. Ветерок приносит запах зрелых яблок. Сорт антоновка… Такие ароматные, мои самые любимые… Как же приятно зимой пить чай с сушёными яблоками! Детством пахнет… Господи, спаси и сохрани! Я перекрестилась у порога родного Свято-Преображенского храма.Его золотые купола умываются в лучах ещё тёплого солнышка.

 Неспешно захожу в церковный дворик. Справа – другие купола этого же храма – уже разноцветные, райские, напоминающие маковки собора святого Василия Блаженного. Слева – приземистая старая крещальня, похожая на ласковую бабушку.Мама рассказывала, что меня тут крестили, когда мне было всего лишь девятнадцать дней. Народу было много, ведь то был праздник наших святых Царственных мучеников… С тех пор великая княжна Татьяна Романова является моей небесной покровительницей, а её фотография стоит в моём домашнем иконостасе. Естественная красота, тёплый взгляд, недлинные вьющиеся волосы, скромное милое жемчужное ожерелье… Хрупкая, нежная, она в первую мировую перевязывала в лазарете раны бойцам, неустанно за них молилась, поддерживала их, утешала, врачевала добрым словом… Для меня она образец простоты, кротости и самоотверженности.

Радует взгляд Патриарший дворец, напоминающий русский пряник, что в нескольких шагах от крещальни.Он украшен сказочными павлинами, теремными башнями, а его узоры словно выточены из белого сахара. Вспыхнула в листве озорница-белочка и где-то притихла, а я подумала – она будто из Сказки о царе Салтане.

У алтаря Преображенского храма тишина особенная – здесь покоятся молитвенники нашей земли. Моё внимание привлекает пасхальная лампадка, похожая на аксаковский аленький цветочек. Горит она в окружении цветов на могиле митрополита Кировоградского и Николаевского Нестора Анисимова. У подножья белого мраморного креста – скромная фотография Владыки. Глаза очень доброго человека словно смотрят в душу. Отче святый, благословите! По совету моей мамы буквально на днях прочитала о Вашей жизни небольшую интересную книгу «На страже веры».

Мне запомнилось, что когда Вы были маленьким, молились за своего питомца – собачку Ландышка, а я молилась за мою любимицу курочку Снежинку, когда у неё заболели ножки… Будучи ребёнком, Вы уже думали стать архиереем, у меня тоже есть мечта – я хочу помогать людям, быть врачом, чтоб облегчить их страдания.

Недаром про Вас говорят, что Вы апостол и просветитель Камчатки. Я была поражена до глубины души, что Вы поехали в суровые земли, ничего не боясь, уповая на Божью милость! Мне бываетзябко и при небольшом холоде, а Вы выдерживали сорокоградусные трескучие морозы, попадали в полынью, блуждали в жутком буране, ели снег, чтобы выжить, входили в дом прокажённых, лечили и обучали навыкам гигиены диких, но очень доверчивых людей. Проливали светХристов, не побоявшисьтрудностей – невежества тёмного, но доброго народа, заразных болезней, вечной мерзлоты, голода, сильного истощения… Мне кажется, Владыка, что Достоевский, Ваш любимый писатель, знал Вас лично, хотя Вы жили в разные времена, ведь почти каждая его мысль Вам созвучна. «Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданиями», - сказал великий русский писатель, будто-то предвидя Вашу жизнь наперёд.

Как я поняла, годы, проведённые на Камчатке, Вы считали самыми счастливыми. «Куда бы судьба и события ни забрасывали меня, я всегда и везде помнил не только о своём пастырском сане», - писали Вы, - «но и о великом назначении русского человека, стремясь проявлять присущие нашей великой нации чувства сердечного, участливого отношения к людям…»

В ответ на Вашу отцовскую заботу, искреннюю любовь, Владыка, камчадалы называли Вас Большой Батюшка Нестор. Благоговея перед Вами, устилалиВаш путь кедровыми и еловыми «лапами», несли Вас на руках и с детским ликованием пели «Христос Воскресе!»Они смотрели на Вас с восхищением и надеждой -так же, как я восторженно глядела на свою первую школьную учительницу, когда ещё была совсем маленькой и неопытной.Вспоминается мой самый первый школьный день, за пышными букетами я не могла разглядеть лица моих будущих одноклассников, но улыбающееся доброе лицо моей учительницы наполняло меня радостью, она казалась мне сказочной феей! БлагодаряВам Камчатке стали помогать - и храмы, и богадельни, и больницы, и школы появились в этих суровых землях. Господь через Вас поцеловал этот народ!«Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека!» - снова вспомнились слова властителя Ваших дум Достоевского.

Владыка Нестор, для меня Вы – святой, и я верю всем сердцем, что Вас русская православная церковь причислит к лику святых, ведь Вы совершили такой великий подвиг, пронесли через всю свою жизнь самоотверженную любовь к Богу и людям. Даже лагеря Вас не сломили! И в заключении, напоминая пленника со связанными руками, Вы проповедовали Христа, не сетовали на судьбу, смиренно несли свой крест... Научите и меня, святитель, любить людей, думать о них, помогать, даже если самой плохо, не роптать на жизнь, не возгордиться, когда что-то получается, не останавливаться перед намеченными целями, главное – в любом возрасте не забывать Господа...

Прохладный ветер слегка колышетверхушки осенних деревьев. Уже закат. Мне пора домой, мама, конечно, беспокоится. Спасибо, Владыка, за сокровенный разговор!

Татьяна Воронова


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"